>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
市内最大の部活の数があり、部活動が盛んに行われ、毎年良い実績を残しています。学習面でも先生方が熱心に取り組んで下さっています。
制服や、体操服をきちんと着ている生徒ばかりで、着崩して着ている子は見かけません。
トラブルは、あまりないように見受けられます。いじめは聞いたことがないです。
テスト前の課題がたくさんあり、先生方がしっかりチェックしてくださいます。未提出の子はしっかりチェックされているようです。
市内最大の部活の数で、部活動には熱心な学校だと思われます。毎年良い実績を残しています。
3年生になると進路調査があり、年に何回か面談があり、学校を決定していきます。初めての受験でも先生方が、わかりやすくサポートして下さいます。
3年生の教室はキレイでしが、1年、2年の教室は古いです。エアコンはまだついていません。
治安はよく、駅から徒歩5分とアクセスは良いと思います
男子は学生服、女子はセーラー服服で、よくある普通の公立中学の、制服だと思います。
地元の公立高校に進学しました
子供のやりたいことを叶える学校だったため
保護者 / 2016年入学
担任の先生も親身に進路の話をして下さったり個別懇談でも詳しく日常生活の事を教えて頂いて小学生の頃とちがって良い印象でした。
特に規則に厳しさは感じませんでした。校則を破りそうな生徒も見た感じ、話を聞いた感じではいませんでした
娘からもいじめの話や仲が悪い子がいるなどの話は聞いた事ありません風邪をひいて早退した時も学校は友達もいるし給食もおいしいから家にいるより学校にいたい 家にいるのは暇だからいやだと言っていました
子供が好きな教科は良いですが、受験生なのに、進路希望の後の面談で頑張って目指しましょう!と言われて残念に思いました。一生に一度の高校受験なので何が苦手で直していくべきなのかを指摘してほしかったです
部活の顧問によると思いますが少し適当さをかんじました。テニス部でしたがレギュラーではなかったのでレギュラー以外の子には甘いのかなと感じました 他校での練習試合で現地集合で娘と友達が道に迷ってしまった時に電話したらもう今日は帰って大丈夫と言われたみたいでそれはおかしいでしょと思いました
娘がテストの度に○○は賢くて順位がいつも上でと何人かの情報を話してくれました、どの教科の先生も授業がわかりやすくておもしろいと言っていました。理科だけはつまらないと言ってたかも…
建物自体は古いです住宅街の中なので歩道もちゃんとない状態だし周りは危ないなと思いました 他の校舎は特に何も思いませんでした
一番近くでバスがありますが20分はかかると思います
普通のセーラー服で青のリボンです スカートも長めなんだなと思いました制服なので高かったです
保護者 / 2016年入学
郊外から離れた場所にある中学校なので、生徒数も少なくのんびりとした雰囲気の学校です。 懇談会の時はグランドを開放してくれたので自家用車で行けました。
特には厳しくないと思う。他校と変わらない感じだと思う。ただ夏服のカッターシャツは開襟シャツじゃないといけなかった。
人数が少ないので、いじめの数も少ないと思う。
親からすると課題は少なそうだった。上のレベルを目指すための受験対策はあまり充実していなかったように思う。
生徒数が減っているので、部活の数も少ないと思う。 子供が入学して卒業するまでの3年間の間に二つの部活が無くなった。
今の時代なのが、子供の希望を尊重する傾向が強く、頑張って上のレベルの学校に入れそうな子がいても勧めない感じだった。
最近体育館が新しくなったり、数年前にはエアコンも完備されました。 他の學校と変わらないと思う。
大通りに面しているので車でアクセスは良いと思う。
公立中学校なので、他校と変わりはないと思う。 うちはインターネットで制服も買いました。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ全員日本人だと思います。
地元の公立高校に進学しました。
市内でもトップレベルの高校を子供が希望したため。
保護者 / 2016年入学
