在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
先生の暴力が目立ちます。
あと悪さをした生徒はカウンセリングルームという部屋で説教されます。説教の度がすぎています。
厳しすぎます。髪の毛がすこし耳にかかっているだけでもアウトです。
校舎は汚くてボロいです。
学年集会など少しのことで行われる為授業が遅れます。
体育の授業でケガをしても見学などのテキトーな対応も見受けられます。
先生によってはケガをして部活を早退したら次の日怒られるレベルです。
部活は少し体調を崩し休んだだけで怒られる部活もちらほら。だけど成績はあまり残していません。
設備は整っているが、図書の時間が少なすぎてほぼ利用できていないです。
体育館や校庭が折角用意されているのに授業は走り込みばかりです。
在校生 / 2017年入学
普通と言った感じです。
差別がひどかったり、色々厳しかったりで良いとはとてもいえません。
あまり充実して過ごせない時がよくあります。
制服、髪型などの身だしなみが厳しすぎて少し呆れます。
合わせるのが大変です。
いじめは悪化してるとみられます。
とにかく差別がひどいです。
教師の対応も一生懸命にみえますが適当な対応の教師もいます。また、生徒に対する教師の差別もひどいです。
学習についてはあまりサポート出来てないのではないでしょうか
最近の部活では後輩いじめや自己中な生徒が見られます。
私の友人が部活の先輩にいじめられて部活に行きたくないと言っていました。あと、新部員を歓迎しない生徒も多数います。そこら辺もちゃんとしてほしいです。
それに関してはまだわかりません
あまり変わらない風景に安心する
普通だと思います。
可愛いとは言えませんが、かっこいいぐらいでしょうか。
ブレザーはあまり快適ではありませんので満足しません。
冬の寒い時期でも登校してるときにたまに暑くなって汗をかく時があります。
在校生 / 2016年入学
先生も生徒も校則も最悪でまるで軍隊にいるのかのような学校生活を送らされていますね。
・髪の毛は結ぶ・ゴムは紺か黒・靴下はワンポイント・前髪は巻いてはいけない・ツーブロ禁止・眉毛も整えるの禁止・ワックス禁止・匂い系禁止・下着は白・インナー黒禁止・スカートは膝下・第二ボタンは開けてはいけない などなど
違反をするとじじいの先生などにきつく指導されます。
私も指導されている生徒を見たことがあります。怒鳴りつけられていました。
全くです。
先生によってはクラスの3/2の人が志望校から落ちるなど自分のやる気がない限り大変だと思います。
上下関係も凄くて敬語は絶対などという人もいます。中にはとても優しい先輩もいます。部活動は本当に軍隊でしかありません。退部する人も沢山います。先生からの暴言も数耐えません。
推薦枠はあるくせに脅してダメな生徒には推薦は無理だなどといい生徒のやる気をなくさせます。まぁ、頑張れば自分の行きたい進路には進めるでしょう
学校自体はボロいですがボロい割には掃除も毎日していてとても綺麗だと思います。
とてもださいです。
女子は紺色でシャツにブレザーで、男子は黒の学ランです。
女子はリボンやネクタイなどはありません。
在校生 / 2016年入学
3学年の生徒です。個人的な意見ですが、先生には恵まれていない気がします。手厚く対応はしてくれるのですが、授業の進みが悪かったり、指示をしっかり通さなかったり、某アイドルグループのメモ帳を持ってきて使っているにもかかわらず取り上げられたりした生徒もいました。
教師に関しては、クセが強いです。
私は合わない先生が3人程度います。
そして今年の体育祭から棒体操というものを始めます。
棒を使った組体操と表現するのが一番あっている気がします。拒否をする生徒もいたのですがすこし強引目に、「これを市内の中学校で初めて教えた先生になれる。
それを教えて欲しいという他校の先生が俺のところに、教わりにきてくれる。」などと自分勝手なことをずっといっていて聞きません。
