保護者による中学校の評判(口コミ)
穏やかな校風で部活も勉強も毎日楽しく。お友達とも楽しく過ごせています。勉強の方もテスト期間中などしっかり指導してもらっています。
緩すぎす厳しすぎずでちょうどいいと思います。 伝統を大切にしている感じもいいと思います。
いじめの話しは聞いたことがありません。のんびりとした校風です。
分からないところがあったら先生に聞きに行ったりと学習しやすいです
毎日楽しく部活に勉強に無理なく楽しめています。色々な部活があります。
推薦枠も多く、進路選択も色々な分野から選べるしいいと思います。
広大な敷地で自然も多く、施設も綺麗です。都会過ぎないのもいい。
自転車や徒歩で通える距離だしバス停も目の前なので安心です。
セーラー服発祥の学校と言うことで伝統を大切にきちんとしてる感じがいいです。
去年3月にはオンライン授業が行われましたが今は普通に授業があっています。
保護者 / 2020年入学
他の中学と比べると、環境や進学実績など格段に良いと思う。安心して通わせる事ができる。問題や事件などもほとんど聞かない。
ほどほどの校則で、規則違反をする生徒もおらず、親としても安心している
学校としてはいけない事と注意喚起しているようだ。がやはり大なり小なりはあるのだと思う。
家庭環境が整った家庭が多く勉強熱心。なので校内テストの順位が上がらず苦戦する。
真面目な生徒が多いため、部活も熱心。最近は諸事情を考慮し、早めに帰宅させたり、活動を見合わせたり臨機応変に対応してくれる。
かなり高い方だと思う。土地柄、勉強に力を入れる家庭が多いように思う。
新しい建物もある。掃除も行き届き清潔にみえる。特に不自由はない。
とても良い。駅まで徒歩でいける。立地も閑静な住宅地で誘惑される施設がない。
昔から全く変わっておらす、今時のセンスある制服ではない。
換気、手洗い、マスク着用。 給食時は同じ方向を向いて無言で食べるなど。職員による消毒。、
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
英語の専科は、外国人の先生と日本人の先生で一日中、英語の生活は、非常に良いと思います。毎日の生活に英語教育があると自然と身についています。
携帯電話の取り扱いとか、キチンとルールが決まっていたり、かっちりしている
クラス毎で目標が違うので、同じ方向を目指しているため、イジメとかそんな方向へ向かう時間もないように思う
タブレットPCやwifi環境も整備されており、課によっては、土曜日の授業もあり、環境は、整っていると思います。
我が子は、所属していないのでよく分からないでしすが、悪い噂は、聞いていない
専科のクラスは、入学の後、1週間で進路に関わる説明会があり、早くから自分のやるべき事を学校から教授されるので分かりやすい
校舎を移動するのに、学科によっては、外に出て移動するのは、大変です
三ノ宮から、バスがあるので交通の便は、良いと思います。ただ、坂はキツいです。
女子の制服は、上品で可愛いらしいです。
マスク手洗い、ソーシャルディスタンスをきっちり守っていました
地元で難関校であり、合格により1つ自信が持てたこと。また、学習へのサポートはもちろん、友達関係にも、先生が寄り添い指導してもらえる。
制服や服装は、そこまで厳しく決まってないが、先生のチェックが適度に入る。
受験してるので、それなりに気の強い子が多い。また、常識の足りない、幼稚な子が多い。
近くに市立図書館があり、そこで友達と一緒に勉強したりします。
男子には、先生も力を入れて指導するが、女子には先生のやる気が感じられない。指導も適当にしかやらない。
私立が良いと思い、中学受験させたが、我が家の場合は公立に通わせ塾に行った方が良かったかもしれない。
私立だけに、建物は綺麗で空調も完備されている。グラウンドも広い。
地下鉄の駅から少し離れている。治安は良いと思う。
男子、女子ともに良いデザインの制服です。子供も気に入ってます。
最初の緊急事態宣言時は、iPadが配付され、オンライン授業が実施された。 今は、健康観察のオンライン報告や学校での換気等の感染防止対策により、ほぼ通常授業となっている。
保護者 / 2016年入学
自由にゆっくり、しかもしっかり勉強ができる学校です。高校受験がないので、受験のためでない勉強ができると思います。学校では知識だけでなく、リーダーになる資質をも重要視しています。社会に出た後を見越しての指導方針に十分共感、感謝しています。
