>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
クラブや学習会などいろんなところに力を入れていて、とてもいい学校だと思います。文化祭も生徒、教師一丸となって頑張っていました。
それほど校則は厳しくはないです。靴下の色が白限定でしたが、黒と紺色もOKになりました。夏は指定のポロシャツでの登校OKです。
あまりいじめはみかけません。一年ごとにクラス替えがあるので、いろんな人と仲良くなれます。
学習が不安な人は、放課後学習会に参加して、先生に分からないところを質問したりできます。
クラブの種類はあまり多くなく、クラブに参加してない子もいます。吹奏楽部は、コンクールで県大会に出場しました。
学力レベルは生徒によって様々です。高校に進学する人がほとんどで、安曇野市?松本市までいろんな高校に進学しています。
図書館は第二図書館まであって、充実していると思います。
校舎も比較的綺麗で、校庭も広いです。
通学区が広く、家が遠い子は自転車で30分以上かかります。
わりと、穏やかな学校だと思います。
校舎が古かったり、熊の出没があり、親の送迎も必要ですが、先生達が熱心です。
今のところ気になる校則はありません。
髪型は、中学生らしければ自由です。
女子のスカート丈は、膝が隠れる程度。
今のところ、いじめの情報は入っていません。
毎年、いじめや体罰等に関するアンケートがあります。
校舎が古い事がちょっと不満。
廊下の壁のヒビがあり、ペンキもポロポロとはがれているところもあります。
クラブの種類が少ないです。野球部は有りますが、地元の野球クラブに入っている人は、入れません。
サッカー部もありません。
人数が少ないので、物凄く学力が悪いと言う人は少ない感じですが、地元の学校へ入る人が殆どなので、超難関校へ受験する人は少ないです。
体育館、古いです。図書館も狭い感じがします。
今年、各教室にクーラーが入りました。
オクレンジャーでの緊急連絡内容は、不審者情報より、熊出現情報の方が多いです。スクールバス通学以外は、家人の送迎が必要です。
女子は、ブレザーにチェックのスカートで可愛いです。
男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
地元の子供が殆どです。
楽しいと子供が言っているし、笑って毎日過ごしている様子で先生が面白かったりときには怒ってくださったりと言っています。
女の子はだいたいスカート丈が短くする人いるのに
指導がいいのかみんな守っているし制服がきちんときれいになっている。
どこもいじめはあるとおもいますが、学校ではあいさつをしっかりとすることをやってるせいかあまり聞かないです。
今は、被災してしまってあまり満足できる状態ではなかったけど仲間達や地域の方の協力で励まして頑張っています。
吹奏楽部は
全国大会で銀賞取ることができたのも先生の指導が良かったからだと思います。
進路にかんしてはまだ、よくわかりませんが、進路相談があるみたいで、みんな真剣に取り組んでいるようです。
体育館にAEDが置いてありますし、しっかりと教育されてます。
本も色々あるみたいです。
畑だらけですが、交番もあり、助けを求める場所がたくさんある
制服はダサいと正直思います。今風のものごいいと思います
保護者 / 2014年入学
学校自体はいいですが、周りの環境がら良くないかも知れません。大きなショッピングモールなどが、ありすぎです。
校則は、そんなに厳しくはないと思います。
先生方の個人の見解はあるとは思いますが。生徒のことを思った校則になっていると思います。
のんびりとしていていじめは少ないと思う。
あまりいじめとの話はききません。しかし、少しはあるのかも知れません。
改築されたので綺麗です。そして、設備も充実していると思います。
ただ、校庭のすく横が道路なので、それが危険かと思います。
大会などでも結構強い学校です。色々な大会にも出場していて、成績も結構いいです。部活には、結構力を入れていると思います。
上から下まで、色々な進路があると思います。なので、一概には言えません。しかし、先生方の考え方などは、とてもいいと思います。
体育館も2つあるので部活などには、向いてるとおもいます。図書館もしっかりしているので、いいと思います。
周りに色んなお店があって、少し生徒には、良くない影響が、
特に無いです
保護者 / 2017年入学
一年半しか居ませんでしたが、とても良い学校でした。しかし、やはりマンモス校なので勉強について行く、良い成績がとりたいとなると塾は必須かと思います。でも、戻りたいくらいです^ ^
転勤で移動してしまいましたが、今の学校と比べると校則は厳しくは無く、各々が自主的に守っている感じが良いです。
マンモス校で、沢山の子が居ますので、その中から気の合う子がきっといるはずです。
沢山生徒さんがいる分先生の目は行き届きにくいかなと思いますが、授業のボリュームは良いと思います。
部活熱心です!顧問の先生、副顧問の先生、外部コーチなど教えてくださる方も沢山付いておられます。
皆さん、塾に通っており、勉強熱心ですが、やはり塾ありきなのかなと思います。お話をすると先生も親身に相談にのってくださいます。
体育が二棟あったり、グラウンドにナイター照明があったりとかなり充実しておりました。
町のど真ん中にあります。しかし、遠い子はかなりの距離があり心配しておりました。
制服が無い!式服といって黒のスラックスとヒダスカート、ワイシャツにセーターというのが一式有れば式典のみ着用で良い、そして普段は体操着で、体操着のシャツは白か黒のTシャツが選べたりと凄く良かったです。ちなみに靴下も自由でした。他の学校もこうなれば良いのにと思うほど。
