>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
どこもいらっしゃるとは思いますが、生徒目線でも親目線でも先生の資質の差がありすぎて勉強に差がかなり生まれます。また、勉強以外でも先生によって扱いがかなり異なるので、合わない先生が担当となると苦労します。同市内の公立中学校の中でも学力レベルが高くないので、真剣に勉強を考えるなら他校、或いは札幌中心部の学校が良いでしょう
勉強するには向かない環境かもしれません。平均的な学力が高くないので、そのレベルに合わせた授業となると出来るお子さんにはかなり物足りない内容となりますね
他校比でどうとかよくわかりません。特に厳しいとは思いませんがね
同市内のクラス数の少ない小学校から来る生徒は小さなコミュニティで6年生活してきているせいか、とても変り者が多く、妙な嫌がらせがあると聞きます。複数の保護者より届く声なので、いちがいに間違いとも言い切れないのではないでしょうか
うちは学校内の部活が無かった為、外部のクラブに所属してましたので、部活の話はよくわかりません。すみません。
進学校を目指すお子さんには向きません。少ないですけど進学校に進むお子さんは皆さん塾に通われています。更に札幌中心部まで塾の特進コースまで通われていますね。少なくとも江別市内の塾に通う事は必須だと思われます
校舎は体育館を除き数年前に新しくなり、悪くはないと思います。ただ、施設の環境だけでは選択する価値があまり無いような気がしますが
可もなく不可もなくなのかな。他と比較した事がありません。
昔ながらの詰襟、セーラー服です。古いと取るか伝統的で学生らしいと取るかは人によるでしょう
卒業生 / 2016年入学
授業中に物を投げる人、髪の毛を染める人、ピアスをつけてる人、突然先生に暴力を奮う人、などなど変な人が多い学校でした。ですがもちろん良い人もたくさんいます。
他の学校がどうなのかわからないので3です。
いじめは普通にありました。辛かったです。先生方の対応はあまりよくなかったです。
わからないところがあったら丁寧に教えてくれます。
吹奏楽部がとても強いです。他はボチボチです。
西陵、あすかぜ、札幌工業に行く人がとても多いです。東西南北に行った人は学年で6.7人くらいだと思います。
全体的にかなり老朽化がすすんでいます。体育館の窓ガラスがよく割れます。でも体育館もグラウンドも広いので困らないです。
治安はそんなに悪くはないと思います。学校の場所は、JRの琴似駅、JRの八軒駅から徒歩でおよそ10分と立地条件はけっこう良いと思います。また、JRの琴似駅もJRの八軒駅もJRの札幌駅から2駅で着くのでとても便利です。ですが、八軒駅のある学園都市線の本数は少ないので行くときは注意が必要です。
札幌市の公立高校
自分の学力がそこだったから。
在校生 / 2017年入学
周囲から見て、明るくもなく楽しそうでもなく、あまり良い印象は作ってないと思います。
行事ごとに熱心すぎて、勉強に力を抜きすぎています。正直、全くためにならない学校です。
校則は他の学校よりも厳しいと思います。
髪型も、女子は三つ編みすら駄目で、男子はスポーツ刈りすら駄目です。そしてその校則を知らなかったとしても、破ったら生活指導の先生に呼び出され、怒られます。泣かされた生徒がほとんどです。
いじめは、多いと思います。
それに対して、学校のいじめを無くすための取り組みや努力は全然見られません。
いじめと言っても、目立ったいじめではないですが、いくら何でも数が多すぎます。先生たちがきちんと対処してくれないからこの学校は不登校が多いのだと思います。
授業でわからなかった問題などは、聞けば教えてくれる先生がほとんどです。
ただ、補習等は比較的少ないです。
自分は受験生になったばかりなのでまだ対策はまだわかりませんが、現時点では特に行われていません。
普通の公立中学校と言えます。
この学校は、部活動に非常に力を入れていて、実績は中々良いです。
演劇部は全国大会に出場したり、その他部活動も大会で優勝、準優勝などが多く報告されています。
しかし、部活動の方に力を入れすぎているので、生徒がじゅうぶんに学習できる環境ではないです。
希望する進路自体、あまり良いものではない生徒が多いです。たとえば、東陵高校、東豊高校への進学は非常に多いです。進学校への進学をする生徒は、本当に一握りです。
生徒数が多いので、校庭、体育館は広く、行事ごとの際などには便利です。目立って危険な造りもなく、安全といえます。
図書館も、利用する生徒こそ少ないものの、悪いところもなく、要望にも比較的答えてくれるので良い施設です。
この学校の制服は、女子もスラックスです。
上は、ブレザー。格好良いという意見も聞きますが、酷い場合は刑務官みたいだと言われます。
女子がスラックスだと体型が目立ちますし、ただでさえそれを気にしやすい思春期である中学生なので、そこは少し不満です。ただ、夏はスカートで、それを買うことによって余計にお金がかかります。その辺の私立中学校と同じくらいの値段はします。
保護者 / 2016年入学
