>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2016年入学
今、35期のものです。(中3)
自分の学校なので星4か5で迷いましたが5にしました?!
余談はその辺にして、本題の学校についてです、
第1の印象としてはやはり、高尾にあるということでしょう、
中には花粉症だから、、とか、虫嫌いだから、、
などと考えている方もいるかもしれません、が僕自身も虫は好きではなくどちらかと言えば嫌いだな、という感じでしたが、問題はありません。
次に気になる点としては、いじめなどのことではないでしょうか?
ほかのサイトなどにも書いてあるように、いじめはないと言っていいでしょう。本当にいじめについての問題はないので安心してください、
次は中学受験で1番重要なのは進学について!
やはり、進学で決めると言っても過言ではない!
そこで進学の要となる先生について言わせていただきます。
先生について
穎明館には色々な性格でユニークな先生も多いです。
もちろん変ないみではなく、生徒との交友関係であったり、
学習に興味に持ってもらえるようにです、
授業についてです。
総合評価にも書かせて頂いた通り英語の先生には、
有名進学塾のみすず学苑の看板講師に来てもらっています!
その点に置いては穎明館は英語に力を入れていると言えるでしょう
ちなみに看板講師にいま、英語を教えてもらっています!
とてもわかりやすく、塾の先生って感じがします。
前の先生に比べて平均点が一気に上がりました!
ほかの教科の先生についてですが、英語程ではありませんがいい先生揃いです。大学を首席で卒業した先生も数多くいます。
しかし、ここで注意するのが家庭科の先生、毎年毎年辞めては違う先生に変わります。家庭科の先生置いては期待しないでください。
本当に変わり者の先生です
悪評はここまでにしておいて、次に行きましょう!
今、35期のものです。(中3)
自分の学校なので星4か5で迷いましたが5にしました?!
余談はその辺にして、本題の学校についてです、
第1の印象としてはやはり、高尾にあるということでしょう、
中には花粉症だから、、とか、虫嫌いだから、、
次は中学受験で1番重要なのは進学について!
やはり、進学で決めると言っても過言ではない!
そこで進学の要となる先生について言わせていただきます。
先生について
穎明館には色々な性格でユニークな先生も多いです。
もちろん変ないみではなく、生徒との交友関係であったり、
学習に興味に持ってもらえるようにです、
校則という校則はありませんがしっかりとしています。
特徴と言えば生徒を校則で締め付けないことでしょうか、
あえて、校則をつくっていないのでは?
校則はなくてもしっかりしている学校です
これは前にも記述した通り、いじめに関しては全く問題はありません
授業についてです。
総合評価にも書かせて頂いた通り英語の先生には、
有名進学塾のみすず学苑の看板講師に来てもらっています!
ちなみに看板講師にいま、英語を教えてもらっています!
とてもわかりやすく、塾の先生って感じがします。
前の先生に比べて平均点が一気に上がりました!
本当に変わり者の先生です
悪評はここまでにしておいて、次に行きましょう!
知っている範囲では、水泳部がとても成績が言いそうです、
あまり分からないですが、、
部活に入る時はきちんと顧問と先輩を見てから入った方がいいと思います
進学についてですが、学校としてはきちんと授業に着いていれば一流の大学に入れるとのこと。
正直中3なので進学についてはあまり知りませんが、いい人はきちんとした大学に行ってるとのこと。
高校はグレート別でクラス決めをしているので同じレベルの人と勉強できます!
