>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
学校自体新しくていいと思いますが、一部先生の態度が悪すぎます。あたりの先生を引かないと結構つらいと思います。
校則はそこまで厳しくはないとおもいます。違反してても注意されることはあまりないです。
いじめは全くなく、仲間はずれになることもありません。そこら辺はきちんとしていると思います。
テスト前には友達と自由に話ができる空間がつくられる教科もあります。
部活の先生はだれも嫌われている先生だと聞きます。普通に暴言を吐いたりするので部活はやめといた方がいいと思います。
この学校の子は全体的に頭がいいです。志望高校に受からなくても次を考えてくれるのでそこら辺はいいなと思います。
夏場の体育館はとにかく暑い。温度計を置いてる感じも無いのでそこら辺大丈夫なのかなと思ってしまいます。運動場はせまい。図書館は狭いし本が少ない。
駅から結構離れてます。学区は広いけど自転車通学がダメなのが残念です。
公立なのにブレザーで珍しいと思います。
保護者 / 2021年入学
2020年以降毎年改革が行われている。
PTAの簡素化、ジャージのデザイン変更、部活動参加自由化、リュックの自由化、不登校の子への授業の配信等。
移民の子たちへの支援も歴史的に厚い。
ホームページの更新頻度もかなりマメで保護者は学校の様子がよくわかる。
コロナ下でも修学旅行などイベント始め生徒の喜びを一番の目標に設定して仕事をしてくださる先生方には頭が下がる。
机を班の形にして生徒同士で協働して進める授業形態が多く、アクティブラーニングなど教員研究をいかそうとしている意欲を感じる。
昼休みに有志が中庭でパフォーマンスを披露したり、始業式などで全校で盛り上がったり仲良し感、アットホーム感がある。
職員室に入る時に大声で所属と氏名を言わなければならず、声が小さいと注意される謎ルールあり、職員室は生徒に嫌われている。
総じて良い学校。
土曜や夏休みにボランティアで勉強を教えてくれる教室が開講されていて、大学生などが勉強相手をしてくれる。
2020年以降毎年改革が行われている。
移民の子たちへの支援も歴史的に厚い。
総じて良い学校。
2022年から学校指定リュックでなくても良くなった。
2021年から部活動不参加でも良くなった。
置き勉不可。
靴下、靴は白、ネックウォーマーは紺グレーなど色校則あり。
ツーブロックなぜか禁止、だが注意されている人もとくにはいない。
当事者にしかわからないと思うが、あまり見聞きしない。
面談もまめに行っていて見つけて対応しようという学校側の意識は感じる。
2022年からクラス数が減ったことにより教員が減り、その影響で部活もかなり数が少なくなった。
生徒が入ってみたいと思える部活が少なく残念。
時を同じくして部活に強制参加というルールが撤廃され、校内アンケート結果によると1割の生徒が部活に入っていない。
普通。
中学受験組が抜けたので、学力の高い子は少ない。
定期テストの平均点はいつも低い。
移民の子が多いからというのもあるが、そのことはこの学校の欠点ではない。
この学校は移民の子たちの受け入れに国内でもかなり協力的で熱心だ。
通訳を兼ねた教師が何人も配置され、日本語教室の歴史も長い。
偏差値の高い一宮や名古屋の高校に進学する子も毎年ちらほらいる。
普通。
図書館は保護者ボランティアが季節ごとに飾り付けをしてくれる。
体育館のほか畳の武道場もある。
学区内の生徒にとって適度なアクセス。
全員が徒歩で通える距離。
2022年からジャージのデザインが変更された。
制服は30年以上変わらない。
セーラー服と学ラン。
もう変えてもいいのではないか。
保護者 / 2021年入学
厳しいと思います。
校門での服装チェックがあり、スカートの長さなど注意が入ります。
靴などもワンポイントの子を見た事がありません。
問題になるイジメは学年集会などで全体に指導が入るが、いじりやからかいは問題にしてからくれない様に感じます。
大きな問題はあまり聞かないが、いじりやからかいは多数あります。
先生は親が介入するのを嫌がるので子供からいじりの相談をしても親身になってくれないので、子供は先生に不信感があります。
