>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2021年入学
2コース両方を知るわけではありませんが、先生方の熱い指導、モラルの高さが特に良いと思います。先生が学校の雰囲気を作りますから大事な要素かと思います。
女子の三つ編み禁止は公立中学並みで厳しいかなと思います。男子の髪型も少し緩和してあげてほしいですね。皆さん、忠実に守っておられます。
男子は悪口を言ったりはあるようですが、女子は年頃にも関わらず皆無だと思います。保護者の方も安心して通わせる事ができると思います。
先生がとにかく良いと思います。厳しいイメージを抱いていましたが、実際は生徒のために一所懸命指導してくださる先生方が多く、成績について厳しく言うことはせず、生徒の質問に真摯に答えてくださいます。
一応進学校なので学業重視ではありますが、体育会でも厳し過ぎる事なくちょうど良いと思います。
国公立医学部の進学実績は良い方ではないでしょうか。学力レベルは高いはずです。最難関中学に行くようなレベルな方が多くおられますので、それも関係しているかもしれません。
新しい校舎と古くからある校舎と両方ありますが、特筆すべきは、生徒用お手洗いが美しい事です。来客用だけ綺麗な設備を用意する学校もありますが、この辺りに清風南海の先生方がいかに生徒を大切にしておられるかが現れていると思います。
通学路に地元の方なのかバイクで暴走する人々が現れるとのこと、ただ、先生方が毎日通学路に立って見守ってくださいます。通学路は坂道などではなく、平坦です。
色はいらないかなと思います…伝統ある学校としてクラシックな紺を中高通して維持してほしいです。
保護者 / 2020年入学
自己管理能力とプレゼン力や論理的思考力、多様性などが身に付き、本当に社会に出てから使えるスキルを養えるので行かせて本当に良かったと思います。
もう世の中は教科書での勉強だけでは順応が難しと思いますので、学校でこれだけのことを身に着けていただけて感謝しています。
とにかく自主性を重んじる学校なので、わからないことは自ら先生に聞きに行くことを求められます。よくある点数の悪い生徒を全員集めて補習する等はありませんので、それを求めるような受け身の生徒や保護者の方からは不満が出るようです。
わからないことを聞きに行くととてもしっかりとサポートしてくれますので、自分から聞きに行くようにすれば全く問題ありません。
また、自主性がどんどん身につくので2年目からはどんどん自分から勉強を進んでするようになった気がします。本当に学校には感謝しています。
よくある校則はありませんが、だから不真面目になるということはありません。逆に縛るから違反したくなるということもあるのかなと思いました。入る前は大丈夫かなと心配していましたが、心配いりませんでした。
よくある悪口を言うとか、対立したりといったことはあるようですが、大きな問題になるようなことは子供からは聞いていません。帰国生が多いのでどちらかというと意見をしっかり言う子が多く、対立してもあとくされなくお付き合いしているように見えます。
1つのスポーツを1年間ずっとやりたい等は難しいです。インターナショナルスクールと一緒になっているので、シーズンごとのスポーツです。また行っても行かなくてもいい等日本のガチガチのクラブとは違います。試合もインター同士の試合です。
他に演劇・お菓子・サイエンス・ボランティア・チア・ダンスなど、たくさんクラブがあります。
成績と英語の基準をクリアしていれば、どの子にも内部進学のチャンスは与えられます。また学部関係なければ全員の内部進学枠はありますが、毎年基準をクリアできない人や、海外留学・関学にない学部への他大学進学等で 関学に内部進学する割合は6割ぐらいです。基本内部進学を推奨しているのか、指定校の推薦はとても少ないです。
最近校舎がきれいになりすごく快適だそうです。校庭は人工芝です。
住宅街でとても治安はいいです。
完全に私服です。好きな服を着ていきます。ヘアカラーもアクセサリーも自由で楽しんでいます。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2022年入学
私立だけあって校外学習もいろんなジャンルの場所へ行きますし定期的に学園内大学の大阪工業大学の講師の授業を受けたり実際に大学の教室をかりてテストをしたりします。
放課後の授業サポートシステムもあり塾へ行かなくても個別指導を有料で受講できたりします。
ただ学校全体が勉強重視なのでほぼ勉強だと思っていたほうがいいです。
終業式が終わってからも夏はサマースクール冬はウインタースクールと短縮授業が暫く続いて成績上位者の補習などもあります。
我が子もあまり勉強は進んでしない子なので不安でしたが自然にそれが当たり前と感じてるみたいです。
まぁ またかぁ~ダル~なんて言いながらですけどね(笑)
補習はかなりあります!!
