>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
つまんなくて辛いです。
特に理科は眠いです。
辛いです。いじめられたら終わりです。本当に辛いです。
辛い辛い辛い
実技や、発表好きにはたまらない学校です。
実技、発表嫌いな人は辛いです。
授業終わった後すぐに次の先生が入ってきます。ほぼ休めません。
いじめに何の対処もしません。ほんの一部の先生だけです、対処してくれるのは。
話が長い先生がいっぱいです。そして、小学生みたいなことしかしません。面白くないです。修学旅行は、東北です
本当に辛いですし、つまんないです。
つまんなくて辛いです。
特に理科は眠いです。
辛いです。いじめられたら終わりです。本当に辛いです。
辛い辛い辛い
普通。
何も対処しない。とにかく不登校が増えていくだけ
実技や、発表好きにはたまらない学校です。
実技、発表嫌いな人は辛いです。
本当に辛いですし、つまんないです。
合唱部が強いです。
その他は普通です。
一年生から進路を決めます。
進路はすごい力を入れています。
一年生で、高校リストなどが配られます。
過去問なども
教室には、暖房しか付いてませんそして、狭いです。
なぜか、職員室だけ、贅沢です。
その他はまぁまぁです。
体育館は、広いですけど、雨降った時の雨漏りひどいです。
在校生 / 2017年入学
いじめも多くて変な先生もいます。
あまりいいとはいえません。
いたって普通。
ゆるくはないけどめっちゃきつくもない。
上靴も靴下も髪型もほぼ自由です。
スカートは膝くらいなら注意されません。
教育相談が年に2回あります。
無駄に親になんでも報告する先生もいるので注意。
教育相談で好きな人を聞いてくる先生もいます。
いじめは当たり前のようにあります。
聞いたら答えてくれるけど先生側から何かしてくれる事はない。
種類はないです。
強いのは女バスくらいかと思います。
吹部は結構評判が悪いです。
いじめもあり、先生が無関心な所はあります。
美術部は自由だと思います。
休むのも自由な感じで楽しそうです。
生徒の意見を優先してくれると思う。
でもこの中学校はAランクでも頭のいい中学校のAランクと比べるとかなり差が着いてしまうくらい、評価の仕方が甘いです。例えばAランクだからと言って北高に受験した所でほとんどの確率で落ちます。
図書館は狭いです。
本も全然ないです。教育に悪い本もいくつか
体育館は薄暗い感じはあります。あととにかく暑い
正直言うとダサいです。
女子はありえないダサさです。
男子は学ラン
在校生 / 2016年入学
不登校の子が多い気がする。いじめは0では絶対にないと思います。大人しい子(陰キャ?)とパリピ(陽キャ?)の差が激しい。大人しい子は居るだけで裏で悪口言われてたり気持ち悪~!とか言われる。 一部のパリピは本当にうるさい。
他にも不満のある教科はありますが、特に数学ですね。今年の先生は殆どの問題を生徒に解かせます。順番にきっちり当てていきます。問題が分からなくて固まっている子が居ると、鼻で笑い、飛ばします。後ろの人が答えられたらまた当てる。どんなに難しい問題も生徒にやらせます。先生がやるはずの役割を生徒に殆ど任せ、お陰で授業の効率がとても悪いです。
他の学校の人曰くとても厳しいらしいですが、私は普通かなと思います。
話は聞いてくれても最後まで対応しきってくれたという話は一切聞いたことがありません。途中で自分に責任がのしかかるのが嫌だから、といって逃げたりなぁなぁにしたりする先生しか居ないんだろうなと感じます。
合唱部と吹奏楽部が強いのかな?
