>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
先生も生徒もしっかりしている人が多くとてもいい学校だと思います。しかし、設備は古く、生徒からも不満の声が上がっています。
スマホはダメですが、ほとんどの中学校がそうだと思います。校則はとくに緩くも厳しくもないです。
いじめの現場は全く見た事がありません。陰口などは聞きますが、それはどの学校でもあると思います。いじめが全くないとは言いきれませんが.......
先生が分かりやすいのでしっかり授業が分かれば塾などに行く必要は無いと思います。たまに塾に行っている人もいます。
部によりますが本格的な部活もあると思います。
悪くは無いと思います。
基本的に設備は汚いです。トイレや更衣室は特に汚いです。また、食堂には虫が毎日のようにうろちょろしていて不衛生かと思われます。
錦糸町なので決して治安がいいわけではないですが、変なトラブルに巻き込まれたというような話は聞いたことがありません。
男子は普通です。女子はまあまあかと。
在校生 / 2015年入学
自由かつグローバルなところがとても好きです!
先輩後輩も激しくなく、みんなが自分の意見を大切にできる環境で毎日が楽しいです!
基本的にとても自由な学校です。
そのようなところで「異文化」ということを生徒それぞれが学習できるのではないでしょうか。
いじめは見たことがありません。
しかし、帰国子女と一般生の壁は若干あります。
帰国子女が積極的に授業に参加しているのに対して、そのほかの生徒は決まった人しか参加してないように見えます。しかし、帰国子女が多いことを先生方も気にしてくださって、歴史や国語も授業はものすごく丁寧に教えてくださります!テスト前の勉強対策なども細かく教えてくれるので助かります。
特に強い部活はないものの、どの部活も仲がとてもいいです。個人では都大会に行っている人も少なくありません。
本校はあまり大学受験にはむいていません。
しかし、積極性のあるひとが大半なので進学率はできたての学校なのにかなりいいとおもわれます。
広すぎて始めの頃は迷子になるかと思いました。
ところどころ屋根のない教室に雨の日に行くのは苦労しますが、廊下が広いことやコートの数が充実していることはとっても助かります。
制服はないので、決まった日だけに指定のネクタイとブレザーを着用するだけです。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2021年入学
中高生らしい青春を味わえる環境です。生徒もいい子が多いです。進学実績などを意識したギスギスした雰囲気が全くなく、子供の人生を先々まで見据えてくれる素晴らしい学校だと感謝しています。一見受験に関係ないような教養等も大事にした学校は、日本では貴重だと思います。
ただ、運営体制は古く、少し改革の余地ありだと思います。
個性的な先生が多く、素晴らしい授業もある一方、あれ?と思う教師の発言があるなど、日頃からの教師研修や統一されたルールがない印象です。各先生の裁量に基本、お任せ。部活の顧問を複数するなど多忙な先生も多いので、発信される情報量も質も安定しません。さらに、成蹊には多様なプログラムがあるので常に混乱している印象です。こんなお知らせは事務室や委託業者からでいいのに、なんで先生から?、なんでこんなことを先生に質問しなきゃいけないの?等の事例が多いです。つまりアウトソーシングや仕事の振り分けが上手くできていないので、問い合わせしにくかったり、色々なサービスの質が落ちる感じです。もう少し、スタッフの数を増やし先生の仕事を減らして、日々混乱が起きないようにしたらよいのではないかと思います。
思いのほか、教育熱心で宿題も結構多いです。
ただし、子供たちのレベルに合っていないこともあり、少なくとも数学はレベル別にすべきだと思います。また、夏休みや家庭科の宿題など、手間の割に学習効果のないものも見受けられます。親も巻き込まれました。
ただ、運営体制は古く、少し改革の余地ありだと思います。
携帯禁止と言っているが、結局はみんな隠れてスマホを持っているので、いっそokにしてしまい、学校に着いたら、預けるなどした方がよいと思います。
どんなタイプの子にも居場所がある学校だと思います。女子は、少し一部の華やかな子が幅を利かせている感じはあります。
思いのほか、教育熱心で宿題も結構多いです。
充実していて、種類も多いです。ただし、特に運動部は、顧問の先生が昭和気質なことも多く、謎のルールも多いので、一度学校全体で見直すべきだと思います。強い部活を目指すあまり、人権侵害になってないか、など改めて意識改革や研修が必要だと思います。
