保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
我が家は理系男子なので大満足です。先生方のフォローも手厚く入学説明会ではアピールほとんどしてなかったですがICT教育もかなり上のレベルです。お友達も同じようなタイプが多く楽しく通ってます。
いたって普通ではないでしょうか。高校になると罰則に推薦取り消しが入ってきます。
いじめやもめ事に対する取り組み、保護者との連携はしっかりしてると思います。
いわゆる進学校のような進度ではなく適切な形で無理ないカリキュラムです。宿題も多くなくテスト前以外は30分位の学習で十分についていってるようです。
クラブ活動は任意ですが多くのクラブがあります。クラブ毎に熱の入れ方は違うようです。中高で一緒に活動してるところは女子高生がいますし、運動系には女子マネもいたりするので華やかです。
芝浦工業大学大学への進学は半分弱ですので高校からはきちんと特に数学をきちんとしないと厳しいとは聞いてます。
プールはありませんが校舎は新しくその他の施設は十分に整ってます。ただ体育館にいわゆるステージがないので入学式や卒業式はかなりシンプルな感じになります。
お坊ちゃま風のブレザー制服でヲタク臭を打ち消してくれます。カバンもさりげなくタータンチェックが入っていたりお洒落です。女子の制服も可愛いです。因みに女子は高校からでクラスもちがいますので、中学から入ると男子クラスのみの6年になります。
保護者 / 2017年入学
相性はあるかと思いますが、うちの娘は毎日楽しく学校に通っています。校則は大人から見ると厳しいですが、中学からなのか、本人たちが比較するものがないので、こんなもんかと守っています。日常生活では先生方の目がよく届いていると感じます。
厳しいのを分かって入ってるいるので、特に不満はありません。
先生が首をつっこまれるので、双方の意見を聞いてくれると娘は言っています。とても信頼出来る先生です。
宿題は他校より多いと思います。ただ、みんなきちんとしてきているみたいで、してきていない子は居残りみたいです。
テストのやり直し、ミニテストなど、勉強熱心な学校です。
運動部も文化部も高校生と一緒にするみたいです。
上位の子は通塾しているようですが、4校への合格者もけっこういらっしゃいます。そのまま信愛の特進クラスへ行くか、公立に行くか、相談にのってもらえます。
体育館が2つ、運動場はバスで移動です。
夏服が人気です。白いカーディガンに、青いセーラーです。セーラーは洗うとすぐ乾きます。
保護者 / 2015年入学
小倉高校に行きたい人、特に男子にはオススメ。
進学の為のノウハウや教育環境が完備されており、厳しい校則や学内行事、マラソン大会の距離迄も、全てが小倉に照準を合わせて設定してある。
学年の半分は、小倉か東筑、又は難関私立に毎年進学。
ただし、私立でエンジョイ、校舎設備等に期待する人は辞めた方が良い。
修学旅行も、単なる合宿。
ここに入るなら、遊び半分では親子共にめげます。
体育館と運動場は親学校の美萩野と共用。
図書室は古く、何年も本を買い換えていない印象。
体育祭の観客席は激狭く、毎年熾烈な取り合い。通路にまで溢れ出さないと観客が収まらない程狭い中で観戦しなくてはならない。
学費は比較的安く、赤字は一度も無し。寄付金も無し。
設備の悪さは、こういった華美にならない点に還元されていると思えば我慢出来なくも無い(笑)。
とにかく、勉強嫌いには向きません。
でも、成績悪いからと言って苛めや特別扱いは有りません。
皆私立の坊っちゃん嬢ちゃんなので、その辺は穏やかです。
特別課外等は成績不振者が中心だが、教室のすぐ横に教官控え室が有り、質問には即行ける。
日々の宿題や課題や授業が受験対策になっており、特にトップ高校に入ってから慣れなくてヒィヒィ言わなくて済む。
土曜日アリの平日7時間目迄が大半で、公立との学習時間の差は歴然。
ただ、附属には進学数で負けている。E進館のトップが附属中心なので。授業は附属より密度が高い。
小倉高校に行きたい人、特に男子にはオススメ。
学年の半分は、小倉か東筑、又は難関私立に毎年進学。
修学旅行も、単なる合宿。
ここに入るなら、遊び半分では親子共にめげます。
体育館と運動場は親学校の美萩野と共用。
