>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
頭悪い!個性的なチンパンジーのいる運動神経いい人多めの動物園です!
先生ガチャ失敗しました。
特にベジータ先生!!ー?ー?!?入ったらわかるかもー?
してるわけあるかい!ぼけ!ベジータM字モヒカンキレんな!!!
ツーブロックやばかったら校長が坊主になります
みんな優しく仲良くて愛想がよくてとても可愛い子ばっかなのでいじめなんか考えられません!聞いたこともないです!
まぁまぁなんちゃうかなーふつーかなって思います
定期テスト前は先生が教えてくれます!!!
みんなうますぎます!!!最強です!!
全国大会は当たり前さらには世界大会までも!!
まぁ98パーは受かります!
みんな頭いいです!ひゃっふううぅー
図書館綺麗!それ以外汚い!!
特に保健室とか最高ですね!
プールは汚いです!虫が浮いています!
ふつーです!
学校に行く道は限られていてめっっっちゃ狭いかなー
どこもとも変わらん
ふつーです
私の年代から変わりましたね!
在校生 / 2021年入学
平均より下って感じです。学力も施設も先生も。
運動はそこらへんよりできると思います。
先生がくそです。
女子の髪型はお団子や三つ編みがだめぐらいしか知らないです。まぁ髪型はその辺の中学校と一緒でパーマ×染め×当たり前ですね。男子の髪型は、昨年からツーブロックOKになりました。しかし、刈り上げすぎなどは×です。
女子のスカートは膝より下。先生もあまり見てないのでほとんどの生徒が膝より上げてます。
学校に持ってきてはいけないまのは持ってこない。スマホやお菓子、バレたらとことん指導されます。生徒の三割ぐらいはスマホ持ってきてます。みんなバレてません!
1.2年の時にはありましたけど、今年はききません。
いじめられた人は不登校になって学校に来ません。
テスト前は、2回放課後に勉強時間があります。
行きたい人が行くって感じ。
吹奏楽部、バレー部、陸上部が強いらしいです。
吹奏楽部は関西大会常連らしいです。陸上部は、よく校長から表彰されてます。
バレー部は市で一位取ってました。
学力レベルは悪いです
汚い。ボロい。トイレ臭い。
エアコンも効かない教室があります。
体育館は工事で使えません!エアコンつくみたい
図書館は案外綺麗です。過ごしやすいかと思います。校庭は普通ですね。
学校に入る校門が一つしかなくて、その入るための道が狭いです。給食トラックがいつも入りに行くそうにしてます。
治安は悪くも良くもないです。
私たちの学年から新しくなりました。
学校は歴史を守りたいとか言ってるのに、制服変えるの意味わからんけどね。
前よりはいいけど。
在校生 / 2021年入学
先生達も優しく教えてくれる。問題などを起こしたりする生徒が多いから授業中うるさい
給食がおいしくない。
スカートおっている人が居るのに注意だけで終わる
メイクしていても注意だけ
少ないと思う。
見つけたら先生がすぐに対処してくれるとおもう。
テスト1週間前に範囲表が配られるからその前から勉強を開始できない
男バスは強いと思うけどほかの部活は弱いとこが多いと思う。部活によって雰囲気が全然違う
学力レベルは低いと思う
ほとんどが桜塚などの近い高校に行くと思う
体育館は汚いけど校舎や図書館などは綺麗
校庭は広いと思う
トイレが綺麗
豊中駅に近い
上だけ自由にするなら下も自由にして欲しい
在校生 / 2021年入学
最先端のiPadなどを使い授業をしていて、よく色々な先生方が身にこられている。
グループ学習や自分たちでやる授業もあり、みんな自主的に取り組んでいる。
生徒指導はあまり行われず結構緩い。
2年に一回校則が変わってきている
特に大きないじめなどはないが、小学校などから続く、陰口や陰湿なものがあったりする
友達同士で教え合う授業やグループ学習などをよく取り入れており自主的に勉強する
テニス部はとても強く府大会に出るほど
バスケ部も強い
吹奏楽部はよく金賞を取っている
あまり進学実績は良くない。年によってはいい時もある。
そこまで熱心ではない
新しい校舎やテニスコートがありまた第二体育館も少し離れた場所にある
治安はあまり良くない
他の学校の制服よりは薄い水色でまだまし
在校生 / 2021年入学
だいたいは良いです。先生の当たりはずれは多くあります。ですが、生徒と先生との距離はだいぶ近いと思います。
スマホとか以外、ほぼ何でも許されています。中3女子のスカートが短いです笑
いじめ対策の授業を毎年しているので、いじめといういじめは見かけないですが、陽キャと陰キャの差が激しいです。
受験対策はしっかりしていますが、授業はつまらないです。先生に聞こうと思っても、すぐに教室からいなくなります。
目立った部活はないです。吹奏楽が昔強かったとか。最近だと野球部が近畿大会に行ったそうです。
頭が良い人が多いです。ほぼ馬渕生ですが。頭が悪い人もいます。
体育館工事は今していて、1、2年生のトイレはめちゃきれいです。3年のトイレは汚いです笑
治安がいいです。
普通って感じです。
在校生 / 2021年入学
グローバル化はすごく進んでいると思う。昔の悪かった時からよくなっているのがすごくわかるけど一学年に二人以上はやんちゃといえる生徒がいる
最近校則の改正が進んでハーフアップやツインテールがよくなった。気になる点がどこかと聞かれたら靴下が白なところくらいだと思う。基本的には大体他と同じ。
ないとは言い切れないのが現状。特に目立つようなことはないが派閥が思いっきり分かれているので言い合いは多々あります。特別支援に通う生徒を他の人より理解しにくいことを利用してあからさまに見下したりはよくある。
