>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
総合的に特に大きな問題を抱えている事もなく、生徒数も多く良い中学校とは思います。部活も積極的な方だと思うし、文武両道出来ている
深い意味はなく、なんとなくイメージで回答しました。規律は守られております。
根拠はありません。イメージで回答しました。特に問題があるとは連絡受けた事も無いですし、噂も聞いてません。
地域の環境なのか、平均以上の環境で育っている生徒が多い様で、それなりに進学していると思います。
これもイメージですね。校庭には部活動を一生懸命やっている生徒で溢れております。
具体的には覚えておりませんが、それなりの進学校に進んだ生徒が多いと思います。
特に優れた点がある訳ではなく、至って平均的だと思います。校庭も見た目以上の広さだと思います。
交通量も少なく、住宅街のなにあり、環境は問題ないと思います。踏切を渡る生徒が一部おりますね。
昔から、一般的な紺色のブレザー制服。かわいい訳でもなく、もう少し洒落っ気あってもういいのでは?
よくわかりませんので、この質問には回答がしようがありません。ご勘弁下さい。
保護者 / 2016年入学
内心点が厳しいと保護者会でも話が出たりしていましたが厳しいからこそ、高校に上がった時にその学校で中より上の位置にいられてます。 中学では成績を取るのに大変かとは思いましたが今になってみれば子どもも高校での自信にも繋がり良いと思いました。
公立学校の中でも、偏差値の高い高校を受験する子が多いので塾に通っている子も多い学校でした。 なので、出来る子と出来ない子の差が大きくなる事もありますが高校3年時では夏休みに補講授業があったりと、学習面も見てくれていました。
真面目な子が多い学校なので、制服を着崩して着ているのがかっこいい。可愛いと思っている子がいないので着崩して着ている子はいないです。
子どもが通っていた時も、イジメの話は聞いたことはなく 先生と生徒もコミニケーションが取れていたと思います。
子どもが通っていた時は、水泳部、バドミントン部が大会で良い成績を挙げてました。
小学校受験で上手く行けず、公立に来ている子が通っている学校だったので教育熱心な家庭で育っているからか先を考えた勉強をしているレベルの高い子も中にはいました。
建物自体は新しくはないのですが、プールは室内プールなので快適なようです。
駅からそんなに近くはないのですが、不審者の情報もなく 隣接した小学校のみどりのおばさんのような見張り番、ご近所さんの見守りもあるので治安はとてもいいと思います。
男子も女子もブレザーの制服で、あえて着崩して着ている子がいないと言う事は子ども達から見て変な制服ではないからだと思います。
子どもが通っていた時期にはまだコロナはなかったので今の中学校がどのようなコロナ対策をしているかは分かりません。
保護者 / 2016年入学
環境はかなり良いと思います。先生たちも厳しさの中にフレンドリーさもあって雰囲気はいい学校です。通わせてよかったとおもいます。
一般的な範囲の校則だと思います。身だしなみをきちんとしていれば何も言われないです
子供を3人通わせましたが一度もいじめの話は聞かなかった。割と仲の良い雰囲気の学校である
都心にしては静かな場所にあり、グラウンドも周りの学校よりは大きいので伸び伸び学ぶことができる
部活動の数は多くはないが、吹奏楽部はかなり活躍してます。また、体育系文化系の部活も学校行事に積極的に参加してるので良いと思う
進学率はかなり高いと思う。都立高や有名私立高校への進学も多かった
緑が多く、静かな環境です。グラウンドは広くナイター設備もあります。プールも敷地内にあります
住宅街の中にあるので安心です。駅からはちょっと離れてます
男子はいわゆる学ランです。女子はセーラー服にネクタイです。カバンはリュックとショルダーの二種類があって選べます
卒業後にコロナが流行ったのでどのような授業をしているかはわからない
保護者 / 2016年入学
学力は低いが、平均的に平和に学校生活を送れる学校でした。もっと先生が生徒を理解し、スキルアップさせてくれる学校だったら受験時も困らなくてよかったかなと思います。
女性のスカートは膝下でないといけない。 靴下は白でないといけない。一度退部した部活には戻れない。
先生が生徒同士のいじめに気付いていないことがあった。話しても対処が出来ずに、解決に至らなかった。
塾でのフォローありきになっていた。放課後教えて欲しいと生徒が残っても忙しくて対応してもらえなかった。生徒のえこひいきがあった。
出欠をしっかり取っておらず曖昧だった。部活動の実施日の把握が共有されていなかった。部長選出がはっきりなされていなかった。
安全パイの所しか受けさせて貰えない環境。本人の志望する所へ入れるように学力を伸ばしてあげようと言う気がない。自己に任せる感じ。
教室が少ないので、新入生の数次第でPTA室を教室として利用した年があった。勉強する環境としてはよくなかったように思う。
車通りが激しいところではないので、その点の危険性は少なかったが、不審者情報がたまに入ってきた。夕方は部活帰りで帰り時間暗いため、近所の街灯を明るくしてもらうなどの対処を市に依頼して欲しかった。
他の学校よりもネクタイの柄が映えていて素敵でした。
先生方が休み時間ごとにあちこち消毒をしてくれています。
保護者 / 2016年入学
楽しく過ごしていたので、問題ない学校だと思います。どこに価値基準を置くかは各家庭によって違うと思いますが。
