>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
よくもなく悪くもなく。です
でも、楽しいです。
いい人の方が多いです。
先輩も優しいです。
やることをやれば怒られません。
前髪が長いとどうしてだめなのかよくわかりませんが、それ以外は意外とゆるいです。
いじめはないですが、不登校の子はかなりいます。
ですが、いじめのアンケートを月1回しています。
教えて欲しい時には、教えてくださいます。
でも、言わないと教えてくださいません笑
吹奏楽部に所属していますが副顧問がうるさいです。
でも毎年コンクールは選考会までは行きます。
今年の学年は郡でトップ5には入っています。
できる人とできない人の差が激しいです。
図書館は本が多くていいです!
それ以外はなんとも。
校庭は広いです。
学校坂つらいです。
ださいです。
セーラー服がいいです。
在校生 / 2018年入学
校則は変なところに厳しいですが、特に苦はなく基本的に先生方も優しくていじめも少なく過ごしやすい学校だと思います。
頭髪服装や持ち物等には厳しい方だと思いますが、そのおかげで不良のような生徒はいませんし、いじめも無く学校生活に苦はないです。気軽に相談に乗ってくれる先生もいれば、気にかけて声をかけてくれる先生もいます。学校行事なども先生方が1番張り切ってくださるので、最高学年になっていくにつれて楽しさが増していきます。
学校でのいじめは一切ないと思われます。他の中学に比べてはクラスみんな仲良いです(クラスによるかもしれませんが) SNSに匿名で悪口を書き込まれることはあっても直接暴言吐かれたり、殴られたり等はないです。相談すれば先生方が親身になって話を聞いてくださいます。
テスト前になると教科担任によりますが、教え合う自習時間があったり対策プリントが配られたり、出題範囲が的確に示されていたりサポートタイムというものが放課後にあったりと比較的サポートは充実していると思います。
部活の種類は多いですが、正直指導してくださる顧問によって部活内の活気は違います。顧問のことを嫌っていて先輩にもタメ口のような部活は部活内トラブルがあったり。しかし大体の部活が優秀な成績をおさめていて引退までみんなが必死に頑張っています!
低い人と高い人の差がドンと開くことが多々あり、人それぞれなのかなとは思います。しかし平均点を見れば、高い方だとは思います。(問題もそれなりに難しいです)
最近理科室や図書室にもクーラーが設置され、この夏とても過ごしやすくなりました。しかし給水器のレバー部分や水道の蛇口がカビてしまっているのは普段口にするものなので生徒によっては不潔に感じてしまう人もいるかもしれません。
不良生徒もここ最近見かけませんし、治安はいいと思われます。佐野駅もすぐ近くなので、家が遠い場合電車通をしている子も見かけたことがあります。
あまり可愛くは無いです。ごく普通の制服という感じです。冬期はニットがOKされていますが、肌色系の色味は多分アウトだった気がします。
在校生 / 2018年入学
周りに良い学校だと偽ってる気がします。もちろん体育祭、文化祭等で盛り上がれる良い点もたくさんありますが、学習意欲は低く、体育も最近はだらけています。先生によりますが、文句ばかりで気に入らない先生もいます。数十年前に比べれば良いのかもしれませんが、また再び劣っており、私はあまり満足していません。
人によるものとは思いますが、私は特に当たり障りのない感じです。制服に関する校則が厳しいように思えます。注意を受けても直さない人もいましたが…。
大きないじめはありません。しかし陰口、悪口を言う生徒は少なくない気がします。
私は今、文化部ですが、最近はどの部活も関東、全国レベルに強いというのはなさそうです。市内で見たら強い部は結構あると思います。種類は比較的豊富です。顧問の不満を漏らす生徒もいましたが、どこの部でも3年間続けられそうです。半強制ですが。
過去では地区内の高い学力の高校に進学した先輩は多そうです。今年度はどうなることでしょう…。年に1、2人はいると言われる宇高、宇女の進学生徒は今年度はいないかもしれないです。例年は黒高、黒南の進学生徒が多いと思います。三者面談は3年は3回?です。
教室にエアコンがつき、夏も快適です。体育館は新しく綺麗です。図書室の本の数が個人的には物足りない気がします。
特に問題ありません。基本自転車通学で、時々不審者情報があります。田んぼの広がるのどかな田舎の中学校です。
紺色のブレザーに赤のリボン、金のボタン。昔からこの制服だそうで、周りの学校のセーラー制服を羨ましがる生徒が多いです。
卒業生 / 2016年入学
全体的に見て星2かなと思います
いじめの対応の悪さ 後は先生方の接し方
物のいい方
良い点 のびのびと運動できる
通学しやすい
勉強を熱心に教えてくれる
髪型 男子は刈り上げ出来るのに 女子は出来ない事 そこに関しては男女差別なんじゃないかと思います 自分はスポーツをするので後ろを少し刈り上げしたいのですが 出来なくて夏など首が暑くて困ってます 風が首に来ないので 蒸れて痒くなります
いじめられてました また、家庭内環境が良くないこともあり いろいろありました
対応に関しては あまりよくありませんでした
少しずつ別の教室に通い始めたのですが
すぐに教室に戻そうとしてきました
そこからまた、学校に行きたくなくなってしまった記憶があります
英語は外国人の先生が担当してくれたり
いろいろしてくれるので不自由はあまりないと思います
