>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
高校に入り、いろんな中学の人から話を聞くと、この学校は少し校則が厳しいかもしれません。ですが、充実出来る学校だと思います。
スカート丈は注意されます。また、少し校則に厳しい先生がいます。修学旅行で気を抜かないようにしてください。
定期的にいじめ調査などをしていました。
夏休みに希望者の補習があります。また、受験前には数回の三者面談や模擬テストが行われます。
ソフトボール部が強いです。また、ソフトテニス部も毎回賞を取っていました。
3年間の頑張り次第です。進学校に行く人もいれば、そうでない人もいます。毎年、国立高校に行く人はいるそうです。
全クラス冷暖房が設備されています。体育館は夏は特に暑く巨大扇風機が置かれたり、気温を確認したりしていました。トイレはいつも臭いです。
以前に比べると女子の制服は可愛くなりましたが、全体的に地味だと思います。男子は変わらず学ランです。
卒業生 / 2014年入学
普通の公立中学校って感じです。部活は強いところが多いです。地域で1番頭の良い中学校だと言われています。制服は普通です。
スカートの長さは短くても全然大丈夫です。多分そんなに校則は厳しくないと思います。
いじめは普通にあります。不登校もいます。
先生によると思います。ただ、塾に通ってレベルの高い生徒には正直めんどくさい簡単な課題ばかりでした。
ソフテニが関東大会出場しててかなり強かったです。他にも運動部が活発でした。陸上部やバドミントン部、女子バレーボール部が強かったみたいです。私は吹奏楽部でしたが、吹奏楽部もかなり活発でした。上下関係は緩いです。ただ、顧問が異動で変わってるので、今はどうかわかりません。
周りに優秀な塾が多いので、某有名大学附属高校に10人以上進学します。
校庭がめちゃくちゃ広いです。他は普通です。
ふつうです。スカートの長さは短くても大丈夫です。靴下は白ソはださいので、みんなくるぶしより下のキャラ物とかを履いてました。
卒業生 / 2016年入学
学校に携帯を持って行ってはいけないという校則に対して厳しかったことは、素晴らしかった。
もう中学生なんだし、どうでもいいでしょ。
入試問題には対策できないが、テスト前の授業は自習時間を設けてくれるで
陸上部、水泳部がないことを入学当初から知っていたから、残念やったわぁ。
公立高校は生徒の希望を優先させてくれました。
ピアノがあったから満足。休み時間が楽しみでした。
夏が暑い しまかぜ乗りたくなる。アーバンライナーはnextに乗れたから満足
先生方はとても優しかったです。特に担任は3年間いい先生にめぐまれた。
教科書が無料だったことに関しては、大変感謝しています。
利用した塾/家庭教師
馬渕教室
利用していた参考書/出版書
馬渕教室
どのような入試対策をしていたか
リスニング、作文を毎日継続した。
卒業生 / 2015年入学
真面目で大人しい子が多いです。服装の乱れも無く、校則違反をする子はいませんでした。勉強をする意識の高さが伝わります。休み時間も勉強をしていました。皆がライバルでした。
満足でした。靴下も靴も自由でした。女子のヘアゴムも自由にしてほしかったです。
いじめがあった話しは一切聞いていません。無視も暴力もない平和な学校でした。先生がいじめる事もないです。
授業の進むスピードは遅かったです。出来ない子に合わせてのんびりした雰囲気でした。時間を持て余してしまいます。グループ学習はあまり頻繁に無くてもいいと思いました。
優秀な成績を残す部活、個人は固定化されています。いつも同じ子が表彰されていました。部活は上下関係が無く、楽しそうでした。
内申は取りやすかったです。行きたい高校を受験して合格する子が多かったです。ほとんどの子が希望する高校に行けました。
普通の校舎です。おしゃれでもハイテクでもありません。図書館は行きたいと思える場所ではありませんでした。読書離れの一因だと思います。
あまり可愛くはないです。リボンが面倒でした。
卒業生 / 2016年入学
総合的にはまぁまぁだと思う。しかし、勉強面で来たいのなら絶対にやめた方がいい。いじめも影の中ではある。
