>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2023年入学
まだ1年生なのですべてはわかりませんが、我が家はこの学校に通えて良かったと思っています。娘もお友達が出来て毎日楽しそうです。校長先生が跡見卒業生でとても感じの良い女性の方です。挨拶はごきげんようですが、保護者は使わなくて大丈夫です。先生方は男性女性半々くらい。ベテランから若い方までいらっしゃいます。
思っていたより勉強はきちんとさせられています。課題や長期休みの宿題など多めです。小テストや漢字テスト、百人一首などなど。定期テストの結果が芳しくないと補習は参加必須。その他無料の講座、英検対策などほんとに充実しています。iPadを購入し毎日持参、学校からの連絡も基本ペーパーレスです。全員高校に進学できるわけではなさそう(成績による)そこは厳しめです。
特に厳しい印象はありませんし、髪型も制服についても常に検査などされている感じではないです。特に制服は入学式、始業式、終業式など年に数回の式典以外は自由で、衣替えの時期の指定も特にありません。気候によって自分で自由に変えられるのでこれはありがたいと思っています。式典時の通学鞄は指定されています。
娘のクラスでは特に聞きません。みんな仲良くやっていると娘も言っています。先生もグループなどに入れずひとりぼっちになっている子がいないか常に目を配ってくれているような話は聞きました。
実績はさほどないかもしれません。ですが、グラウンドも広いですし、温水プール、体育館、講堂と運動部の活動場所は都内にしては充実しています。娘の部活は先輩後輩仲良く活動しているようです(運動部)
伝統校なので、指定校推薦はたくさんあるようです。ここ2、3年は人気復活してきて中学生は人数も多めです。勉強についてはかなり熱心な印象なので今後期待できるのではないでしょうか。
校舎もグラウンドも広いです。校舎内スリッパなど不要で(保護者)掃除も行き届いています。トイレもキレイ。跡見学園の歴史を知ることが出来る展示などもあり、さすがに伝統校と思います。
茗荷谷駅徒歩2分もあればつきます。学校前にバス停もあり。アクセスは最高です。さすがに文京区。街並みも治安もよく安心して娘を通わせられます。
わたしも娘も気に入ってます。今どきではないかもしれませんが、上品な制服です。ただジャンパースカート可愛いけど着にくいかも。スカート、スラックス、キュロットあり。基本自由です。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2021年入学
とても満足です。これ!といった特徴は無いですが、生徒の個性を一つ一つ伸ばしてくような、良い学校です。これからの学校生活が楽しみ!
女子校らしい、普通な校則だと思います。
髪が肩に着いたら結ばなければならないのは、オシャレもしたいですしちょっと不満です。他は満足です。
いじめの話は全く聞きません。悪口も聞きません。友達同士のグループ化があると思いますが、それは人間ですし笑 しょうがないと思います。
補習や再テストは全然あります!私は常連でした笑
まだ中学生なので受験対策はよく分かりませんが、補習は分かりやすく教えてくださるので嬉しいです。再テストは合格点に行くまで続いたり続かなかったり…ですね。
クラブは全体的に普通…なイメージです。ダンス部はとても強いらしいです! 他の部活も区や都の賞を貰っていたりしています。
全体的にいいと思います。東大は稀に出たくらい…ですね。早慶は毎年結構出てたと思います。
とても満足です。全体的に白くて美しい!笑掃除の人が毎日掃除してくださっています…感謝
校庭はちょっと狭いですが、とくに不満には思いません。
体育館はエアコンがありますがあまり起動していないです。冬はちょっと寒いかも…。
図書館も必要な資料は揃うくらいです。全体的にオシャレで居心地が良い。
とにかく綺麗!
駅から徒歩三分です。近い!