僕も練習中に首をすこし痛めました。
それだけで嘆く訳ではありませんが例年どうり全校で騎馬戦をやった方が盛り上がると思います。
補習は英語しかありません。
それに、授業の進みはあまり早くなく定期テストの3日前に終わらせるくらいが普通です(これはワークなどをやって対策可能)
教師に関しては、クセが強いです。
私は合わない先生が3人程度います。
そして今年の体育祭から棒体操というものを始めます。
僕も練習中に首をすこし痛めました。
校則は特に厳しいと感じたことはありません。
不登校生が10人程度います。いじめのトラブルの生徒が3、4います。
いじめの対処としていくつかあげると
・その学年の生徒を朝読書の時間に体育館に集め、被害者の生徒が何をされたか、どんなことが嫌なのかを先生に語られました。
・校長先生が後期終わりの式で、1人登校できない生徒が増えてしまった。これは悲しいことだ。これ以上増やさないためにも心配りを忘れるなと言いました。
・私も軽い程度ですがいじめを受けていました。
その時は先生が話を聞く程度で、特にこれといった対応はしてくれませんでした
・トラブルは多めです。
補習は英語しかありません。
これまではサッカー部がいい成績を残していましたが、ある先生が他校に行ってしまい、その成績も今落ちつつあります。
ですがバトミントン部が好成績を残し、素晴らしい活躍を見せています。
吹奏楽部は、顧問の先生が総入れ替えされてしまい今後がどうなるかは見当がつきません。
この学校は個人差が激しく、千葉東に行く人もいれば泉に行く人もいます。
ですが、模擬面接をやったりなどしっかりとサポートはしてくれるとは思います。
去年エレベーターがついたので松葉杖の生徒などは、階段を上り下りする必要はなくなりました。
すごく良かった用務員の先生がいなくなってしまったのですが、それでも校内環境は悪くありません。
女子はあまり可愛いとは感じませんが、男子は一般的な学ランなので普通です。
在校生 / 2016年入学
学習環境は小学校と変わらないぐらいうるさい
体育大会など先生など盛り上がるがやりすぎな部分がある
他にも合唱コンクールなどとにかくみんなが熱い
生活面は先生によるが男子は特に厳しい。
いじめはよくある必ず問題児が問題をおこすと1時間ほど集会を開く
限られた人間のみが過ごしやすい学校です。
ゆるいほうだと思うが、違反者は多い
普通にあります。
仕方ないです。
やる気のある人はサポートがあるが、そこまで熱心に指導してくれる訳ではない
運動部はどんどんのびてきている、表彰などとても多くある。
自分の頑張り次第、進学校へ行く生徒もいるがほぼ私立の学校
体育館はきれいではない、部活などでよく壊れたりするがなおさない、トイレはそこそこです
普通。
女子は他校と比べて地味
投稿者ID:420262
在校生 / 2015年入学
とにかく素晴らしい学校。
行事にも積極的に取り組み、明るくたのしくクラスの仲もとてもよいため、すごくたのしい。
平和学習はすこし多い気もするけど、3年かけて学んで、自分の中の良い経験になったと思う。
合唱コンクールなどの、合唱は素晴らしい。
3年生は本当にうまく、1、2年生の憧れである。
進路については、よく見てくれる先生と見てくれない先生で差がはげしい。
私の担任はとても丁寧だったので、安心して受験を迎えることができた。
補修はとくになし。宿題等は特になし。提出物にはとてもうるさく、評価もなぞにきびしい。
一部のまじめな女子は提出物に、命をかけているが、気を抜くと、内申に響くので要注意。
とにかく素晴らしい学校。
合唱コンクールなどの、合唱は素晴らしい。
3年生は本当にうまく、1、2年生の憧れである。
女子のスカート丈にきびしい。でも他は大して変わらない。髪型も編みこみ、パーマ、ツーブロック、モヒカンなどはだめ。女子は2、3年になると前髪を巻いたり、固めたりする人が多い。3年生の秋くらいになると、男子でもセットする人がではじめたりする。