生徒同士で、成績を見せ合うことに何の抵抗もないようです。単純に勝った、負けたを皆で面白がっていたりして、負けて悔しいというよりも、あの人はスゴい!と素直に他を認めることができる環境なのだと思います。 勉強を教え合うという習慣もごく自然に行われていて、生徒同士当たり前に一緒に勉強しています。学校で勉強して帰る子が多いので、友達の勉強する姿を見て自分もやりたくなるという理想的な環境です。
常識的な校則で、学校からの守るべき注意に対して何の疑問ももったことはありません。前期生の間はスマホ禁止ですが、この校則についても十分納得のいく説明をもらっています。ただこれに関しては親の方で理解できない家庭があるようで、学校に秘密で親が持たせている話も聞いたことがあり、残念です。
いじめの話は子供から聞いたことがありません。群れることが苦手なお子さんが多く、他人と自分を独立させているお子さんがほとんどです。意味の無いいじめは幼稚なことだと思っているようです。 ただ、思春期ゆえの普通のいざこざはあると思います。
南フィルと太鼓部と科学部で部活動のほとんどが構成されている感じがします。 どれも立派な成績を残している素晴らしい部活動ですが、この三つ以外の部活動を選ぶと少なからず疎外感を感じます。
学校からは、塾に通う必要はありません、学校での学習で十分受験対応できるよう指導しますと言われています。 先生方は熱心に指導して下さり、満足しています。やる気のある生徒に対してさらに指導して下さると感じています。
校舎は古く近代的な施設は何もありません。トイレはもっと新しくなればと思います。 体育館にやっと空調設備が整います。
アクセス抜群だと思います。立地の環境もよく理想的です。
女子はスカートでもパンツでも選べます。夏は暑いのでスカート、冬は寒いのでパンツという着方もできます。 またブレザーは前期、後期とも共通なので、買い替える必要がありません。制服リサイクルもしょっちゅう行なっているので、お得に制服が手にはいります。
オンライン授業と分散登校と半々位です。緊急事態宣言の延長で毎週初めにならなければはっきり決まらない状態が続いています。 体育の授業ではボールのパスはしない、授業終わりにボールを1つずつ拭く等、学校はできる限りの対応を色々としてくれています。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 63)
保護者 / 2017年入学
通学も便利で環境も良く、クラブ活動も盛んで良いと思います。 また、今のところ、いじめの情報も耳に入っておらず、楽しく子供が通っているので、本当に良かったと思っています。 学習面では今年からタブレットが導入されるので、どのように変わって行くのか、今後が楽しみです。
制服や鞄等全て学校指定で、登校中も学校の生徒であることがわかりやすく、電車通学中も安心。髪型は程よく自由な感じ。
まだ、一度もそのような噂を聞いたりしたことがありません。コースが違っても仲良くしているようです。 クラブも先輩達も優しく、同級生とも楽しく過ごしています。
指名者補習がありますが、かなり厳しい状態の生徒のフォローとなっているようで、もう少し範囲を広げて、早めにフォローして欲しいなと思います。
わきあいあいで楽しいクラブのようですが、多少上下関係があっても良いかなぁと思います。 言葉使い等の勉強にもなる程度で。 中学生は全員加入参加で良いと思います。 勿論、塾や習い事がある場合は親から申告すれば免除されます。
まだ、中学生であまり進学については情報収集をしておらず、はっきりわかりません。 コースが二つあり、進学時に多少の入れ替えがありますが、中1の時から科目によっては教科書が違うので、その辺は気になります。
敷地が広く、グランドやプールもあり、クラブ活動も個別でグランドが使えるのでしっかり練習できるようです。交代制ではないので。 一つだけ難点をあげるとすると、男子より女子の校舎の方が綺麗で優遇されている。 男の子は不満に思っているようです。笑
駅からすぐのほぼ学校専用の歩道橋を渡って行くだけなので安心です。 正門には必ず警備の方も常駐しておられるので、かなり安心だと思います。
男の子は普通の?学ランです。 女の子は少し変わった感じのセーラー服で可愛いと思います。
毎日、登校前に検温、アプリに入力。 登校時にはアルコールが設置されており、手の消毒等を行なっている。マスクの着用。 食事の際は1人ずつ前を向いて静かに食べるよう指導されています。 去年の緊急事態宣言中はオンライン授業があり、学祭等全て中止となりましたが、今年は学年ごとやクラスごと等密にならないように日程を分けたり、時間差で学祭、遠足等実施されました。 今のところ、体育祭は二学期に延期となっています。 今年からタブレットが導入され、すぐにオンライン授業の対応が取れるように調整していくようです。