ただ、安全のために歩道橋を使っていますが(義務です)、ちょっときつい。駅前はちょっとお店があるのみで危険ではないです。
ただ、バス停に行く時のマックの前がせまい。土曜日は特に混みます…富士見の問題ではないと思いますが
中学生はセーラー、高校生はブレザーです。
正直、中学はダサい…保護者の方々は清潔感があり、満足の声が多いです(私もそうは思います)。
ただスカートは膝下ですし、セーラー、セーターコート、通学カバンも黒いのでちょっと地味。マフラー、キーホルダーなどは自由で良かった…ε-(´∀`;)ホッ
高校は可愛いと思います。セーターも紺色と灰色があり、特にリボンの形が可愛い!早く着たいです。
在校生 / 2022年入学
伸び伸びとしていて、文化祭や体育祭、ページェントも生徒主体でやっています。
自分のやりたいことに熱中できると思います。
伸び伸びとしていて、他校の校則に比べると結構自由。一部高学年になると破っている人などが見受けられるが、先生もあまり注意しない。他の同志社系列に比べるとある程度の校則はあるほうなので、私的には過ごしやすい。
陰湿なイジメというのは私の周りでは見受けられません。悪口などはある程度あるのは仕方ないとは思いますが、嫌いな人とは距離を置くだけという感じです。
宿題はあります。チェックテストなどで一定の点数を取れなかった人たちは再テストでそれでも合格できなかった場合は補習や再々テストといった感じです。あんまり不満はありません。
部活によりけりという感じです。運動部ではテニス、フェンシング、体操といった部活が厳しめの印象です。全国大会などにも出ているのですごいなという印象です。マンドリン、管弦も少し厳しめのようです。
同志社大学によっぽどでない限り進学できます。しかしWRの一部の医学部志望の方は外部に出られております。
図書館はとても満足しています。個別ブースもあり、テスト前は図書館で勉強する方も多いようです。ちょっと敷地が狭いかな…と思います。トイレはさすが女子校で綺麗です。
同志社キャンパスを通って通学できます。立地はとてもいいかと。東大阪の人は京阪から、大阪、兵庫、奈良、滋賀などから阪急や近鉄、JRを使って通学しています。たまに新幹線通学の人もいます。
なんちゃって制服をみんな買ってきています。個人的には女子校なので制服欲しかったです。
在校生 / 2020年入学
他の方の口コミを見ていて、マイナスな口コミに対して「え…?いや違う気が…」ってなることが多いです。本当に素敵で大好きな学校です!私みたいに満足してる子もたくさんいるよー!ってことを入るか迷っている方たちに知ってほしいです
個人的には厳し過ぎずゆる過ぎず、ちょうどいいです。スカートは膝丈、ブラウスは第1ボタンまで止める、髪が肩につく長さの人は結ぶ等
いじめどころか陰口さえも聞いたことがないです。女子校だからか男子がらみの女子のドロドロがないです。ものすごく平和です。
講習が受けられたり、自習室があったりします。定期テストの結果によるクラス内でのその教科授業の時用のクラス分けがあるので、絶対上のクラスいってやる!って燃えます、w
運動部は結構強いです。水泳部と新体操部とフェンシング部が強いらしいです。演劇部やクッキング部が特に部内仲良しな印象です。先輩に推しがいる友達もいますw
入学のときの偏差値はあまり高くなかったけどどんどん伸びてます
施設はすごく整っていて綺麗です。ここを選んだ理由でもあります。桜咲くカフェがすごく好きです。
駅近で通いやすいし都会の真ん中で人目も多く、危険なことはあまり見られません
すごく可愛いです。セーターが1番好きです。あったかいし可愛いしスカートにもあいます。夏のポロシャツも着心地がよく好きです
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
最初の一年間を終えた時点で既に今後のより素晴らしい学校生活を予感させてくれるような様々な体験を味わうことが出来て大変満足しています
アルバイトや郊外活動の自由が余りないところ。中学生ならそれは当たり前でしょうが高校に上がってもそうであるので
