>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
松中は明るく大きな声での挨拶がとっても爽やかで挨拶する側もされる側も心がスッキリします。
先生にだけでなく、近所の人などにも挨拶をしていて良い評判です。他にも生徒会を初めたくさんのことに生徒と先生が一丸となって頑張っていてすごくいいと思います。
フレンドタイムが新しくでき、先生方が頑張って作られた松中ドリルをつかってグループを作り班のみんなで分からない所を教えあったりなど友達同士で分からない所を解決し合っていたりなどとてもいいと思います。
ほとんどの校則はいいんですが手に収まるぐらいのキーホルダーやお守りを1つしか通学用バッグに付けちゃいけないのと女子の冬服のリボンの結んだ時の結び目より下の部分は10cm以上ないといけないはあまり必要ないんじゃないかなと思います。
いじめは本当に少ないと思います。1人をみんなで支える、1つの大きな輪に出来ているからです。でも最近トラブルが発生したりなどがあったので心配です。
全ての部活動が朝練から夕練にかけて大きな声を出しがむしゃらに頑張っています。体育の授業は本当にとってもきついですが、部活動にも影響しているのではないでしょうか。松橋中学校の伝統あるハンドボールの強さも先輩方の思いを受け継いで頑張っているとたくさんの人から聞きます。吹奏楽団も放課後演奏し校舎に綺麗なハーモニーをみんなで作り上げているんだなと聞いてて伝わってきます。
先生方も進路決定に際して熱心に考えてくださいます。そしていい高校へと行く生徒も沢山います。
体育館や武道場体操場などは去年新しくでき生徒一人ひとりが次の人の事を考えたりして綺麗に使用されています。でも1つずっと思っていることがあります。2棟のトイレです。トイレの匂いがすっごく臭いところです。
近くにはたくさんの小学校があり松橋駅からは15分ほどと良い立地にあります。
制服はいいんですが女子の冬服のリボンの結び目より下の部分の長さを10cm以上ないといけないはあまり必要ないと思います。
在校生 / 2019年入学
恋愛禁止以外はとてもいい学校だと思う。
先生達も全員優しく、接しやすい。
この学校に進学してよかったと思っている。
校則は他の学校に比べて緩いと思う。しかし恋愛禁止という古くさい校則があるが、カップルは結構いる。私自身もそうだ。
その年のメンバーによると思うが、私たちの学年はそこまで大きないじめはなかった。
授業中にテスト問題をいってくれるし、分からないところは聞けばちゃんと教えてくれる。
2019年度はそこまで目立たなかったが、2021年度は半分くらいの部活が県大会に行っている。私が所属している吹奏楽部はとても楽しいので是非入ってほしい!
栃木方面に進学するひとが多い。頭のいい人と悪いひとの差が大きい。
校舎は古臭いが、設備は整っていると思う。
図書室には、漫画の小説が置かれている。
治安はとてもいい。過去にも特に目立った犯罪もない。
アクセスは、駅から徒歩10分くらいで近い。
男子は学ラン。女子はださい。とにかください。謎の肩パッドが入っていて鬱陶しい。
在校生 / 2019年入学
特に部活に関しては、運動部が強いと思います。文化部もある程度の実績があります またチーム姿中というスローガンもあるので、達成のために生徒も頑張っています。また、先生も面白い先生や、優しい先生が多いので楽しく過ごせます
また、創立記念行事でギネスに挑戦し、見事保持することができました
そこは、先生たちがしっかりカバーしてくれます
プリント問題を解いたりワークの問題も、解説してくれます
また休み時間など、積極的に先生たちに聞くこともできます
自慢話になってしまいますが、僕も実際定期テストで点数が上がりました
男子は、髪の毛が眉毛よりも下または、耳にかかっていたらアウト
女子も前髪が眉毛よりも下に伸びていると、危うい
また髪をしばったりするゴムや、ピン留めは、華美なものでなければ可
男女とも白ソックスでくるぶしに来ていればOK
髪の毛に関しては、注意される人は、半分よりも少ないくらい
当たり前ですが自転車の乗り方にも厳しいです
微妙な感じです。いじめゼロ強調月間を実施しても
効果があったりなかったり
学校で話題になるほどの喧嘩やいじめは、ないが中には、いじめて生徒指導を受けた生徒もいます。
そこは、先生たちがしっかりカバーしてくれます
プリント問題を解いたりワークの問題も、解説してくれます
また休み時間など、積極的に先生たちに聞くこともできます
多くの部活が、県大会などに出場しています
過去には、サッカー部が関東、全国に出場しています。
陸上部も関東駅伝に出場しています。
また1人1人が一所懸命に部活に励んでいます
令和2年度の卒業生は、多くの生徒が、難関高校に合格しているそうです
また県外や海外へ留学する生徒もいたそうです
体育館は、年季が入っており、天井がミシミシなることもあります
理科室、美術室などには、新しいエアコンが設置されたので、暑い夏などとても快適に授業を受けることができます
集中して授業に取り組めます
大型商業施設があったり、飲食店も多く、スーパーなどもあるので
大きな不足はないと思います
当校は、ブレザーです。冬服は、暑かったり、寒かったりしますが
着ていて居心地が悪いなどの不満は、ありません(人によって、感じ方は、変わると思いますが、あくまで個人の意見です)
在校生 / 2020年入学
生徒会や部活動など、様々なことに充実しています。
また、人数が少ないのも逆にいい点だと思います。
先生か全員の名前を覚えるのは当然のこと、先生が生徒を見る時間が一人一人が他の学校に比べて、長くなると思うので、いじめに関しても問題が起きないと思います。
女子のハーフアップがダメな理由に納得がいきません。
私は髪の毛が結べない長さにあるので、ハーフアップアリにしてくれないと集中して勉強が出来ません。
恐らく、私が見る限りには、ないと思います。
いじめがあったら、先生に相談しましょう。
やまはなっこという、放課後学習会というのがあって、先生に質問が沢山できるみたいです。私は参加したことがないですが。
陸上はまあまあだけど、他の部活は弱すぎ。
吹部は最高だよ!