分からないとこを放課後休み時間などの時間を使い熱心に教えてくれます
結果を多く残しているかと聞かれたらあまりないかもしれません 活気は部活によってですかね、クラブの種類は大体の部活はあります
陸上などは個人で練習になります 学校の名前を借りて大会に出る形になります
ほんとに自分次第です 有名校にいく子 行けない子 自分の努力でかわります
ここに関してはなんとも言えないです
ここに関しては校庭もすごく広くて、テニス、サッカー、野球、ソフトボールなどの部活が気にせずに自由にできるぐらい広いです、日替わりでバレー部、バスケ部も外練してます
体育館は普通です 半分が男バレ女バレ侠勇して、使っていて もう半分は女バスが使ってます
通学は自転車、徒歩で登校です
たまに不審者情報があったりします
とてもかわいくて ざ!中学生って感じします!男子はネクタイ 女子はリボンです
制服はブレザーです
生徒はどのような人が多いか
全体的に真面目な子が多いです
卒業生 / 2017年入学
私は楽しく学校生活を過ごすことができました。トラブルの多い学校だけれど普通に過ごしてて楽しいと思える学校です。先生も優しい先生から怖い先生もいるけどある程度は満足できる学校です。緑豊かで気持ちがいいしそんなに嫌と思ったこともあまり無かったです。
先生はアタリハズレがあります。分かりやすい先生もいれば分かりずらい先生もいたりします。その点では個人差あると思います。授業中うるさい時もあるけれど友達同士で教え合うことができるのでまぁいいかなって思います。
頭髪に関しては少し厳しい所もありますがそれ以外普通じゃないかなと思います。あとはネクタイ、リボンをちゃんと着けて白い靴、靴下で学校に来てれば基本怒られたりしません。
いじめというよりは陰口が酷いです。陰口が酷くて不登校になった人が何人かでました。先生も注意したりしますがしばらくは陰口がなくなってまた陰口が酷くなるの繰り返しです。あとそういうことを無くすためにいじめゼロ週間などの取り組みもしてました。
運動部が強いと思います。自分が入っていた部活も楽しかったですし全体的にも一人一人の生徒が楽しく部活動をしてると思います。その他詳しくは知らないです。
進路実績は良くもなく悪くもないって感じです。学力が低い人から高い人までさまざまな人がいるので色んな高校へ進学してます。あと私立に行く人が多い気がしました。
普通だと思います。緑豊かな学校です。良いと思ったのはトイレです。一部の校舎内のトイレが和式から洋式に変わりました。たまにイタズラされて汚くなるけど掃除すれば綺麗になります
治安は悪い方かもです。近所の人から自転車の乗り方が悪くて何回も注意をうけます。ヘルメット被ってなかったりして先生に怒られる人が何人かいました。
女子は赤のリボンに緑のチェックスカート、男子は緑のネクタイに緑のズボンと一般的です。
在校生 / 2018年入学
先生がみんないい人で、授業も楽しくとてもいいがっこうです。校訓が なすことによって学ぶなのでいろんな体験ができます
校則がとてもゆるいです
でも、毎週水曜日に生活チェックがあり、髪の毛の長さ、防犯ブザー、名札、校章などがチェックされます。
でも、委員会のひとがチェックをするのでそんなに厳しくないです。
いじめはないですね。
小学校の時からほぼメンバーが変わらないので、みんな仲が良いです。
ボス的な存在はまあいますけど、特にいじめとかはないですね
友達と関わりながら授業ができます。
テスト前に過去問を沢山やらせてくれます。
廊下にプリントを用意してくれるのでありがたいです。
リクエストしたりもできます
部活は他の中学校と同じくらいの種類があります。
強さは、相撲が全国優勝しています。
他にもバスケなども強いです。
吹奏楽も県の代表選考会に行ったりなどたくさん活躍してます。
ほぼ全員が県立高校合格しています。大女や大高、宇女など頭のいい学校に行く人も多いです。
若中は、全体的に頭が良く栃木でもトップレベルで、那須地区は毎回1位です。
図書室はゆっくりできる所になっています。
校庭も体育館も小さいですが問題はないですね
駅からは遠いですが歩いて五分くらいの所にバス停があります。ほとんどが自転車通学なのであんまり問題はないです
女子はセーラー服、男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
中国人やフィリピンのハーフの子が何人かいます
拓陽の普通科に入ろうと思ってます。
私の学力的に1番合ってると思ったからです。
保護者 / 2017年入学
良くも悪くも、田舎の普通の中学校。
30~40年前は校舎のガラスが割られたり、
他校の生徒とケンカしたりと、
色々あったみたいだが、今は落ち着いています。
特別おかしなものは無い。
所謂、ザ・校則です。
ブラック校則と言われるようなトンチンカンな
項目はありません。
私が聞く限りでは、無さそうではあるが、
見えない所での(ネットなど)は分からない。
塾へ行くか、家庭教師をつけないと
より上への道は厳しいかな。
20年前と比べれば、近辺に学習塾も増えてます。
科学部が何度も全国的な大会で
優秀な結果を残している。
道路沿いに「〇〇くん、〇〇大会出場おめでとう!」
みたいのも張り出さらている。
個人的な能力差があるのでしょうがないが、
宇高宇女高に行く子もいれば、
単願で私立の子もいる。
体育館の老朽化は否めない。
グランドも、決して整備されているとは言えない。
プールも改装して30年ぐらい経つのかな?