良い意味で幼いと言うか余り小賢しくないような趣で交遊関係を築いているのでイジメと言うようなマイナス感情の発動される場面はほとんどありません
本来の授業時間に加えて様々な時間帯を有効的に利用して学びの積み木を少しずつ積み上げて行くような学習の組み立てをしていきます
非常に多岐に亘る部活動が繰り広げられ生徒たちは学校生活において一番の時間を過ごしている事を実感させるような表情をして取り組んでいる
例年のポン女トン女などを始めとする有名女子大学への合格率の高さに加えて特筆すべきは早稲田大学への合格者の多さで在学生には大変な励みとなります
最近校舎も拡充されて新しい充実した設備を存分に使うことが出来ます。更にグラウンドやマナーハウスのような学外施設がかなりの充実を見せているもので生徒たちはそこでも様々な思い出作りをすることが出来ます
西荻窪駅から人通りの少ない閑静な住宅街の路地を通り抜けて行けばさほどの時間を経ずに校門にたどり着く児とが出来て非常に安心です
ちょっと地味で正直余り面白みがないのに加えて可愛さも今一?学校の数少ない弱点の一つでしょうか
吉祥女子中学校
学習面での面倒見がよく、部活動などの課外活動も充実している。教師が生徒に口出ししすぎず、でも目を離さないように指導してくれている。中学生らしい、充実した学校生活が送れる学校である。
厳しすぎず、緩すぎずの校則であるが、校則があるにもかかわらず、暗黙の了解で守らなくても許されることもあり、親としては指導に困る麺がある。
いじめに関しては聞いたことがない。いろんなタイプの生徒がいるということを、みんなが認め合っている雰囲気があるように感じる。
小テストなどを細かく実施していただいたり、定期考査後には補習のフォローもある。夏期講習も選択制で、自分のペースに合わせた学習ができる。
数多くの部活動があり、それぞれか出来る範囲で(練習場所などの制限もあるため)活発に活動している学校だと感じる。
国立トップ校への進学者は際立って多くはないが、国公立大学を目指す指導があり、それなりの進学者がいる。また、早慶への進学者も多い。
狭い敷地で充実した施設があるが、生徒数の割にやはり、狭いのが難点。
駅から徒歩10分程。バス通りが通学路のため危険もある。
特別、おしゃれ、可愛いということもないが、逆ということもなく、オーソドックスで誰にでも似合う制服だと思う。
卒業生 / 2011年入学
建物も綺麗で、環境が整っている。
お嬢様学校だけあって、お金持ちの人が多い。
先生方も、昔からいらっしゃる先生は良い。
髪を染めたりピアスや爪など厳しい。
髪の毛の色に関しては一回バレると、数ヶ月に一度呼び出してチェックされる。
スカートもひざ上は禁止。
毎朝入り口でチェックされている。
しかし、厳しい面が多いが先生にかなりよる。
生徒通しのいじめはそんなにない。
しかし、やはり、成長期のわがままな女の子の集まりのようなもの集まり。
先生へのいじめが多いように思える。
新しい先生はいじめられやすい。
私の時代は理科の先生が年間で4回変わった。
テストは、合格点に達するまで、諦めずにずっと追いかけてきてくれるため、当時は嫌だったが今では、あの時ちゃんと最後まと追いかけられてなかったら、高校時後悔していたと思う。
分からないところも、職員室に行けばすぐに教えてもらい、教室や図書館とは別に自習室も完備している。
そこまで盛んではない。
中学はソフトボール部が有名。
吹奏楽も昔は府大会まで行っていたが顧問が変わってからは徐々に成長している見通し。
推薦がやはり多い。
ほぼ全員がそのまま高校へ卒業し、大学へは、全員進学する。
就職する人はほぼいない。
首都圏へ進学するひとが中々少ない現状あり。
体育館は学校内にはないが、となりの建物に地下と地上の二ヶ所にあり、地下の体育館では主にダンスの授業などが行われ、冬には床暖房が完備されている。
図書館にも、他校とは比べられない数があり、学生証一つで本が借りれる。
校庭はかけたら痛そうな砂だが、綺麗に完備されている。
校内全体的に立て直して10年ほどなので、白を基調としており、比較的綺麗。
伝統的な制服で、
本校の生徒は自慢の制服である。