保護者 / 2015年入学
学習環境も良く、先生方もきめ細やかに指導してくださり、校長先生もとてもフレンドリーで感じの良い中学校でした。
本当に必要かどうか分からない、今の時代に合わない昔からの校則がありました。時代と共に子供達を取り巻く環境も変わるので校則も変えていくべきだと感じました。
何をもっていじめとするかの判断が難しいですが、子供のクラスでも口をきかない、からかうなどがあり先生方がその都度対応していた様です。
校舎も新しく設備も整い学習環境も恵まれていたと思います。先生方の対応もとても良かったです。
クラブ活動が盛んで子供達もやる気を持って取り組んでいました。保護者方もとても強力的で縁の下の力持ち的に応援していて一体感がありました。
例年佐久長聖高校や屋代高校、野沢北高校などへ進学している様です。皆早くから受験に向けて意欲的に学習に取り組む様子がみられました。
校舎も新しくなり体育館、図書館、校庭、実験室などとても充実した施設になりとても環境が良くなりました。
軽井沢町という観光都市で治安もとても良く安心して通学させる事が出来ました。
時代にあった落ち着いた制服だと思います。運動着も男女共シックで子供達もとても気に入っていました。
保護者 / 2016年入学
将来を見据えた活動が多いです。6年かけて子どもをしっかり育ててくれます。
校則はあまり厳しくありません。みんな普通にまもっているからかもしれないですが。
良い家の子どもたちが多く、いじめがあるのを聞いたことがありません。
みんな受験して入ってきただけあり、授業は落ち着いて受けることができます。
学力重視の学校なので、あまり部活には熱を入れていないかもしれません。
大学の情報が至る所にあり、先生達も進学に関して熱心です。東京大学、早稲田大学、慶応大学に合格した先輩も多く良い刺激です。
校舎は新しく、デザインも良いですが、体育館は古いです。うちは体育館を使う部活なのでそう感じるのかも。
制服は夏服も冬服もめっちゃかわいいですよ。気にいってます。。
中高一貫なのでそのまま松本秀峰
中等教育学校で中高一貫だったため。
保護者 / 2015年入学
私立中高一貫校として、公立中学より厳しい面はたくさんありますが、その分得るものは大きいと思います
聞いたことはありませんので、なんとも言えません。今まで聞いたことがないのだから環境は悪くないのではないでしょうか。
自習室があり、放課後自習していきたい子どもは残って勉強できる。わからないことがあれば職員室がすぐ近くにあり質問に行くことができる。分からないことは、その日のうちに解決して帰ってくるよう学生指導しているようです。
中学で部活はあまり積極的に行われていません。部によるようですが文化部などは活動は週1。もう少しこちらにも力を入れてもいいのではないかと感じます。
国立有名大学への進学率が高い。また、付属の私立大学への進学枠がある。
中学棟はまだ新しくトイレもきれい、廊下も広く、エアコン完備で言うことなしです。体育館やプールなどは高校生と共有です。
最寄駅がない!バスもない!道が狭い!自転車通学していますが毎日心配です。
私立なので上から下まで学校指定で、お金がかかります。が、私服のほうがあれこれお金がかかるような気もしますね。子どもにとっては窮屈に感じることも多いと思います。特別かわいいデザインでもないので。
熱心な先生が多く、厳しいだけでなく生徒1人1人をきちんと見てくれていると感じます
保護者 / 2011年入学
子供たちに対する指導がとてもいい。中学のころから6年後の大学入試にむけての指導方針なので親は心構えができていい。先生たちがみんないい。
髪型のチエック、制服にチエックが月1でるので、みだれていないのでいいとおもいます。手持ちバックの決まっているのでいいと思います。
勉強が中心なので、いじめとか考えている状態ではないです。中学生は人数が少ないのでみんな仲良しです。
勉強はとても手厚く面倒をみてくださいます。補修授業も多々あり、夏休み、冬休みも毎日、学校にかよえるので・・ありがたい
中学生は力が入っていないので・・・・体を動かす程度です。ただ、中学生は勉強中心なのでいいと思います。
日大高校の付属なのでほとんどが日大高校に進学しますが・・・教育熱心な先生がたくさんいます。保護者の教育熱心な保護者がおおいです。
中学棟はとてもきれいです。エアコンが完備されています。ただ、28度以上にならないとつけないらしいです。すべてが新しいですが・・・すでに10年たっているので・・・
30年以上前から制服が変わってないので、ダサいといっていますが、親的にはいいと思います。
娘が自分で、行きたいと希望しました。
利用した塾/家庭教師
信学会須坂駅前
利用していた参考書/出版書
塾でいただいた本
日大高校
そのまま内部進学
保護者 / 2019年入学
土曜日も授業があるので、最初はどうかなと思いましたが、こどもが学校行くのが楽しいと言っていることが、なにより最高の評価基準であると思います。
厳しいとは思う部分はあるが、校則自体がそういう性格のものと思う。
多少はあると思うが、他校に比べれば少ないと思う。どんなコミュニティでもまったくないなんてありえない。
図書館やホールの机で学年関係なく勉強ができる環境があるのは素晴らしい。
勝つための部活動ではないので、部活に青春をささげるような学校ではない。
実績は出してきているが、まだ歴史が浅いためまだ学校としての実績評価は難しいと思う。
図書館の蔵書が豊富。また、教室の大きさや校舎のサイズもちょうどよい。
駅前ではないが、駅からもアクセスも悪くなく、バスのルートもあるため。
自宅で洗濯ができるし、耐久性もよくデザインも悪くないと思います。
投稿者ID:620228
>> 長野県