>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
あまり良いイメージがない。先生によっては差をつけるような事もある。いじめも究明しない。あまり信用ない。
いじめに対して片方の意見しか聞かずにやられてる方を一方的に叱る
いじめがあってもなあなあにする部分があり原因究明をしようとしない
出来ない子は聞かない限りそのまま放置される傾向がある。進路もあまりよく調べてくれない
先生からみて気に入ってる子には力をいれる。どんなに出来る子でも言うこと聞かないと除外される
進路については母子家庭なのにめちゃくちゃお金のかかる私立を紹介されたりあまり家庭環境の事まで考慮してない
校舎が古く屋上にも簡単に出入り出来る状況。管理が行き届いてないように思える
アクセスは道も平坦で治安も良好。周りの環境も悪くはない。
セーラー服と学ランで良い
保護者 / 2016年入学
公立中学校としては、割と安心して通えると思います。雰囲気も悪くないし、安全面でもいいと思います。文武ともに堅実で良い印象です。
特に厳しすぎるわけでもなく、かと言って緩すぎるわけでもなく、ちょうどいいと思います。
一般的な学校という感じで、特に問題となるような事はなかったです。
学習はごく普通な感じですが、基本的に塾に通う生徒が多く、行っていないと大変な部分もあると思います。
ごく一般的に活動しています。ただし、最近ではだいぶ縮小傾向にあるように感じました。
実績としては悪くないと思いますが、学内での内申点が取りづらいため、希望する進路に向けての道のりは大変かも知れません。
全体としては普通だと思いますが、多少グランドが狭いように感じました。
治安は比較的良いと思います。学区内全体の防犯意識が高く、子育てしやすい街だと思います。
公立中学校としては、悪くないと思います。男子は普通っぽいですが、女子はまあまあな印象です。
保護者 / 2016年入学
子供達は、みんな楽しく通っていた。 先生からも、日常が分かる学級通信が多く、学校の様子が良くわかっていた。
校則は、大変緩かったとおもいます。わりと自由でよかった。
小さなトラブルは、あったかもしれないが、大きな問題は、なかったと思います。
提出物を、出していない子供には、学校内で提出物を仕上げる時間を作ってくれたと、聞いた事がある。 夏休みに、希望者や成績不振な子供には、補習もある。
部活動の種類が増えたり、先生も一生懸命な先生が多かった。県大会に進む部活動もあった。
市立中学なので、良い子供もいれば、それなりの子供もいる。 先生は、行きたい高校について、アドバイスをくれていた。
全部が普通だと、思う。 グランドがもう少し広ければいいなと、思った。
周りは、住宅街で静かな場所です。 治安は良いと思うが、駅からは遠い。
ブレザー、ネクタイで、生地はしっかりしているし、柄もかわいい。
今は、子供が通っていないので、分からない。
保護者 / 2016年入学
普通の中学校のように思う。子供たちが出会う先生によって印象が変わると思うし、我が家は運よくよい先生や部活動の先輩たちに恵まれたと思う。娘の在学中に凶悪事件が起きて残念に思う。
際立ってきびしかったり、ゆるかったりは見当たらなかった。娘の在籍中に同級生が事件の被害者になったときの先生方の対応がよくなかったと思う。
いじめは報告されていなかったので、これ以上コメントできません。
急激に人口が増えて生徒も増えたが、即増築などに対応できていた。
もともとの活動が活発で、運動部も近年の活躍がめざましく思う。
よくわからないが、我が家の子たちが志望校に行けたのでよいと思う。
生徒の増加に迅速に対応してくれたと思う。近くにマンション群が建築されて狭苦しく感じるのは否めない。
これから整備され綺麗になっていく都市計画の場所なのでいいと思う。
オーソドックスな制服で、特にめだたない、無難で中学生らしい。
普通に除菌と、おそらくマスクやフェイスガードではないかと思う。
保護者 / 2016年入学
小学校からほぼ同じメンバーがいる学校です。勉強や部活もみな真剣に取り組んでいると思います。ただ坂の上にあるので、痩せます。
厳しくないです。 でも、守らない人にはきちんと先生が注意してくれます。
学年によって違いますが、大きないじめはないと思います。先生も何かあったら対応してくれます。
塾にほとんど通っているので、学校だけでない勉強環境が確立していると思います。
頑張っていますが、学校自体の人数が少ないのもあり、結果はなかなか出ていません。
塾に通っている子がら多いですが、地元の公立高校に通う人が多いです。
坂の上に学校があり、校舎も古いです。ですが、周りは静かで勉強しやすいです。
駅からも遠く、坂の上にあるので通いずらいです。急坂を登るのでみんな足が引き締まってます。
創立以来変わっていないため、今時風ではありません。
検温チェックやマスクは徹底しています。少しでも具合悪い場合は先生が判断で早退します。
保護者 / 2016年入学
教育にいい学校です。周辺の治安も良く教育熱心な地域の代表的な中学といえます。ここなら安心して通学できるといえますね
部活をやる生徒はジャージでの登校もOKで校則は厳しくはないと思います。荒れる学校ではなく生徒も自主的に勉強するような子が多く問題も少ないと思います。
