私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      大学附属なので、内部進学を前提にすれば10年間をかけて一生ものの友人を得て、系統立てた学習を受けることができるのではないかと思い選びました。細かい不満はありながらも、楽しく通っています。
      芸術系やスポーツ、ITやオタク系の趣味など、多才な子が多く、様々な影響をうけることができているようです。
      学校は、原則として生徒>保護者です。要望があれば生徒が学校に掛け合う必要があり、親は子離れが求められます。
      中央幹事会(生徒会)による自治など、まだまだ成熟していないのは中学部設立からの年数が少ないので仕方ないのでしょうね。
      レポート課題やプレゼンの機会が多く、自分の考えを表出する学習が多いようです。
      個人だけではなく、グループでの学習の取組も少なくないので、コミュニケーションスキルも求められ、自己完結だけで終われない学習の難しさも感じているようです。

学習指導は熱心です。
      入学前の入学者説明会で大量の宿題(算数、国語、読書感想文2冊)が出され、始業式に提出します。受験が終わった春休みですが、気を抜く暇がありません。
      入学後も宿題が多く提出チェックも厳しいので、学習習慣は維持されます。
      わからないことがあれば、先生に質問すると、詳しく丁寧に教えて頂き、塾いらずです。先生は熱心な方ばかりで非常によく見て頂けます。
      ただ、本人に全くやる気がない生徒がどの学年にも数名おり、そういう生徒には公立中に転校するよう退学勧告をしたり、系列の高校に進学できないケースがあります。
      IT化とグローバル教育に力を入れており、敷地内はどこでもWi-Fiつながります。1人1台iPad持ちます。勿論買わされます(約10万)。授業は電子黒板とiPadを主に使い進められます。
      グローバル教育では中1でモンゴル研修(選抜者のみ)、中2、中3でオーストラリア、フィリピンセブ島語学短期留学(希望者)、中3でシンガポール、マレーシアへの修学旅行、ニュージーランドへのターム留学(希望者且つ成績優秀者)があります。ちなみに高校ではロンドン留学、ハワイへの修学旅行など海外行事が多いです。
      週1回、部活動を禁止にして補習があります。長期休業中も補習あります。
      サポート体制は充実しており、わからないところを聞きに行けば丁寧に教えて頂けます。
      遅れている生徒には手厚く指導をしていただけますが、本人にやる気が全くないと判断されると、保護者を呼び出されます。

東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      これまで学校にいけなくてつらい思いをしている子のための学校。無理に登校をうながすスタンスではなく、在籍しながら不登校を続けても、一人ひとりの子供にあった対応をしてくれ、一緒にさがしてくれる。内容はフリースクールだが、卒業資格も得られる。日本で唯一の不登校のための学校。
      無理のない形で促す感じだが、学習意欲がわいたときに万全の体制とはいえないと思う。

九州学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
    保護者 / 2008年入学
    • 【総評】
      子供に校風も合ってたし、よいお友達に恵まれたので余計そう思うのでしょうが、本当にいい学校だったと思います。

【学習環境】
      とても細やかに指導してくださいます。付属の高校がありますが、外部進学にも手厚く対応してくださいます。

熱心、熱血の...

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
    保護者 / 2022年入学
      娘がこちらに通い出してから、毎日とても楽しそうです。担任の先生もBC担任のカナダ人の先生も大好きで、早朝も土曜も文句無く通っています。

BCカリキュラムはとても面白いです。日本の学校には無い発想やメソッドで、まるで遊んでいるうちにしっかり学んでいる、という場面もあります。家に持ち帰るような課題が出ますが、とても楽しいようで、意欲的に取り組んでいます。なんちゃって国際ではなく、こちらでは本物のカナダのカリキュラムなので、カナダの文化や歴史も学んでいますので、自然と、以前よりカナダに興味や親近感を覚えています。カナダは治安も良く、東大よりも国際的にレベルの高い大学を含め、良い大学が多数ありますし、これから子どもがどんな将来を切り開くのかな、と楽しみです。カナダの職員室は子どもたちも結構自学に利用しているようですので、親しみやすい先生方が多いのかと思います。

学校訪問をすると、知らない子も自分から進んで、こんにちは!と言ってくれます。突っ張りたくなる年齢ですが、挨拶してくれるのは全体的な温かい雰囲気の表れだと思います。
      勉強に関して面倒見は良いと思います。

校内塾があります。
      朝テストもありますので、早いうちに遅れが発見できると思います。
      夏休みの宿題も、数学などは実力レベルに応じて異なるものが出ました。
      また一学期の成績も一定数値以下の場合は学校主催の夏期講習なども参加となっていますので、遅れがちなお子さんも軌道に戻す体制があると思います。
      ベネッセ模試も対策するよう促してくれます。ツールは用意されるので後は本人の本気度のみです。
      夏休みの英検対策の補習も、中学生でも一級レベルまで申し込み可能でした。

自主性を大切にしてくれています。あまり押し付けはなく、楽しく学校に通っています。
      iPadを使う事が多い様です。探求では自分が疑問に思ったことを調べ、資料をまとめ発表します。iPadでプレゼン資料を作成したり、課題もiPadで配信されたりと、機械に強くなると思います。人前でプレゼン発表もするので、これからの時代にとても大切な力がつくと思います。
      小テストが毎週あり、点数が低い生徒は放課後に補習をしてくれるそうです。点数がとれていて補習対象ではなくとも、放課後の補習は自主的参加して良いそうです。
      友だちと一緒に勉強てきるスペースもあり、時々友だちと使っている様です。

高校卒業までの間、安心して子供をお願いできる学校だと思います。
      私学にしては金銭的負担も少なく、制服は中高で夏のネクタイとエンブレムが違うだけなので使用頻度の低いコートなどは6年間使用できそうです。
      親としては女子校という環境が不安でしたが、子供には一生の友達になりそうな親友ができたりと、今は女子校でよかったと思っています。
      一定の基準に満たないと補習があります。希望者には低料金で各種課外講座もあるので満足しています。

学校が広く、施設が充実しているので大変気にいっているようです。英語、数学、理科などのクラスは、英語、英語演習、幾何、数学、理科1理科2等細かく分かれており、娘も授業が楽しいと言っています。数学の2つのクラスではABにクラス分けをしており、Aクラスになるために頑張っています。理科も自分が生物に興味があることがわかったようで、勉強がはかどっています。部活の顧問の先生も熱心でよく指導してくださっており充実した日々を過ごしています。
      小テストや中間・期末試験で点数がよくないと補習授業があるそうです。娘も中学生になってから勉強することが楽しくなったようで、予習やお友達と図書館で勉強をするなど頑張っています。自ら勉強する子が多いようです。

まじめで地味な生徒が多い気がするのでもう少し元気があってもいいと思うがクラブ活動が盛んなのであまり心配しなくていいと思う
      周りは熱心に勉強するこので安心できる。先生は厳しそうなひともいるが概ね問題ない

親子ともに満足して通っております。説明会での校長先生のお話の様子、また入試当日の帰り、にこにこと笑いながら「お疲れ様でした」と受験生を見送ってくれた校長先生のお人柄そのままの温かい校風だと思います。何よりも子供が毎日楽しく通っております。どんな子にも居場所のある、面倒見のいい温かい学校です。
      小テストがマメにあります。大きなテストの後などには補習などもしっかりとしてくださいます。提出物のチェックもきちんとしていただいております。放課後に自習室や図書館で勉強をしている子もいます。また廊下にテーブルやいすがあり、そこでお友達と一緒に勉強ししている子もよく見ます。