在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
ぼっちのひとはずっとぼっちです。大抵の子は2人組を作っているので輪に入れない子はキツイと思います。結構放任なので自分で勉強した方がいいと思います。校舎もあまり綺麗ではないです。部活は数と面積こそ小さいですが結構楽しいです!
生徒会の活動によりセーターでの登校が可能になったり靴下の選択幅も黒白紺に変わったらしいです。私的には充分。
目立ったいじめはないと思います。ほぼ小中一貫なので仲がいい人達が多いです。代によって差はあると思いますが私の代はいじりくらいしか見てないです。
数学は小テストで一定の点が取れなければ補習があります。1つのクラスで質問など解くことを繰り返す簡単なやつです。テスト前には学習会がありますが塾優先でいいと思います。
グラウンドが狭いのであまり目立った部は無いように感じます。最近は卓球や吹奏楽が銀賞で表彰されていました。代によって水泳など特化した子がいます。
山城や桂を目指す子もいれば近くの私立に行く子もいます。まあまあいいと思います。
グラウンドが狭いです。体育館も狭いと思います。部ごとに日付を決めて活動しているらしいです。雨の日の図書館は人が多くて地獄です。
駅から近くアクセスはいいです。不審者情報が一定で出ますが見たことないです。
他と比べてダサい!スカートは灰色で結構長いです。セーターは紺で着ればちょっとマシです。ネクタイやリボンも無く暗いです。
在校生 / 2021年入学
中1はみんな賢まってるけどみんな話してみたら面白い多分
文化祭2日目とかはマジで早めにトイレとか済ましといた方がいい
と!て!も!よい!たぶん!ひ!と!に!よる!
自由すぎて限度というものを超えている人がちらほら
でも平均的校則を普通に守ってる子はいる
頭がいいから先生にバレない程度の陰湿なのが多いせこい
私自体いじめというのはちょっと聞いたことあるくらいであんまり聞いたことはない。
先生も親身になって教えてくれるが自由に決めるというのが個人的に嫌いで目標もないのに勉強する意味がわからないので自由に志望校など決めれるってのが好きな子は是非
大会とかに出場するのは見かけたことはあるが全国的なのは見かけたことがないクラブは強制的に入らないといけないのでもうちょっとクラブのパーソナルティーを増やして欲しいなと思う
良くも悪くも自分の好きなように目標が作れるのでその面では良いと思うが学力レベルはエスカレーターで高校とか上がって来た子はちょいネジ外れてる子が多い
体育館はうぉーって感じで図書館は雰囲気がとてもいい本の品揃えがとても充実している
電車通の子たちは合格してから自転車置き場とかに年間契約とか埋まるらしいですねバス通はだいたいお嬢様です住宅街なので穏やかで静かなのでとても良い
男子はまだしも女子は暁の星と間違えられがち!!
女子は個人的意見になるが普通に可愛い
男子は学ラン的なので普通です
在校生 / 2021年入学
私はたくさんの友達とたくさんの先生に毎日救われて生きている!
おおたか中大好きだよ卒業したくないね!
お金持ちの人多いってよく感じる
行事もたのしいよ!!林間修学旅行は学年の先生次第で結構変わるよん
授業中にパソコンいじる人爆増中!
いつからかテスト期間の勉強会なくなったけどテスト期間の授業は自習になりがちなのでそこで先生に内容匂わせてもらえばおけ
クラスによるけど自習時間静かなことはないと思った方が良い
3年生はめっちゃテストあるその成績が返ってくるのはくそ遅い
進路指導は結構しっかりしてると思う。ただ他県の私立受ける時は自分で願書出さないといけない千葉はやってくれる
ひとつ言いたいのは成績くれなさすぎる技能教科はもはやどうなったら5なのか全く分からない
あと受験直前まで英検受けれるけど学校で受けても環境悪いことばっかなのでおすすめはできない
おおたか中大好きだよ卒業したくないね!
お金持ちの人多いってよく感じる
授業中にパソコンいじる人爆増中!
普段は制服着ないから着こなしの注意はないし近年は髪下ろしてても注意されてる人見たことない私の学年には下ろす人いないみんな偉い
私の周りではない謙虚な人多いから相談しにくいのかも
人間関係トラブルはめっちゃある特にクラス構成問題と恋愛関係問題の二本立て
クラスによるけど自習時間静かなことはないと思った方が良い
3年生はめっちゃテストあるその成績が返ってくるのはくそ遅い
部活それぞれ顧問が変われば180°回転するこれガチ
ただ卓球部めっちゃ強いよ今なら経験者顧問×2そして多くのコーチもついております!!なんて心強いことでしょう!土日はたくさんの大会に出場できるとても素晴らしい!ただ結果を持ち帰らないといけない使命感は満載でも最高!
