埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ごく普通のキャベツ太朗が大量にいる中学校です。
      いじめと治安がよかったら人気になると思います。
      でも私はこの学校にきてよかったなと思います。
      テスト期間に先生が質問日を設けてくれるのでありがたいです。進路について生徒どうしでも話すことも多いです。勉強会はないけど、生徒同士で児童館や図書館で勉強会を開いているので、不満はありません。
      みんなが結構真面目なのでテスト期間中は早めに学校にきて勉強をしていました。さいたま市の英語教育は日本で一番進んでいて、全国模試でも英語の平均点は高いそうです。しかし数学は毎年全国より10点くらい低いそうです。(小学校の頃校長先生が言ってました)

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まぁ欠点がはっきりしているが、クラスの数や人が多いので友達も作りやすく、設備も充実しており、駅二つに挟まれているのでアクセスも良い
      勉強に対する意欲が強い子が多く、テスト期間には、ほぼ家で自習をしている子や、休み時間中でも課題をやっている子などが多い印象がある

飯沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校自体は底辺だと思います。
      先輩などは優しくて可愛い先輩が多いです。
      友達も1部の人をのぞいてはとても優しくて面白いです。
      男女関係なく仲がいいので休み時間などは楽しいです。
      ですが、他に迷っている中学校がある場合は絶対他の中学校を選んだ方がいいです。
      補習などはありません。勉強でわからない所を聞けばそれに応じて先生が答えてくれます。テスト期間はテスト3日前くらいから放課後に勉強していいよって感じで、わからないところは先生に聞けば教えてくれます。でも、真面目にやっている人はあまりいません。みんな喋りながら勉強しています。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校の先生とは、関わりやすい人もいれば関わりづらい人もいます。関わりづらい先生が苦手な教科だったりすると、なかなかその教科に対しての理解ができないです。ですが、一人一人の問題に対して親身になってくれたりする優しい先生もいらっしゃるので、嬉しいです。
      また、部活動では、自分に必要な活動時間を設けてくれるので、真剣に向き合えます。
      とにかく自習が多く、先生がいないため、質問をすることができません。より良い勉強をするように指導されてますが、正直言って、それまでには程遠いと思います。

桜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      普通にいい学校で、友達もたくさんできるし、先生たちも案外楽しいし、授業もちゃんと教えてくれるから、良い学校だと思う!
      テスト期間に予告問題も出してくれるか、助かるときもある。プリントも配られるからOK!

勝瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      部活動が非常に強く、しっかりやっていて、運動部で活躍したい人にはオススメの中学校。吹奏楽も強い。私立にしかないような、演劇部・囲碁将棋部といった珍しい部活もある。学校として資格検定に力を入れている。
      塾が豊富にあるエリアの中学校なので、塾に通い始めても、クラスに同級生が多くいてくれるので、肩身が狭い思いをすることなく、かなり楽しく勉強できた。大井西とか三芳とかは少なくて可哀想だった。
      運動を頑張りたい人にも、勉強を頑張りたい人にもオススメの中学校です。
      学校としても、検定や補講を実施したりと力を入れてくれていたと思います。ふじみ野駅周辺に塾が多いので、塾に通っている人も多かったです。
      塾に通ってて思いましたが、難関県立高校や早慶MARCH付属高を狙う人も市内の他の中学よりは多いと思います。
      ただ、純粋に生徒数が多いのでスケールメリットかもしれません。

八幡木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      部活に関しても、勉強に関してもほんの一握りしか上位にはなりません。
      「勉強も部活も、どっちもある程度できればいいや」といった、志半ばな人達にはとてもお勧めです!!!

こんな事言ってますが、中学校での生活は結構楽しんでました。
      個人に寄り添ったサポートなどは特にありませんでした。
      3年次に志望校を伝えて、模試の結果などから「もう少し頑張った方がいい」とか、「この調子で頑張れ」とか。
      授業内で先生が過去の入試問題(学力検査の高校を受ける人は学力検査の問題、学校選択の問題を受ける人は学校選択の問題)を解かせるみたいな対策はしてくれました。

本庄第一中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
    卒業生 / 2021年入学
      私自身はこの学校に進学してとてもよかったと思っています。先生方はとても優しく相談も親身になって聞いてもらえました。また、もともと本庄第一高校に勤めていた先生が中学に来ているので高校の勉強も3年生の最後のほうに教えてもらうことができました。高校に進学してからも中学に行ってそこで勉強もさせてもらっています。私立なので、先生が退職しない限りは学校にいるのでたまに会いに行きます。(高校へ移動する場合があります。)通っていた当時は嫌だと思うこともありましたが卒業式には、担任の先生やお世話になった先生方と別れるのが辛くて涙が止まりませんでした。今でも恋しく思うときもあります。それくらい、いい学校だと私は思っています。
      3年生になると希望制の補習がありました。わからないところを気軽に質問できたので受験の際に役に立ちました。また1、2年生でも放課後に残って勉強ができました。単元を言えば先生がプリントやテキストを貸してもらえてそれを使って勉強していました。英検や漢検の補習もあり対策ができます。土曜日も希望制で学校に行けます。テスト前などはそこで質問することが多かったです。成績が悪くても見捨てられるようなことがありませんでした。自分自身最初はテストの点数が取れていませんでしたが先生方のサポートのおかげで第一志望校に合格できました。

大沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      受験のサポートを手厚くしてほしい。三年生は生徒のレベルに応じてクラスを分けるべきだと思う。それは難しいかと思いますが
      全く良くない。受験を考慮した授業とは思えなかった。自習室の開放などもない。

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生に当たれば本当に最高の中学校生活を送れます!とにかく楽しいです!校舎も綺麗なので不満はほんとに出ないかなぁと思います
      先生方が結構サポートが厚く(先生によりますが)テストもよく、授業も分かりやすく解説してくれます!