>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2024年入学

同級生には平気で殴るくせに廊下とかで先輩方と会ったら急にいい子ぶる。
あとすっごい可愛いこと平凡な人の差が激しいw
校則は身だしなみのついてが厳しめかな?と思います。
スカートの丈は膝下?…など
いじめは少ないと思いますが私のクラスでは悪ふざけで腹パンをしてくるような人が少数ですがいます。
図書室の地下に自習室があり、友達と学習できるような大きめの机があったり1人で学習できるような家によくあるようなサイズの机が置いてあります。
あと、わからないところは先生に聞きやすかったりとかなりサポートは充実していると思います。
ギターマンドリンクラブなどは強い方だと思います。
全体的に見ると緩い感じのクラブとガッツリやる感じのクラブが分かれているように感じます。
偏差値は48と平均より低めです。
ですが他の中学校と比べると授業の進むペースが少し早いように感じます。
体育館には自販機が3つほどあったり体育館2階あったりと体育館はいい感じだと思います。校庭はそこそこです。図書館には地下に学習スペースがあったりといい感じです。
まあまあまあと言う感じです。
夏でも冬でもジャンパースカートなので夏は少し暑いです。
あと白靴下の模様?印?なしじゃないといけないのがきついです。

在校生 / 2021年入学

治安は悪いけどみんな仲が良く、いじめはない先生との距離が近く相談事などの時にしやすい。本当は優しいけど、反抗期に入っていると思う。
あるけど、そんなに厳しくない。髪は耳より下で結ぶ、セーターを着た時はブレザーや学ランを着ないといけないなど。とてもゆるい。
とても仲が良くいじめはない。陰口を言っている人はいるけど、本人の前で言っている人が多い。
相談したら自分が納得するまで話をしてくれる。その後も気にしてくれる。
スポーツ関係の部活が強くなっている。ほとんど3位以内には入っている。
とても良くもとまちや三津田に行った人がたくさんいる。でも年々下がってきている。
体育館はたくさん雨漏りしていたり、技術棟がとてもいらない。でも校庭がちょっと広い。
治安は悪い。先生がかわいそうになってくる。人に迷惑をかけなかったらいいと思う。
三津田高校と似ていてちょっと嬉しくなったりする。普通ぐらいだと思う。

在校生 / 2023年入学

正直この学生活には私は特に不満などはないです。
ですが実は私の友達がいじめられています。
先生も気づいているそんな行動している場面があったにも関わらず、その子への配慮が全くされていません。
生徒に対しての配慮がきちんと至ってもらいたいです。
そこさえなければ完璧な学校なんです。
校則には問題は特にありません。当たり前のことをただ単にルールとされているだけです。
いじめは少ないかと聞かれると、今現在私のクラスでいじめがおこってます。私は友達なので何とかしたいのですがどうすることもできません。
やはりここら辺は先生に配をしてもらいたいです。
1年生なので正直まだわかりません。本当に申し訳ございません。
「できるできるできる絶対できる」この校訓をよく聞かされるので、もう呪いのようになってしまっています。またこの厳しい校訓のせいでいろいろと問題が起こってますよ。
いいか悪いかと聞かれると中間ぐらいの点数だと思います。
また、平均あたりで点数が悪い人と点数がいい人ではっきりと分かれるってかんじです。
図書室では借りたい本の予約ができたり、早く返したいときには外にある返却ボックスに入れて返すことができたりと施設に関せては充実していますね。
とくに悪くもなくよくもなく…まぁいたって普通です。

在校生 / 2022年入学

中学校の設備、制度…特に不満はありません
どちらかというと生徒に寄り添ってくれている方だと思います。若い先生とかも面白かったり問題になるような先生はいません。
ジャージも個人的に好みです。
最近は学校全体の雰囲気が良くなり生徒会執行部さんのおかげで高速もか学校生活に支障が出ないくらいに緩み一人一人の個性が出せるようになったからです
例)髪型:男女基本自由/日焼け止めやくし鏡などの持参OK…
男子のふざけあいとかは有るけどいじめにまで行くような事はないので満足です
こちらに関しては星4か星5か迷いましたが、いつも自習室的な感じで図書室できずな学習会というのが開かれていて、テスト週間中はそこに先生もいて教えてくださったりテスト対策プリントをくれたりするので凄く助かっています
学校にスローガンを運動部などが掲げたり、県大会に出場する部活も多いです
しかし、運動部は結構キツいです
バレー部は女子しかないのですが気を付けた方が良いです。結構女子の闇があって空気もぎくしゃくしているらしいので、、、
でもそれ以外の部活は仲よさそうですよ!
今、私は中2なのですが1年生の頃から頭がいい人と悪い人の格差が凄いです、もうびっくりします
特に私たちの学年の数学の先生の1人がテストを作るときに、自分の頭の良さをテストに見せびらかすみたいに今まで1ミリも触れてこなかった問題がテストの80%ぐらいを占めていることがあって毎回平均点が40~50ぐらいと低いです
そこには保護者も納得いってないですね
体育館には扇風機があまりなかったりするので夏は激アツですが、毎日保健の先生が何度か計ってある一定の温度を超えていないか見ているので一応ちゃんとしていると思いますね
図書室は結構良い方だと思います。いつも適切な温度だし、本も毎回行く度に新しい本が置いてあったりして凄くおもしろいです
近くにコジマやイオン、マツダなど様々な大型店があります
特にイオンは避難所としても使えたり避難訓練の時にも行きました。何かあったときにも行けていいと思います。
しかし、交通量が多かったり人が多いしすぐ近くにはマンションが建ち並んでいるので近所迷惑の電話などは月に1回ぐらいはどうしても届いちゃいますね
でもまぁまぁいい環境だと思います
最近は男女関係なくする?ために女子もワンピース以外に男子と一緒でズボンもはいていいことになりました
まぁ友達はセーラー服が良かったとか言ってるけど私は別にワンピースでも良いと思います
夏)女子:グレーのワンピース(チェック柄)
男子:グレーの長ズボン(チェック柄)
冬)女子:グレーのワンピース(チェック柄)ブレザー(紺色)ブレザー着用時リボン必須セーターどちらでもOK
男子:グレーの長ズボン(チェック柄)ブレザー(紺色)ブレザー着用時ネクタイ必須セーターどちらでもOK