まず、入学して最初のクラスは記念館というところにあり、
学校説明会などをやっているところです。
学校説明会など行ってもらえれば実際に施設を見ることができるので口頭での説明は省略させていただきます。
女子の制服はまぁまぁ可愛い
男子は普通ですね、
女子の制服は着こなしによってはかなり可愛いです
在校生 / 2016年入学
プロフェッショナルな先生が多く、高校生と同じ施設なので深い学びができる。生徒は個性豊かで、行事はとても楽しい。大きな行事は主に体育祭、合唱祭、文化祭。
特に厳しくない。携帯電話持ち込み禁止、スカートは膝下、寄り道禁止など。他は、生徒の判断に任せられている面も大きい。常識の範囲内で行動を、という感じ。それだけの判断力が求められているということ。
1年に1回はあるが、多くない。
補習や、学習のサポートはとても良い。講習もある。
実績がとても良い。みんな一生懸命がんばっている。特に陸上競技部や薙刀部は、すごいと思う。
東大など難関な大学に進む人が多い。推薦入試で進学する人もいる。
トイレなど一部汚いところや、冷暖房があまり良くない場所がある。古いので仕方ないと思うが、改修してほしい。
男子はスラックスにネクタイ、女子はスカートにリボンもしくはスラックスにネクタイ(女子用)。可愛いと思う。
在校生 / 2014年入学
ほぼ毎月イベントがあり、すごく充実な学校生活を送ってます。
普通です。
男女とも、とても仲がいいです。
昼休みや放課後は自然と集まって話して笑い声があっちこっちで聞こえます。
一人一人の個性を尊重し、楽しい学校生活を送れるように心掛けてます。
SSH指定校らしく、機材は揃ってます。
基本自由です。中には2つの部に入ってる生徒もいます。
良い方だと思います。
ところところ椅子があり、ちょっと休憩をしたり、本を読む事が出来ます。校内の一階のオープン生徒ホールにはパソコンが数台あり、キーボードの練習をする生徒や、その近くに図書室で生徒達が学年関係なく、自由に集まって情報交換や話をしたり、勉強します。
交通便は便利です。
紺色のジャケットにコミが付きやすく、擦れてる所は毛玉が出来やすいです。
とても丁寧に接して下さいます。
小テストが多いので、授業中にちゃんと理解出来なかった所も
そのまま過ごす事にならないように見てくださいます。
基本、毎月は給食費のみで、年に数回に教材費やその他を分けて払います。
在校生 / 2020年入学
施設も清潔で贅沢、いじめも少なくみんないつも笑顔で温かい。
先生も親身になって相談に乗ってくれ、勉強面もサポートしてくれる。
ここに入れて良かったと胸を張っていえる学校です。
このコロナ禍において、世間が混乱していた時にもすぐにオンラインの対応ができていてすごかったです。スムーズでした。
ただ、教科によりますがやっぱりスピードが速く、取り残されたりノートが取りきれなかったりしている生徒がちらほらいます。
施設も清潔で贅沢、いじめも少なくみんないつも笑顔で温かい。
ここに入れて良かったと胸を張っていえる学校です。
個人的に入学してから毎日が楽しいです!
この一年いじめなんかは一切なかったし、(もちろん軽いいざこざはあったけど)
先生も親身になって接してくれます。
少ないです!
みんな仲が良くて、1人でいる子がいたらすぐにカバーしてあげるような、なるべく1人を作らないようにみんなが協力する様子が見て取れます。
悪口が少しでも聞こえると、言った人が完全にアウェイになる感じです。
新しくなったグラウンドで、みんなのびのび部活ができているな、という印象です。ダンス部は校舎前のスペースを贅沢に使い、放課後によく練習をしています。
どちらかというと運動部の方が設備が充実していて活発に活動しています。
外出自粛で、当面禁止ですがまたできる日を楽しみにしています。
学力は至って平均、という感じでしょうか。
「留学」や「国際」、「グローバル」をモットーにしているだけあって英語はTT英語、PBL、英語の3つがあり、週に7時間以上、多い時はもっとあり力を入れていることが受け取れます。
近年まで女子校だった名残でピンクのドアや「MJ」(武蔵野女子学院)と書いてある時計が吊るされていたりしますが、全体的に見ても充実していると思います。
新しくなった校庭は芝生でふさふさで、掃除を怠っていないのでいつでも綺麗だし、図書館にはカウンセリング室もあり抜群の本の揃えでよく利用しています。
隣とは板で区切られていて、勉強ができるスペースもあります。
主に三鷹や武蔵境から来る人が多い印象です。
バス停は周りに2つで、ここのところ部活がないので混んでしまうところが気がかりです。そこを除けば基本的に通学、下校もスムーズに便利に出来ると思います。
夏服はセーラ服です。風通しが良く、デザインやカーディガンの色味が可愛くて気に入っています。
冬服はブレザー。すごく可愛くてあったかくて、デザインやシルエットも綺麗で個人的にはすごく気に入っています。
夏と冬でセーラー服とブレザー、両方楽しめて贅沢です。