入部人数は1位を誇っておりますただ退部人数も幽霊部員も同時に首位だと思われますなので部費はまあまあ集まる上出席部員が少ないため満足な練習ができます!1年生でもラケットで球を打つことができます!球拾いの雑用ばかりではありません!卓球台の数は流山で1番!三栄さんしか勝たん!
しかし忘れてはいけないのが上記に述べた通り顧問が変われば話は別なのでいつまで卓球部が結果を残し続けるかは分かりません!在校生はぜひ職員室にある過去の功績を見て頂きたいです!以上OBより
ちなみに吹部もすごいです東関東行きました!
どこも体験入部は正直参考にならんので先輩の話を聞くのが1番でしょう
朝練体育館部活は7:15-が多いです外部はもう少し早いイメージ
午後練は季節によって違いすぎます夏は塾に遅刻します
テスト期間の週と水曜は部活ないですつまり勉強しろってね
公立なんで人それぞれ就職は1%未満だと思われる
トップは早慶付属目指してる人だっています。東葛も多い
だけど勉強の仕方わからん子だっている毎日刺激的
よくおおたかは学力高いよねとか言われがちですが本当の真理は知りません。
定期テストの難易度は時々バグ起きます
室内どこでもエアコンついてるし良い方なのではないでしょうか一応校舎は新しいので!床暖は埋め立てましたこの事実を知る学年も近いうちいなくなるでしょう。
床に跡があるので探してみてください笑
理科の実験でケチらないところが私はすきです。他のことでもどんどん金を使います基本ケチらない。
きっともう更衣室を使う文化もなくなったことでしょう。
設立時にいた先生方が絶滅危惧種なので学校も変わりつつあります
目の前の信号が分かりにくいので最初は事故ります。
駅からは真っ直ぐ歩けば良いだけ
治安なんて気にしたことないつまりきっと平和
制服着る機会なんてほとんどないので気にしなくていい
女子の冬服私は好きだよ夏は正直他校の方がいい
ジャージでいるのがほとんど、緑じゃないです大丈夫
在校生 / 2021年入学
この学校の評価では、2020年ほどより前のレビューはほぼ役に立たないと感じます。
なぜなら、学校自体の仕組みや校舎がどんどん新しくなっているからです。
昔のレビューを見るとよく言われている、いじめや文化祭、教育方針などの悪いところは一切ありません。
おとなしめの子が多いので、スクールカーストで下の方になり、常に1人ということはまずありません。そもそも男女共にスクールカーストがありません。
グラウンドは、本気でスポーツに取り組む人でなければ充分な広さです。
図書室のところに自習スペースがあったり、カフェテリアで自習できたりします。先生に連絡すれば教室で自習もできます。
放課後や休み時間、授業中の問題演習に勉強のわからないところの相談もできます。
専用の自習室があったらなお良しですが、土地が高いのでしょうがないと思います。
厳しくはなく、緩すぎて民度が悪い、ということもないです。
女子もズボンOKです。
特にいじめはありません。
ヤンキーという感じの、気が強い子は見ないです。
ただ、みんなしっかり自分の意見を持っています。
自分はサイエンス部所属なのですが、この学校は特にラボ(理科室)の設備が凄いです。
本気で理系大学レベルの本格的な設備があります。
自分はこのラボの設備でこの学校に決めました。
三田国際高等学校に進学する人がほとんどです。
海外の高校に行く人もいますが、3ヶ月ほどの短期留学や1年ほどの長期留学もあります。
サイエンス部や授業、ゼミ
(中学2年から自分がやってみたいゼミに入り1年間探求などの活動をし、
ポスターやスライドとしてまとめます。経験全くなくても全然OK)
以外でも、放課後などに授業でやった実験や、個人的にやってみたい、危険な薬品を使う本格的な実験など、なんでもできます。
また、カルチャーラボという生物実験専用のガチなガラス張りの個室もあります。
ラボ、カルチャーラボがそれぞれ3室あります。めちゃめちゃ多いです。
ラボには常に常駐している方が数人いて、わからないことを聞いたり、その人に許可をとって実験をしたりします。厳しいとかはマジで全くないです。本当に危ない実験もできます。もちろん、ちゃんと安全管理をします。
二子玉川駅の隣にある用賀から10分もかからずに行けます。
用賀には田園都市線が通っているので、渋谷方面や中央林間方面からは一本で行けます。
男子は夏ポロシャツor半袖の白いシャツです。冬は長袖の白いシャツの上にセーター(黒か白で、ベストor長袖)やブレザーを着ます。めっちゃ分厚くて暖かいコートもあります。(通学時のみ使用)
下はズボンで、夏は灰色、冬は黒です。
女子は、上は男子と同じで、下はスカートorズボンです。
スカートは夏は水色っぽい?感じで冬は濃い色or黒です。