いじめは聞いたことはないです。進学先も進学校が多いという事情もあるんだろうと思います。スポーツが優秀というより勉強ができる生徒が多いということが問題児を産まないということになるんだろうと思います。
できる子はいいと思います。優秀な生徒が多いから内申で良い得点を得ることが難しいという面もあると思います。
なかなか横浜市の大会に進めるということもできませんがスポーツをやることはいいことだと思います。スポーツの成績より仲間と頑張るということが大切ということ学べます
成績が優秀な生徒が多く進学校に進む生徒が多いと思います。周辺が教育に熱心な地域ということがそうさせるんだろうと思います
施設は古くはなく新しくもなくだと思います。公立なので私立という設備ではないですが悪くないと思います
駅から遠いですが登校にはいい場所だとおもいます。周辺の治安も良く安心して通学できる地域だと思います
正直ブルーの制服は平凡な感じですがあきのこないスタイルとも言えると思います
保護者 / 2016年入学
特徴や指導方針等を考えて進学したわけではなく、公立なので、学区であり進学しています。校風は昔より良くなったと聞いています
靴の色や鞄の色などの指定ごありました。華美なものでないようにしていたのだと思います
とくに目立って気になることはありませんでした。部活に励んでいたためそのような雰囲気にはならないと聞いています
夏休みの講習開催など、最終学年には行っていました。塾がメインだったので3の評価です
試合への参加も積極的でした。練習は適宜お休みも設けている印象です
塾でレベルを上げたので学校か積極的にという印象はありません。
公立なので一般的な図書館や体育館です。校庭は狭く感じていました
自宅から近く平坦だったので通いやすかったと思います。スーパーやコンビニも近く治安は良かったと思います
学ランは気に入っていました
現在通っていないためしりません。ホームページを確認してください
保護者 / 2016年入学
全てにおいて考えてみても可もなく不可もなくといった感じでアルが生徒達は見るかぎりみんな生き生きとしているように思われます。
当たり前な校則でそんなにきびしいと感じられたことはいままで1度もないです
どこの学校に行ってもいじめはあり、事件になるかならないかは運次第だと思うが
塾に勝るものは今の時代ありません。学校はコミュニケーションの場であり復習程度の授業だと思う
とても活発にどの部も一生懸命生徒と先生が取り組んでいると思います。
公立の中学校なので私立みたいにはいかないがやはりいい塾に当たればみんなの学力はあがる
公立の中学校なので設備投資にも限度がありかなりくたびれてきているところが多く見受けられる
治安はかなりいいと思う。瀬谷駅からすぐの場所にありかなりアクセスは良い
男子も女子もあまりパッとしない地味なイメージがある制服だがこれでいいと思う
表面上はしっかり対策をしているように見受けられるがすみずみまで目が行き届いているとは言えない
保護者 / 2016年入学
特に荒れてるような形跡も聞いたことなく、部活やクラブを懸命に取り組んでいる姿が見受けられた。先生達もコミュニケーションを大事にしてる
厳しくも緩くもなく、ちゃんと決められた規則に従って身だしなみも完璧
いじめは聞いたことなく、体罰などもない。荒れた生徒も特にいない
能力面は個人によりますが、 学校での学習はまずまず。先生達のサポートもあっていい
部活には熱心に取り組んでおり、いろいろな部活で大会に挑んでいてすばらしい
実績やレベルはそんなに高くないかも知れないけど、進学にあたっては個人による
特に不便な事や汚い壊れているなどはない。広くて使いやすい印象
治安は悪くない。住宅街っていうのもあり、安心感はある。坂道が多い
スカートにベスト。至って普通。
オンライン化はいいと思うけど、中には学習を怠ったり、が多いと感じた
保護者 / 2016年入学
良くも悪くもなく、普通の公立の学校です。教師も異動するので、今年良くても来年は雰囲気が変わったするのは公立あるある、です。
制服がなく私服です。体育のある日や、運動部の生徒は自宅から朝から体操服やジャージを着てきます。私服については何も言われません。 金髪はさすがに注意されます
イジメはあるでしょう、たぶん。教師は異動があるので当たりハズレがあるけれど、威圧的な学力至上主義の教師が勉強の苦手な子をいじめるのは、どこの学校も同じです。 思春期の子たちなので、生徒同士のトラブルは日常的です
塾で勉強をしてして、学校はその成果をアウトプットする場です。補習や学術サポートなどは聞いたことありません。塾に行ってない、行かれない子はついていくのが厳しいけれどフォローはありません
吹奏楽や陸上、サッカー、バスケなど県、全国大会レベルの部活がある一方、野球、水泳部、テニス部がありません。文化部はないに等しいです。
塾で勉強して、上位高校へ行く層と、塾に行ってない、行けない、勉強が苦手で底辺高校へ行く層の二極化です。 進路指導はないに等しく、塾に行ってないと高校情報は得られません
古いけれど体育館、プール、その他はあります。 山の谷間なので湿気がひどいです。校庭は狭いです
駅から遠い、というか最寄りの駅はないです。バス停がありますが、生徒は徒歩登校に限られるので、遠い子は50分近くかかるようです、
制服がないのは「3」入力と指定があったので、この評価です。 私服なので楽でした。体操服やジャージ登校も多く、なんでもありで良かったです。
>> 神奈川県