成蹊大学以上を狙える環境で、なかなか良いと思います。だだ、進路指導部が親も子も訪ねにくいとインターエデュで見て、相談しにくいのはこの先不安だなと思います。進路指導部はかなり重要だと思います。
体育館はボロいですが、校庭は素晴らしいです。図書館も蔵書数も多く自習もできるらしく、とても良さそうです。こみちの時間を利用するなどして、図書の時間を作ってもらえれば、なお、良いかもしれません。
吉祥寺は最高の場所です。駅から遠いので、雨の日は大変ですが、天気がよい日は、みんなでおしゃべりしながら駅まで歩いて楽しそうです。また、よい運動になっているようです。
伝統校ならでは!で、よいです。史料館などで大昔の写真を見ても全く同じ制服なので、当たり前ですが、感動します。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2021年入学
学費が高いので金持ちがめっちゃ多いです。
先生もいい先生と悪い先生で分かれており、
新任の先生方は、次の学年になる時に半分は辞めてます。
他の学校は中3の時点で色んな大学の過去問を解いたりするようですが、八雲ではほとんどありません。
また、補習はない時もありあっても対象になる点数がとても低いです。
図書館も現在のコロナ禍で高校三年生しか使えません
、維持費は払っているのに。
自分で家で勉強をするような人はいいですが、そうではない人は向いてません。
中学から高校へ進学するための試験もありますが、10教科中9教科赤点でもあがれるみたいです。
アメリカにも行きますが、ほとんど英語が使えなくても全然大丈夫なようです。
先生も当たり外れがあり、とても嫌われていてよく分からないところでキレる先生もいます。
学費が高いので金持ちがめっちゃ多いです。
先生もいい先生と悪い先生で分かれており、
新任の先生方は、次の学年になる時に半分は辞めてます。
校長は校則を何をしても変えないらしいですが、
ツーブロ禁止、スカートは1回折ってそれをあげると注意される程度です。髪染めも化粧アイプチ含め禁止されていますが、ほとんどの先生は気づいていても注意しないです。
髪を巻いたりするのも禁止らしいですが、みんなやってます。
いじめまでは無いですが、喧嘩とハブりはよくあります。
ほかの学校もそうだと思いますが、年齢が上がるにつれ精神も大人になるので学年が上がるとこういうのは少なくなっていきます。
図書館も現在のコロナ禍で高校三年生しか使えません
、維持費は払っているのに。
強いとこはとことん強いし練習もとても多いですが、弱いとこはとことん弱いです。
結構悪いので、MARCHより高いところに行きたい人はここじゃない方がいいです。
図書館はコロナ禍で高校三年生しか使えません。
体育館は狭いですが、部活などで放課後外の体育館(中央体育館や駒沢体育館)に行くこともしょっちゅうあります。
校庭も狭いです。
八雲レジデンスもとても狭いと生徒の中では言われてます
都立大学駅から結構歩きます、夏は暑いです。
都立大学駅からの道でタバコを吸ってる人をよく見かけます。
女子の冬服の替えの制服が、ネクタイではなくアスコートタイなのでめんどくさいです。高校三年生の先輩は、夏服はもはやコスプレだと言っていました。苦笑
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2021年入学
受験校選びをしている段階で親がとても気に入った学校でした。その後合格をいただけて息子が通うことができましたが、気の合う友達もできて楽しそうに生活しています。校風が息子に合っていたようです。授業が楽しい先生も多いようで、最近はテレビなどを見ているときに、授業で得た知識を話すようになりました。たまにもらう学年便りも子供たちの様子がわかり面白いです。このまま6年間楽しく通ってくれるのではないか、と期待しています。
「苦手な子にほど手厚く」を学校の教育方針としていると聞いて入学しましたが、毎週の朝講座で漢字、計算、英単語の小テストがあり、一定の点数に達しなかった子には再テストがあります。そこでも達しない場合は再々テストがあるとか(笑)子供には大変かもしれませんが、先生方が基礎学力の定着を目指していることを感じられます。
男子の息子が言うには、「髪型には厳しく、眉毛を超えてはいけない。耳にかかってはいけない。」とのことです。ただ、親としてはその方が清潔感もあり、特に不満には感じておりません。その他の校則もいろいろとありますが、そこまで厳しいという印象はありません。
