在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
アメリカピン等の細い物は大丈夫なのですが、パッチンピンはダメだったり、髪の毛は左右平等など
クラスでいじめがあるとは余り聞きません。
ですが、私の友達がソフトボール部に所属していたのですが部活の人ほぼ全員でその子をはぶったりしていじめていました。先生方は、余り練習に参加していないようで友達が先生に話すまで何もきづかなかったです。
未来塾といった、勉強について行けない人のために放課後勉強する時間がもうけられています。
私がいるときは、野球部、陸上部、女テニス、男テニが強いです。野球と女テニは、優勝もしていました。この4つのと部動の顧問の先生方はいい人だと思います。部活が強いだけに厳しいですが、
他の先生方は余り怒らず、優しい方です。特にバド部の顧問は緩いです。
ソフトは、いじめがありそのいじめていた子はまだソフトに所属しているので余りおすすめしません。
普通です。
頭の良い人は余り分からないのですが、津田沼、幕総以上の所に
普通の人は昴、一東等
悪いひとは行徳、浦高、浦南等
私立はだいたいの人が学館です。
最近、改装があり校舎は綺麗です。掃除もしっかりやっており綺麗なまま保たれています。
体育館は、余り綺麗ではありません。
図書館、トイレ、コンピュータ室、理科室等とても綺麗です。
女子トイレは7個程度洋式で、1つ和式です。たくさんの数があるので混む事は少なく鏡、手洗いも4つ程あるのでありがたいです。
トイレは1つの階に1つづつあり、学年でどこの階を使うか決めてあります。1年生は関係ないのですが、2、3年の教室は2階にあるのですが、2年生の男子、3年生の女子は1階のトイレに行かなくては行けません。めんどくさいです。
治安はいいと思います。マンションがある所を通るので道も明るいです。その分うるさいといった苦情も入ります。
夏服は可愛くないですが、冬服はセーラー服でかわいいと思います。ジャージは上下水色でドラえもん見たいです。みんな上のジャージのゴムの部分は折って中に入れています。
また、体操服に着替える場所がないので体操服の上に制服を着ます。冬などは寒い為ヒートテックを着てもいいのですが、体操服になる時は、 ジャージを着てヒートテックを隠さないと校則違反になってしまいます。ジャージがない時は、冬でもヒートテックを腕までまくらないと行けません。
在校生 / 2019年入学
いじめは多いです。一方的に1人に言う人もいれば
陰口で責めたりされることが多々あります
ついて行くのが大変です
先生たちは頭のいい人たちを基本として授業しています。
男女中も悪く楽しくありません
顧問もよく変わってしまうので集中出来ません
賢い人はいい所に進学する人もいてます
着いていけない人は底辺の高校に進学します
校庭はとても広くて十分ってくらいに満足です
体育館も意外と大きめです
コンビニや病院があったりで整っています
あまり可愛くはないです普通のセーラー服です
在校生 / 2019年入学
普通だと思いますが、教師がそもそもくそなので評価もくそもないですね笑笑ボール蹴っただけで使用禁止とか意味わかんないルールもありますし笑
いじめはあまり無いと思います。教師方より生徒さんの方がレベルが高い気がするので心配ないかと笑
受験対策は私の知っている限りほっとんどないです。
強いて言えば、HGCという主に数学を補習できるのがある点はよかったと思いました。
私の入っていた部活は実績はあまり出せませんでしたが、顧問が変わってからは、部活自体には気合が入っていて、とても充実してました。
渡島管内ではレベルが高い方らしいです。チャレンジテストや定期テストでは平均も高いです。
図書館は本が沢山あっていいと思うが、木材性の物がボロい。水道の勢いがおかしい。
良くない。
なにも言うことありません。
在校生 / 2020年入学
生徒の治安が終わってます。スクールカースト上部は男子は荒れているし女子は内部ドロドロ陰口フィーバー、女子に関してはほぼ顔で構成されてます。
仲の良い生徒とと苦手な生徒で対応の差が大きい先生も多くいますし生徒も結構闇深いです。
受験に関しては受験生ではないので分かりません。
テストに関しては勉強のサポートの実施が遅すぎると思います。教科ごとに先生に苦手な部分やわからない部分を相談できる学習相談などがありますが試験の3日前とだいぶ遅い実施です。テスト範囲も2週間前くらいに発表されるので1週間前に実施がいいかなとは思います。
校則はゆるい方だと思いますが、校則違反の取締がゆるすぎる気がします。靴下の色は指定ですが派手な色をつけてる生徒がいますしそれも教師はスルー。スカートも危ないくらい折ってる人もいますが特に注意されてる感じではなさそうです。
これといったいじめは耳にしたことがないです。ですがスクールカーストが割とはっきりしてます。悪口や陰口はありますが許容範囲かと。
受験に関しては受験生ではないので分かりません。
文化部なので運動部に関してはわかりませんが運動部は内部ドロドロな気がします。そして部活数が少ないです。文化部は部活の種類も割と豊富だと思いますが運動部に関しては少なすぎます。