ダサい、ということはないです。
在校生 / 2021年入学
治安も良くないし教師もやる気のある人もいればやる気のない人もいる校舎に窓も付かないので冬は寒いので最悪。体育の時間は教師が熱心である。今の二年生が特に荒れているので入学はお勧めしない。
校則は厳しい方だと思う。最近ツーブロックはOKになったが派手なものは禁止されていてどのツーブロックが良くてどのツーブロックが悪いのかはっきりしない。特に髪に厳しく怒る。
いじめは多々起きる。なぜかわからないが地域の人からいじめが起きているのではないかなどと通報が入る。そしたら全校集会が開かれてマイクを持っているのに先生が怒鳴りだす。
授業が終わったらそれっきりで補習という概念がない、というか授業放棄する先生がいる。
部活動は強いところが多い特に男子バスケットボール部は県新人で3位に入賞していた、球技系が特に強いと思う。
普通だと思う、松山東に行く人もいればそこまで偏差値の高くない学校に行く人もいるのが事実。頭のいい人と悪い人でめちゃくちゃ分かれている。でも高校を落ちる人は少ない。
校舎は窓も付いておらずコンクリートの壁だけで昔は三階から椅子を落としていた生徒がいたらしい。だが無駄に体育館を新しくしている。
休み時間になると奇声を発したり叫んだりしている。先生のことをあだ名で読んだりSNSなどでも問題行動がよく見られる。物を破壊したり危険行為などの問題行動が多い治安は最悪。
一般的な制服ですが、女子はスラックスも許可されているのでLGBTQに配慮はしているみたい。
在校生 / 2021年入学
全体的にいいと思うが、校則をゆるくして欲しい。ツーブロックがダメな理由を知りたいし、女子の髪型を自由にしてほしい。
ツーブロック禁止、女子のヘアゴムは黒か紺と決められている。キーホルダーは1つつけていいことになっているが、私自身3つつけていても何も注意されない。クラスメイトでツーブロックみたいな髪型にして登校しているが、注意されたところは見たことない。大体の校則を守っていれば大丈夫。
私たちの学年もそうだし、他学年もそうだが、男女の仲がとても良い。ただし、クラスによっては仲が悪いところもある。あと、女子特有の陰口はある。あと、私たちの学年では怖い女子がいる。(多分どの学年でもそうだと思う)
長期休業に一週間の補習がある。強制参加ではないが、部活前に宿題ができるので、とてもいい。あと、教科の先生によってはテスト前に1時間テスト勉強の時間をくれる。マジで神。それに関しては。
どの部活も活発に活動している。私たちの学校では女子バレーボール部、男子バレーボール部、女子バスケ部、柔道部、ラグビー部、吹奏楽部が強い。特に吹奏楽部は小学校に演奏会を行なっていたり、マーチングコンテストで西関東大会に出場していてすごいと思う。
可もなく不可もなく。本人の努力次第で県立御三家(浦和、一女、大宮)が狙える。ただ、いい人と悪い人でかなりの差がある。
全体的に古い。図書館には沢山の本があっていいと思う。ただ最近、ドトールコーヒーの会長さんが深谷中にたくさんの資金を寄付してくれた為、放送機器、体育館のプロジェクター、職員室のコピー機が新しくなった。
人によって交通手段が異なる。通年自転車の人もいれば、夏季は歩き、冬季は自転車(申請は絶対・通学距離が1キロ以上の証明必要)の人も入る。ただ、目の前が警察署なので治安はものすごく良い。
他校に自慢できる。幡羅中や岡部中、豊里中などの深谷市内全部の中学校の制服と比べても可愛い。他校の子も「深谷中の制服可愛くていいな。」と言っていた。ちなみにブレザー式で男子はネクタイ
在校生 / 2021年入学
先生が改善されれば、かなりいい学校になると思います。今年で卒業するので期待はしていません。でも少しでも良くなったらいいなと思っています。
はっきりいって先生の質がよくないです。特に英語の先生たちがわかりにくいです。なんのためにもならないノートを英文で埋めるだけの提出物を大量に出します。英文法を勉強しても意味がないし、約五十ページ、教科書からや、くだらない英語のプリントや、ワークからテスト問題が出題されページ数も全て合わせて百ページは余裕で超えます。点が取れる人と全く取れない人で分かれます。取れる人はすごく頭が良く、三年間の英語が完璧な人です。
どこにでもあるような校則です。派手な靴下はダメ、中学生らしい格好をしろなどなどです
いじめはないです。でも一人をイジるような発言をしているおかしい奴らもいます。どこの中学もそうだと思います。
部活は色々あると思います。強いのは陸上部です。武道場があります。文化祭はなく、体育祭があります。学習発表会もあり一から三年生の生徒が歌います。