図書室は古く、何年も本を買い換えていない印象。
学費は比較的安く、赤字は一度も無し。寄付金も無し。
とにかく、勉強嫌いには向きません。
でも、成績悪いからと言って苛めや特別扱いは有りません。
皆私立の坊っちゃん嬢ちゃんなので、その辺は穏やかです。
厳しいと思います。
でも、男子の髪型は公立より緩いです。
女子の髪型は厳しいです。
現校長の指導力不足で、教室でサバイバルナイフを出した生徒は退学にならず、まんまと難関私立に合格し学校側はホクホクしています。
苛め自体は少ないです。トラブルを起こす子が自爆している印象でした。
剣道部とハンドボール部
将棋部、科学部のみ
半数が偏差値67超えの高校に行く。難関私立、下関西、小倉東筑。
日新館生の意地とプライドで、最後まで諦めず食らい付く子が多い。
残念ながら設備は非常にお粗末。
古くて蔵書の少ない図書館。
極寒で酷暑の武道場
美萩野と共用の体育館&運動場
席取りで、体育祭は親は地獄です。
冷暖房完備なので、気温の心配は要らないです。
男子は、丸襟で普通の学ランとは違い、制帽も有ります。個人的には良いかと。
女子は、冬は西南女子っぽく、夏場は麦わら帽子です。
志望高校に行くため。
公立がレベルが低いから。
投稿者ID:419960
保護者 / 2016年入学
綺麗で充実した大学のキャンパスに接続しているので、学校全体の雰囲気がとてもよく、みな伸び伸びと学校生活を過ごすことができている。キリスト教精神を土台とした人間教育、国際人として活躍できるよう英語教育にも力を入れている。部活動もとても充実している。
生徒、保護者がとても穏やかな人が多いのも特徴だと思います。
キャンパス全体がここ数年で綺麗に整備された。最近礼拝堂もリニューアルされ生徒たちに好評のよう。
テストで平均点以下の子どもは土曜日に補修があり、細かく対応してくれている。部活動もテスト前は休みになり、勉強に力をいれる環境を整えてくれている。
生徒、保護者がとても穏やかな人が多いのも特徴だと思います。
制服や髪形など厳しい方だと思います。
全くないというわけではないと思いますが、子どもから目立ったいじめの話は聞いたことがありません。
ラグビー部を筆頭に運動部はとても充実していて、実力も素晴らしいです。生徒の人数のわりに部活の数が多いのも特徴だと思います。文化部も鉄道研究部や吹奏楽部などとても充実しています。
今の校長先生になってから進学に対する意識も上がり、具体的な対策も実を結んできており、今後の実績に期待しています。
ICT環境、国際感覚を養う教室など、施設面でこれだけ充実した学校はそれほど多くないとおもいます。ぜひ一度見学をお勧めします。ただ、運動部の部室はあまり整備されておらず、ロッカーなども改善してほしいと言っています。
駅からもう少し近いといいのにと思います。
部活で遅くなっても、駅まで無料のバスが運行されるので女の子でも安心です。
それなりにかわいいし、かっこいい。
様々な学力データ、生活記録をもとに生徒一人ひとりを丁寧に見てくれている。
この設備、教育の内容で学費はリーズナブルだと感じます。
保護者 / 2014年入学
生徒が学力や精神が安定しているので、授業も受けやすいです。
保護者も協力的な方が多く おおむね平和といえます
国立の名前に大きな期待していなければ いい学校と思いますが ある程度気を張って内容を確認しないといけないと思います。
授業は 生徒が平均化されているので学習は受けやすいですが
チャレンジ的な授業もあるので 気を付けないと模試でひどい目に合うことがります。
イベントは楽しく意見をはっきり言える子が多いのでメリハリがあります。
生徒が学力や精神が安定しているので、授業も受けやすいです。
保護者も協力的な方が多く おおむね平和といえます
校風は自由で生徒が自力で気を付けている。
通常は注意されないのに 急に髪型をチェックされたり時々疑問なことはありました。
いじめはあります。先生方も見て見ぬふり 授業が大事って感じです。こどもで解決できるくらいのものは対応する感じです。先生に言っても無駄という感じです。問題が起こっても説明はなるべくしないといった感じです。ただ、全体の中で問題のある生徒が数が少ないだけだと思います。
授業は 生徒が平均化されているので学習は受けやすいですが