あるクラスもあるけど、年齢があがるにつれて、みんな大人になり、意外と最終的には打ち解ける。先生は特に介入はしてくれない。ただ、LINE関係のことにはきびしい。生活指導の先生がかなり多く、いじめがあったら担任ではなく、そのひとが担当する。
吹奏楽部は神。なんかよくわからない人が色々言っているが、それは真剣にやっていない人とかだと思う。大変なこともたくさんあるし、つらいこともたくさんある。休みがないのも事実
。でも、演奏会とかでたくさんの声援をもらったり、感動してもらえると、とてもやりがいを感じる。
努力は必ず報われるという言葉を信じてがんばったことで、今年度は東関東大会まで進むこともできた。
仲間意識も非常に高く、一緒に音楽を奏でる喜びをわかちあえる最高の仲間ができる、すばらしい青春を過ごすことができると思う。
吹奏楽部だけでなく、将棋部は東日本大会、バド部は、全国大会にまで出場。部活で青春したい方にはとってもおすすめの学校。
もちろんゆるーい部活もあるので、他の習い事と掛け持ちしながらやることも可能ですよ
希望の進路に行けるかはわからないが、真面目な人はおおいので、らいばるはできやすい。3年生になると、授業中や休み時間に勉強してる人も多く、頭のいい人に教えてもらうなど、切磋琢磨する様子も見られる。
体育館のトイレがキレイになり、体育館部活のひとはとてもよろこんでいるようだ。図書室はきれいで、マンガもちょいちょいある。ただ、うるさくすると、先生がうるさいため要注意。放課後に自習しているひともいる。
びみょー。ダサいが、着こなしてる人は着こなしている。セーターなどは自由なので、かわいいひとはかわいい。
投稿者ID:420026
在校生 / 2014年入学
成績が上がりにくい。 特に英語は酷い。教科書の内容やったら
いきなり知らない単語とかポンポン出てくるドリルを宿題とかに
出されるから塾通ってない子にはキツイ。まだ自分流の勉強方法も
確立してないときからやらされるから最初の中間はある程度取れても期末では50?60点くらい点数が落ちたなんてザラ。そのため進学の為の内申がすごい取りにくい。その為まわりはみんな私立の
オープンを受けたと言っていた。難関校進学を強く希望しているならオススメは絶対できない。
授業は教科書を写して若干赤線とか付け加えるだけで正直イマイチ。これで点数取れるのは要領のいいやつくらい。勉強が苦手な子は一気に差がついて勉強の苦手意識が強くなることが多い。
成績が上がりにくい。 特に英語は酷い。教科書の内容やったら
いきなり知らない単語とかポンポン出てくるドリルを宿題とかに
普通。一度中学に上がったばかりの時に放課後家から呼び出されて
制服で行かないといけないことを知らずに私服でいったらすごい
怒られた。でもだいたい他の学校もこんな感じではないのだろうか。
普通。大きな問題になったことはないが、先輩とかは陰湿だったりする。でもそこまであからさまにはしないので多少気になるくらい。いじめもそれなりにあると思う。
部活の活気についてはそれなりにすごい。特に陸上と吹奏楽は
いつも大会で好成績を出しているイメージがある。部活目的で
この学校に入るのだったらそれなりにいいかもしれない。
極めて普通。私立とかと比べると見劣りはするが、不満を感じるほどではない。
はっきり言うとダサい。学校説明会や受験の時とかは割とキツかった。普段の登下校も正直嫌だった。ただ、今年度に制服が変わるらしいので期待を込めて+☆1つ。女子のも可愛いとは言えなかった。
男子はブレザーに田奈中の校章を縫い付けたような感じでそこまで
着る服を気にしない子でも抵抗を感じることがあるくらいにはダサかった。
在校生 / 2016年入学
とても楽しい。この中学校で良かった、と思える。
設備もしっかりしているし、不便なところも特に無い。たくさん教室もある。
部活もまあまあ種類があってバドミントン部が有名。合唱部(合唱コンクールまで活動)も成績が良く、賞をとっている。