在校生 / 2017年入学
個性を尊重し自分のスキルを伸ばすことができる学校です。また体育祭や文化祭、普段の部活動などを高校生と一緒に行うことがとても大きいです。特に体育祭や文化祭は地元では絶対味わうことのできない素晴らしい経験になります。
タブレット端末を使用した学習はとても良いです。朝学習に使われている学習ソフトは家でも使用することができ、勉強法に困った時やテスト勉強に役立ちます。また大人でも使うwordやパワポを今のうちから使いこなせるようになれるのはこの学校の特権だと思います。それ以外でも任意の学習会や設備の整った環境は生徒にとってとても有り難い場です。ただ頻繁に起こるWIFIの混雑をはじめにまだまだ改良の余地がある学校でもあります。
適度に厳しく適度に緩くという感じだと思います。
目立ったいじめはありませんが、この学校に入る人は主張が強い人が多いのでクセが強い人が何人かはいると思います。そのため意見の対立は起こりますがお互い良い刺激となっています。
地元に比べて部活動の種類が少ないです。しかし設備の充実さや高校生と一緒に行えるという環境は断然上です。部活内での人間関係は、一般的な個人の好き嫌いはあると思いますが、目立ったものはありません。成績としては個人競技でいくつか好成績を残しています。
全体的に設備が整っています。特に生徒に人気なメディアセンタ―(図書室)は木をベースにした心地よい空間で自由に読書や勉強が可能です。また本をリクエストすることができるので本好きにはとても嬉しい施設です。
駅から少し離れていること、周辺の治安があまりよくないことが欠点です。朝は直通バスが出ていますが部活などをやる場合、帰りは絶対バスで帰ることをお勧めします。
制服は公立の中でもいいと思います。ブレザータで中間期や夏期など様々なタイプの気候に合わせた服装は助かっています。靴もローファー使用可なので女子はかわいい靴を履いている人もいます。
多くの先生は地元の中学校の先生よりも断然いい方だと思います。特に英語は
レベルの高い先生が何人かいますし、力と入れている教科でもあります。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
在校生 / 2015年入学
大学受験が目標と定めているご家庭にはとてもいい学校です。推薦、AO、内部進学と大学進学への道が多様な昨今、学力をしっかりつけて大学へ行きたいと思っているならオススメの学校です。
他校に比べて厳しいです。親としてはありがたいです。厳しい規則 の中で小さな違反をして喜んでいる子供達も可愛らしいものです。
何か事件が起こっても対応が非常に早いです。バランスのとれた先生が常に気を配ってくださっています
先生がたが非常に熱心で中間期末考査はもちろん、模擬試験の対策までしっかりしてくださいます。成績が真ん中で自発的になかなか勉強の仕方がわからない子には向いている学校だと思います。
学校の目的が学力向上のため、部活には制限があります。公立トップ校のトップクラスの成績の子供には部活も学業もこなす体力と知力があるかもしれませんが、普通の子には部活をセーブしていただけるというのはありがたいです。
いわゆる「お得校」です。入りやすく、卒業時の伸び率がいいのだと思います。京大は毎年二桁の人数なのですごいと思います。
数年前に建て替えられたまっさらの校舎です。街中のため校庭は狭いです。体育祭は学外の運動場で開催されます。
古臭いですが、今時のブレザーではなく知的な感じです。ちゃらちゃした制服が好みの方には不満かもしれませんが、我が子は気に入っています。
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2018年入学
あまり認知度はありませんが、他校へ高校受験OKのオープン制を取り入れている事でなのか、年々人気が上がり今年の入試倍率は過去最高だった。先生方は、偏差値を上げる為に色々工夫して下さり、入学後に成績UPしてる先輩方は沢山います。
雰囲気がよく、みんな楽しく通学していて明るい雰囲気だが、宿題も多く、学業中心なので運動したい子はやめておいた方がいいです。偏差値の高い高校を目指したり、高等部から有名大学へ進学を目指す、志の高い生徒ばかりなんで勉強は大変です。
先生は、優しくてフレンドリーな方が多くいい学校と思います。
休み時間、放課後の学習会で充分にサポート頂けてます。
先生は、優しくてフレンドリーな方が多くいい学校と思います。
厳しくもなく、ゆる過ぎず丁度いいです。
先生はトラブルがあってもすぐに対応してくださり、イジメはほとんどないと思います。
休み時間、放課後の学習会で充分にサポート頂けてます。
勉学中心で、部活も週3回でゆっくりです。
運動部は活発でありません。
県内、県外の偏差値上位高校へ多数進学されています。
優秀な生徒も多いです。
高校生がヤンチャがいて、高等部へはなかなか行く勇気はありません。ですが、施設は完成したばかりで綺麗です。