朝学習がありフォローしてくれます。
定期テストの前も補習をしてくれる様です。
部活で先生への不信不満があり退部する生徒もいます。
部活の数が少ないので入部しない生徒も多いです。
近隣の中学校に比べると低いです。
上と下の差が激しいと思います。
全体的に古いです。
全部の部活が一斉に活動できないのでは?と思う位の運動場です
学区の外れにあるので、通学が大変な子もいます。
自転車通学は不可で駐輪場もありません。
保護者 / 2021年入学
穏やかな学校生活を送ることができます。コロナ禍でもいち早くタブレット授業、タブレット学習の環境を整えていただき安心しました。「子供が学校楽しい」と言っているので何よりです。
頭髪検査がありますが比較的自由です。特に女子は公立中学のような髪型指定などはありません。
穏やかな雰囲気だと聞いています。男子が約9割なのでワイワイと男子校のようなノリみたいです。
アプリで宿題チェックや各教科担当からのアナウンスがあります。親も確認できるので便利です。オンラインでの授業はもちろん、サタサプ等も使って予習復習できるようになっています。
クラブにもよりますが全国大会レベルのクラブが多々あります。運動部はもちろんですが吹奏楽部、メカニカルアーツ部など文化部も強いです。
年度によって国立や有名私立への進学率はまちまちです。メリットとしては落ちこぼれない限り内部進学の道があります。
ガラス張りの清潔感のある校舎をはじめ施設はキレイで充実しています。
住宅街で治安は良いと思います。最寄りの駅までも人通りは多いので安心です。ただし駅からは少し遠いです
制服は男女ともにオシャレだと思います。女子もパンツスタイルを選べるのでスカートが嫌な子はパンツスタイルです。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2021年入学
こちらに入学してくれて本当に良かった。勉強も周囲と高め合える環境で、とても楽しそうに通っている。
先生方は思春期の男の子の扱いに慣れているので安心。
こまめに小テストや補習がある。先生も熱意があり、フォローをしっかりしてくれている様子。
進学校のため授業のスピードが早くついていけるか心配だったが、学校でしっかり管理してくれるため親は助かる。
進学校によくありがちな、放任型で落ちこぼれてしまった、ということはなく、どちらかというと管理型。
先生方は思春期の男の子の扱いに慣れているので安心。
生徒の自主性に任せている感じ。カバンや靴等全て自由。
特別厳しい校則もない。
いじめは聞いたことがないが、男子校なので多少のトラブルはあるかもしれない。今のところいい友人に恵まれ楽しそうに通っている。
勉強に対してプライドが高い子が多く、お互いに切磋琢磨している印象。
文武両道で成長期の男の子にはとてもいいと思う。
運動面ではスポーツ推薦で入学してくる全国レベルの子から刺激を受けることができるのでいい環境。
勉強への意識が高い子が多い。
高校入学組とは交わらないカリキュラムで、中学受験組の進学実績がとても高い。中高一貫のメリットをしっかり活かしている。
指定校推薦も充実している。
また、東海中学が数年前に募集人数を減らした影響で名古屋中学のレベルがどんどん難化しているため、今後の進学実績は更に上がると思われる。
人工芝、室内プール、図書館や校舎も綺麗。
勉強もスポーツも、どちらも満足できる施設だと思う。
駅から上がると即学校。毎日のことなのでありがたい。
制服は普通の学ラン。ジャージがかっこいい。
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
保護者 / 2021年入学
個性が強い子がたくさんいて楽しいこともたくさんあります。課外授業もあり子どもも楽しく通っています。ただ派手というのか、目立つような子もたくさんいるので、おとなしい子や勉強をもっとがんばりたい子には向いていないような気がします。個性というものを勘違いしてしまいそうな雰囲気があるとおもいます。
テスト前には、補習があったり、授業後に学習をする時間を作ってくれたりします。学校でフォローしてくれるのでありがたいです。
ただ、学力に差があるのか、授業中もうるさくて仕方ないという子もいます。そして、先生が怒らないというのも聞いたことがあります。