あまりクラブは強いとは言えないが、生徒は真面目で頑張っています。
顧問によっては練習にも現れない先生もいますが 熱心な教師もいるのでそれもクラブ選択条件に入れてもいいかもしれません。
進路指導は暗に塾に聞いてほしいと言われている気がしました。
塾に行っていない子に対しての指導は驚いてしまいました。
進学指導に定評のある塾を併用されることをお勧めします。
学校の力というよりは 自力で意識の高い方が多いといった感じでしょうか
学校としては私学シフトしてる感じがしました。
施設はよいと思います。
特に問題ないです。
普通。
学習面では星3 星4というところですが 不登校の生徒にはあまり興味がないようで放置されているということです。
国立ですので普通の市立と変わらないと思います
保護者 / 2017年入学
とにかく今年度入学の生徒は質が悪い
親御さん達も子供に真剣に目を向けて行かないと、後で取り返しのつかない事になるんじゃないかと思います
もう中学生だから!ではなく、まだ中学生です
学校のどなたかの目に留まり、学校環境が改善されていくことを切に願います
そこまで厳しくはなさそうですが、ツーブロや編み込み禁止など謎の校則があります
とてつもなく多いと思います
先生達は見て見ぬ振りなのか?
問題として上がってきてる物は本当に少数で、声も上げられず困っている子が本当にたくさんいます
それに先生達は気づいていないようです
そして、解決する能力を持ち合わせておりません
悪い子達のいいなりです
学期末テストしかありません
成績の悪い生徒は補習などでサポートはしてくれているようです
クラスによっては授業妨害も多いようです
各部活、市大会レベルだと入賞や優勝するほどの実力があるようです
どうなのでしょうか?
夜間学校や家事手伝いなど、進学しない子もいるようですね
校舎は老朽化が目立ちます
エアコンが完備されました
校庭はとても広いです
保護者 / 2013年入学
わざわざ中学校から入るような学校ではないと思う。やりたいクラブがないのなら他を探すべきだ。同じような偏差値でも他に合う学校があるはず。この学校にどうしても興味があるなら高校からの進学が良いと思います。
私立としては普通かなと思います。
いじめ多いと思います。まだまだ少し幼いなと思われる学生さんが(特に女子)沢山いらっしゃいます。
勉強の内容は普通だと思います。赤点になると再試で合格するまでクラブ活動が禁止になると言っていましたが、そんなことはないようです。
皆様ご存じの通り、野球部と柔道部がすごい活躍しています。この学校の主役ですね。あとブラスバンドが活発に活動しています。クラブ活動を主体に考えている学生さんなら良い学校だと思います。
東海大学に進学したい人にとっては中学校から入るのはとってもお得だと思います。他大を考えている学生さんなら考えるべきだと思います。進学に必要なお勉強まではしないと高等部の保護者の方が言っていました。
特に運動に関わる設備は充実しています。まさに青春ドラマの学園という感じですね。
小田急相模原駅という都心から少し離れた場所にあるが駅から近いので便利。
普通のブレザーとチェックのスカートです。
ブルーのワイシャツがしっかりしていてノーアイロンで助かっています。
先生方は(上の先生方とは接したことがないので分かりませんが)とても良い方ばかりです。さすがは私立と思いました。丁寧に指導しているのですが生徒が言うことを聞いてくれないと感じます。
特に高くもなく安くもないです。
教師の質の悪さ
生徒のいじめ(女子)
学習のスピードの遅さ
校則違反の生徒
SNSでのいじめ
柔道が強いようです。
校則は厳しくないと思います。
スカートは、跪いて床に着いたらOKです。
髪を染めてはいけません。
携帯を持ってきてはいけません。
お菓子を持ってきてはいけません。
3年生はないようだが、1、2年生で多いようだ。
いじめによって転校した生徒もいたそうです。
部活動の種類が少ない。
校外の部活をしている人が多い。
新しい校舎はとても綺麗でいいと思う。
体育館のトイレも新しくなり、バスケのゴールも新しくなったのでいいと思う。
だが、運動場に大量の釘が落ちていたりと危険な部分もある。
女子の制服はかわいいが、男子の制服は普通だ。