入学してまだ9か月ほどですが、今のところ特に見かけないようです。仲の良い子同士で楽しんでいるみたいです。
我が子は部活を目的に入学をしたわけではないので、週3日程度の部活動には特に不満を持っていません。むしろ「早く帰れる日があっていい。」と喜んでいるほどです。吹奏楽部など熱心に取り組んでいる部活もあるようですが、勉強も部活も同じくらい頑張りたい子たちにはちょうど良いみたいです。
まだ中1なので詳しいことは分かりませんが、進路実績を見ると、「一生懸命に頑張った子たちには結果が出るんだな。」という印象です。生徒数に対して、難関大学の合格者数は多いと思います。
体育館やトイレ、図書館は清潔感があってきれいです。プールはありませんが、苦手な子にはかえっていいと思います(笑)そして今年の2学期に、全ての黒板がホワイトボードになったそうです。派手な設備や施設はなく、一見すると公立校のような雰囲気がありますが、余計な学費がそこに取られることがなく、必要十分なので親としては満足です。
駅からは学校までは若干離れていますが、豊田駅と多摩センター駅から学バスがあります。モノレールの駅からも公共のバスで行けるようです。
中学校の女子はセーラー服、男子は詰め入り。そして高校生になるとブレザーになります。買い替えの手間や費用はかかりますが、背丈が変わったり、汚れもあったりするだろうから、それは良いと思います。雰囲気が変わるのも良いと思います。
保護者 / 2021年入学
多様性と共感をベースに、一定の規律の中でも子ども達の主体性を重んじる学校。もはやどの学校でも取り組んでいるアクティブラーニングを古くから導入し、経験値を積み上げ、それをわざとらしくなく各授業に織り込んで、子ども達の取り組みに良い影響を与えている。
いろいろな個性の先生はいるがそれはどの学校も同じこと。それや帰国生も含めて、多様性を認める心のありようを育んでいる気がする。
やる気のある子へのサポートは充実しているようだ。夏期休業等に行われる選択制の講習プログラムもそれぞれの内容が高度かつ魅力的。
制服等学校指定品の着こなしなどは普通の指導レベル。地域住民への配慮か、通学路周辺の店舗を使用してはいけないなどの細則があり、一定の息苦しさを感じる。
多様性を認知・理解するプログラムが自然と組み込まれていて、子ども達それぞれが個性を認め接している。また、いじめの芽のような事柄が発覚した際には学校側が厳正に対処している模様。
運動部ではサッカー、テニス、ダンス、バトン部等が活気あり、大会でも一定の成果を出している。文化部ではマーチングバンド部などが有名。顧問の個性により大会への取り組み等が変わる事もあるようだが、子ども達の自主性を制限するようなことは基本的にない。
国内大学はもちろん、海外大学への進学も盛ん。入口偏差値と出口の成果が大きい学校の一つといえる。大学進学だけでなく、在学中に起業を志す生徒もおり、子ども達の可能性を拡げるアプローチをされているのだと思う。
全般的に広く機能的。良くも悪くも新たに「作られた」校舎。ドルフィンの自習コーナーはもう少し席があるといいかな。臨海副都心・有明にあり、冬場の海風は気になる。
東雲駅から徒歩15分。治安は良いと思われるが、交通量の多い、港湾の工場地帯を歩くのでテンションはあまり上がらない。ゆりかもめ有明・有明テニスの森駅から通学はTOKYO2020の会場や有明ガーデンにも近く良いかも。
TAKEO KIKUCHIだったかのデザイン。パンツはグレー・ベージュの2本から選べ、シャツはライトグレーか白、夏場はネイビーのポロシャツもあり、日々様々なバリエーションを選べ画一的でなく良い。女子もパンツスタイルOKで多様性に配慮している。女子はリボンかネクタイがあれば制服としてもう少し締まると思うのだが。
東京立正中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
在校生 / 2018年入学
最高の友達と出会えました
家族のようになんでも言い合える友達ができ、
本当に楽しい中学校生活を過ごすことができます!
現在はコロナの影響で行くことができませんが
宿泊行事には中学校では珍しい「カナダ研修」があります
中学生のうちから海外へ行けるのは良いことだなと思います
先生と生徒の仲が良くとても話しやすいので
質問もしやすいです
質問には必ず答えてくれます
先生に授業でわからなかったところなど教えてほしいと伝えれば、
放課後、居残りをして教えてくれます
とても勉強しやすい環境だと思います
最高の友達と出会えました
家族のようになんでも言い合える友達ができ、
本当に楽しい中学校生活を過ごすことができます!
