国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      個性的な子が多い学校ですが男女の仲もよく入っても楽しめると思います。
      しかし、国立の研究校なので、ほかの公立と勉強の進度が違ったりやたらとテスト、レポートが多かったりするので自分で勉強できない人は入らないほうがいいと思います。
      補習、受験対策はないです。
      自分で塾に入るか家でやったくださいのスタイルです。

在校生 / 2023年入学
      先生もとても教え方が上手く、中学校生活はとても楽しいです。
      けど、部活が冬短くなるのはいやだ。
      補助バッグが肩掛けタイプなのもやめて欲しい。
      テストも難しい。社会は意味のわからないところから出てくる。
      3年生になると毎月テストがある。訂正帳がめんどくさい。

悪くはないですが良くもないです。
      行事を楽しめます。
      授業は生徒が作るをモットーにみんなで切磋琢磨して頑張っています。
      特別になにかしてくれるわけではない。
      宿題がほぼない
      自学がある学年もある(学年主任によって異なる)

兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)
      非常に安定していて子供を安全な学校で学ばせたいという保護者には非常におすすめ。いじめなどもなく他の学校に比べれば運動レベルは多少低いが先程も前述したように来年度からは全校常連校になることが見込める
      かなり良いと思うが少しそういう知識が先生方に足りていない感じがする

とても過ごしやすい環境である。クラスの名前がABCDじゃないのが癖が強い。先生も人脈が広いため学校でなにかの特別な講習がある時に普段会えないようなすごい人にたくさん会える。ほとんどの先生は生徒を押さえつけるのではなく寄り添う形で関係を築いている。
      3年生になると進路相談を確定で2~3回する。少し不安な人は先生に言えばいつでも話を聞いてくれる。毎回の定期テストで成績が振るわなかった人向けに補習(英語と数学)があるが教科の担当の先生に言えば誰でも補習に参加可能。効果があるかどうかは謎。

結構楽しい感じだけど、テスト前なのに課題出すとか
      結構辛いです(>人<;)
      部活は最近ゆるゆるになったっぽくてそれでも良いって人は是非!!
      授業内容は知識を得る感じではなくずっと考えさせられてる感じで受験に必要な知識は得られない感じです!
      自主勉強必須っ!(( ̄▽ ̄)

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      校則もかなり緩く、当たり前ですが生徒が主役という感じの学校なので中学校生活楽しめてまぁいい学校なんじゃないでしょうか。
      小学校と一貫になったことでたまに子供じみたイベントがあるのが少し退屈ですが…笑
      1年前に1人1台iPadが配られましたがYouTubeが見れてairdropも使えるのでたまーに家でも使ってます。休み時間使用禁止ですがなんやかんやでみんな使ってます。
      強制の補習とかは全くありません。
      私は違ったけれど、部活に勉強みたいなのがあったのでそこに入ると放課後に勉強でき先生に分からないところは聞き放題なので勉強頑張りたい子はいいかもしれません。
      テスト対策は授業ではほとんどやってくれません、たまに自習の時間があるくらいです

勉強や部活など頑張っている人が多くいる学校です。iPadを使った学習が基本となり今までよりもより授業に集中できますり
      補習は殆どないです。最近ではipadを使うようになり様々な学習形式が取られているのでなんとも言えないです。

校則はなく自分で考えて行動するといった特徴があります。上下関係は守りつつも、学年男女関係なく仲良い学校で、交流する機会が多くあります。東雲小から上がってきた人と外部の人が半々ですが、みんなフレンドリーで積極的な人が多く、とても楽しいです。学習面ではお互いに高め合うことができます、生徒と教師の距離がかなり近いです。部活面では強くなくてもメンバー同士で楽しめます!
      いまいち授業の内容が分からないという時がありますがその時は友達や先生に授業後教えてもらい理解できて、とても満足しています。テストや発表の前は自習時間を設けてくれたり、休憩時間に友達練習したりしていて、みんな一生懸命で良いと思います。3年生になると中学の復習テキストを配ってくださるのでとても有難いです。

偏差値より頭のいい人が多く、生徒に委ねられている部分も多いため、地元の公立より良いと思います。
      小学校で周りのレベルが低く感じた人や滑り止めをどこにしようか考えている方は検討してみてはいかがでしょうか?
      はっきり言って教師は当てになりません。
      90%以上の人が塾に行っていたので学校を勉強の場として捉えてる人は少なかったように思います。