受験生ではないので分かりませんがまあまあだと思います。高校に進学している生徒が過半数です。
志望校のレベルは低い方かなと思いますが。
校庭は広いです。体育館はこれといってなにもありません。
図書室は興味が湧くような本がないので利用する気が湧きません。
職員室の横に自販機とパンの自販機が設置されていて便利です。
門の前は交差点のような感じになってるので生徒以外でも事故はたまに聞きます。信号が多いので通学の際に時間も少し取られると思います。
制服もジャージもダサいです。とにかくダッサい。制服は紺の制服に赤のネクタイとかいう絶望的な組み合わせ、ジャージは真っ青で気持ち悪いです。
どちらも生地がチクチクしていて痛いです。
毎度のように校長先生が
「日本一の良い学校にしましょう!」
って言ってるw(不可能)
でも行事とか合唱はとても良いんじゃないかと思う。
正直厳しい。
てか校則破ってても注意されない人とされる人居るのは何故なんだ!って思う。
いちいち細かいわ、あーだこーだ言ってくるわ、まじ煩い。
逆に無いことある?w
2年生ん時が特に酷かった。
(仲良しの子が虐められてて、先生に相談したところで収まるわけでも無いし、そんなんで虐め無くなるわけねーじゃん!って思う)
虐めに関しては影で虐める奴とか普通にいるし、
くそ。
無駄な宿題が多い、正直要らなくね?wって思う課題が結構ある。
充実度は、特に無い。
でも個人差があるからその点はよくわからない。
先生の指導の仕方にもよるし。
これに関しては結構良い自信はある。
部活動盛んだし、実績もある。
特にバトミントンが凄い!
もし、部活頑張りたいと思うならこの学校でも良いと思う。
学力レベルは、もう個人差だから正直学校全体の知ったところで結局は自分の実力があるかないかだから。
普通。
強いて言うなら、本のシリーズもっと増やして欲しい。図書室の本ってほとんどか絶対読まないような気難しいやつばっかで、だからもう少し物語系のがあるともっと良くなると思う。
正直、徒歩とか自転車通学の人の気持ちがわからないから何とも言えない。
セーラー服とブレザーなのはいいと思う。
けどジャージがまじでない。濃い緑てw
寝間着だろ、これ?w
最近制服変わりだしたから今よりかはましになると思う。
在校生 / 2019年入学
学習面に関しては自分次第だが、生徒同士は仲が良いので、悪い学校ではない。先生によっては親しみやすい人もいる。
理不尽ではないが、不要だと思う校則が多い。生徒会が先生と話し合って、改善するときもあるが、基本的に改善されない。
殴ったり、蹴ったりなどのいじめは聞かないが、プリントを破いたり、上履きを隠したりするなどのいじめはあった。先生の対策が極端で、いじめがあった学年全員が面倒な思いをした。そのおかげだったのか、最近はいじめの話は聞かない。
補習授業もあるが、役に立っているかはいまいち分からない。受験対策含め、あまり、学習面のサポートは充実していないと思う。
サッカー部はちょくちょく表彰されていたりする。新入部員が偏りがあり、廃部になる部もある。だが、どの部活も楽しく活動してると思う。華道部や三味線部なんかもある。
進学も学力も自分次第。公立ということもあって、かなり成績の差がある。
校舎全体が古く、校庭も狭い。最近は体育館にエアコンが付いたので多少マシになった。ただ、トイレの蛇口を自動で水が流れるようにする必要性はなかったと思う。2、3年後位に校舎の改修工事を始めるらしい。
駅までは少し距離があるが、治安はとても良い。
男子は詰襟、女子はブレザー。
来年度からは、校長が変わったのもあって、制服が変わるらしい。女子は結構喜んでいた。ただ、個人的に制服より、ジャージの方がダサいのでそっちを変えてほしかった。
在校生 / 2021年入学
先生の当たり外れの差があります。
勉強に集中したいひとには向いていません。
治安が悪いです。
部活は楽しそうです。
厳しい方だとは思います。スカートが短すぎたり、髪を染めていたりしたら呼び出されることもあります。
スマホは、先生に預けていれば許されます。
いじめは比較的多い方だと思います。クラスや学年によっていじめの多さの差があります。
真面目に勉強に取り組みたい人には合っていないと思います。先生に質問すれば大体はしっかり答えてくれます。
色々な種類があって、どの部活もとても楽しそうです。大会でも強い方だと思います。
学力は圧倒的に低いと思います。勉強にも集中できない環境です。
施設はとても綺麗とはいえないです。図書館は不良が溜まっていたりもします。体育館には今年エアコンがついて、過ごしやすくなりました。
駅から15分くらいのところにあります。周りでは、信太中の人達が煙草を吸っていたり、不良や柄の悪いひとがとても多いです。
セーラー服のほうが可愛かったです。
在校生 / 2019年入学
元々治安は良いと言えない学校なので、まだその名残があるように感じます。
不真面目な生徒が多いというイメージがついていると思います。
学校の指導方針はイマイチわからなかったりします。
学年により雰囲気や学習態度も異なると思います。