英語部という、他にはない部活もあるのもまた、いいと思う。
よく分かりません。
でも、南とかガオカとか藻岩は近いから、志望してる人は多いと思う!
体育館は、札幌市の中でも広いらしいですよ!
吹き抜けがあるのも、楽しい。
目の前にあるサンパークら辺で、柏のうるさいヤツらがいる。
可愛い!!
ジャージも今年から変わるみたいだし!
在校生 / 2018年入学
楽しい中学校生活を送ることができた。いろいろな経験ができた。(どうやら校長先生がかなりスゴい方らしい)
余程のことがない限り注意されない。頭髪についてだが、ツーブロックは禁止。理由としては多くの都立高校で禁止されており、推薦入試等の際、不利になる恐れがあるからだそう。高校が変わらない限り難しい。
私は特にそのようなものを見てないが、別の場所で起きていた可能性はある。(暴力的なものは流石に無いが)というか、いじめに関してはその年の学年によって変わるのではないだろうか。
土曜補習あり。生徒会が主催する学習サークルというものがある。先生に質問すれば丁寧に教えてもらえる。自分で勉強することを前提とすれば、中々充実しているのではないだろうか。
運動部は比較的ちゃんとしているのではないか。バスケ部やテニス部は特に熱心に取り組んでいるような印象がある。文化部も活動はしている。また鉄道研究部という珍しい部活もあるので、是非見てみて欲しい。
コツコツ勉強すればそこそこの都立高校への進学は可能だと思う。近くに大手塾(早○田アカデミー、栄○ゼミナール)などがあるため、上位校や私立を狙う人はそこに行っている印象。今年の進路実績はかなり良く、渋幕、早稲田、慶應系列校、日比谷高校など錚々たる高校に合格した人もいる。(三中のおかげかは分からないが…)
体育館は広いが、空調がないので、夏はクソ暑く、冬は寒い。図書室はリクエストすれば結構新しい本を買ってくれる。校庭は砂。好き嫌いが分かれると思う。小学校がゴムだった人は慣れないと思う。
閑静な住宅街なので治安はかなり良い。学区かなり山王側に寄っているので、山王の人の中にはバスの人もいた。
グレーのスラックス、スカートは水や汚れが目立つ。ネクタイの柄の癖が強い。(結び方を学べるのは今後役立つと思う)正直ダサいと受け取られても仕方ない。でも格好いい、可愛い人はやっぱり格好いい、可愛いので制服にそこまで賭ける必要はないのではないか。
在校生 / 2018年入学
先生は厳しい先生も数人いますが、ほとんどが生徒思いで優しい先生ばかりです。
スクールカウンセラーもあるので、いつでも相談できます。
なので、学校生活はすごく充実すると思います。
行事などもとても楽しいです。
今年は新型コロナウィルスの影響で、富士山辺りに行く予定だったのが、長野県と岐阜県になりましが、人生で1番楽しいってぐらい楽しかったです。
とりあえず、どこに行くか迷っている人は中宮中学校で全然いいと思います。
小テストで補習させられることがごく稀にありますが、ほとんどありません。
受験対策は受験前になると授業がほとんどなく過去問を配られたりしますが、必ずやらなければならない訳では無いです。
受験対策ははしっかりとしてくれるのでオススメですし、私の担任してくれていた先生は内心などしっかり考えてくれて高校への出願などすごく分かりやすかったです。
スクールカウンセラーもあるので、いつでも相談できます。
なので、学校生活はすごく充実すると思います。
行事などもとても楽しいです。
校則は他の中学校よりは厳しくないと思います。
制服に関しては、ブレザーのボタンとポロシャツのボタンは閉めなくてよいです。ただ、スカートを折るのはダメと言われていますが、折っている人が大半なのでバレても相談室に呼ばれたりはしません。ただ軽く「スカート折ったらあかんよ」と注意されるくらいです。
