保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生と生徒の仲、生徒同士、学校と親との協力。全てにおいて安心して通わせられる学校です。 生徒たちは、会うと必ず知らなくても挨拶をしてくれ、行学ニ道というだけあり、社会に出てから役に立つきちんとした礼儀などを教えてくれます。 学校行事も子供達が主体で考えながら楽しんでやっています。
毎月、頭髪服装検査があり皆まじめに守っていると思います。少し反則があってもきちんと先生から連絡があり注意してくれるので、親としては乱れた生活にならずに良いと思います。
いじめということはなかなか聞いたことありません。例え、あったとしてもきちんと先生が話し合いをもうけてくれ、未然に防ぐことができていると思いました。 また、男女問わずみんなが仲良くしています。
自習室が完備され、生徒同士教え合ったり、試験前には先生が質問コーナーを放課後に開いてくれたりします。
ほとんどの生徒が何かしらの部活に所属していると思います。野球部やサッカー部もこの頃は上位に行くこともあるので、人数も多いです。
付属ならではで、最近は立正大学への進学も多いですが、他大学への進学実績も難関校にもだいぶ進む子が多いです。
新校舎になり、9年と新しいのでとても綺麗で、お掃除も行き届いていていつ来校しても清潔感と開放感があります。
電車でもバスでも歩いてすぐなのと、住宅街なので治安も良いです。
男女ともに、三越での指定の制服になります。 通学靴はローファーならどこのでも大丈夫であり、室内ばきもとくに指定はありません。
朝登校前に必ずオンラインにて体調を入力。いたるところに消毒が置いてあります。検温、ランチルームの使用禁止でクラスで同じ方向を向いての黙食。 全ての窓が必ず少しずつ空いていて、ドアも空いていて換気に気を使っている。
保護者 / 2021年入学
先生方も若い先生が多く、教育熱心な感じがします。丁寧に指導してくださるのでとてもありがたいです。また子供は先生が若いと話しやすいようです
いまはコロナ禍で制服を着る機会がなくジャージのためまだよくわからない
めだったいじめはない様子、ですが思春期の女子なら表立ってはいじめないのでよくわからない
授業でも課目によっては、わかる人がわからない人に教える時間などがあり良いと思う
今はコロナ禍で部活動も思ったように活動できない状況ですが、顧問の先生方も一生懸命な様子
近くに付属小中学校があるせいか、教育に対する意識がたかいきがします
まだ一度しか行ったことがありませんが、校舎が新しくきれいですごしやすようです
閑静な住宅街にありながら駅からも近く、親が参観日や懇談に行くにも行きやすい
男子も女子も一般的です、今はコロナでジャージ東光ですが早く制服登校になってほしいです
換気を良くしており、廊下や玄関いたるところに消毒がおいてあり、徹底していると思いsます
保護者 / 2021年入学
色々な面を見ても、特に文句なしの学校だと思います。厳しい先生もいるので風紀もいいです。立地も最高です。駅チカで市役所や消防署、警察署など学区内にあります。
髪の毛は襟にかからない長さ、ロングの人は耳より下に1つ縛り。みんな規則を守り、衛生的な髪型です。
毎月、子供にアンケートをしている。悩みなど相談しやすい環境のようです。
タブレットは一人一台です。使い方も親切に教えて貰っているようで。自分で家で使えてました。
どの部活もしっかり活動している。県大会出場など、学校入り口に垂れ幕がしてある。
頻繁にミニテストをやっている。資格取得もしっかりしてくれる。駅チカなので塾に通う生徒がほとんど。
エアコンは教室に設置されている。スイミングプールがある。空いている教室が各階にあるので、資料室や補習しつなどに使えるようにしている。
駅から歩いて10分。人通りの多い道路を歩いて行ける。パトカーもよく走っているし、治安はとても良い。
シンプルなブレザーで、お手入れもしやすい。夏は体育着で登下校出来るので、楽です。
毎日、体温表を提出。体調不良の家族いる人、本人は無理して出席しなくてよい。欠席扱いにならない。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2019年入学
先生と生徒の距離が近く、一人一人をよくみてくださるアットホームであたたかい校風です。生活面・学習面ともに相談しやすい環境は、多感な時期を過ごすのに良いかと思います。