夏服は微妙ですが、冬服は男子もカッコいいし、女子もかわいいです。
在校生 / 2020年入学
全てハイスペックな中学校です。ぜひ迷っている方は瑞江第二中学校をおすすめします。入って損は無いです。
校則も今少し緩くなってとにかく楽ですし、詳しく言うと靴下指定が白だけから黒、紺、白、ワンポイントまでなどかなり広くなりました。トイレも最近全て工事が終わりとても清潔感があっていいです。3.4組の方はウォシュレットが全て着いています。靴も基本落ち着いた色であればOKです。かなり満足のいくとても楽しい学校です。
行事も積極的なところがいいですね、やっぱり1番といえば挨拶がすごいのが瑞二生の魅力です
いじめといういじめはありません。ですが名前いじりくらいはあります。例えば瑞江 太郎くん がいたとしたらみずたろとかまぁよくある中学生の遊びですね。特に悪い印象はありません。
テスト前には補習プリントが必ず出されます。とても助かっていますのでテスト対策にはかなり効果的です。家庭学習でも提出率をパーセントで出していますが、100%が続くクラスや98.97などだいたい出せています。クラスの話し合いなどではしっかり取り組めているので勉強する姿勢や発言する姿勢はとてもいいです
テニス部やサッカー部がとても強かったです。テニス部では県大会まで行きました。区大会でも1位を取った生徒もいますのでとっても強いです。文化部でもとても平和で居心地もいいと思います。バド部では人数が多いので練習量は少ないかもです。
中学二年生の頃から進路の話を良くされるようになり、先生たちも積極的なのでやる気がかなりでそうです。学力のレベルとして100点をとる生徒や毎回90点台の人もいたり勉強ができる人達はとても出来ますが、できない人達は低いので差が激しいです。その分みんなで教えあっているのでいいと思います。
1番といえばトイレです。全てのトイレが白が主に使われて清潔感満載です。ウォシュレットもあります。トイレ数も多いので満足しかないです。体育館は雨漏りが少ししますね。他では気になる点はあまりなく良くも悪くもと言う感じですね。トイレだけは好評です。
とても駅から近く5分くらいで着くと思います。学校の前に信号がありますがボタンを押すだけですぐ青に変わってくれるので待ってる時間が少なくていいですね。遅刻しません。でも大通りが近いので自動車音が気になる人は気になるかもしれないです。
最近新しくなり、女子は夏 シャツ ネクタイやリボン スカート 冬ブレザー シャツ ネクタイやリボン スカート 男子 シャツ ネクタイやリボン スボン 冬 ブレザー ネクタイやリボン スボン このような感じで制服は昔要素が無くなりました。実際男子でも女子でもスカートやスボンどちらとも選ぶことができます。もちろんリボンとネクタイもです。2021年現在では2年生までが昔の制服です。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2019年入学
先生方の熱心さを感じる学校です
成績で選抜されるので、中だるみの概念は少なく自分はありません
テスト数は多いです
普通の私立中学よりやや緩いかもしれません
SNSに写真投稿禁止の他の私立の子の比べても
まぁこんなものかと
担任が最初から牽制をかけてるのでうちのクラスは大丈夫みたいです
自習室の充実度など良いと思いますが、
英検対策を級別にやってくれたのにはビックリです
先生も忙しそうですが 熱心です
これはこの学校の醍醐味でもあるのでいうまでもありません
合唱部、ダンス部などは実績もすごいです
クラブごとにオリジナルバッグを作れます
入試偏差値は高くないものの、進学実績が素晴らしいのが
この学校のいちばんの特徴らしいです
その分使っている教科書は難しいものですし
数学などはついていくのが大変なのでちょっとでも気をぬくと
とんでもない成績を取ります
施設の充実度は全国有数です。
カフェテリアメニュー豊富
購買でお弁当も買えますし
食べ物の自販機も充実してます
駅からの坂がキツイ。
治安は問題ないです。
徒歩で15分はかかります
制服がかわいいと小友のみんなからほめられます
バリエーションが豊富で一見すると違う学校にみえます
在校生 / 2021年入学
なんでか知らんけどツーブロックが厳しい!先生ら髪の毛ない人とかおんのにひどいわー
イジメはやられる方が悪いっす!先生のイジメとかもあるし、注意とかいらない
先生ら全然助けてくれへんなんでなん。ひどいって。女子には優しいってどういうこと?数学の先生が1番えぐい。とくにあの男の先生。東海オンエアに似てる人
陸上部がサッカー部より遅い!やってる意味がねえ。でもやっぱり1番実績があるのは部員2人の将棋部が過去最高だと思います。全国大会に行ってます
勉強面は特にないすね。
まあ、体育館裏でいじめが発生していたので僕が助けに行ったらナイフで刺されました。すごく痛かったですその後は不登校です
悪い
ポロシャツがあまり良くない
>> 共学