人通りが少ない道は無いが、
学校周りの道路に街灯が少ない。
卒業生 / 2015年入学
高校に入学するとわかりますが、中学校の教育方針には賛成できません。星中時代にはあまりいい思い出がなかったのが残念です。
わけのわからない校則だらけで生徒を縛ります。生徒との信頼関係も薄く、多くの生徒が早く卒業したいと思っていました。これは星中に限ったことではないと思いますが、「俺がルールブックだ」みたいな先生が一人でもいると、学校は変われません。高校にも社会にも存在しない校則は、やめていただきたいですね。
大きないじめはありませんが、小さないじめは時々あります。どちらかというと人間関係が悪化した感じです。
普通です。教え方が良い先生もいれば、そうでない先生もいます。これもどの中学校も同じでしょう。ほとんどの生徒が塾に通って何とかしようとしていますが、塾の先生も同じでしょう。
全体的に頑張っている部活が多いです。ただ、顧問の先生が部活第一みたいな人だと、家庭学習の時間がなくなります。部活の活動状況を見極めて入部することをオススメします。
星中の学力レベルは高い、という噂を聞いて入学してくる生徒が多いです。学力レベルが高いのは確かで、上位6割くらいにいれば偏差値50くらいになります。
他の学校と比べたことがないのでわかりませんが、市立なのでどこも一緒でしょう。標準だと思います。ただ、クラス数が多く校庭が狭くてまいります。
かなり遠いところからでも歩いて通わなければなりません。自転車通学をもっと認めてほしいと思いますね。
制服があるお陰で、何かと面倒でした。余計な校則を増やすことにもつながります。制服なら季節を問わず自由に着させてほしいです。夏でも涼しい日、冬でも暑い日はあるでしょう。あと、スニーカーの色も自由がいいです。真っ白なスニーカーが制服に合っているとも思えません。
生徒はどのような人が多いか
いろんな生徒がいました。一言では言えません。
保護者 / 2017年入学
運動も勉強も両立シテできるのでとてもよい学校です。
生徒のことを一番に考えているので安心感もあります。
規則は少し厳しく女子は前髪を眉毛までにするのと、スカートは、膝が隠れる程度。男子は、耳に髪がかからない程度。靴下は、全員指3本分以上。また、ツーブロは禁止です。。
いじめは全く見かけません!
学校では、いじめ根絶委員会を行うなどしています。
水曜日に大学生がきてわからないところを教えてくれるものがあったり、スタンダード学習のいう10分の短い学習時間があります。
部活動に力をいれている学校なので、女子バレーでは、全国大会で5位という実績があります。
宇都宮女子高や宇都宮高校などの宇都宮のなかでレベルの高い学校への合格者が非常に多いです。
体育館は、とても大きくのびのびと運動できます。
図書館は、本がたくさんおいてります。
周辺には交番があり、保護者が見回りしているので安心です。
住宅地にたっているので少し分かりにくいかもしれません。
女子も男子も制服に学校名がかかれた大きな刺繍がありそのデザインがあまり善くありません。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女の子もいてとてもたのしいです。
バランスとしてはいい方だと思います。校長先生がとてもマメな方で子供の活動や保護者への連絡事項は頻繁にいただけて安心しています。
昔ながらの馴染みのある雰囲気の学校です。
現代風の驚きも少ないですがお陰様で安心して子供を向かわせることは出来ています。
思春期ならではの揉め事は時々見受けられますが特に強く心配する事はなく過ごしています。
これも活気的な驚きは少ないですが特に不便も不自由さも感じず生活しているようです。
部活動に関しては積極的に活動する部活が多いようです。成績の方も地区的にはなかなかの成績を残している部活が多い気がします。
学力に関しては少々心配になることがあります。
ただこれは自己管理も大きく影響すると思うのですが。
あまり理解出来ていないのかもしれませんが、建物自体が古く印象としては普通か少し劣っている気がしたので
近くに大きな通りもありますが、少し気をつければ大丈夫な程度だと思います。
2020年から制服がこわり、とても可愛いスタイルになります。
新しい制服を着せたなかったです。
>> 栃木県