>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
卒業生 / 2014年入学
全般的に英才教育に優れており、英語α、英語β、英会話と、英語の授業の種類が豊富であることが特徴です。
身だしなみや素行についての規則がとても多かったと思います。定期的に身だしなみチェックが行われていましたので、身だしなみの悪さが目立つ生徒は殆どいませんでした。
とくに目立ったいじめはありませんでしたが
女子校なので、軽い陰口や仲間外れは多かったと思います。
ですが、上記の場合は担任の先生が親身になってくださいますし、カウンセリングルームも利用することができます。なので、大きなトラブルに発展したことは一度もありませんでした。
担任の先生以外の先生も、とても良い先生ばかりでした。
校内の環境はとても良かったと思います。
ただ、普段の教室と移動の教室が遠くて、入学したての頃は、よく迷子になっていました。
清楚で上品な制服で、私的にはとても好みでした。夏には指定のポロシャツもありましたので、比較的快適に過ごす事ができました。
卒業生 / 2014年入学
かなり落ちついた学校。なにより、校舎が綺麗で毎日のびのび過ごすことができるし良い環境で勉強できる。行事も楽しく思い切り弾けてある程度けじめのついた生活が送れる所だから。
毎日の礼拝もありますし、聖書という教科もあり成績にも入ります。
補習は、点が悪いと強制的に呼ばれるシステムになっている。(テスト期間中に)しかも、優しい先生だとわからないテストの範囲を教室で特別に教えくれることもある。
授業では、居眠りをしている生徒にはしっかり注意してくれるし質問に答えてくれる。
とても集中して授業が受けられる
厳しいほうですね。
シャツを出しているとそのたぼに口うるさく注意されたり、スカートチェクがあり引っかかると伸ばすまでなん度も言われます。スカートは膝下だった思います。
そのほかの校則は、女子は膝上ソックス-黒タイツが禁止
買い食い禁止
また、靴は白い無地のスニーカーかワ ワンポイントは可ということです。
ケイタイ-スマホは許可制になります。
朝来たら貴重品と一緒に預かられます。学校では、緊急時の親との連絡のみ可です。もし使っていることがばれたら没収され反省文を書かされます。
行事の後は、打ち上げが禁止されています。
またネクタイの大きさや長さ第一ボタンにもメチャクチャうるさいです。
とても熱心な先生が多くて忙しい時でも尽くしてくれます。
いじめについてですが、学年によって違うのですが少しあったと思います。
とても集中して授業が受けられる
女子バレーボール 男女バスケ部 男女陸上部
柔道部 卓球部 サッカー部 野球部
(硬式テニス部)ー(水泳部)
合唱部 吹奏楽部 美術部 自然科学部 演劇部
国際交流部 書道部
文化部-運動部ともに多くの賞をとっています。とても熱心に取り組んでいて部活の加入率はかなり高い割合です
内部進学者が中三の半分ぐらいです。
それ以外の人が主に進学校に入学します。
あまり専門高校の入学は少ないようです。
おもに、膳所高校-八日市高校-彦根東高校が多いよう。
とても充実していてどこをみても汚いところはありませ。図書館んも有りますし放課後の勉強場所としても使えます。トイレもとてもきれいで居心地がいいです。
給食は無く毎日お弁当を家から持参して食べます。
お弁当を忘れた時は高校の食堂で食べたり、校内には自動販売機があるのでおひるに買いに行ったりできます。
とても可愛い
地元の中学生が憧れるような制服です。
でもわたし的には制服がブレザーでにネクタイなので少し首元が苦しかったので3ねんかんつらかったです。
卒業生 / 2012年入学
学校生活は楽しく、友人関係、行事、部活、勉強全てがバランスよく行えるとは思うが、特出した点はなく、どの点においても普通という印象。
登下校で使用するバスはうるさいと苦情が来ることがあるほど明るく元気な生徒が多い。
校則は少し厳しいが、女子校ということで納得できる範囲。
スカート丈や髪型などオシャレに関することは校則を破っている生徒も多い。
目立ったいじめはなかった。
夏休みや冬休みには補講があり、レベル分けをして少人で任意で参加する講座がある。
中学生はかなり宿題が出るが、管理がしっかりされている。
