みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      まだ16年そこらしか生きていませんが、間違いなく私の青春は葛西第二中学校で過ごした3年間です。毎日が楽しくて楽しくて仕方がありませんでした。
      高校に進学しましたが、昔の日々を思い出し未だに卒業したという実感が持てません。こんな最高な中学校に通えていた事が私の誇りです。
      先生方の対応が良く、進学校へ入学した友達も沢山います。
      満足しています。

卒業生 / 2018年入学
      先生たちは熱心だし、優しいし、そういう面ではいい学校だと思います。しかしそこ以外の視点が抜けている。学力に然り、部活に然り、安全に然り、配慮に然り、これまで述べたようにすべて中途半端なんです。
      学費はネット記事の情報ではありますが他より高いようですし、ある教師の言葉によればこの学校は都内で数少ない黒字の学校法人によって運営されているようです。にもかかわらずこの状況なのは、意識が欠けていると言わざるを得ません。ただ学力面についてはいろいろな層の生徒がいる以上、これ以上きめ細やかな指導は行えないという限界はあるのかもしれません。
      明るく、元気いっぱい、校長が言うその学校の印象は、確かに事実です。悪い学校ではありません。ただ、自分にとっては物足りませんでした。
      授業は学力上位層にとってははっきり言ってつまりません。ハイレベルと言ってそこまでレベルの高くない問題集を解かせますし、中学のうちは高校範囲をほとんど扱いません。ただ、国語の文法・古文は大学を見据えてか指導が手厚かったです。
      一方で下位層のための補習は手厚く、更に上位層であっても生徒はよく質問し、さらに先生はその質問にはしっかり答えてくれるという文化(?)は出来上がっていました。

邪念ですが友人によると高校入学時の課題でかなりの範囲を進めてしまう(授業でやってくれない)教科もあるようです。

卒業生 / 2018年入学
      まじで最強カニ中魂みさらせや~
      て感じです。
      どこに書くかわかんなかったんですけど運動会本当に激アツです。気合い入れっていうのがあって最初やるの抵抗したんんですけど今では好きな人に告白する前必ずやっています!気合いめっちゃ入ります!
      そんなないかな!所詮江戸川区にある学校なのでハイスペックなことは求めない方がいいです笑
      とりま勉強できる子は塾行くのが安全ね!

芦花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      優しい先生が多い。また生徒のおふざけにも対応してくれるからとてもよい。
      何事にも熱く、団体意識が強い生徒が多い。
      先生も相談にのってくれるし優しい。
      補習教室も充実している。
      受験期が近づいてくると授業内で対策をしてくれる先生もいるから良い。

武蔵野東中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
    卒業生 / 2018年入学
      混合教育が大きな特徴で、今後の人生では一生得ることの出来ない良い経験ができる。多様な価値観、相手を理解し共に過ごすことの大切さを3年間で学んだ。行事では、混合教育の強みを生かし、自閉症の友達と共に競技をしたり、活動や準備に励んだりととても楽しかった。文句を言う生徒も少なからずいたが、何年か経った時にいい中学校生活だったと振り替えれるものだったと思う。
      高校受験に不安を覚えてる友達もいたが、みんないい結果を残していたし、検定や期末試験をしっかりこなせばそれなりの高校にいけると思う。
      高校受験対策はバッチリだと思う。
      私立早慶目指す人はバチバチに塾へ通うものの、他の人はあまり塾に行っていない印象。特に都立の人は、塾に通ってない人が多かった。単願推薦はとても取りやすく、都立の推薦も対策がバッチリ。推薦取りやすい環境だと思う。面接では、中学校の話が尽きないほどいい教育環境。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      非常に良い学校で家に近ければ行く価値があります。
      電車通学をしている人もいました。(バスもいました。)
      先生の当たり外れがあるが、数学や美術の先生は専門的な知見があり、質問に丁寧に答えてくれる。また、学習指導要領から逸脱したハイレベルな話もしてくれることが多い。

卒業生 / 2018年入学
      とても行ってよかった。受験にとらわれない教育は後になってその良さが実感できるであろう。また先生も専門的な人が多い。
      受験対策はできないが、結果として意外な点で受験に役立っていたなんてことが多くある。

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても楽しかったです。唯一伝統的なのは背中を反らせて挨拶!
      歌を歌う時もセリフを言う時も授業の挨拶も、反って大声で挨拶等をするのが自慢でした。 赤学年は有名な日笠先生担当で、赤学年は毎回文化祭ではずば抜けていました。運動会、文化祭に力をものすごい入れているので、私には楽しくて仕方なかったです。先生達も面白い方々が多く大好きでした。 入学式で名前を呼ばれる時の練習があるのですが声が小さいとやりなおしされます。 イベントはガチ。 精一杯楽しめるし、大きな声を出すし、ずば抜けていると思っています。そういえば運動会では先生達はクラスによって服の色が違かったです。私は4組で青。先生は全身青でした。クラス皆青の手袋をしていました。今でも残っています。
      毎日 帰りの学活をやる前に補充を英語と数学に分けてやっています。
      定期テスト1週間前では1日1教科事にテスト前補習をしてくれます。
      (やりたい人だけ)
      分からない所は先生、周りの子、友達に聞けば全然分かります!

篠崎第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      公立中学校の中でも底辺の学校だと思います。問題児が非常に多く、毎日授業が止まります。無断でスマホを持ってきて写真を撮りインスタにあげる生徒はいるし、。窓は割れるし、トイレットペーパーを窓から投げている人がいます。先生の注意は聞かないし、逆に先生がいじめられている。陰口を叩かれたり、先生が作った貼り紙をビリビリに引き裂いたり、タメ口、呼び捨ては当たり前。陰湿でな生徒が多いです。先生達が可哀想です。ですが先生の中にも問題を起こしたのにも関わらずなぜそのまま居座っている先生もいるのでどっちもどっちです。所謂優等生と呼ばれる生徒はしのにのことを「動物園」「猿山」「モンキーパーク」などと呼んでいます。
      皆無ですね。ですが生徒が先生に個人的に質問などに行くと答えてくれます。勉強をしよう!という雰囲気が感じられません。テスト前に質問教室をしてくれるのはありがたいです。私はしのにしか通ってないので分かりませんがほかの中学は学習サポートってあるんですか?ちなみに補習は0点とろうがないのでご安心を。

卒業生 / 2018年入学
      最高の3年間でした。中学が楽しすぎたせいで高校つまんないです。
      あんなに楽しい3年間はもう送れないかなと思います。
      カニ中来たほうがいいです。最高の学校です。学区外の人も来たほうがいいです。人によるけど笑
      運動会はめっちゃ盛り上がります。団長がモテます。
      わかんないです。
      ですが授業のスピードはゆっくりで理解しやすかったです。
      国語の先生と技術の先生は最強でした。先生と生徒の距離が近くて質問しやすかったです(したことないけど)