ですが、言われても折っている人の方が多いです。
髪型は中学生らしい髪型と言われていますが、どんな髪型で行っても限度が過ぎていなければ注意はされません。
ただ、男子はツーブロックがダメです。染め髪も禁止です。
ピアスももちろんダメです。化粧は禁止ですが、バレないようにやって来てる人もいます。
化粧はバレたら相談室に呼ばれます。
お泊まりは禁止と言われていますが、してる人が多いです。
靴下、リュック、シャツなどの指定はありません。
校則に関しては不満は一切ないです。
集団でのいじめ、個人でのいじめはほとんどありませんが、
陰口や悪口は多いです。
聞こえるように言う人も数人いましたが、ほっとけば喋らなくなるので怖くても無視しとけばいいと思います。
ただ、友達を作らないと「陰キャ陰キャ」と大きい声で言う人がいるので気軽に話せる友達を作っておくのがベストです。
班なども仲良くない人となっても、みんな普通に話してくれるし、班活動も普通にできるのでいいとおもいます。
クラブはすごく雰囲気が良いです。
どの部も協力できるし、必ず話しかけてくれる人がいるので
どの部に入っても心配は無いと思います。
先輩も人によりますが、すごく優しいです。
大会では、かなり成績を残しています。
バレー部・ラグビー部・陸上部・美術部が主に実績を残していると感じます。
進路実績は人によりますがいい方です。
しっかり自分が行きたい高校に行けますし、頭がいい人と悪い人の差は多少ありますが、進路は先生がしっかりしてくれるので心配ないです。
教室は多少換気をしますが、季節に合わせて冷暖房をつけてくれるので心配ないです。
図書館も本は多い方ですし、机と椅子があるので座って読めます。
グラウンドは広いです。体育館も広いですが、夏は扇風機だけなので多少蒸し暑いです。
トイレは設備がちゃんとしています。
すごく居心地のいい学校です。
治安が良いか悪いかは人の捉え方によると思います。
私自身卒業生ですが、そこまで治安は悪くないと思います。
学校の制服は少しダサいです。
でも、着こなせる色なのでいいと思います。
前の制服の方が正直スカートは赤でしたし可愛かったです。
でも、今の制服でも満足できます。
在校生 / 2018年入学
私たちの学年は皆満足して卒業していた。学校生活が楽しくなるかは同級生と教師の運によるが、和やかな学校だと思う。
割と厳しい。髪に関しては女子は触覚、おだんご、みつあみが禁止されている。ただ、触覚に関しては学年が上がるとあまり言われなくなる。男子は耳が隠れると悪い。スカートは膝下。不要物を持ってくると、学年集会が開かれ、関係ない生徒まて怒られる。
特に、目立ったものはないが、陰口は普通にある。私の後輩たちの代の方があるらしい。正直、学年によって違うところはある。スクールカウンセラーが真摯に対応してくれる。
サポートが手厚い。放課後に講座を開いてくれる。過去問を生徒に合わせて選んでくれる。進路指導が充実している。ただ、頭のいい生徒が少ないので、上野ヶ丘や舞鶴に行きたい人は一年からまわりのサボる空気に飲まれず、勉強する事が大事。
陸上部が強い。他はまあまあ。理不尽な指導をする教師がいるため、楽そうな部活にはいるべき。
勉強をしない生徒が多いため、私立推薦や私立専願が多い。一部の生徒は校区内の舞鶴などに行く。上野ヶ丘は、毎年ほぼいない。
古いので汚い。一部のトイレはきれい。外掃除が、草が多いため大変。エアコンは美術室がなくて、不便。
大分市なのでアクセスはいい。
男子は普通。女子はダサい。夏服は爽やかな水色。
在校生 / 2019年入学
いろいろいったけど、普通に楽しい。施設も綺麗。小学校からそのままきたひとも多いだろうし、心配しなくていい。学校生活エンジョイしよう!