運動会、合唱コンクールの2大行事が楽しい、けど朝早い。
数学の補修は、小テストの結果でやる場合がある。
数学・理科は少人数だから質問しやすいし、人が少ないので学びやすい。
しかし、学年によってだが授業がうるさくて怒られる時もある。そのときは学年委員や生活委員が注意している。
とても楽しい。この中学校で良かった、と思える。
運動会、合唱コンクールの2大行事が楽しい、けど朝早い。
服装については少し厳しい。
女子はスカート丈が膝までないとだめ。先生によって違うが、髪をとめるときにパッチンピンはだめな場合もある。髪の毛の触角(?)もきちんととめる。
男子はネクタイをしっかりしめる。シャツが出ないようにする。第一ボタンは開けてはいけないなど。
生活指導がきっちりしているため、ほとんどいじめはない。
私の代では、少しいじめがあったがすぐに改善された。
年度に1回はカウンセリングするようになっている。
数学の補修は、小テストの結果でやる場合がある。
バドミントン部がかなり賞をとっているし、部員数も多い。
29年度からサッカー部が新しく入った。
みんな先輩、後輩は仲が良く、分からないところを聞いたりしている。
体育館はまあまあ広い。
舞台は必要なときに出したりしまったり出来る。
図書館には沢山本があるし、「読書マラソン」というものがあって、沢山読むと表彰状をもらえる。冬はこたつがある。(すごく人気)
校庭は広い。昼休みは生徒会がボール貸し出しをしている。校庭のすぐ横には森がある。砂なので風が強い日はかなり砂ぼこりが飛ぶ。
テニスコートも2面ある。
普通。
女子のスカートの色は、冬と夏でかなり違う。
制服を買う場所によってはブレザーの内側に内ポケットがあったりなかったりする。
冬は学校指定のセーターを着る人が多い。
女子は夏にベストを着る人が多いが男子はめったにいない。
在校生 / 2016年入学
一学年の人数が多いため自分にあった人を見つけることが出来ます。しかし、いざこざがあった場合の先生の対応がイマイチです。
女子校ということあっていじめが多いのかな?って思っていましたが、いじめは見たことがありません。しかし、やはり女子なので陰口はあります。
先生の当たり外れはあります。しかし昼休みなどに他の先生に聞きに行くことも可能ですので特に困ることはありません。
全国的にも珍しい部活があり、選びがいかがあります。
学年の半分ほどが大学の方へ進みます。その中でも薬学部を狙ってる子が多い気がします。
2017年の9月に建て替えが終わりました。教室や移動教室、図書館などものすごく綺麗です。しかし、体育館の方は建て替えを行っていないためトイレは汚いです
可愛い方だと思います。ただトッパーコートがあり皆着ていますが正直な所ダサい、重い、寒いです。歴史が大事なのは分かりますがもう少し機能性を……と思う部分はあります。
在校生 / 2015年入学
毎日楽しく過ごしてます。都会過ぎず高い建物は近くにはないので、校内の窓からの見晴らしがいいと思います。しかし、田舎ではなく、駅やバス停からも5~10分程度なので電車やバス通学もしやすい学校だと思います。
先輩後輩の上下関係は無いに等しいぐらいです。元々白金の丘学園の母体である朝日中学校が人数の少ない学校なので、先輩後輩関係なく仲良しという伝統があり、現在もそのような感じです。新しく赴任してきた先生は敬語を使い、先輩を敬うように指導しますが、中学3年生は後輩に敬語で接しられる事を強く望んでいるわけではなく、学年関係なく仲良しという伝統を大切にしたい生徒もいるようです。実際に私は入学して間もない時に、先輩に敬語で話しかけたところ、「タメ口でいいよ!私たちもそうだったから」と言われましたし、先輩をあだ名や、呼び捨てなどで呼んでいました。しかし、先輩を敬う気持ちを持って接していたのでトラブルなどはありませんでした。