市一位の進学率らしいです。塾が近くに多く、頭のいい人がとても多いです。それでも英語のテストは取れない人が多いですが。
そこそこ広い校庭とプールがあり体育館にはエアコンが付いています。校内は綺麗ですが、小さいゴミが落ちています。
駅やバス停が近くにあり、治安はとても良いです。
可も不可もなくって感じです
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
在校生 / 2021年入学
学費は高いですけど、確実に価値のある学校ですね。
生徒の自由度が高く、先生が生徒のことを思ってくれたり。
英語教育レベルがとても高いので、中学から英語を始めてもかなり上達すると言う面でも素晴らしく、過ごしやすい学校だと思います。
校則は正直緩いですね。
髪型や服装などは、春休みや夏休み後など、大きな休みの後にはしっかり検査されますが、
日常では細かく言われたことはありません。
先生が生徒の自主性を重んじてくれています。
特に目立った、いじめを聞いたことがありません。
三年間同じクラスの人が多いので、自然と仲良くなります
英語に関してのサポートは手厚いです。
その他教科も先生に頼めば、つきっきりで教えていただけます。
私は使ったことないです笑
正直中学では、満足するような部活はないかも
高校は野球とバスケかな。
英語に関しての教育レベルはすごいですね。この地域の中なら一番いいと誇れます。
その他の教科はまあまあ、並程度でしょう。
図書室は使いやすいですね。 自分で学習するところもありますし
エアコンがついていて涼しいです。
体育館は微妙かなあ、夏場は蒸し暑いし、冬は寒い
教室は最高ですね。 後ろに机と椅子があるので友達とご飯食べたり、授業中にグループワークに使ってます。
あとはグラウンドが下にあるくらいかな、最低限ですが、部活入ってるわけじゃないので満足してます。
自分は福山駅周辺に住んでいるけど、登校時間30分くらいはかかるなあ
福山から大門はいいんだけど、そっから徒歩20分(坂つき)
普通におしゃれ、女子も男子もいいから見てみて!
在校生 / 2021年入学
あまり学校に行けてない子や授業に参加できてない子が多いといった特徴があり、そうゆう子のサポートをしてくれる先生が居るという点が良い中学校です。教師ができてないことを注意してきます。
目の上になってマシになりました。しかし、制服はいまいち改善されず他の中学校に貶される。他にも眉毛を扱ったら掃除をさせられます。
男子の生活点検は緩いが女子の生活点検はとても厳しい。
あまり見かけないです。友達同士のいじりが多く問題になっているところもあります。
テスト前は課題プリントを作ってくれて助かります。しかし教科によって進めたり、テスト前に先生がいないっていう状況があったりするので改善するべき。
県大会以上出場の人が多く部活動は強い方だと思う。社会体育が特に強い。
よくわからないが、いいところに行っている人もいるが悪いとこに行っている人もいると思います。
図書館は居心地がよく先生が優しいです。体育館はトイレが綺麗です。
近くにゆめタウンがあり、寄り道はダメだか住みやすいところだと思う。マンションが多い。
正直言うと最悪です。他の中学校は制服の見直しなどで改善されているのに筑紫野中は遅れてます。
在校生 / 2021年入学
全体的に見てもいいと思います校則なども最近見直されてますし、テスト前のサポートもしっかりしていてこれからも良くなると思います。
校則については最近は生徒会の方々が変更しようとされていて靴下が黒やワンポイントがOKになったり前髪も目にかからないぐらいと変更されています
いじめはあっているだけど対応はしてくれた周りの生徒も教師に報告したりしている
テスト前になると昼休みなどでも友達何人かで集まって勉強している人たちもいる学びの教室みたいなものが出来て昼休みでも静かなところで勉強できる
教師の人たちも分からない所があれば聞きに行けばしっかりとわかるまで教えて貰える
生徒の3分の2ぐらいが部活動に参加していて部活動によっては先輩後輩関係なく和気あいあいとした雰囲気で行われている夏の中体連までで3年生は部活を終えてそこからは切り替えて勉強を行っている生徒もいるソフトボール部は大会などでは優勝していて強いと思う
公立の普通の中学校なので人それぞれで西高などの偏差値が高い高校に行く人もいれば偏差値の低い高校に行く人もいる
体育館には2階に卓球場が着いている図書館は読むスペースもあるので昼休みにゆっくりと本を読みたい人には好評
治安は悪くないと思いますアクセスの面ではほとんどの人が自転車通学なのでわかりません
女子はスカート、男子はズボンですが、噂にすぎませんが何年後かには女子のズボンの制服が出るみたいな話があります