保護者 / 2016年入学
入学時から学力がハイレベルが揃っているが、勉強ばかりではなく部活も充実しており、楽しい学校生活が送れる。
厳し過ぎず、かといって、着崩したり乱れている感じもなく、自主的に守られている。
目立ったいじめの話は聞かない。学校はいじめは許さないということを繰り返しメッセージ。
友人同士でテストの点を競ったり、いい意味でお互い高め合う様子が感じられる。
部活に打ち込んでいても、きちんと勉強も出来る周りの環境がある。
もともと学習習慣が出来ている生徒が多いせいか、難関国立大学に進学が多い。
敷地が広くないのは仕方ないが、IT活用は進んでいないのが残念。
渋谷から近い、機動隊が隣りにいる。
昔ながらの学生服。
バタバタしたとはいえ、オンライン授業を立ち上げ、家庭に高額ではないが補助もあった。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2019年入学
伝統のある校風、優秀な生徒が集まる中で切磋琢磨しながら自ら考える力を養えるとともに優秀な大学への進学も目指せる。
あまり細かな校則はないが必要最低限で十分な校則で学校の品位が保たれるものとなっている。
女子校なのである程度は人間関係にまつわるゴタゴタはあるにはあるが深刻なものではない。
歴史が古いため校舎もそれなりに設備が古い状態だが近々建て替えが行われる予定。
突出して目立つクラブはないが、理科系や文化系で充実した活動を行っているクラブがいくつかある。
女子校の中ではトップに位置するため元々優秀な生徒が多いこともあり卒業後は東大中心に偏差値の高い大学に進学している。
歴史が古いため校舎や設備はそれなりに経年劣化が見られるが近々校舎は建て替えが行われる予定。
水道橋から徒歩5分圏内で治安上も問題は見られないエリアに立地している。
可愛いとまでは言えないが伝統のある制服で特徴的な腰巻きリボンと校章で一目で桜蔭生とわかるので良い。
運動会や集会の分散実施。遠足や修学旅行の延期、中止。オンラインでのホームルーム実施。
保護者 / 2020年入学
不良も見ないし先生方も感じがよく、安心して通わせられるから。子ども自身がこの中学校で良かったと言っているのが1番良いところだと思う。
ヘアゴムやコートや靴下の色が限定されている。肩につく髪は結わなければいけない。
あるのかないのか全く伝わってこない。防止のプリントは配られることがあるが実態は不明のため。
放課後に質問できる時間があったり、定期テスト前に補習があったりするのが良いと思う。
どの部もやる気にあふれていて楽しそうな雰囲気だから。強くても弱くても一生懸命やっている。
進学校にも入れているので頑張れば難関高も狙えるのではないかと思うから。
武道場とテニスコートがある。特に武道場は集会にも使えてコロナ感染予防にもなっている。
駅から遠くバス停からも歩くから。裏が公園で夕方など心配なので。
スカートの柄やタイの色が何種類かあり選ぶことができるから。
体育大会の無観客、玄関での検温・消毒、給食中の会話禁止、更衣室使用禁止
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
学習面で補習がなかったり、校外学習が中止になるなど、コロナ禍でなければ、とても満足できる学校生活が送れる。
少人数クラスなので、先生の指導がよく届く。礼儀を大切にしており、生徒もしっかり守って生活している。
少人数クラスのため、先生の指導がよく届いている。中学生ならではのラインやSNSトラブルも多少はあると思うが、大きな問題は生じていない。
今は新型コロナ禍の影響で、従来なら細やかな補習があったが、それが実現せずにいる。宿題が多く生徒の負担にもなっているので、補習を再開させてほしい。
生徒は意欲的にやりたい部活をたのしんでいるが、週2-3回くらい活動する同好会レベルの部活である。人数が多くなく、運動部でも勝利至上主義に陥らないところはとても良いと思う。
英語教育やプレゼンなどに力を入れており、将来にむけてその生徒の良いところを見つけ、伸ばす教育をしているところがとても良い。
施設はきれいで学習しやすい環境が整っていると思う。図書館も充実している。
駅から徒歩10分くらいだが、平坦でアクセスは良いと思う。道が細い上に交通量が多いところもあるので、そこは注意が必要。
セーラー服で派手さはないが、清楚なイメージできっちり着こなせるので、品の良い学生らしさがある。
授業参観や懇談会が中止になってしまい、zoomによるオンライン面談が実施された。消毒や体調管理などコロナ対策は練れていると思う。