運動系はサッカーとか野球とか。
コンピュータ部は本当にそういうのに興味がある人以外は入らない方がいいと思います。絶対に途中から もういいや となって来なくなります。部費の無駄です。
進学実績についてはよく分かりませんが、それぞれの成績に合った高校をしっかり話した上で選び、進学させているのでは。
外からの見た目は本当にボロボロだし汚いです。 でも中に入ってみると外の見た目と比べたら普通~に綺麗な普通~の学校だなぁと思いました。
可愛い、可愛くないだとかそういう話はあまりしたくないけれど、本当にこの制服はダサいと思います…(女子は)ベストにブレザーに~…ってなると見た目もなんだか重たいし着るのも若干面倒臭いし…って感じですね
在校生 / 2017年入学
ある学年ですが、陰湿ないじめ多いです。
言動、行動には本当に注意した方が良いです。
いじめのターゲットにされると
辛い中学校生活を送る事になります。
さほど厳しくない。むしろ緩い。
一部、反感を買っている校則もあるようですが、
普通に守って生活していれば何も言及されない。
ただ、問題は校則を守らない生徒が多い。
先生もそれについて深く言及しない様に思えてくる。
学年によって恐らく違ってくる。
いじめは多い環境にあると思います。
陰湿なものがかなり多い。
学習については、充実していると思います。
先生にも聞けるので、普通に良いと言えます。
しかし、寝てる生徒もちらほら居るので、
授業環境はあまりよろしくない。
全国的に強豪だとか、道内の強豪というのは
あまり聞いたことがないです。
ただ、一部の部活は過去に全国大会出場だとか、
強い部活もあります。
その他の部活もそこそこの模様。
普通。
進学実績はまぁまぁと感じます。
教育相談などで話も出来るので。
校舎及び、各部屋には対策が施されており、
比較的、安全な環境といえます。
デザインは普通。
ブレザーです。男子はネクタイ(学校指定)
女子はリボン(学校指定)
着やすさで言えば、着づらいが、
あまり飾らないデザインは丁度良い。
卒業生 / 2015年入学
真面目な生徒が多く平均学力も高いと思う。しかし、陰口や陰湿ないじめが多い。不登校の生徒も多い。俗に言う陰キャに対する陽キャの扱いが酷い。
ほかの中学より少し厳しいくらいだと思う。
1年生のうちは厳しいが学年が上がるにつれて緩くなっている。
いじめアンケートなどを行っているが改善されてないと思う。
不登校の生徒が多い。
受験期には先生方が面接練習をさせてくれたり、受験対策の授業もしてくれた。
強い部活はほとんどない。
顧問の先生(一部)の生徒に対するえこひいきが酷い。
いじめや仲間割れする部活がほとんど。
顧問の先生で大体の部活の雰囲気が決まる。
今年は公立高校に落ちて私立高校に行く人が多かった。
頭の良い人と悪い人の差がすごい。
校舎はかなり古いが施設はきちんとしている。
しかし、トイレがとても汚い。和式がほとんどなので洋式も増やして欲しいと思っていた。
みんなダサいと言っている。
女子の制服はネクタイではなくリボンの方がいいと思う。
卒業生 / 2011年入学
普通の田舎の公立中学校という感じ。ヤンキーもいれば秀才もいるという階級のるつぼ。校則が厳しい。
学校祭は展示品と合唱コンという堅苦しさ。自由さは期待しないほうが良い。
頭髪、服装を始め、厳しいと感じる。
中には意義を感じない校則もある。
高校とのギャップに驚いた。
私がいたときは喧嘩はあったが、いじめはなかった。
授業のレベルはさほど高くないため、進学校を目指すのであれば塾に行ったほうが良いです。ただテストは難しめだった。
また、通っていた塾の先生によれば内心評価が厳しくなった模様。優秀な生徒を進学校に排出しないというのは愚か。
どの部も努力しある程度の結果を出している。
壮行会などもあり、活気があってよい。
市内ではよい方。自分の時は東西南北10名、旭丘開成5名ほど。ただ野幌高への進学者が多いのも事実であり、絶対的に、よいとは言えない。
大麻啓成に行けるのに近いからという理由で江別高に進学するもったいない人も多い。
そしてこれを見ている人に言いたいのは、大麻高に行けば優秀だという悪しき風潮は信じないほうが良い。今の大麻のレベルはたかが知れているし結局行くのは北海学園だ。
古いの一言に尽きる。
アクセスは悪いが、家までの距離によってはチャリ通が出来るのでまあよし。