教師は良い先生も居れば、あまり良いとは言えない先生もいます。
やる気のある生徒には手厚くはありませんが自習のサポート等があります。
先生にもよってですが充実はしていると思います。
不真面目な生徒が多いというイメージがついていると思います。
学校の指導方針はイマイチわからなかったりします。
学年により雰囲気や学習態度も異なると思います。
特別厳しいわけでも緩いわけでも無いですが理不尽な物は多く感じる。
先生によっても指導に差があり、酷い場合はセーターがブレザーから見えてると怒鳴られることも多々。
暴力等の目立ついじめは無いですが、陰口や陰湿ないじめが目立ちます。
先生方によるいじめに近しい行為も多々見られます。
先生によって動いてくれるかは変わりますが、だいたい解決には繋がらないです。
先生にもよってですが充実はしていると思います。
本気でやりたい方にはイマイチかもしれません。
大会に進んでいる部活は少なく感じます。
徐々に部活動も減ってきているので入れる部活が限られています。
入ってすぐ辞める生徒も多いと思います。
人によりだと思います。
やる気のある生徒や学力が高い生徒はどこにでもいけると思います。
全体的にみると良いとは言えません。
周りが悪いので引っ張られて悪い方向にいく生徒も少なくないと感じます。
先生の当たりアズレが激しく感じます。
校内のトイレは新しく改装された所が多く綺麗に感じます。
教室や廊下等は特別、綺麗とも汚いとも感じません。
ただ、教室によりロッカーが小さかったり等の不便はあります。
校庭は広いと感じます。
体育館は数年前に新しくなり柔道場があります。
バス、自転車登校が認められていない為、
1時間近くかけて徒歩で通う生徒もいます。
テスト期間や荷物の多い日、雨の日等は大変という話をよく聞きます。
その為、自転車登校をしてる生徒も1部にいます。
期待はしないほうがいいと思います。
制服に関しては少し理不尽な校則があると感じます。
カバンは特に指定はありません。
在校生 / 2019年入学
先生と廊下ですれ違ったら挨拶をするのはいいと思う。
英語の先生2人のうち、片方が特にひどい。授業は普通だが、提出物を全然返さない。ノートやワークを提出してから2ヶ月以上たっているのに返ってこない。同じ教科でも先生によって提出物の返却などの期間の差が1ヶ月以上あるのでそこは先生方にきちんと考えてもらいたい。
校則がはっきりしていない。ある先生はOKでも、他の先生ではダメなことがある。
昨年から熱中症対策や、動きやすさなどの理由で体育着登校がOKになったが、そんな理由なら今までも体育着登校で良かったのではないかと思う。
テスト前の補習にはたくさんの人が参加している。
生徒同士で教え合っている。
数学ではトライの方が来てくれている。
先生と廊下ですれ違ったら挨拶をするのはいいと思う。
よくある中学校の校則だけどちょっと厳しいかな?(他を知らないけど)
ツーブロックじゃないのにツーブロック禁止の校則に引っかかる。靴下の長さなんて正直どうでもいいのに確認してくる。中学生らしい髪型というよく聞く意味不明な校則もある。
自分の周りでは聞いたことも見たこともないので、少ない(ない)のだと思う。
テスト前の補習にはたくさんの人が参加している。
生徒同士で教え合っている。
数学ではトライの方が来てくれている。
みんな楽しそうにしている。特に陸上部が強く、入賞して表彰状をたくさん貰ってくるから、朝の朝礼がいい意味で長くなる。
先生達は、西葛西中学校は頭がいいと言っているが、実際どうなのかは知らない。
校庭が広いので、色んな部活が校庭でやっても狭くない。体育館などは他の学校と変わらないと思う。
タブレットが、配布されたので、タブレットを使った授業があるが、先生が機械に慣れていないので使わない教科もある。
団地の中を通るなと言われているが、みんな通ってる。
男子は普通。女子はスカートが長いかな?って思うけどまぁ中学校ってそういうもんだからしょうがないと思う。
在校生 / 2020年入学
ペア学習などの指導が最悪。体育は2人ペアで行うが、友達がいない場合や組む人がいない時は大変です。教師が決めるのではなく生徒にペア決めを押し付けるので。部活は運動部が強く活発的です。校則は厳しい
教師はあだ名で呼ぶ先生もいるし全体的に癖強め
髪の毛は肩についたらしばるか肩につかないように切るかの2択です。男子はツーブロダメ、女子男子共に前髪は眉ら辺まで切る
制服はジャンパースカート、学ラン。冬はセーター着用OK
登下校中のみコート可能
校則は厳しいです
いじめはないですが、陰口やハブりが多いです。定期的にいじめアンケートをしています
各担当の教科の先生が定期テスト前に曜日区切りで質問教室を行っています。
陸上部、ソフテニ、柔道、剣道、ソフトボールが特に強いと思います。運動部全体強いです
頭が良い生徒は上を目指しますし、頭が悪い生徒は葛工あたりを目標にしていると言えます。
図書館は6人まで昼休みで自習が可能となりました。校庭は少し大きいくらいで、砂なので少しやりずらいです
治安は悪く、イキリやりらふぃーがスマホの音楽爆音で流したり、近所の方から苦情がしょっちゅうきます。