特に不満はありませんが、ジャージの登下校が認められていないので、部活が終わって帰るだけなのに、わざわざ、制服に着替えなければいけません。髪型も自由なので、特に女の子はアレンジしてかわいくしています。
入学してばかりなので、いじめの話しは聞いたことありません。知らない子が集まっているので、自分を変えたいと思っている子にはとてもいい環境です。基本、男女仲良しです。
生徒数も少なく、必ず部活に入らないといけないわけではないので、部活の種類が少なく、学校外でクラブに入ったりしてるいる子もいるようです。成績がいい部活動は遅くまてやったり土日も活動しています。大会会場まで現地集合が多いので、夏休みの大会は仕事を休んだ送り迎えしている保護者さんも多数います。
私立なので、そのままあがっていく子が多いと思います。普通科、英数科、音楽科、高等部とありますが、公立の成績上位の高校には足もとにも及ばないというイメージがあります。特に高等部には就職、進学する子が混じったクラスしかないので、大学受験する子にはどうかなって思っています。そして、高等部には他の中学校の子が入ってこないので、友達関係もつらく感じる子もいるみたいです。公立を目指す子は内申が下がるというのも保護者の方から聞きました。
とにかく小さな学校なので、体育館も運動場もありません。体育は講堂でやっているみたい。
市外から通う子もいます。市のバスが近くに止まるので利用している子が多数います。
スクールバスを利用していますが、とにかく高いです。周り方によっては行きは朝7時という子もいます。なので、行きも帰りも自家用車という子もいます。
市内の中学生と比べたら、断然かわいいです。
ブルーのシャツに男の子は紺のズボン、女の子チェックのスカート。青のブレーザーは他の学校にはない色ですぐに桜生とわかります。
保護者 / 2021年入学
入るのは大変。しかし、入学後は大した事ないと思った。
日能研の方が教え方が上手いのは間違いないw
当然だが先生によって全然違う。
子供から何も聞いてないので特に気にならないです。まぁ緩いのかなぁ
今のところ無さそうです。ですが、この先のことなどはわかりません。
ココに書込みしたかった。タブレットの授業があるからと学校に言われ、購入するもまだ2回。流石にナメてるわ。
最新ゲームを買っただけとなった。家ではゲーム三昧。
そして授業も大した事ない。日能研のほうが上手い。
まぁコロナで色々中止で残念ですが仕方ないと思います。
運動に長けている子供は少ないような気がします。
部活は『取り敢えず身体動かす』レベルと勝手に思ってます。
健やかに育つことも考えて。
まぁ入学は大変。ちなみに滝、愛知(特待)は合格でした。
滝は遠い。愛知は…
友達も関東の有名校とか普通に合格。
入学してからは全然勉強してない。
大丈夫かなぁ。
わからないです。が暖房施設とか普通にあると思います。コロナで学校には1回しか行ってないので。
とてもよいです。
コートをこの間、38,000円ぐらいで買いました。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2021年入学
子どもがのびのびと通っているので、大満足です。
宗教の授業があり、指導方針が明確で、子どもたちも素直に成長してくれています。今年はコロナも心配され、行事は延期や中止になったものもありましたが、学校の授業は対面授業で実施されています。男子校ですが穏やかな生徒さんが多く、うちの子にはとても合った学校です。
週末課題、毎週の確認テスト実施があり、まだ1年生なのか宿題の量はそこまで多く感じません。部活と勉強は両立できています。定期テスト前の範囲はしっかり宿題が出され、テスト1週間前は部活もお休みになり試験勉強に集中できます。夏期講習や冬期講習も実施され、長期休み中の学習面でのサポートもあります。
子どもがのびのびと通っているので、大満足です。
先生が日ごろから生徒一人一人をチェックしてくれています。学ランですので制服を着崩している生徒はあまり見られません。
定期的にアンケートも実施されています。
周りであまり聞きません。学校側も防止に力を入れてくれています。