濃緑色のブレザー。
英国人デザイナーによるデザインらしい。
カッコよい。
人によるとしか言えない。
総合評価として、普通。
公立中学校の為省く。
札幌東高→都内国立大
自分のレベルで目指せた所であったため。
在校生 / 2016年入学
環境があまり宜しくない。
生徒の質も悪いが、挨拶にとても力を入れている。行事はとても盛り上がる。部活動が盛ん。
極めて曖昧な校則である。
理不尽だったり緩かったり、はっきりしていない。
少なくとも、いじめが無い環境で過ごしたいと思っている生徒には酷な環境だと思われる。
一応、トラブルが起きた際には生徒指導担当を中心として対応してくれる。
教師にもよりますが、並程度かと。
わからない所は聞けば教えて貰えるので、よく考えておくべき。
3年生になると、進路指導も充実している。
そこそこ活発だと思う。
運動部は結構力を入れている。
吹奏楽も大規模で、演奏はとても迫力がある。
但し、文化部が非常に少なく、待遇があまり良くない。
努力した分、自分に帰ってくるはず。
学校は極端にアテにしない方がいい。
老朽化が進んでいる。
あまり期待しない方がいい。
ただ、非常に便利な施設もいくつかあるので、絶望することもない。
カウンセリングルームはとても居心地が良く充実しているのでおすすめ。時々上級生がタムロしていることがあるのが玉にキズ。
女子は紺のセーラー服で、男子は学ラン。
夏は、女子はセーラー服が白に変わり、男子は上がワイシャツになる。
学生に相応な制服である。
卒業生 / 2015年入学
校舎が少し古く感じることはあります。普通の中学校だとは思うが、学力は他校より低いと思います。すぐ隣に小学校があるため、運動会や文化祭などでは駐車場を貸し借りしています。(たしか)
放課後に任意で数学の勉強支援をするすいすいスタディ(略してすいすい)があったり、定期テストの2週間ほど前にフラッシュカード(問題を予想して作り、必ずこの中から少し出題される)も貼られ、授業でも毎回小テストなどで基本を確認するため、しっかりとやっている人は学力がアップするはず。ただ、全然勉強しない人に流される人が多い気もする。流される人が多くてレベルが低いため、評価2にしました。
昼休みマンガOKにしているせいで読んでは行けない時間に読む生徒続出。遅刻しても緩く注意する程度。
イジメとまではいかなくても、過度のいじりはたまにありました。周りも嫌がらせをあまり注意しません。(イジメとまではいかないという、この考え方がいけないのでしょうね。教師までもがいじることもありました。いじめアンケートに書かれたら嫌だから、これ以上はやめるとみんなの前で言う教師も。)怖くなさそうな教師にだけやたら反抗する人はいました。
真剣にやる部活もあれば、ふざける部活もあります。大会成績も部活により様々です。
江別高校に受験してとわの森三愛高校を滑り止めにする人が多く感じます。受験前1ヶ月前になっても教師のある人に対する受験いじり(嫌がらせではないとは思うが、「〇〇くん、△△高校にちゃんと受かるのかな?」といった発言)がその人はいじられて笑う程度でも、周りを不安にさせるのでとても良くないように感じました。受験前には5教科すべてで対策をしていたが、ぶっちゃけ生徒次第です。
少し古いです。更衣室に行く階段にポールや卒業式や入学式でステージの上に吊るされる奴があるのは邪魔です。夏には校門辺りで花壇ボランティア(内申に加算されるのでみんなそれ目的)によって花が植えられます。体育館は雨の音がとにかくひどいです。雨の日に集会などがあったら声が聞こえにくいです。
何を書けばいいかわからないほど普通です。
投稿者ID:419700
在校生 / 2015年入学
あまりいいとはいえない
けど、一人一人をしっかり見てくれる先生もいる
自然があっていいです。
美術は、専門的な先生がいていいと思います。
生活指導の先生が、しっかり見てくれて、スカート丈はひざよかしたなど
その学年にもよりますが、いじめがないとは、はっきり言えません私の学年でもいじめは普通にありました。上靴が隠されたり、悪口はほぼ毎日のように聞こえてきます。あと、席替えとかなどで、この子はヤダとかいう理由をつけて目が見えませんなど言ったり、普通に最悪とかいう声も聞こえてきます