特にこれといったことはない。他行のものがどういうものかわからないのであくまで主観でしかないが。
特に聞いたことがない。学校行事の際には、生徒どおしで協力している印象があります。
全体的に優秀な子が多い印象があるので、一定の水準にはある野田はないでしょうか。あくまでも本人次第だとは思いますが。
一般的な部活があるので可もなく不可もなくという印象を持っています。
どこに水準を置くかによって判断は違うと思いますので、3としました。
古い部分もあるけれども、グランドも広く、一一定の水準にあると思う。
環7沿いにあり、交通量は多いが、歩道橋があるので。
一般的なものです。
感染対策を徹底しています。マスクの着用、手洗いうがいの徹底などなど。
保護者 / 2016年入学
普通です。可もなく不可もなく本当に普通の郊外にある公立中学校です。大きな特徴はありません。校舎も新しくありません。
普通の学校です。校庭も広いし部活も活発です。環境も良いです。
普通です。表立った事はありませんが細かいのはあると思います。
普通です。進路指導も可もなく不可もなくでした。補習はやってたようです。
普通よりは少し熱心かもしれませんが先生によると思います。生徒が少なく団体は厳しいかと
普通です。個人の事なので詳しいことは知りませんが、我が家は大丈夫でした。
普通です。一般的な施設は整っていたと思います。テニスコートは別にありました。
普通です。可もなく不可もなく郊外の学校です。交通量の多い道路は近くにあります。
普通です。男女ともにブレザーにワイシャツ、ネクタイ着用。男子ズボン女子スカート
知りません。卒業しております。普通の対応をしたんじゃないですか。
保護者 / 2016年入学
他校と比べて可もなく不可も無い。先生も頑張っている。特別の売りは無いと思う。いじめも少なく、生徒も安定している。
他校と比べて普通。特別に厳しいことはない。可もなく不可も無し。
いじめが起きないように先生が注意して目を光らせている。しっかりしている。
他校と比べて普通。可もなく不可も無い。塾に通う生徒が多いのが印象的。
生徒も先生も一生懸命に取り組んでいる。特別厳しいことはない。
他校と比べて可もなく不可も無いが、内申点の付け方がやや厳しいかも。
他校と比べて可もなく、不可も無い。普通の設備。やや古いが大切に管理して使っている。
場所柄、落ち着いた地域。犯罪も少ない。平和台駅から近い。徒歩10分以内。
他校と比べて可もなく不可も無い。普通の制服だと思う。
保護者 / 2016年入学
部活動も盛んで文武両道な点が良い学校かと思います 学習面もレベルの高い学校だと思います 生徒も真面目な子が多く近隣で問題になるような事も ないです
制服が女子もネクタイ 身だしなみに関しての検査は頻繁にあった様子
イジメに関してはあまり無かったように思いますが もしあった時の先生の対応は早かったように思います
ほとんどの児童が中二ぐらいから塾に通っていた様に 思います。
部活動はとても盛んで殆どの児童が部活動を していました 特に吹奏楽は毎年大きな大会で賞をもらっていました
公立 私立共に進学は殆どですが 大手進学塾に通う子が多く私立も大学附属の高校に進学も 増えていた様に思います
校庭はとても広くて運動に関しては授業も部活動も 充実しています 体育館も天井も高くてバスケも盛んな部活だった
小学校も隣接 バス停も学校前にありました 駅からは少し距離はありましたが徒歩圏内 治安は悪くないです
男子女子共にネクタイ着用です 近隣で女子のネクタイ着用は珍しく人気がありましたが 制服のデザインが数十年変わっていないので 今風ではありません
保護者 / 2016年入学
いじめは許さない、というスローガンを掲げていたのが一番強く印象に残っています。学力は他と比べて低いですが、学校としては良いと思っております。
厳しすぎす。緩すぎず。という感じでした。特に気になりませんでした。
校則でいじめに対して言及しているが、見えない部分では?という感じです。
フューチャースクールという希望している生徒が参加できるものがありました。
吹奏楽部は大会に出たり、賞を取ったりと成績がかなり優秀です。その分、練習が半端なく大変です。
良くも悪くもないと思いますが、東京都ではレベルは下の方です。
問題なく利用できるので大丈夫です。図書館は中学校のすぐ隣にあるので便利です。
田舎という言葉がかなりあてはまる場所でした。
真面目そうに見えて良いのではないでしょうか。
今現在は高校生のため、中学校のことは分かりかねます。
保護者 / 2016年入学
クラスにまとまりがなく、生徒が先生のことをばかにしたり、からかったり、授業中歩き回ったり、ビシッと叱ってくれる先生がいないと思います。
ものさしでスカートの丈をはかるったり、もともと茶色の髪を染めていると言われる。
人の悪口をいったり先生の言うことをきかなかったりなかにいるのが辛い雰囲気。
相談しずらく、適切なアドバイスを親身になってやってくれない。頼りにならない。
あまりまじめに取り組んでいるクラブがない。やるきがあるのか心配に思う。
なかなかテストの点数があがらず、勉強法など参考にならず、学校は頼りにならない。
教室を移動で学習しています。とにかく移動で時間がなくて、いるもあわただしいみたいです。
学校まで遠く車道の横を歩くので心配です。不審者情報も多い。
普通に可愛いがみんな学校をでると短くしすぎていて見苦しい。
マスクはしてるもののその他は前とかわらず触れ合ったり不安です。
>> 東京都
>> 公立