小テストや補習がこまめにあり、まじめに取り組めば学習内容も定着すると思います。また、学校内にスクールTOMASが運営する放課後学習支援センターがあり、移動時間がかからずに塾・予備校等に通うのと同じ環境が得られるのはいいと思います。まあ、学校がすべて面倒見てくださるのが一番なのかもしれませんが…。
理不尽に感じるような校則は特にありません。わざわざ大きく逸脱するようなことをする生徒も見受けられません。年に数回、服装検査があるようですが、厳しく取り締まられるということもないようです。
子どもからは、特にいじめの話は聞きません。合う・合わないは当然あると思いますが、そこからいじめに発展することはないようです。先生と生徒の距離が近く、いつでも相談しやすい雰囲気があり、困ったことがあっても問題が大きくなる前に対処できることが多いのではと思います。
部活動の種類も多くはありません。一部、バトントワリングなど全国レベルで活躍している部もあるようですが、ほとんどはゆるい印象です。
進学実績を伸ばすためにガツガツ指導する雰囲気はなく、その子それぞれの個性や希望に合わせて進路を考えるスタンスです。国立や早慶上理に数名、MARCHや日東駒専がボリュームゾーンといったところでしょうか。
校舎はきれいで快適です。教室前の廊下が広々としており、所々テーブルといすがあって、そこで友達同士おしゃべりしたり勉強したりしているようです。校庭は狭く、風がある日は砂ぼこりがすごいです。プールも屋上?のようなところにありますが、それなら屋根をつけて屋内仕様にすればいいのに…と思います。カフェテリア・食堂のような施設もありません。
周囲は閑静な住宅街で、京成菅野駅からは徒歩7~8分です。
女子の冬服はジャンパースカートで、肩のところでスナップボタンをとめるのですが、バッグを肩に掛けると痛いと言っています。また、男子の靴下は指定のものではないのですが、なぜか女子の靴下は学校指定です。しかもすぐに穴があく…せめて色指定のみで自由にさせてほしいです。
毎日の健康観察や換気、消毒等はもちろん行われています。現状では、短縮日課で基本は14時半完全下校、分散登校等は行われていません。感染不安等から登校できない生徒のために、5科目については授業をオンライン配信していますが、やはり対面での教育効果を重視するスタンスです。
保護者 / 2020年入学
自分自身あまり関わってませんが、保護者会等の参加で感じたのは親、生徒教師、それぞれあまり堅苦しくなく感じはいいとおもます。
先生の指導は適切で厳しくもなく、甘くもなくのびのび生活してると思います。
いじめは聞きませんが細かいトラブルはあるようです。先生が把握しているか否かはわかりません。
オンライン環境が整っている。子供の定期試験に対する意欲も高いと思います。
コロナ後の入学なのであまり活動できている感じはしないですが、通常は活発の様です
高校進学はエスカレーターですが、大学進学は日大以外への進学も多い様です。
私はコロナの影響で行っていませんが、妻から聞く話では充実しているようです。
電車はJR荻窪駅なのでアクセスはいいですが、駅から遠いいので大変そうです。
割りとおしゃれだと思います。少し高額なので成長に伴い買い直す場合は大変です。
オンライン授業、ローテーションの投稿、一人で食事をする、マスク着用等々。
保護者 / 2017年入学
とくに、気になるところ、マイナスになるようなところは、見当たりません。いずれも、突出した素晴らしい点ばかりです。
学生の質が他校に比べて高いので、とくに厳しくもうけなくても、問題無いからです。
生徒、先生、保護者の連携などが、うまくとれていると実感しているからです。
より高いレベルを臨む生徒がほとんどなので、大変素晴らしい環境下です。
文武両道をうたい、文科系も運動系も非常に頑張っていると思います。
東京大学をはじめ、医学部など高いレベルを志望する生徒が多いです。
周辺には緑も多く、学習するにはとても良い環境下だと実感しております、自身も経験済。
いわゆる、文教地区でもありますので、治安等は非常に良いと思います。
生徒の自主性を重んじられており、とても良いと思っております。
オンライン授業に関してはスムーズに取り組みがなされ、対面授業に関しては、万全の対策がなされています。
保護者 / 2021年入学
気持ち良く通える学校だと思う。スリリングな事などは皆無な印象で穏やかさがとくに目立ってよいです。部活動の充実ぶりは他校から考えても群を抜いています。