保護者 / 2015年入学
自宅から近い野球部のある私立中学ということで入学しました。私立中学ですが、雰囲気は公立中学に似た雰囲気です。校則もそれほど厳しくないです。勉強はトップ2~3人は賢い生徒がいます。下位の生徒もわりといます。学校の勉強をしっかりとしていれば、それなりの成績はとれそうです。今のところ楽しく学校に通っています。
勉強のサポートは、放課後に補習などのサポートがあります。自主的に参加する生徒はうまく活用できると思います。試験期間中は学校でも自習したりして勉強しています。
校則が厳しいかと言われると、そんなことはないと思います。学校にスマホを持っていってもよいし、細かな話は聞きません。先生も温和な人が多いと思います。
中学生なので、少しはトラブルもあるようです。しかし、学校側もその都度対応して報告もあります。ですのでとくに不満は感じていません。
準硬式時代の先輩たちは、優勝したりしていました。硬式(シニア)になってからは、一時的に部員が少なくなったこともあり、弱くなっています。現在、監督の先生も交代し、若いコーチもいなくなってしまい、ほとんど新しい監督の先生ひとりに野球部の指導を押し付けている感じで保護者としては、学校にもっと対応してもらいたいと感じています。以前の監督も、現在の監督も熱心に生徒を指導してくれる良い先生だと思います。硬式野球になり、父兄も熱心に協力をして部活を盛り上げようとしています。父兄は熱心に協力しているのに 学校側が、人員や練習環境の整備をしてくれない点はおおいに不満です。
成績のトップの方は三国や岸和田クラスの高校に進学できるようです。ただ、真ん中より下になってくると、それほど高いクラスの高校には進学できないかもしれません。
子どもが野球をしたくて、この学校を選びました。中学生はクラスで野球部が一番多いです。この学校には男子で大学・高校・中学と3チームの野球部があり、さらに最近になって大学・高校の女子野球部を作りました。合計5チームあるのに野球場はひとつしかありません! 高校の男子の野球部が野球場を大半使うため、中学生は週に1度しかグランドで練習出来ません。これはヒドイ対応だと感じています。女子野球部の方たちもグランドで満足に練習させてもらえません。この学校の方針に対する父兄からの不満は、どんどんと増しています。このまま野球部員だけを増やそうとすれば、もっと不満がたまっていずれ爆発するでしょう!!
駅からは少し距離があり、みんな自転車で駅から学校まで来ています。学校周辺は田舎なので、なにもありません。コンビにが何箇所かあるだけです。
制服は普通ではないでしょうか。特に格好いい訳でもなく、格好悪いわけでもないです。女子は可愛らしい制服だと思います。
可もなく不可もなくでしょうか。いわゆる進学校の先生のような、もと有名予備校講師とか、受験のプロを集めているわけではないです。公立中学の普通の先生方となんら変わらないと思います。
野球部は硬式になって部費が毎月1万円程度に増えました。高い授業料を払っていますが、部活動の費用は含まれないようです。
シニアリーグへの登録や大会への参加費用などがかかるようです。また硬式のボールが高いのでその費用が大きいみたいです。
再三になりますが、父兄は必要な費用は払いますが、学校側も施設の改善(グランドを増やす)を図るべきだと思います。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2012年入学
若い先生が多く活気があります。文武両道で部活も勉強も熱心です。
とくに厳しくはありません。生徒自身がしっかりとしているので常識のない格好をする生徒はいません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
定期テストの結果で、成績が悪かった生徒には補修をおこないます。
中学では珍しい剣道部があります。また女子校ですがサッカー部もあります。
東大にも毎年合格者を出しています。半分以上の生徒がMARCHクラス以上に進学しています。
理系にちからをいるので、生物・化学の実験室は充実しています。
オプションが数種類あり自分なりのオシャレを楽しむことができます。
偏差値が高く部活動も盛んだったため
利用した塾/家庭教師
SAPIX