先生に直接聞きに行く人が多い。聞いたら教えてくれるし、話は面白く理解しやすいと思う
ラグビー部や吹奏楽部、サッカー部が力を入れている印象。バスケ部やバレー部には世間一般でいうと一軍女子がうじゃうじゃ集まる。馴染みにくい人は馴染みにくく転部もよくある。
最近はいいと思う。高津高校に行った先輩も一学年に一人はいる。頭のいい生徒も悪い生徒も高校には進学しているといった印象。ただ周りの学校と比べるとめちゃめちゃ下
最近体育館にクーラーがついたので昔と比べると涼しい。だが、美術室など冷暖房がない部屋があるのが難点。
外国の方が多い反面まだ多文化共生に反対の高齢の方がいるのも現状。コンビニにたまる生徒もちらほら見かける。
制服がダサいと言われがちだが折っている奴の方が百パーセントダサい!値上げしているので高いかもしれません。
在校生 / 2021年入学
先生も優しい人が多いし私的にはめっちゃ楽しいよ。みんな仲いいし和気あいあいとしてる。先生との仲もいいと思うよ
最近になって靴下は黒でもいいようになり、靴はワンポイントもいけるようにしていってくれてます。今はまだ試行期間ですが。男子はツーブロックしたいようですが今は禁止になっています。たまに身だしなみ協調習慣があり、その時に拘束に違反していたり遅刻したりした場合は保護者に電話がいくようになっています。
いじめというより陰口でした。複数人の男子が特定の女子の悪口いってましたね。本人は気づいていたようで先生に怒られてました。。見たのは一回だけですかね。
テスト前になると放課後学習会を開いてくれています。誰でも行けるので便利ですよ。
吹奏楽部強いです。コーラスも強い!ついこの間の全国の大会で金賞とりましたよ。調べたらテニス部あるってででくるけどないからね。もうなくなちゃったのかも。
文の里中学校はテストが難しいです。ほんとに。塾の先生も言っていました。チャレンジテストの結果も大阪市の平均に比べると高いです。
体育館にはクーラーも設置されています。図書室にも行く人多いみたいです。
治安はいいと思います。ですがよく不審者が出てるみたいです。
女子の制服はめっちゃかわいい!だけど高い・・
在校生 / 2021年入学
普通な学校です。先生は当たり外れの差が激しいです。優しい先生は本当に優しいです。話し合いとかの時に先生たちは悪い方の見方につきます。
スカートを折っててもなにも言われない。カーディガンやベストについて厳しくなった。
悪口や陰口があり、LINEなどで揉め事が多いです。先生の対応はゴミ
サーポトは先生によってしてくれるか変わります。塾行った方がはやい
バレー部やサッカー部が有能です。表彰されてます。どの部活も幽霊部員は多いです
みんなの頭がいい。同じ塾(馬渕)行っている人が多いです。点数の競い合いがある
体育館は扇風機がうるさい。基本的に汚い。トイレはみんな綺麗なとこしか使わない
千里中央に近い。
スカートがダサい。
在校生 / 2021年入学
マジでこないほうがいいよ。先輩としてアドバイスしておく。これを読んでいる人はいぶ小か北小だと思うけど、北小でなにも思わないなら、別にきても問題はないと思う。
私は生徒会に入っていたことがあり、現在は、校則を変えるために様々な取り組みをしているところです。私個人としては、もう少し厳しくてもよいのではないかと思っています。
よく、「特にいじめは聞いたことがない」とかいう口コミを見かけますが、北中は、学年にもよりますが、全然そんなことありませんし、何なら私もいじめのようなものをうけたことがあります。
面接の練習はしてくれますが、他は特になにもしてくれません。3年生でも、授業を入試対策のために早く進めるとかもなく、自己申告書の確認もしてくれません。質問にいったら教えてくれます。
陸上部の人数が多い印象があります。だんだん廃部になる部活も増えてきて、良いとは言えないかと。
低いと思います。もちろん頭のいい人もいますが、やる気のない人が多いです。
今トイレを工事していて、きれいになる予定です。校庭は広いと思います。図書館は行く人は行くけど、私は行ったことがないです。
めちゃくちゃ悪いです。
みんなは、スカートが長いとか、リボンは要らないとか言ってますが、私はいいと思っています。
在校生 / 2021年入学
行事に関して熱血な先生が多い。
練習期間はとても短いがわりと楽しかった。
授業の面白さは人によって全く異なるが楽しい人は楽しい
ごくごく普通の公立中学校です。部活動で一生の親友ができたので青春はできたしわりと満足した中学校生活でした。
私の周りではいじめは聞いたことがないです。
教師も生徒も不登校の生徒や転校生への態度は良さげです。
The運動部!!みたいな子にも進路指導の教師が丁寧に対応していて良いなと思った。
テスト期間前や長期休みに希望した生徒が補習できる制度はとても良いので続けてほしいと思う。
テストの休憩時間には友達同士で集まって勉強している様子がよく見られる
陸上女子は近畿2位、全国8位まで行ったんじゃないかな?
多くの生徒が頑張ってると思う。
一般生徒の完全下校が16時、部活動生徒は18時。
私の学年はわりと頭が良い人が多かった様子。
まぁ中の上レベルかな
校庭がめちゃくちゃ広いのでたくさんの部活が活動できている。陸上、サッカー、野球、テニス、(今は部員がいないがハンドボール)など。
ただ、プールの更衣室が狭すぎる。
治安は特に悪いとは思わないが夜に中学生だけで出歩くのは危険かも?
姫島駅と福駅に近い。
中学校の真ん前には大きな公園がある
めちゃくちゃ普通。
チェック柄のスカートは可愛いと思う
>> 大阪府