特に厳しすぎとか緩すぎがない為、私には普通であると感じるから。
これも特に問題が無いことから、悪い点は見つけられないです。塾ありきの世の中の方が心配です。
吹奏楽部など活発で生き生きと放課後を過ごすモチベーションアップには最適と感じます。
特に可もなく不可もなくな印象です。しっかり授業を聞く、聞ける姿勢さえ維持出来れば問題無さそうです。
コレも平均点レベルはクリアされていて、特に子どもから不満もないので。
遠い子も多いですが、我が家はとても近くです。ただ道路が狭く朝のラッシュ時は危険と隣り合わせの印象です。
制服があるだけで良いと思います。自由になってしまうと買い出しなどの手間が増えて困ります。
部活の中止やマスク手洗い、消毒、換気などを徹底してやっています。検温も部活だけの物もあります。
保護者 / 2021年入学
面談や保護者会でも感じましたが、生徒のことを真剣に考える情熱的かつ熱心な先生が多く、入学させて本当によかったと思います。
スマホ使用については厳しいですが、まだまだ自分でコントロールできない年齢ですので、親としてもありがたいです。
いじめについては聞いていません。同じような家庭環境の子が多いのも要因かもしれません。引っ込み思案のうちの子にも親しい友人が数名でき楽しく登校しています。
先生から毎週学習状況に関するプリントがもらえます。自ら学ぶ習慣をつけさせることに重点を置いており、その波にさえのれたら、全く勉強しない、ということにはならないと思います。
勉強に重点を置いているからか、上2人の学校のようないわゆる体育会系の厳しさがないのは物足りないところです。
東大、京大含め本人さえ頑張ればどこにでもいけると思います。いかに6年間だれずに真剣に取り組めるかがポイントだと思います。
写真のとおりの清潔感のある充実した設備です。子供も満足しています。
海浜幕張から徒歩ですが10分程度と近い事、歩道もかなりひろく、暗いところがなく安全です。
女子は定番のセーラー服ですが夏冬とも可愛いです。 通学時もかなり目立つ可愛いさです。
健康観察、教室の換気、こまめなアルコール消毒はもちろん、短縮授業を実施。
保護者 / 2021年入学
中学校は生徒の学力が高い、落ち着いた印象のある学校。そのまま高校生活も送れたらよいのだが、高校から外部受験した生徒が増え、少し印象が悪い。
特に厳しいところもなく、中学生らしい服装。飛び抜けておしゃれでもなく、地域に馴染んでいる。
子ども同士のおふざけ程度のトラブルで、厳重注意があった。いじめにつながる事は、見逃さないようです。
興味のある方面を伸ばせる環境がある。やり残しの部分を放っておかず、フォローがある。
参加自由で、力を入れていることは無い。部活しなくても、勉強頑張ってという感じ。
元々、学力の高い子が多く、生徒間でも、仲間として助け合う姿が見える。
施設は古く、こじんまりとしているが、掃除等が行き届き、清潔感がある。
最寄り駅からはバスか主流で、バスの時間の制限が大変そう。
特に可もなく不可もなくといった印象で、販売店が限られているのが大変。
一般的な対応がなされている様子。健康観察票や、お弁当の黙食など。
面倒見が良いと思う。ガチガチしていないので、生徒ものびのびしている。オンライン授業でも問題は少ない。
カバンや靴は自由なので、 部活や委員会はもとより、嗜好に合わせて用意できる。
イジメの話は聞かない。学習意欲向上のための個人面談がよくあるから、そこでフォローできているのかと思っていたが、そもそもイジメがない。生徒の自主性を伸ばす方針のおかげ?
補習や追加の宿題など、付いてこれてない生徒のフォローがある。今年から三学期制になり、到達レベルの確認頻度を上げた。
ほとんどの生徒が何らかの部活に入る。学年が上がると辞めていくけど。県大会、全国でも入賞レベルの部活もあるが、あくまで文武両道が基本。
GMARCH合格が基本の目標。附属の親元である神奈川大学はオススメ進学先ではない。
とにかく広い。体育館が実質的に4つ、50メートルプール、自習室など。経年してるので、地味にリニューアル。
静かな住宅地を抜けた高台の最上部。駅から15分の道のりは、半分以上が上り坂。夏はつらい。
男女ともにブレザー、ネクタイ。ズボンやスカートは公私の2種類。女子のズボンも可。
オンライン授業とか、短縮授業。校内でもルールはすごい多いが、校内感染はない。