毎日のモーニングテスト、定期テスト
等で欠点者は即補習フォローアップがありますのでその点は逆にそこでまた勉強するので取り残される事はあまりないと思います
まぁ またかぁ~ダル~なんて言いながらですけどね(笑)
特別 きついと感じる校則はなし。
公立と変わらないです
スマホは朝礼時に個別に用意した袋に入れて預けます。終礼時に返却です
学校内で使用をしたら指導です。
正直なところ ここはわかりません。
ただ、こんなことで?と親が思うような些細な事でも担任から連絡があるので その点は揉め事が多くなるこの年頃なのでこの先イジメにつながらないようにと考えてくれている感じがします
補習はかなりあります!!
毎日のモーニングテスト、定期テスト
基本 のみなのでクラブ重視ではないかなと思います。
子供は文化部に入部してますが好きな時間に行って好きな時間に帰って来てるようです。
定期テスト前1週間は原則クラブ活動休止になります
学力レベルは中学校では年に数回 五木模試ベネッセなど個々の学力レベルと学校自体のレベルがわかる模試が有ります。
体育館もキレイになったばかりですし図書館はとても充実しています。
図書館は自習する人も利用できます。
校庭は内庭と淀川河川敷があるので使い分けしてます
アクセスですが市バスのバス停からは徒歩数分で便利ですが地下鉄利用の生徒は学校まで徒歩15分ほどかかるので少し大変かなと感じますが高架下を歩いて来れるので雨でもそんなに辛くないかな
あまり他校にはないボルドー色のブレザーなので
私は気に入っています。
男子は薄い黄色のシャツですが女子はピンクですし全体的に可愛い制服だと思います(男子ネクタイは2色あり好みで使用可能です)
女子もスラックスを選択できます
保護者 / 2020年入学
教室方針、部活、周りの環境等、生徒達にとっては充分なものであり楽しく生活が送れて行ける三年間になります。
特に厳しいものでもなく、中学生らしい今にあった校則であり、のびのびと日常を過ごせると思います。
特に目立ったイジメの報告もなく、部活内でも上級生が下級生を育てていくようなクラブが多く一体感を感じました。
図書館、自習室等とても充実している。山に囲まれた自然の中に学校があり。色々な事に集中して取り組める環境だと思う。
体育系、文化系共にクラブ内、また学年ごとに目標を掲げて取り組むクラブが多く、真剣に取り組める環境だと思う。
中高一貫みたいな感じで同じ敷地内にある高校に大半が進みます。高校には国公立を目指す進学クラスもあります。
全教室にエアコンが完備されており、過ごしやすい環境。図書館、体育館、食堂、野球の試合を行える球場等、何不自由ない最高の環境だと思います。
最寄り駅から徒歩20分の道のりは、夏は暑く、冬は寒く大変ですが、社会に出ていく上での訓練と捉えています。
男女共にブレザーで、スカートなど夏、冬、合の季節に合わせて3種類程のバリエーションを持たせているので、飽きないと思います。
オンライン授業、時差登校など密にならないような取り組みがなされている。
保護者 / 2021年入学
先生は、熱心で面倒がいい。
少人数のため先生の目が行き届いている。
タブレットも、早々と全員に与えられていて活用されている。
オンライン授業もあり。
制服を必ず着用して登下校しないといけない。日曜日であっても制服着用しないといけないが、最初は正直めんどくさかったが慣れると当たり前になり親としてはキッチリしていて安心です。
なにかあればきづいてくれて
先生や学校が親身に対応してくれます。
成績別でクラスがテスト結果で分かれる。毎日小テストがあったり英語の単語テストは不合格だと朝再テストがある。期間中勉強会もある。
ハンドボール、水泳、野球の子がほとんど。
野球部は、テスト期間中も大会あれば練習がある。
ただ、勉強会も同時に行ってくれる。
大半は、中高一貫のため大体大浪商高校に進学できる。
ただ、成績によってコースは分かれる。
大学の施設もあるので、スポーツ施設はかなり充実。
野球は、ナイターで平日練習したりしている。
田舎なので、治安はいい。
自転車で駅まで10分。スポーツしている子ばかりなので自転車で更に鍛えられている。