部活に入っている生徒は多いが、あまり力は入れていない。
多くても週に3日程度。
試験前は活動しないため、勉強への支障も少ない。
大学受験に向けては多く人が予備校に通っていた。
多くの人が進学するが、東大京大や医学部の現役合格はごく一部。
制服はかわいい。冬に白はよく目立つ。
投稿者ID:420925
卒業生 / 2012年入学
校舎が新しく清潔な環境
良い教師、下手な教師両方いる
よくも悪くも真面目な生徒が多い
いいとこの坊ちゃんにとっては過ごしやすいと思われる
緩め
理不尽なものはほとんど無い
余程反省していない限り厳しい対応はされない
坊ちゃんが多く乱暴な者はいない
異性がいないため見栄を張る者もいない
教師同士は関係が良くないため派閥があるらしい
基本上には優しく下は放置
教師によってはやる気があれば助けてくれる人もいる
種類多め
個人競技などの部によっては表彰多数あり
上下関係は優しめだがあまり生意気だと悪印象になる
中高一貫なのでそこまま高校へ上がる
高校受験がない為、気が緩みやすいので注意
プールは無し
図書室の本は少なめ
実験室は物理、化学、生物それぞれあり
体育館とは別に広いホールあり
食堂は広め
売店は文房具、食べ物それぞれあり
他の色に比べれば黒の学ランはかっこいい
学校指定のセーターは高い上にダサい、更に全く暖かく無い
投稿者ID:319888
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
卒業生 / 2016年入学
高校棟に比べ中学棟はボロいです。
女子生徒が少し強めに壁を蹴ったら穴が空いたこともある脆い校舎です。
仏教校なので遅刻したら、写経。朝礼では般若心経を読む。日光山研修。など他の学校にはないところがたくさんあります。
給食についてはあまり期待しないでください。笑
最初は駒込特有のことに戸惑うことがたくさんありましたが、慣れたら日常になります。強くお勧めはしませんが、それなりに楽しく過ごせると思います。
宿題を出さないとどこまでも先生方が追いかけて出すようにさせるので、成績が1になる生徒はほとんどいませんでした。
8~9割の人は駒込高等学校へそのまま進学します。駒込高等学校への受験対策は中3から徐々に行われます。
内進生は、全員推薦入試で受験する為ほとんど落ちる人はいません。
点数的に落ちてしまう子もいましたが、毎日放課後補習が強制で行われるだけで特に高校に上がれないなどの事はありません。安心してください。
アドバンスコースは中3までに英検、漢検ともに3級をとろうという目標があったためほとんどの生徒が取得していました。
スーパーアドバンスコースは中3までにどちらも準2級だった気がします。
高校棟に比べ中学棟はボロいです。
給食についてはあまり期待しないでください。笑
女子の髪型に関しては割と自由です。派手なピンなどは怒られますが、下ろすも結ぶも自由です。地味な色のものであればゴムやピン基本は何も言われません。
スカートは折ってはいけません。リボンは伸ばさない。ネクタイは緩いと怒られる。靴下は膝まできちんと上げる。が普段気をつけるべきポイントです。
携帯は持ち込み可、ただし帰りまで職員室に預ける。
マフラーは指定の物以外は認められません。ただし指定の物は首が締まるほど短いです、買う人はあまりいません。だいたいの生徒は市販のものを巻いてきて校門に入る前にこっそりと鞄に入れていました。
目立ったいじめは聞いたことがありません。
入学式で「いじめをした生徒は強制退学」と脅されるのでしない人があまりいないのでは?と思います。
運動部は積極的に行う、厳しい印象がありました。
文化部に関しては緩い部活が多く、あまり活発的ではない印象でした。
兼部は可能です。
ホームページを見て頂ければ分かりますが、合唱部、演劇部、和太鼓部、吹奏楽部、自然科学部など文化部は高校生と一緒に活動するところが多いです。
運動部で高校生と一緒に活動するのはたしか剣道部くらいだったと思います。
受験対策の欄でも書き込みましたが、8~9割の人が駒込高等学校へそのまま進学します。
学力レベルに関しては、アドバンスコースがそんなに成績が良くありません。定期テスト前でも一切勉強していない子も多くいました。