この学校は無駄に厳しすぎると思う。人によっては普通と言う人もいるがツーブロックにして学校に来るとバレた時には先生にバリカンで丸刈りにされる(プライベートで丸刈りしてくるのなら別)。校則が厳しすぎるのだがそれに対する先生達の対応が酷い。常識的に考えても校則を厳しくした所でストレスを感じ逆に生徒が破るということがある。
目立ったいじめはないが影でのいじめはある。単刀直入にいうといじめが不安な生徒や保護者はおすすめしない。
先生が甘すぎる。注意を軽くするくらいで真剣にやりたいのなら他の中学をオススメする。けど、内申を取りたいのならオススメ。テストが超簡単やからすぐに4や5が取れる。
名前は控えさせてもらうが国際大会に出た先輩もいる。この学校は昔はヤンキー校であり部活を活発にさせたためある程度は期待しても全然いいと思う。けど今は先生が甘く人によっては熱心な先生もいる。上下関係も少しある。
進学実績がいい年もあるが悪い年ももちろんある。人によっては難関校に行く人もいるが恐らく塾などの進学校のおかげ。素質や勉強が大好きなら別だかそうでないのだらこの中学だけでトップ校に行ける確率は無と考えた方がいい。
トイレと屋上プールが綺麗くらい。至って普通の学校って感じです。
単刀直入にダサい。
卒業生 / 2016年入学
外国へのルーツを持つ生徒が多く、互いを認め合える学校でもあるが、やはり隔たりはあったりする。下級生は5分前行動などの当たり前のことをしっかりできるが、最高学年はどちらかというとざわざわしていた。
しかし、誰かが声をかければまとまるので比較的まとまりやすい学校。
少し厳しい。髪型などはきっちりとしないといけない。
SNSのトラブルが多い。喧嘩もあったり陰口もある。
先生次第。自分が所属していたクラスは私語が多すぎて先生が注意しても静かになるまで時間がかかったりした。
「陰キャ」と「陽キャ」と別けられるほど文化部と運動部の雰囲気は違う
吹奏楽やラグビーなどは強い。
やはり高校へ行く人は多い。その中でも有名進学校へ行く人も多い。
内申が大きく関わるので思い通りに行くかは自分次第。
体育館は卒業式の保護者席が兄弟の参加は規制されるほど狭い。
校舎は耐震工事されているが、プレハブ校舎は少し不安。
エアコンやミストの設備がある。
トイレは増設されている。
男子学ラン。普通
卒業生 / 2016年入学
卒業して、周りより常識が持った人が多い学校だと思います。いじめはなくて、ちょっとヤンキーめの子もいたけどその他は特になにもなかったです。
校舎は1年生の校舎が1番綺麗です、あと本館(職員室とか)はトイレが工事されてきれいになってます
全校生徒が多いわりにグラウンドが狭いですぶつかりそうになります
部活は18年?にサッカー部が全国出てました公立学校でほぼ練習場所がない中で全国出場っていうのはかなり凄かったらしいです。
3年生になると1年で10回くらいテストやらされてました。どの教科も学習範囲がおわったらひたすら過去問や復習の繰り返し。正直つまんなかったけどこの時間があったから希望の高校に行けたって考えたらチャラです
他校より厳しいと思います。
一般的なのに加えて女子のほうがいろいろ大変そう
転校生とかをぼちぼちみたことがあったけどすぐ溶け込めてた、コミュニケーションできる人が多い
部活動は、
サッカー、野球、ソフトボール、ソフトテニス、男子バスケ、女子バスケ、バレー(女)、水泳、剣道(男女)、卓球(男)
吹奏楽、美術、コンピュータ、家庭科、園芸、放送、
です。(抜けてたらすいません…
これは多分どの学校でも同じだと思うんですけど、進路先を決める時に学校側は100%受かって欲しいんですかね、安全な学校(その人のぴったりの偏差値より少し下)を勧めてきます。自分は担任に従ったんですけど、強行に上の学校を選んだ友達もいました。因みにその人達の合否は7:3くらいでした
制服が詰襟のすごいやつらしいので高校側から良い目で見てくれるらしいです
まず体育館はとてつもなく狭いです。
卒業式の際も生徒と親でキツキツでした
部活では、バレー部とバスケ部(男女)が交代交代で体育館を使ってましたバスケ部は公式の広さのコートでほぼ練習できないそうです。