大雨のときは、学校敷地内から南海バスがでているので心配ない。
ブレザーでカラーシャツもある。
リュックの耐久性がない。クラブのバックは高校にならないと通学では使えない。
保護者 / 2017年入学
オープンキャンパスに行けば女性校長の良いお話が聴けて一瞬で気に入った。うちの場合は校区内にあったので公立と比較すれば行かない選択はなかった。
月1回、頭髪や身だしなみ検査があり社会に出てからも通用するマナーを教えてくれる。 校則違反をしている生徒には厳しいチェックや指導が入るのでとても良い。
陰湿ないじめはないが、本人がどう感じているのか少し心配になる程度のからかいなどはあるように思う。ただ学校側も定期的にいじめの有無や見たり聞いたりしていないか聞き取り調査をしているので親としては安心。
放課後に残って勉強して良かったり、希望者は事前に先生に言っておけば放課後に教えてもらえるという点が良いと思う。成績の悪かった生徒も強制で居残りさせてくれる所も良い。
コロナ禍で活動しておらずまだ入部すら出来ていないが、本格的なダンスや楽器に触れられるところが良い。
全員ではないが普通に偏差値が高い子が多いように思う。併設のリベラル高校の生徒は国立大学や難関大学も多数合格しているようだ。
校舎が新しいのでトイレもランチホールも教室も防音設備のある教室など全てがとにかく綺麗で良い。
JRや私鉄も近くスクールバスも出ているのでとても便利だと思う。
正装とは別にスカートとベストがありリボンとネクタイなどもある。その日の気分で着回し出来るのがとても良い。
自宅での検温と朝門の前での検温と消毒。ランチは向かい合わせで座らさずアクリル板が置いてある。食事中は一切会話なし。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2015年入学
すべてに対して、文句なしなので、不満なしで、満点です。学習も、部分も、旅行なども、楽しく思い出に残ると思います
特にないが、厳しい方だとは、思いますが、靴下などは自由なので、通学しやすいと思います
いじめは、ないと思います、聞いたことがないです、先生達がしっかりみてます
保護者にも、メールにて連絡もあり、iPadを使用して、オンラインも可能な授業ができているので
部活よりは、学業の方に力を入れているかとは、思いますが、部活も楽しいかと思います
公立トップ高に、転入する人も、いるほど、熱心ですし、放課後学習もしっかりある
とにかく綺麗で、設備は文句なし、食堂も綺麗で、文句なしです、図書館も綺麗です
治安は、いいと思います、駅からは少し歩きますが、バスも近くにとまるし、地下鉄、私鉄ともに、便利
最近かわり、また可愛くなったと、思います、カバンもかわり、リュックになったので、いいと思います
オンライン授業に切り替わりちゃんと、すぐ対応されており、アルコールなどの設置も多数問題なしです
保護者 / 2016年入学
学校の指導方針が子供とマッチしており、校長先生の指導力が高い。社会に出ても活躍できるような人材形成を目指している点に共感します
子供が生き生きと通学しており親としては安心している。先生の指導が丁寧だと感じるので
いじめがあるような話を子供から聞くことがないので、先生がうまく調整されておられるのではと思います。
友達同士で分からない箇所を教えあったり、遊びに流れるのではなくメリハリを付けてやるべきことは実行している
ダンス部は全国大会で優勝しており、生徒の個性を生かした指導をされておられるのではと感じるため
関学コースに所属していますが卒業生の活動を見る限り非常に優秀な成績を残し、また自主的に学業に取り組んでいる
綺麗な校舎と教室の中で集中して勉学に取り組める環境が揃っている。いつも清潔感に溢れているので人間形成にも有利だと感じる
駅から徒歩2分で通学路も安全であることから安心して送り出せる
品のある制服で賢そうに見える
昨年からオンライン授業が開始されました。現在は感染対策を実施した上で通学しています
在校生 / 2017年入学