運動部が盛んで、男子バレー部は全中常連、テニス部、野球部、体操なども上川大会、全道大会によくでています。そのせいなのか、運動部・文化部問わず部活動費として年間7000円徴収(ユニフォーム代などは別)され、運動部は毎日遅い時間までの練習など勝利至上主義で、金銭的に厳しい家庭や競技そのものを楽しみたい子にとっては厳しい環境です。
学力のある子と低い子の差が激しい印象です。塾に行っている子とそうでない子の差がそのままなのかもしれません。
いじめのアンケートなどいじめ対策はしているようですが、スマホ所有率が高いようですので、SNS・ラインなどを使った仲間外れ・陰口などはあるようですので、そこまでは管理できないのは仕方ないでしょう。
ちなみにある先生は仲間外れを容認する発言を私に直接しております。(詳しい内容は人物の特定になるので書けませんが)
運動部は部活動人事がされているのか、強い部には必ず指導できる経験者の顧問がいるようです。高いレベルで活動したい子には良い環境です。
ただ、放課後も休みもあまりなくお金も結構かかります。
きれいです。
デザインは悪くないのですが、高いです。一通りそろえて最低5万以上します。
個人的視点から見て、当たりはずれがかなりあります。はずれは少ないですが、引いたときは覚悟して自分(子ども)の身は自分で守る覚悟が改めて必要です。
数年後には異動で変わっているので、あくまで現在です。
旭川市が貧乏とはいえ、何かとお金の請求が細々と来ます。
納得いかないのが、生徒会費・部活動費・ラミネート代。
学校の備品になるものを生徒会費として強制的に徴収して購入する、部活動費も少年団と違って学校の活動なのに別途徴収、身分証明書のラミネート代100円徴収…ラミネートフィルムの1枚あたりの原価はせいぜい10円くらいです。
保護者 / 2017年入学
つまんなくて辛いです。
特に理科は眠いです。
辛いです。いじめられたら終わりです。本当に辛いです。
辛い辛い辛い
実技や、発表好きにはたまらない学校です。
実技、発表嫌いな人は辛いです。
授業終わった後すぐに次の先生が入ってきます。ほぼ休めません。
いじめに何の対処もしません。ほんの一部の先生だけです、対処してくれるのは。
話が長い先生がいっぱいです。そして、小学生みたいなことしかしません。面白くないです。修学旅行は、東北です
本当に辛いですし、つまんないです。
つまんなくて辛いです。
特に理科は眠いです。
辛いです。いじめられたら終わりです。本当に辛いです。
辛い辛い辛い
普通。
何も対処しない。とにかく不登校が増えていくだけ
実技や、発表好きにはたまらない学校です。
実技、発表嫌いな人は辛いです。
本当に辛いですし、つまんないです。
合唱部が強いです。
その他は普通です。
一年生から進路を決めます。
進路はすごい力を入れています。
一年生で、高校リストなどが配られます。
過去問なども
教室には、暖房しか付いてませんそして、狭いです。
なぜか、職員室だけ、贅沢です。
その他はまぁまぁです。
体育館は、広いですけど、雨降った時の雨漏りひどいです。
在校生 / 2017年入学
いじめも多くて変な先生もいます。
あまりいいとはいえません。
いたって普通。
ゆるくはないけどめっちゃきつくもない。
上靴も靴下も髪型もほぼ自由です。
スカートは膝くらいなら注意されません。
教育相談が年に2回あります。
無駄に親になんでも報告する先生もいるので注意。
教育相談で好きな人を聞いてくる先生もいます。
いじめは当たり前のようにあります。
聞いたら答えてくれるけど先生側から何かしてくれる事はない。
種類はないです。
強いのは女バスくらいかと思います。
吹部は結構評判が悪いです。
いじめもあり、先生が無関心な所はあります。
美術部は自由だと思います。
休むのも自由な感じで楽しそうです。
生徒の意見を優先してくれると思う。
でもこの中学校はAランクでも頭のいい中学校のAランクと比べるとかなり差が着いてしまうくらい、評価の仕方が甘いです。例えばAランクだからと言って北高に受験した所でほとんどの確率で落ちます。
図書館は狭いです。
本も全然ないです。教育に悪い本もいくつか
体育館は薄暗い感じはあります。あととにかく暑い
正直言うとダサいです。
女子はありえないダサさです。
男子は学ラン
在校生 / 2016年入学
不登校の子が多い気がする。いじめは0では絶対にないと思います。大人しい子(陰キャ?)とパリピ(陽キャ?)の差が激しい。大人しい子は居るだけで裏で悪口言われてたり気持ち悪~!とか言われる。 一部のパリピは本当にうるさい。
他にも不満のある教科はありますが、特に数学ですね。今年の先生は殆どの問題を生徒に解かせます。順番にきっちり当てていきます。問題が分からなくて固まっている子が居ると、鼻で笑い、飛ばします。後ろの人が答えられたらまた当てる。どんなに難しい問題も生徒にやらせます。先生がやるはずの役割を生徒に殆ど任せ、お陰で授業の効率がとても悪いです。
他の学校の人曰くとても厳しいらしいですが、私は普通かなと思います。
話は聞いてくれても最後まで対応しきってくれたという話は一切聞いたことがありません。途中で自分に責任がのしかかるのが嫌だから、といって逃げたりなぁなぁにしたりする先生しか居ないんだろうなと感じます。
合唱部と吹奏楽部が強いのかな?