特に夏の水色カーディガンは一度無くなったが、人気が多発して、卒業生から受け継いだりすることも多くなり、復活した。
鞄は、昔の制鞄のほうが良かったように思える。
プール学院高等学校に進学後、
東京の大学へ進学。
勉強に関しては本当に安心してお任せできます。
学校側はとても熱心です。
今の所、塾の必要性は感じません。
生徒も明るくとても楽しく通っています。
入学前はいろいろと心配でしたが、親子でとても満足しています。
コツコツと勉強ができる子にはとても向いていると思います。
もともとの学力勝負(自頭が勝負)というより、毎日きちんと学習を積み重ねて大学受験に対応していく、そんなかんじです。
先生方はとても熱心ですので、学校の学習環境をフルに活用することをおすすめします。
勉強に関しては本当に安心してお任せできます。
学校側はとても熱心です。
今の所、塾の必要性は感じません。
生徒も明るくとても楽しく通っています。
厳しいです
いじめらしきものはあまりききません。
もちろん女子なのでゴニョゴニョとたまにはありますが、その程度です。
携帯、ラインなどに関しての指導は厳しいです。
親としてはこのくらい厳しいほうが安心です
コツコツと勉強ができる子にはとても向いていると思います。
それなりに活気はあるとおもいます。
クラス以外にも友達ができるので、何かしら入部することをおすすめします。
コツコツと努力をすればそれなりの結果はでるのではないでしょうか
狭い敷地を上手くつかっているとおもいます。
窮屈さはありません。
ただ図書館がもう少し生徒が利用したくなる工夫が必要かなと思います。
普通じゃないでしょうか
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2014年入学
毎日とても楽しい。入学して、とても良かったと思う。自然がいっぱいで、豊かな気持ちになれる学校。みんな、のびのびしている。
私立の女子校にしては厳しくないと思う。でもスカート丈は厳しい。冬は黒タイツ、夏は白ソックス。白ソックスは丈が長いのはダメ。
私の周りではイジメは聞かない。真面目な子がおおい。中にはイジメをする子がいるのかな…
先生たちもフレンドリーですごく近い感じ。
先生たちが熱心で、工夫をこらした授業をしてくれる。塾に行く必要はないと思う。
オーケストラ部とか、聖歌隊とか、頑張ってる部活がいっぱいある。ソフトボール部が強い。
大学の推薦がいっぱいある。進学率は高い。ほとんどの子が4年制大学へ行く。看護系への進学も多いみたい。
今の校舎はちょっと古い。プールが外にあるのがいまいち。あとの施設は普通。カフェテリアがほしい。
可愛い!
制服に憧れて入る子も多いと思う。ジャンパースカートにボレロ、ベレー帽はお嬢様風。でも、ボレロやベレー帽は入学したらあまり着用しない。式典の時のみ。夏の準制服も可愛い。
保護者 / 2012年入学
歴史があり、粛々とした、品のある学校です。中高一貫によるカリキュラムもしっかりと考えておられ、塾は不要と言い切られる先生方も素晴らしい。
携帯は持ち込み可、電源オフ。これが一番厳しく、メール着信音だけで、保護者呼び出しですが、逆にありがたいです。
ロングヘアーは結ぶ、スカートは膝丈、厳しいと子ども達は言いますが、ありがたいです。品の良い学校です。
ほぼ無し。合う合わないはあると思いますが。キリスト教教育を軸に、慈愛に満ちた学校です。
補習が夏休みしかないのと、指名制なので、ギリギリ合格点の生徒は補習が受けられないのが難点。心配なので、夏期講習だけ塾に行くといった事例もある
公式戦、コンクールには出ませんが、全ての部活の完成度の高さには驚かされます。多才な子ども達の集まりです。
やはり、私学の良いところへの進学は強いと感じます。指定校推薦も多いのですが、先ずは学問の定着。一般受験が大切と考えておられるようです。
プールは無し。校庭は広くはありません。テニスコート有り。体育館は広めだと思います。
冬の赤紫の襟のセーラー服が特徴的。夏もセーラーですが、最近、盛夏服として、流行りのチェックのスカートタイプも導入。
横浜女子校御三家と言われている名門校だから
>> 女子校