自分次第です。自分次第でいいようにも悪いようにも転がります。でもやっぱり気を使う事は必須です。それでも楽しい生活ができます。
本当に施設、校則、部活、先生のこの4点は最高にいいです。他の中学校とは比べ物にならないほど、素晴らしい施設、ほとんどの部活が楽しくそして高成績を残していますし、校則も程よく厳しいか、先生もいい先生が多いです。ですが問題は友達関係です。男子はわかりませんが、女子は人数が多くて10人程度です。私立中学ですから、性格は本当にバラバラです。誰かが誰かに気を遣い、人間関係がしんどく学校に行きたくないときもありました。
でも。本当に凄いのは、中学の3年で、色んな揉め事や喧嘩いざこざがあったけど、卒業を控えている今、卒業するのが寂しく思います。
なぜならたくさんしんどい思いをした分、最高の仲間ができるからです。
最初の1年とちょっとは難しい時期です。でもめげずに頑張ればきっと最高の仲間ができます。
高校も安心してストレートで上がれますが、油断は禁物です。
人生山あり谷ありです。頑張ってください。
ありますが、対応してくれるので大丈夫。必ず仲直りできますよ。
本当に文句なし。
iPadを支給されますが、いやお金は払いますよ?笑
授業中見てる人が多いです。
どの部活も楽しそうです。ラグビーサッカー野球部みんな仲いいです。
最近陸上部も強くなってきてます。
高校ならそのまま上がれるので心配はないです。ある程度は自分で努力するべきです。高校も楽しくそうなので文句なしです。
最高です。体育館は広いし、図書館の品揃えもすごくいい。人工芝のサッカーラグビー場に野球場。そして陸上競技場。タータンです。もうまじ神です。
進学はしやすいです。
うーんわからん人それぞれですね。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2014年入学
年数回の中高一緒の保護者会や緊急連絡メールや専用サイトでのプリント配布の連絡など、学校と保護者の関係が密で、信頼関係を築く努力が感じられます。生徒への面倒見もよく、学習面だけでなく生活面でもフォローしてくださって、まさに「明星紳士」の育成をしてくださっています。
教室や図書室だけでなく、早朝7時からや夕方7時までの自習室の開放があり、先生も質問に来る生徒に対応してくれています。また夏休みや年末の勉強合宿など学習環境は整っていると思います。
毎月頭髪検査があり、とてもスッキリしたヘアスタイルです。毎月となると面倒だなあと思うかもしれませんが、1ヶ月でも髪の毛は意外と伸びるのが早く、全校生徒が常にサッパリとしていてとてもスマートです。
いじめに対して毅然とした対応をされています。一度いじめが発覚した場合、2度としないと誓約書を書かせます。それが破られた時には、退学となります。
メジャーな体育系の部活はとても盛んで、また実績も良いと聞いています。文化系の部活がもう少し盛んだと良いなぁと思います。
英数コース、特進コース(文系)(理系)、特進選抜コース(文系)(理系)と学力別のコースが細かく分かれています。中学から学年順位が発表され、自分の位置やモチベーションの指標になります。特進選抜コース(理系)は医学部を目指す生徒が多いです。
増設をしているので迷路のような校舎ですが、慣れると気になりません。トイレが新しくなりキレイになったのと、保護者用の女性用トイレが増えました。グラウンドもとても広く、野球部も十分練習ができています。またカトリック校なので聖堂があり、オーストラリアのオペラハウスをモデルにしたスタンドグラスの大変綺麗な、心安らげる空間があります。
天王寺区の住宅街にあり、静かで落ち着いた雰囲気で治安は良いと思います。歴史上の真田丸の真上に位置する学校で、周りより小高い位置にあります。地下鉄やJR、私鉄の駅からも徒歩10分以内で通学可能で、大阪府内だけでなく、滋賀・兵庫・京都・奈良など近畿周辺の地域から通学されています。
姉妹校である東京の暁星中学高校と同じく7つボタンの黒の詰襟です。フランスカトリックのマリア会が母体のため、フランス海軍の制服を模していて、キリッとしたスマートな制服です。
>> 大阪府
>> 私立