主要5教科には定期考査前に補習をしてくださる教科もあり、質問がある生徒や家庭学習が苦手な生徒が任意で居残って学習することができます。(強制は全くありません。)また、全ての教科において質問をすれば先生方は丁寧に教えてくださるので意欲的に学習できます。ほかにも主要5教科よりも授業数が少ない副教科では定期考査前にテスト範囲の説明や要点を教えてくださるので、そこを中心にしっかり試験勉強すれば良い点数や良い成績を出すことができると思います。
全く厳しくないです。実に基本的なことばかりです。一部、派手な格好を好む生徒が不満を抱いているようです。あえて不満点を挙げるとすれば、夏服時のベスト着用とセーター姿(ブレザーを脱いでセーターを着た格好。で冬服はブレザーを上に着ればセーターやベスト着用ok)での生活、活動を許可してくれない点です。
近隣の中学校ではスカートを一折したら会議室呼び出し&反省文を課す学校、すぐ反省文を書かされる学校などがありますが、白金の丘は先生に指導されたとしても反省文を書かされたりはしません。厳しく指導しなくても荒れることはないので。
いじめは聞いたことないです。生徒たちは皆、対人関係を上手く築けていると思います。なので仲良しですし先輩後輩超えて仲良い人もざらにいます。もし、いじめを行なっていれば、発見した生徒が止めたり、先生に相談すると思います。
それぞれ、活動に励んでいると思います。特にバスケ部やサッカー部の顧問の先生方が熱心に指導してくださるので、ほぼ初心者のみのバスケ部はシード獲得やブロック大会・都大会進出を実現させました。サッカー部も広い全面人工芝の恵まれた校庭で練習を行いシードを獲得するなどの結果を残しました。ほかにも吹奏楽部やバドミントン部、陸上部などの様々な部が精力的に活動しています。
1クラスで30人ほどの人数しかいなかった平成28年度卒業生には都立日比谷に2人進学しました。また、都立の上位校(偏差値60以上)に進学した人も多く、GMARCH付属の高校に進学した人などもいます。平成29年度卒業予定の生徒の中にも都立上位校を目指す生徒や早慶を狙う生徒、GMARCH付属への進学を志す生徒がいます。
先生方は生徒の希望する進路実現に尽力してくださるので、近隣の中学校より少なめの人数ですが、上記の実績を残せるのだと思います。
中学2、3年生の教室のあるフロアには進路コーナーがあり、色々な高校のパンフレットを自由に見ることができます。
先生方は偏差値の高い高校ではなく、行きたい高校への進学をとても応援してくださるので生徒はより努力して希望する高校の合格を掴みとります。また、中学1年生から三者面談で進路を意識した話をするので受験生になっても落ち着いて進路選択できます。先生方は生徒の気持ち第一なので進路先を提案することはあまりしようとしません。なので進路についてしっかり考えていない保護者の中には〝進路について考えてくれない〟と思っている方もいるみたいです。
画像見ていただければ一目瞭然だと思いますが、とても恵まれた施設・環境です。
バスケコート2面取れる体育館は、外からの光を取り入れやすい設計でとても明るく、全面人工芝の校庭、プールは床が可動式で、水深を調節して小学1年生から中学3年生の生徒が使っています。ほかにも、たくさんの蔵書がある図書室は、窓が大きく昼休みに行くと日光が差し気持ちがいいです。全体的に、太陽の光が照らす自然光によってとても明るい校内です。
学校見学に行くと高校の施設が微妙に感じる生徒も少なくありません。
治安もアクセスも良好です。徒歩10分ほどの最寄り駅の白金高輪駅には南北線や都営三田線があります。また、北里大学方面、光林寺方面へ徒歩5分のところにバス停があり渋谷駅、田町駅、新宿駅、新橋駅などの大きな駅にもバス一本で行けます。
男女共いいと思いますし、他校の生徒からも羨ましがられます。
先生方は比較的いい人です。教え方も上手く真摯に指導してくださいます。しかし、たまに理不尽な内容や怒る理由が不明なことで叱るときもあります。
公立なので。漢検などの検定も無料で受けることができます。(一年に一度公費で無料受験が可能です)