リニューアル工事が進められ、新しくなってきてていいと思うクラスもだいたい30人くらいで分けられ、みんなで話し合うときなどがスムーズに言っていいと思う
水泳部とがスキー部とか全国行く人とかがいる
しっかり相談に乗ってくれてまじめに一緒に考えてくれる
外見は変わらないが中はリニューアルされて、廊下は札幌の中でも一番長くて陸上部が走るのに使ってる
バス停が遠い
ダサい
あまりいいとはいえない
けど、職員室に入ったらちゃんと挨拶を返してくれる先生がいる
特になし
在校生 / 2015年入学
勉強の教え方などはまあまあですがちょっと厳しいです。
勉強の予習をしているかしていないかはまずハッキリと分かれてしまいます。
どうやってかと言うと例えば英語の授業例えば1年生の時
みんながまず起立させられます。
そして先生が言った英語を手を挙げて返事をする(先着1名)
例えばWhat are you doing(気分はどうですか)と聞かれたら自分の気分を言うI’m Fine!と。
そして言った人は縦横斜めを決める例えば縦と言った場合
自分の席の縦の人が全員座るそれを繰り返していくと最終的に大体2人が残るそうするとその人は手を挙げてないか当てられてないかのどっちかになるそこで友達関係を崩れてもおかしくないと思う。先生はほぼ全員厳しいです
部活はほぼ毎日でハードです実際自分もハード過ぎて辞めました
この学校は音楽がすごく練習してみんな上手いです
2年で声変わりしてないと男子はきついと思います
学校祭はみんな楽しく作成や計画を立てていて結構凄いです劇や総称などしかしお化け屋敷などはできません
結果的に中学は勉強する場所なので相当頑張んないといけません
サポートなどはないですが
ほとんどの人は塾に行っていて平均点が結構高いです
しかも学校の定期テストは先生が平均的にみんなができていない所を出したりするので苦手な部分も克服しないと
まずいです
勉強の教え方などはまあまあですがちょっと厳しいです。
どうやってかと言うと例えば英語の授業例えば1年生の時
みんながまず起立させられます。
そして先生が言った英語を手を挙げて返事をする(先着1名)
そして言った人は縦横斜めを決める例えば縦と言った場合
部活はほぼ毎日でハードです実際自分もハード過ぎて辞めました
この学校は音楽がすごく練習してみんな上手いです
2年で声変わりしてないと男子はきついと思います
結果的に中学は勉強する場所なので相当頑張んないといけません
他校から転校した事がないので分かりませんが多分厳しいです
元々この学校は厳しいのでまあ当たり前かなーて感じですが…
例えば先生より前に挨拶しなければいけないとか
制服は乱れていないかとかスカートは短くないかとか
まあ色々あります
あと小学生の時はゲームセンターはダメともいいとも言われていませんでしたが(自分は)琴似中は絶対にダメです
近くにゲームセンターはありますが行くと補導されます
あと学校の前でたむろうのもダメトイレでたむろうのもだめど
なんかくだらないことの約束事が多いです
トラブルはたまにあるという噂があります
例えば抱っこした人をいきなり落として怪我をさせたや
先輩に挨拶しないから殴られた(意味不明ですが…)
まあ何か悪そうなやつとは関わらなければ問題はないと思うので…
あと不登校やいじめの相談などはカウンセリングが出来ます
ただ不登校の友達に聞いた話では職員室の隣だから
会いたくない友達とも会う時があるし嫌な先生に声掛けられてしまうなどの問題はあるそうです
サポートなどはないですが
ほとんどの人は塾に行っていて平均点が結構高いです
まずいです
クラブはありませんが部活はハードですがみんな強いです
ハードなので本当に好きなスポーツをやった方がいいです
例えば自分は野球が上手いけど友達がサッカーにするって言うからサッカーにしようーなどはオススメしません
バレー部は本当に強いです!
体育館は広くていいです
図書館はあまり行きませんがまあまあです
しかし教室にはこれは子供が呼んでいいのかと思ってしまう本も置いています
理科室などちゃんとした実験器具もありますし自分の授業では1度だけ液体窒素の実験をしました!!
制服は男子は普通に上下黒の制服です
女子は黒と濃い青の中間より黒の方が上のいろです
黒__│_____________青
↑これぐらい
まあ他の学校と較べたら僕はシンプルで可愛い方だと思います。
>> 北海道
>> 公立