運動系はサッカーとか野球とか。
コンピュータ部は本当にそういうのに興味がある人以外は入らない方がいいと思います。絶対に途中から もういいや となって来なくなります。部費の無駄です。
進学実績についてはよく分かりませんが、それぞれの成績に合った高校をしっかり話した上で選び、進学させているのでは。
外からの見た目は本当にボロボロだし汚いです。 でも中に入ってみると外の見た目と比べたら普通~に綺麗な普通~の学校だなぁと思いました。
可愛い、可愛くないだとかそういう話はあまりしたくないけれど、本当にこの制服はダサいと思います…(女子は)ベストにブレザーに~…ってなると見た目もなんだか重たいし着るのも若干面倒臭いし…って感じですね
在校生 / 2017年入学
ある学年ですが、陰湿ないじめ多いです。
言動、行動には本当に注意した方が良いです。
いじめのターゲットにされると
辛い中学校生活を送る事になります。
さほど厳しくない。むしろ緩い。
一部、反感を買っている校則もあるようですが、
普通に守って生活していれば何も言及されない。
ただ、問題は校則を守らない生徒が多い。
先生もそれについて深く言及しない様に思えてくる。
学年によって恐らく違ってくる。
いじめは多い環境にあると思います。
陰湿なものがかなり多い。
学習については、充実していると思います。
先生にも聞けるので、普通に良いと言えます。
しかし、寝てる生徒もちらほら居るので、
授業環境はあまりよろしくない。
全国的に強豪だとか、道内の強豪というのは
あまり聞いたことがないです。
ただ、一部の部活は過去に全国大会出場だとか、
強い部活もあります。
その他の部活もそこそこの模様。
普通。
進学実績はまぁまぁと感じます。
教育相談などで話も出来るので。
校舎及び、各部屋には対策が施されており、
比較的、安全な環境といえます。
デザインは普通。
ブレザーです。男子はネクタイ(学校指定)
女子はリボン(学校指定)
着やすさで言えば、着づらいが、
あまり飾らないデザインは丁度良い。
卒業生 / 2015年入学
真面目な生徒が多く平均学力も高いと思う。しかし、陰口や陰湿ないじめが多い。不登校の生徒も多い。俗に言う陰キャに対する陽キャの扱いが酷い。
ほかの中学より少し厳しいくらいだと思う。
1年生のうちは厳しいが学年が上がるにつれて緩くなっている。
いじめアンケートなどを行っているが改善されてないと思う。
不登校の生徒が多い。
受験期には先生方が面接練習をさせてくれたり、受験対策の授業もしてくれた。
強い部活はほとんどない。
顧問の先生(一部)の生徒に対するえこひいきが酷い。
いじめや仲間割れする部活がほとんど。
顧問の先生で大体の部活の雰囲気が決まる。
今年は公立高校に落ちて私立高校に行く人が多かった。
頭の良い人と悪い人の差がすごい。
校舎はかなり古いが施設はきちんとしている。
しかし、トイレがとても汚い。和式がほとんどなので洋式も増やして欲しいと思っていた。
みんなダサいと言っている。
女子の制服はネクタイではなくリボンの方がいいと思う。
卒業生 / 2011年入学
普通の田舎の公立中学校という感じ。ヤンキーもいれば秀才もいるという階級のるつぼ。校則が厳しい。
学校祭は展示品と合唱コンという堅苦しさ。自由さは期待しないほうが良い。
頭髪、服装を始め、厳しいと感じる。
中には意義を感じない校則もある。
高校とのギャップに驚いた。
私がいたときは喧嘩はあったが、いじめはなかった。
授業のレベルはさほど高くないため、進学校を目指すのであれば塾に行ったほうが良いです。ただテストは難しめだった。
また、通っていた塾の先生によれば内心評価が厳しくなった模様。優秀な生徒を進学校に排出しないというのは愚か。
どの部も努力しある程度の結果を出している。
壮行会などもあり、活気があってよい。
市内ではよい方。自分の時は東西南北10名、旭丘開成5名ほど。ただ野幌高への進学者が多いのも事実であり、絶対的に、よいとは言えない。
大麻啓成に行けるのに近いからという理由で江別高に進学するもったいない人も多い。
そしてこれを見ている人に言いたいのは、大麻高に行けば優秀だという悪しき風潮は信じないほうが良い。今の大麻のレベルはたかが知れているし結局行くのは北海学園だ。
古いの一言に尽きる。
アクセスは悪いが、家までの距離によってはチャリ通が出来るのでまあよし。
濃緑色のブレザー。
英国人デザイナーによるデザインらしい。
カッコよい。
人によるとしか言えない。
総合評価として、普通。
公立中学校の為省く。
札幌東高→都内国立大
自分のレベルで目指せた所であったため。
>> 北海道
>> 公立