公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    領家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いじめが無視されたり治安も良くなかったり学校全体に年季が入ったりとしています
      ですが、生徒が活発に活動しており、元気という点ではいい中学校です
      補習はテスト期間前に開いてます
      先生はそこまで親身になって教えてるかと言ったらそうでもありません
      ですが友達同士で集まって勉強する光景はよく見られます

桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      ハッキリ言って、一部荒れています。
      教師の性格がやばかったり、どうでもいいことで怒鳴る教師もいます。
      そのためモチベーションが下がったり、怨嗟が蔓延っている。
      受験シーズンごろには、担任の先生が親身になって、教えてくれたり、面接練習などもしてくれます。

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校側は日本一の学校などとほざいているが実際は本当の本当にただの中学校、日本一なんてもんではなく中の中と言ったところの学校。普通の学校生活を送りたいという方はぜひ
      そこらへんは特に文句はなく先生によってはとても協力的。小論文を評価してくれたりもする。

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校側日本一の学校などとほざいていますが実際そんなことはないただの学校です。結構嘘つきが多い(先生の中で)
      まあまあよし。過去問をくれたりはしない普通の学校(確信)まあ当然ですが

信太中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いい所もあるのと思いますがあまりいい所ではないです
      しんどいことも多いと思いますが友達作れれば多分生きてけます
      普通に妥協しとけば楽しいです
      分からないところがあったらちゃんと解説してくれます。良い先生が多いです

折立中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      こんな学校にも良い思い出がありますし、教室の窓からの景色はとても良いものなので、妥協して星2にしました。
      先生によって手厚いサポートが受けられる場合とそうでない場合が大きく左右されます。テスト対策プリントなどは作成されていますので、そこは助かります。

伊川谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      極々普通の学校です。
      しかし、学力には心配な面があり、
      少しいじめのようなものもあるといった感じです。
      先生の中にも良い人と悪い人で雲泥の差があります。
      酷い先生だと毎日のように怒鳴り散らして
      少し時代にそぐわない指導をしている先生もいます。
      あとはおじいちゃん先生が多いので、授業がわかりにくかったり、
      教科によってはテストで高校範囲から出題されていることがあり、
      少し不満はあります。理科においてはその傾向が強いため、自学自習を頑張りましょう。
      普通といった印象です。
      先生によっては生徒に寄り添った
      様々な受験対策プリントを配ってくれたりします。
      不定期開催ですが、テスト前に放課後の教室を解放して
      学習会というものを催していることもあります。
      先生にわからない内容を聞けることもあり、結構助かります。

明和中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      9が付く日は残食残乳調査というものがあります。それについてはとてもいいことだと思います。ですが、どうしてもあまり食べることができない人などがいると思います。そのような人に無理やり食べさせる先生がいらっしゃいます。「残食を減らす」という取り組みはとてもいいことだと思います。ですが、給食を作っている人も「美味しく食べて欲しい」という気持ちがあるのではないでしょうか。少食な人が無理して食べるより、食べることができる人が美味しく食べる方がいいと思います。私は少食なので、無理やり食べさせられています。「甘えている」と思って、自分中心に考えている先生がいらっしゃる事を理解していてください。この学校の生徒に出会えて良かったとは思っていますが、先生が残念だなというのが私の意見です。
      塾なしで絶対に合格させる!!という気合いの入った先生がいらっしゃるのですごく頼りにできます。

生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない
      どちらかといえば悪いと思う。
      学校の進路指導は非常に不満です。
      良いところといえば、荒れていなくて学力レベルが高いところぐらい。
      特にそれといったものはない

進路指導の先生と担任の先生の連携が取れておらず、受験の仕組みをわかっていない先生が多い。

豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      静かではない。自分がいたクラスでは授業中に発狂したり、抜けてボールを投げたりといろいろしています。正直言うとあまり入らないほうがいいと思う。
      充実だと思うが、基本自宅か塾でやってきて~ってかんじですね。