女子はスカートひざ下じゃないとだめです。髪型は、ポニーテールとかの高めに縛るのだめです。前髪は眉毛よりうえじゃないとだめです。でも、オン眉じゃなきゃいけないわけではないです。男子はたぶん気にすることないです。靴下は男女共通で膝より上はだめです。つい最近までは、体操着のジャージをズボンはいてないと上のジャージ着ちゃだめでした。たくさんありますが、別に気になりません。
結局のところ、やる人はやります。私の学年では、特別学級の子が男子にいじめられていました。先生がちゃんと対応してくれたので良かった。ですが、先輩から後輩にいじめとかはないです。
先生によって、あたりはずれあります。放課後には、あさピー教室。という先生がわからないところを教えてくれる場所があります。いったことないので、よくわかんないけど行く人わりといます。
普通。何とも言えない。団体競技は全体的に普通よりの弱い。その年に入る人にもよる。個人で強い人はわりといる。活気はバスケ部がすごいある。挨拶が元気。
学年によります。本当に。私の学年は頭があまりよろしくない。私の学年の女子、県の中でもトップ?にはいるぐらい頭がいい。男子は下から数えたほうがはやい。
綺麗。しいていえば、トイレくさい。息しないほうがいい。それ以外はほんと綺麗。一回、雨漏りしてた。
近くにコンビニもマックもしゃぶ葉も、、、飲食店多い。いろいろあるから好き。
まじで可愛い。男子も普通にかっこいい。
在校生 / 2019年入学
先生は、人によりますが、どの先生も生徒のことをよく考えてくださっています。スクールカウンセラーさんも多く、学校全体の仕組みがしっかりしていると思います。
保護者の中には、校則が厳しいと言う人もいますが、生徒はあまり気にしていません。厳しくはないです。
いじめが起きたということを聞いたことはありません。中学生なので、喧嘩はありますが、先生たちが対応してくれます。
補習は、定期的に行われていて、必ず講師の先生が見てくださっています。進路についての勉強も中2から始まります。
部活によります。都大会に出場している部活もあります。逆にやる気のない部活もあります。男子バレーボール部、サッカー部は強いイメージです。テニス部も上手い人は、活躍しています。吹奏楽部は、最近人数が少なくなってきていますが、とても上手で、感動します。
公立中学校なので、個人の努力によって変わります。でも、3年生は、学年全体で頑張ろうという雰囲気があり、やる気は出ると思います。
体育館は2つあり、1つは冷暖房完備です。もう1つは、今建て直す工事をしています。図書館は、狭いですが本がたくさんあります。リクエストをすることもできるので、1人で行って好きな本を読むことができます。放課後は、自習をすることもできます。校庭は、広いです。他にも、多目的ホールや食堂があり、おしゃれな作りになっています。
周りは住宅街なので、人通りも多く、部活終わりでも安心です。校門の前は、車通りが多いですが、必ず何人かの先生が立っていて、生徒の安全を確保しています。
大田区で3位以内に入るくらい、デザインがおしゃれと思います。
在校生 / 2020年入学
小山市の中でも歴史ある学校なので少し古く感じますが、校舎はしっかりしていて良い中学校です。近くには川が流れていて自然に恵まれている学校です。先生方も一所懸命頑張っているので非常に良いです。
前髪はまぶたの上。というのはおかっぱになってしまい満足していない。以前、先生方が前髪はなぜまぶたの上なのかと説明してくださいました。前髪は髪の中でも菌が多いからだそうです。また、髪の長さは方に着いたら縛る。というのは私は不満ではありません。授業に集中するために髪が前に来てしまい集中できません。半年に1回チェックをしますが私達1年生の先生はあまり厳しくありません。
私が知る限り、小山中学校ではいじめが少ないと思います。いじめが分かった場合は先生方が一人一人に話をしているのでそこのところは安心です。
友達同士で自分の考えを教え合うというのがあり、自分の意見だけでなくみんなの意見が聞けるのでいいと思います。また、先生がみんなの笑顔をみて勉強していきたいと思っているのか面白く勉強ができています。
新型コロナウイルスの関係で今年(2020年)は部活動での大会が少なくなってしまいましたが、一人一人が一日の部活を大切にし努力をし頑張っています。ですが、私の部活動ではなく他の部活では先輩後輩の関係がすごく激しく感じます。先生も部活では厳しく指導しているので大変な部活動もあると思います。また、サッカー部は強いという噂もあります。
私の先輩をみると良くは無いと思います。小山南高校への希望者が多く感じ取れました。自分を低くみている人も多く見ました。頑張っている人も多いのでいいと思います。
私は今年入学したばかりであり、小学校の校庭がまだ頭に残っていることから小山中は緑が多いので校庭はカラフルではありません。図書室は机が何個か設備されていて何人かで読める所があります。体育館は少し小さく感じとれました。
治安はよく小山中の通りは大通りということから少し危ないですが通学はしやすいです。
小山中の制服は女子は長スカート、ブレザーに赤いネクタイ。男子は長ズボン、白シャツに赤いネクタイ。
>> 公立