国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2015年入学
      学年によっては大きな揉め事も多かったり、 いじめではないですが、差別があったり意外とトラブルのある数と勉強の出来が学年で差があると思います。
      勉強に関してはしっかり管理されていると思います。プリントでの授業が多いです。

卒業生 / 2011年入学
      指導がしっかりしています。社会性もここで身につけられたきがします。
      非常にいいです。公立高校に入ってからあの時は恵まれていたなと痛感させられました。iPadやプロジェクターを使って授業することも多々あります。

学習面でも熱心な学区です。塾も多く大半の子どもが通っています。また部活動などのスポーツも強く全国レベルの子どもが時々でてきます。学校への距離も近くちょうどいいところです。
      学習面は塾も多く進学校へ行く生徒も多い地区です。最近は私立が人気があり、時代が変わってきました。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      先生たちが 子供と向き合う姿勢が前向きで好感が持てます。一人ひとりを考えてもらっている感じがします。
      授業前に 予習プリント、復習プリントを生徒が作りプリントを行い 授業に向かいます。

• 【学習環境】
      生徒自身や家族任せで、塾や家庭教師頼みな感じがあるように思う

【進学実績/学力レベル】
      各家庭が、それなりの費用をかけて、学力の向上に努力した成果で、学校のカリキュラムのおかげとは思えないから

【施設】
      それなりに揃っては居るが、学校の歴史や成功したOBが...

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      様々なイベントがあり、楽しい学校生活を送れると思います。
      どの学年も宿泊研修に行くのが早いのが特徴です。
      (新しいクラスですぐに周りの子と馴染めるようにそうしているんだと思います)
      とてもしっかりしている教師とそうでない教師の差がとても激しいです。
      普通より上の子に合わせたような授業ですので、進むのも早いです。(特に数学ですね)塾に通わないとついていけない子もちらほらいます。

卒業生 / 2012年入学
      普通の中学とは変わっていて特殊だと思います。裕福な家庭の方が多く、男女ともピアノやヴァイオリンなど音楽系ができるのは当たり前。女子はバレエを経験者がほとんど。英才教育を受けてきた方が多くみられます。
      受験対策はしっかりしてくれていたと思います。

この学校は自主と責任を重んじる学校で成長できると思います
      しかし個人的に他の公立中学校と比べて学習の進行状況はあまり変わらないのでそこまでして附属中学校に行かなくてもいいと思います

定期テスト前では放課後に勉強の時間をもうけるなどをしており学習環境は問題ないと思います

近年、公立一貫校へ人気が集中し、中学受験ではかなりレベルが落ちているようだが、子供の時は、生徒は非常に優秀な子が多く、帰国子女の優秀な生徒たちもおり、雰囲気がよく、まわりの生徒からよい刺激を受けられた。ただし、学習面も、精神面も、子供が元気な時は何も問題ないが、しんどくなった時にサポート体制が全くないので、注意が必要な学校。
      研究の一環として先生から生徒への要求が多い。授業内容は中学範囲を超えたことも一部含まれ、レベルが高いといえないこともないが、基礎をしっかり教えないこともあり、まだらで各先生方の趣味のような感じ。学習はみんなまじめなので各自でがんばっている。受験対策や補習のサポートは一切なく、塾を探して(大手学習塾、学校の内申のための塾や、個別などそれぞれにあわせて)頑張っている。

自主性を重んじる学校なので自分で考えて行動する子供が多い。積極的な生徒が多い
      学校では宿題も殆どなく本当に自主性に任されています。ほとんどが塾に行き勉強するのが当たり前になっている