在校生 / 2020年入学

高いお金を積むなら、別の中学を選ぶべき
なんなら、公立校の方が生徒のためになると思う
県立広島中学校などがおすすめです
全てにおいて中途半端な学校
授業は教師のプライドで構成されています
教育ピラミッドにおけるアクティブ・ラーニングはほとんどありません
女子をお気に入りとする教師が多いため注意!
女の子には甘く接して男の子にはきつく接する教師が本当に多い
女子の友達は気色悪いだの男子がかわいそうなど言っています
あまり聞いたことがないので安心してください
ただ、成績が悪いと、教育からの目が痛い時があります
受験対策はしっかりしてくれる先生もいるが、
お気に入りの生徒ではないと、あまり良い態度を取らない先生もいる
ダンス部がどこかの大会で優勝をとっていました
グラウンドが広いのと、私立なこともあり、様々な部活があります
聞いているかぎり進路実績は確実に高いです
有名大学に進学する人も多いです
新設なこともあり、綺麗で充実している
新体育館が4階にあり、3階の教室のプロジェクターを使用する際、非常に見にくい
治安はわからないが、山の上にあるため、アクセスは不自由な方だと思う
冬服は結構気に入っているけど夏服は論外ダサすぎる

三次中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2012年入学

クラブ活動の種類は、多いのですが、生徒の数が少ない為活発に活動できるクラブとできないクラブ活動がある。
とくに、目立っていじめがあると言うのは、聞いたことがありません。
学校近くの道路が狭いため交通事故の危険性が高いとおもう、学習環境については他の学校のことがわからないので普通だと思います。
生徒数が少ない為年度によりクラブ員の人数に多い、少ないができ、複数人数で、行う、クラブ活動は、ほとんどできないことがある。
ほとんどの生徒が県立高校に進学しています。また、一部生徒は国立松江高専に進学しています。
体育館は、古いため、放送設備など壊れたものもありますが、トイレ掃除の日などもあり、古い割には綺麗な方だと思います。
学校近くの道路が、狭く車2台がすれ違えば歩行者が、寄らなければいけないようなところがあり、危険だと思います。
制服が、指定店でしか購入できないため、また、セーターなどもしていがあるため、良い環境とは、思いませんでした。
先生は、陸上部の先生がとても熱心で、朝早くから、生徒の練習のため一緒に頑張って胃おられます。
投稿者ID:71991

在校生 / 2022年入学

先生の距離が近すぎるしなんかあったらすぐ親に報告電話が迷惑暇な時間がないのにかけてこられても出れるわけないし
ツーブロック禁止の理由がわからない。ブレザーは絶対で、寒かったらブレザーの下にセーターとかダサすぎるし、普通逆だと思う。髪の毛結ばないといけないのにおろしてる人がいる。その人は注意すらされてない
いじめ多い気がする部活内もだけど生活面もSNSでの問題が特に多い
居残りさせてまで勉強しても頭に入らないからテストで点数が取れない
部活の種類が少なすぎる顧問が厳しすぎるし部活内っのいじめがあって可哀想
勉強についていけなくてテストはいつも1桁でもうちょっと先生たちも気にかけるべき
校庭内にイノシシなどの動物が侵入し荒らしているので非常に怖い
治安はいい方だと思う
スカート、ズボンの柄がダサすぎるせめて無地にして欲しいポロシャツよりカッターシャツの方がいいあと名前の刺繍も入れて欲しい

在校生 / 2023年入学

いい所は体育祭が本気なところです悪い所はいじめが多くて先生の差別も酷いところです
学年にもよるけど3年間耐えられないです
普通です
でも近くのさつきが丘中学校は男子のツーブロックOKですがこの学校はできません。眉毛を剃ったり爪を伸ばすと学年集会でいろいろ言われます
冬服でボタンを空けてはいけない
教科書など物の貸し借りをすると怒られます
靴下は柄やワンポイントもダメです
学年指定の階段があります
いじめがとても多いです
学年にもよるけどカースト制度が酷いです
あとは、トイレでその人がいる前で悪口を言ったり、体育祭や文化祭で足を引っ張る人がいたらその人がいる前で悪口を言ってます。音楽の実技テストはみんなの前でやるので下手な人がいたらコソコソ何か言ったり、笑うなどクラスの空気が悪いです。教師は見て見ぬふりが多いし仲良い生徒には呼び捨てで呼んだりタメ口で話してます。生徒の悪口を平気でいう先生もいます。先生の当たりハズレは激しいです。SNSを使ったイジメもあります
テスト前は1時間自習の時間を作ってくれます
勉強をするスペースがいっかいにあります
全国大会に出場している部活が何個かあります
剣道部や公式テニス部が強いです
学校から近い沼田や広陵に行く子が多いです
国泰寺や崇徳も多いです
全体的に綺麗ですトイレも全部洋式です
でも廊下はとても寒いしエアコンは壊れてるところがあります
JRは通ってないです。アストラムラインじゃなくて、バスを使えばアクセスはいいと思います
タバコを吸うとか酒を飲むみたいなヤンキーはいません治安は良いです
普通の制服です
ネクタイもリボンもありません
>> 広島県