現在はコロナの影響で行くことができませんが
宿泊行事には中学校では珍しい「カナダ研修」があります
中学生のうちから海外へ行けるのは良いことだなと思います
スマホは緊急事態の時だけ使用可能でそれ以外の時に使用しているのが見つかると1回目は1週間没収で反省文を書きます
2回目以降は没収される日にちが1週間ずつ伸びていきます
1対1でちゃんとはっきり面と向かって言い合うので
いじめになりません
先生と生徒の仲が良くとても話しやすいので
質問もしやすいです
質問には必ず答えてくれます
放課後、居残りをして教えてくれます
とても勉強しやすい環境だと思います
ソフトボール部、バレーボール部、吹奏楽部が強いです
ソフトボール部は都大会優勝バレーボール部も準優勝、
吹奏楽部もコンクールなどで金賞などを獲っているようです
進学実績はわかりませんが、
私のクラスの授業はどの教科の先生もみんな面白くて良い先生なので
とても楽しく、ちゃんと理解ができます
先生と仲が良いので、もしわからないことや疑問に思ったことなどがあるとその場で積極的に質問をすることができ、より理解が深まります
他の私立と比べるときれいな方だと思います
ただ、体育館に冷房や暖房がないので
「夏は電子レンジ、冬は冷蔵庫みたい」
と室内の部活をしている友達が言っていました笑
駅から少し遠いです
でもその分友達と話をして帰れるので楽しいです
可愛いと思います
投稿者ID:720476
在校生 / 2019年入学
スカートの丈や髪型の指定などの校則はありません。他の中学校と違うところは定期テストの廃止だと思います。定期テストの代わりに単元ごとに小さいテストを実施していますが負担は大きいです。
運動会は盛り上がり、文化祭のようなものもあります。
部活動は厳しいところと甘いところがありますが、どの部活も楽しくやっています。
とても面白いです!
スカートの丈がとても短い子もいますが本人の自由です
普段はニコニコしている先生もいじめが起こるとブチ切れます。
私の学年にはいじめは無いです。
あまり、勉強のサポートはしてくれません。
自分で頑張って勉強するしか無いです
すごい部活はすごい
バレー部やバドミントン部、演劇部などが目立っています
よくは無いと思います。良い人はいいけど悪い人は悪いのでその人の努力次第だと思います。
体育館には冷房も付いていて快適で過ごしやすいです。
とても安心です。
学校に電車で通う人もいますが、通いやすくて便利です
とても可愛いです
制服は着ても着なくても良いので私服でも構いません。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2015年入学
大学付属中学として自由な雰囲気と、広大な敷地を有する良好な環境の中、余裕のある学校運営が行われているから。
付属小学校からの内部生と外部受験生とで若干グループが分かれてしまうことがあるようですが、深刻ないじめ等の騒動は聞きません。
付属小学校からの内部生と中学からの受験組、帰国子女のバランスが適度で互いに刺激あっている点が良いと思います。
硬式テニス部が強いようですが、子供は軟式テニス部に入っており、結構クラブ活動は力を入れているようです。
付属校にしては、医学系を中心として外部大学への進学率も高く、付属大学へも大半が進学できると聞いています。
スポーツを行う環境がしっかりと整っており、その他各施設も十分に整っており、申し分ないと思われます。
最寄駅の吉祥寺駅からは学校行きバスが出ていますが、徒歩にても15-20程度ですので歩くことも多いようです。
娘は、セーラー服で登校していますが、普通のセーラー服で特にこれといった特徴はありません。
先生は、特徴のある先生が比較的多く、受験中心の画一化された学校とは若干異なり、合う合わないがありそうです。
保護者 / 2014年入学
中高一貫でありながら公立校なので学費が安く、先生の転勤もないためじっくり指導を受けることができた。
とくに目立ったいじめがあるといううわさは聞いておりませんが、学校内でどこまで把握されているのかは不明です。
区内受験者と区外受験者の入学時の学力差が大きいので、区内からの入学者は、最初の1年は本当に勉強漬けで苦労するでしょう。
進学校という印象が強いと思いますが、成績上位者と下位者の)学力差は大きいです。ついていけねくなった子は高校1年にあたる4年生に進学せず、転校します。部活動を続けながら成績も上位を保つのは生半可な覚悟ではできません。
いわゆる学校偏差値並みの進学実績はあげられているでしょうが、途中でついていけなくなり転校する子も少なくありません
地下鉄九段下、飯田橋など最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。
男子は詰襟、女子はえんじのスカーフのセーラー服で至ってオーソドックスです。
基本的に、転勤がなく、担任も6年間変わらないこともあり、細やかな指導を受けられます。ただし、厳しいです。
内部進学
中高一貫だったので。
>> 東京都
>> 共学