スーパーアドバンスコースは英語がずば抜けてできさえすれば他の教科がそこまででも、アドバンスコースから上がることができます。
アドバンスコースからスーパーアドバンスコースに上がるためには通知表よりも数ヶ月に1度行われる学力テストでの成績が重視されます。
中学棟はボロい、脆い。暗いところが多い。
校庭は笑ってしまうほど狭い。人工芝が使われていて体育のあとは必ず靴や靴下、体育着に静電気で付きまくります。
ガムテープで友人と一緒に頑張って取った思い出があります。笑
自習室はありますが、高校生しか使えません。大学受験があるので優先的に使わせたいようです。
文京区にあるのでとても治安は良いです。
アクセスは千駄木、本駒込、白山駅から通えます。
千駄木駅からは、5~6分。本駒込駅からは6~7分。白山駅からは10分程です。
私が通っていた当時の制服は春、夏は女子がベストでとても暑かったです。銀行員か?と思うほどのきっちりした緑を基調としたダサいものでした。秋冬のみ上がセーターでそれは可愛かった印象です。
ただ2020年度から?女子生徒獲得の為、可愛いものに制服がかわりました。
ピンクを基調としていて女子男子共にセーターが灰、紺、白の3種類あります。女子はリボン、男子はネクタイです。
卒業生 / 2016年入学
全体的に楽しかったです。
勉強を頑張りたいという方は1組、中学では思いっきり楽しみたいという方は2組をおすすめします。
イベントも充実しているので是非この中学への進学を考えてみてください。
校則についてですがごく一般的な中学校と変わらないと思います。
ただ私立という面もあり遠くから通う方もいらっしゃるので携帯は許可なく持ってきても良いとして欲しかったです。
今年からは携帯は許可なく持ってきても良いとなりましたが…
たまにいじめの話を聞くことがありました。
というかごくたまに目撃もしました。
普通の公立中学校より勉強の進度は遥かに早いと思います。
1組と2組、人数が多い場合の3組と分けられていますが勉強のできる組ランクをつけると3組→1組→2組です。
組によって勉強進度、環境はとても変わってきます。
バレー部、バスケ部(両方とも特に女子)が凄かった印象です。
大会の実績も凄かったです。
進学はほぼ銀河学院高等学校です。
クラスで数人は受験をして他の私立や公立にいかれる方もいらっしゃいます。
体育館は2つあるので充実していますが校庭は小学校、中学校、高校が共同で使っているわりにとても狭いです。
最寄りの大門駅から徒歩で約15分くらいです。
自転車通学も可能です。
中学というより高校の治安が悪い気がします。
制服はわりと可愛いのではないかと思います。
ただ生徒の評判が良いかと言われればそうでも無いです。
卒業生 / 2013年入学
高校生視点になってしまいますが、やはり中1は小6の延長線だなと感じることが多々ありました。私のいた頃は年々ヤバくなってると周りの友達と話していましたが、私が中1の時ももしかしたらヤバいと思われていたのかもしれません。
宿題が多いと有名でしたが年々減っていき、こなせる量だと思います。やった分だけ知識になるので無駄ではないと思います。
中学は言われたことをそれなりにやればある程度の成績は取れると思います。
高校は受験の為の勉強に切り替わるイメージで、テスト前に詰め込むことが習慣になると後に自分が痛い目にあいます。高2夏頃にもなると皆自分の勉強したいものが見つかり、とても騒ぐ人は一段と減ります。全体にメリハリがつくのは高2の後半ぐらいからでしょうか。
大学に入り分かりましたが、もっとブラックな学校はあります。友達のところはもっと酷く、田調で良かったと思いました。
思い返してみれば、当たり前のことを注意されるだけでした。中学の頃は何かと(スカート丈など)うるさいな面倒だなと思っていましたが高校にもなると落ち着きます。口うるさいと感じても今となっては良い思い出話です。
いじめについては一切ない学年でした。これについては学年にどういう生徒が集まっているかによると思います。私が上級生の時、中学生(主に中1、2)の民度の低さに驚いたことはありました。高校にもなると嫌いな人=いじめる、ではなく関わらなければいい、という大人な対応が出来るようになると思います。
部活は充実していました。活気はとてもあり、中高一貫であることで上級生はしっかりと下級生の面倒を見るようになります。