ほとんどの生徒が部活に所属しています。中には文化部と運動部を兼部しています。運動部は県大会に出場する部活もあり、ディベート部なども好成績を残しています。
最近特に伸びていると聞いています。
推薦も思ったよりあると知りました。
設備は綺麗で、各自鍵を掛けられるロッカーもありある程度私物を置いていけます。温水プールもあり水泳の授業は年中実施されます。
地下鉄駅にほぼ直結しているため通いやすい。
県外からも通っている生徒さん結構いらっしゃいます。
学ラン。礼拝以外は首のフックを外していてもokです。
今年の秋は気温が高い日が多かったため、10月末まで合服(上衣シャツ)の期間を設けていただけました。
学ラン無しで着れる学校指定のベストやセーターができたら良い。
保護者 / 2021年入学
自ら考える力を養う教育をしています。探求心を持つことを大切にしています。個性を伸ばす教育をしてくださり、得意な分野を突き詰めていくことができます。優しく見守ってくださる感じで安心できます。とにかく先生が生徒を大事にしてくれるので困った時にはいつでも相談できる雰囲気です。
先生もしっかりサポートしてくださるので、積極的に質問していけばいいと思います。問題集や課題も学校から出されているので、しっかり取り組んでいけばいいのかなと思います。
学校指定のカバンが丈夫なんだけど重いです。。。
靴がローファーのみ。歩きにくいのでスニーカーでも可にしてほしい。
特に聞いたことはありません。乱暴な言葉使いをしていると先生から注意を受けると聞きました。
高校も一緒なので種類は多いと思います。活動も合同なので楽しいです。
中学から高校へはそのまま進学します。コース選びもその時にします。
施設は古いです。校舎や校庭など敷地は広いです。開放感あります。
近くに千種公園があり季節を感じられます。名古屋市内なのに閑静なところに立地しているので環境的にはいいです。最寄り駅から徒歩で少しかかるので少し大変ですが、市バスや自転車、徒歩と様々な方法があるので今では特に気になりません。
オシャレなデザインだし色も気に入っています。バリエーションも多くとてもいいと思います。
保護者 / 2021年入学
先生方は話のわかるフランクな面白い方、優しい生徒思いの方が多い印象があり、生徒や保護者の話をよく聞いて寄り添ってくれるような素晴らしい方々だと思います。生徒達も優しく穏やかで不良などもおらず、先生方のお陰でクラスの雰囲気もとても良く、楽しい素晴らしい学校だと思います。
テスト前に対策プリントをくれたり、頑張っている姿を誉めてくれたり、面談で詳しい学校での様子などを教えてくださるなど、先生方のサポートが良いと思います。公立中としては十分だと思います。
校則は生徒主体で話し合い、変更などもできると聞いています。教科書を置いていくことも可能なので助かります。カバンは基本は黒いリュックであればワンポイントや多少の模様等も可能で厳しくはありません。夏は体操服での登校も可なので良いです。髪型は学生らしければ特に問題ないという、個人の常識的な判断に任せた良いルールで好感が持てます。私の出身中学(他県)では、前髪の長さや結ばなければならないなどかなり理不尽な校則があり納得できなかった為、南中の校則は素晴らしいと思います。
子供や地域の方々の話を聞くかぎり、なさそうです。うちの子供達のお友達をみても、優しく穏やかなお子さんが多いですし、子供達もクラスや学校内でいじめなどは見たことがないと言っているので安心しています。
部活によって、熱心なところとそうでないところがあるようです。うちの子の部活は熱心なほうですが、休みたいときには休んでも良い雰囲気があるので、頑張りたければ頑張れる良い環境だと思います。
塾に通っている生徒が多いようで、レベルはそこそこ良いのではないかと思います。長久手市は人気のある地域で住宅の値段も高いので、ある程度教育レベルが高い家庭の生徒も多いようです。
公立中学としては標準的で不便はないと思います。校庭も広く、図書館も充実しているようです。エアコンもあり安心です。
住宅街の中にあり、治安は良いと思います。安心できます。地域のボランティアの方々が下校時に見守ってくださるなどもあり助かります。
普通の標準的な学ランで、満足しています。
>> 愛知県