武道館は、剣道部と卓球部が交互に使用しています通気性が悪いので夏は暑いです。あと卓球台壊れまくってるのでいつ新品くるのかなぁってみてたら3年間終わってました。
女子ダサい
卒業生 / 2016年入学
校舎が古く、土地柄なのか不良気味な人が多いが人数はそこそこいて部活も活発でした。周辺の小学校から沢山来るので知り合いも沢山いて友達も出来やすいです
やっぱり底辺中学校なので常識があまり通じないような人達がおおいです
校則はありますが、ほぼほぼ誰も守っていないのであるようで無いようなものです。
先生によりけりです。個人的に直接いえばプリントなり教えてくれたりするので本当に勉強したいなら直談判ですね
年度によって変わりますね
叶いやすいというよりは叶えれるレベルの学校を勧めてきます。
やっぱり先生に行けると言われた人は8割9割は受かってますが無理にでも受けた人は落ちてますね。まあ当たり前ですね
体育館は新しく綺麗です。しかし図書室は本が少なくて汚いです
そこら辺の公立中学校の制服よりは可愛いと思います。
高校の説明会など行った時によく可愛いと言われました
ブレザーに緑のチェックのスカート、ズボン
友達がほぼほぼこの中学校に行くようだったので。
卒業生 / 2016年入学
全体的に無難な学校です。恋愛したい人には物足りないです(笑)。小中学校校舎一体型です。囂しいです。校舎がキレイ。イジメ無しの平和な学校。
自分は一応そこそこのレベルの高校へ進学しましたがこの学校での勉強(特に受験期)は全く役に立ちません。3年の2学期末テスト辺りからは、どの教科もテキトーな過去問を引っ張って来てやらせるだけの手抜きと言わざるを得ない内容でした。ただ、役に立つ先生もいるにはいるので、そういう先生を見極めることが大切です。ちなみに宿題は少なめです。
特に厳しくなくて無難な校則です。1つ言うならば、生徒会の権限をもっと高めて欲しいです。校則を変えられないので、生徒会というかボランティア団体になっています。
いじめは驚くほど少ないです。一時期裏サイトが問題になりましたが、それも割と穏便に済みました。でも同時に恋愛面でも冷めています(笑)。
硬式テニスがあるけど、水泳部や陸上部などがないので、種類は多いとは言えません。先輩後輩や男女間の仲は(女バスを除けば)いいです。人生ガチ勢の人は野球などの厳しい部活に行き、人生エンジョイプレイ勢の人はテニスなどの緩めの部活に行きます。偏見です
先程も言ったように学習面では良くないですが、精神面では謎の良さを発揮します。なので個人的には、塾で勉強し、学校で気分転換をするという方法をとるのに、ピッタリな環境だと思います。 内申点については、先生の選り好みは普通だと思います。僕はゲーム感覚で先生の好感度メーターを想像しながらやっていました。適当に猫かぶっていればそこそこの点が取れます。都立のトップ3や国立を目指す場合、学年5位以内を意識してください。学力的には平均レベルの学校なのでそんぐらいとんないときついです。
良い点は、校舎がキレイ、硬式テニスのコートがある点です。
悪い点は、小中学校一体型なので小学生がうるさくて集中出来ない、世田谷区内2番目に広い校庭と謳っているが、小中兼用なので実質その半分であるという点てす。
悪くないです。男女共にブレザーです。セーラー服が見たかった!(笑)
卒業生 / 2016年入学
生徒と先生の仲がよく気軽に相談しやすいと思います生活点検が月一回のあります特になんかの行事の前とかにあります引っかかった人は再検査がありました3年生になると進路のことについてはちゃんと相談に乗ってくれるし先生との面接練習があります
定期考査の前日になると質問教室といって放課後に先生に質問できます課題が出る教科があります期限内に出さないと成績が下がることもあります3年生になると進路に応じて教科書の内容が終わると自主学習の時間が増えます
他の中学校とほとんど変わりません
一クラスに一人は不登校がいます
たくさんの部活動があります特にそう曲部が強いです大会前になるとどの部活もいつもより練習に励んでいます
私立は城東高校や九州高校受ける人が多いです公立は福岡魁誠高校や香椎工業高校受ける人が多いです先生は絶対落ちると思う高校に受けさせてないことがあります
各教室にエアコンが設置されてます
あんまり可愛くないです
>> 卒業生の口コミ