所属が武道だったので、他よりかは少し厳しかったかもしれませんが、下級生は3つほど上の人から指示などされる訳なのでそこで上下関係を学ぶことができます。
中高で上下関係を学ぶことがどれだけ大事なことなのか気付かされます。社会に出てから学ぶより中高で培えることに感謝しました。
全体的に見たら良い方だと思います。高2辺りから普段のクラスも成績別となり、勉強に対するモチベーションはとても上がります。周りが勉強してるから勉強しよう、という人が多くなり、騒ぐ時は騒ぎ勉強する時はする、という良い循環ができます。(それでもうるさい人はいるのが普通です)
先生は勉強の相談に乗ってくれたり、授業の質問はもちろん、塾の方の質問でも答えてくれたり、とても助かりました。
図書館はあまり利用しませんでしたが落ち着いていて良い所でした。自習スペースがあり、机ごとにライトと仕切りが付いているので集中して勉強できると思います。
グラウンドは校舎から歩くので少し不便があるかもしれませんが部室棟も建て替わりとても綺麗になりました。
治安は他校を見てないのでわかりませんが良い方ではないでしょうか。
通学は学年で通学路が分かれていますが、距離的にはほぼ違いがありません。歩いて5~10分ですが全く苦ではありませんでした。駅近で歩かないで運動しなくなるより全然マシだと思います。
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
卒業生 / 2010年入学
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
卒業生 / 2016年入学
他校に比べてインターネットの環境などが整っており、それらを活用した授業があったり、カナダ研修旅行など貴重な経験をできる。
そこまで厳しくもなく緩くもない。
携帯は持ち込みは許可されているが使用できない。
いじめなどはあまり聞かず、ほとんどないと言っても過言ではない
正直言って補習などはほぼ無く、学費に対してサポートに欠ける部分が多い。
とても熱を入れている部活は少なく、部活の種類も多くはないが他校にはないような特殊な部活があるところは魅力的だと思う。
余程のことがない限り、高等部へはそのまま上がれる。
成績が振るわない人は条件付き進学となるため補習があり、それを受けないと上がれない。毎年数人は外部を受験し、高等部には進学しない。
体育館は冷暖房完備で綺麗である。また、可動式の椅子も完備されており十分だと思う。ライブラリーも多数の本が置いてありとても良い。
校庭はかなり狭い。
JR、阪急共に駅から徒歩10分~15分ほどで利便性もよく平坦な道なので通いやすい。
少しスカート丈が長いがそれ以外は可愛いと思う。男子のズボンは少し脆い。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
卒業生 / 2015年入学
いじめも普通にあるし、だからといって最悪なわけではない。
図書室は個人的にはオススメできる
設備に不自由はない。
授業にはついていけない人が多い。
そこら普通の学校と変わりありません
スカートの長さはちょっと厳しめです。
(女子は髪型とかもあって大変かもしれません)
そこは素直に校則に従うしかありません
面倒ですが…
専願で入れた(成績が良くない)生徒は他の子に悪口を言われたり、陰でいじめられたりします。
そんな生徒は少なくないのに対応はしてくれません。
転校する生徒も少なくありません。
私の知り合いに岡山白陵に通っていた方(6~7年前に)がいるんですがその時からこの状況は変わっていないそうです。
岡山白陵は岡山では一位ですが…
授業は上のレベルの人に合わせていて下のレベルの人はついていけません
上下関係はもちろんあります。
そこは、上手いことやらないと先輩たちにいじめられてる子もいました。
実績は良いです(全体的には)
浪人する生徒も少なくありません
けど、行きたいところに行けるかはそもそもの成績と、中学校での頑張り次第です!
特に不自由はありません。
図書室も充実しています。
制服は普通にいいと思います。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