まわりを畑に囲まれたのどかな中学校です。通学路に信号は1つしかありません。 体操服のデザインや校則は生徒会が考えたものです。 部活は文化部が3部しかなく、運動のできない子は選びにくいとおもいます。
校則は生徒会が決めたものだし、頭髪検査などもありません。 自転車通学の事は、危険が伴うので、厳しく指導されます。2人乗りやノーヘル等当たり前の事ですけどね。
いじめはないとは言えません。 しかし、ウチの子がそれらしい事になった時、先生方の対応は素早かったです。
本当に理解できてない様な子は補習がある。 置き勉もOKになったし、宿題も年々少なくなっている様です。
生徒数に対して部活の種類が少ないと思います。 文化部は3部しかないし。 国の方針で活動日数も減ってきている。 女子バレー部、卓球部が強い。
生徒数が多いので、ピンからキリまでという感じです。 塾に通っている子もたくさんいます。
今年やっと校舎にエアコンが入りました。 運動場はせまいほうだと思います。 きちんとした部室もないので、外で着替えてたりします。
田舎です。 自転車通学が多いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。 今年から体操服での通学がオッケーになりました。
保護者 / 2016年入学
規律正しい生活を送るように指導しているので、特に変な校則やルール、いじめなどもなく教師と生徒の距離も近く授業もしっかりと進めることができている
特別な校則やローカルルールもなく、普通の生活をしているから何も問題はないと思う
生徒数が少ないため、生徒同士も仲が良く、先生も普段から声を掛けているのでいじめはない
わからないことは、友達同士で解決したり、先生に聞きに行きやすい。また、中学の周りには畑や田んぼしか無いため静か
部活動は、生徒数が少ないため活発なところはなく、どの部活も人数を揃えることでいっぱい
学力レベルは市内でも有数で、公立トップクラスの高校に入学する生徒が多い
校舎や体育館は、もう40年ほど経っており老朽化が進んでいるが、エアコン工事や耐震工事で少し快適になったとおまう
周りは畑や田んぼしかないため、街灯少なく夜は暗い
女子はセーラー服、男子は普通の学生服で一般的。男子はカッターシャツを着て通学する
志望した地元の公立校へ入学した
子供が志望した学科があったから
保護者 / 2016年入学
先生達の年齢層が若いので、生徒達には接しやすくいいと思う。しかし、年齢の高い先生には曲者がいるので対応できない生徒は、こわれる。
他校と比べたことはないが、特に厳しくはない。当たり前の範囲であると思う。
生徒間でのトラブルはない。
テスト週間には、教室開放し、授業後テスト勉強が学校でできる。
水泳など、個人競技が全国レベル。ただ、その子達は学校外のクラブでも活動しているので、学校の指導力ではない。
県下の上位校に全体の1割程度進学するが、その下のレベルの学校には1割いかない。また、約半数は私学に進学する。
体育会は照明器具だけは新しくなったが、その他全ての施設に新しさは感じない。
校区が広いので、遠方からだと、事故の不安は常にある。
一般的なものです。購入時にまとまった人数で依頼すると様々なおまけがついた。
生徒はどのような人が多いか
外国の血がはいった人が1割程度いる。
県内私立高校に進学。
大学受験を考慮して。
保護者 / 2016年入学
昔ながらのヤンキーがまだ居る中学校で生徒の質も悪い。部活動の成績は各部活動で違い顧問の熱量の違いだと思う。
普通だと思う。それ程キビしくもないし内容的には一般的な校則だと思う。
生徒の質が良くないので先生達は苦労していると思う。
科目や先生の熱量の違いで補習や受験対策の違いが有る。基本的に無いと思っていいと思う。
クラブの数は生徒数に比べて少ない。とりあえず幽霊部員でも何とかなるから真剣さは感じられない。
低い!!レベル自体が低いのでとりあえず中学浪人ならない程度と思って良い。
施設はそれなりにしっかりしていると思う。ただ老朽化は否めない。
通学路で自転車渋滞を引き起こし道も狭いし接触事故も有る。
昔ながらの学生服とセーラー服。派手でもなく地味目で普通の中学生って感じじゃないかな。
生徒はどのような人が多いか
9割日本人で残りは外国人。
地元の私立高校へ。
行ける学校がそこしか無かったから。
保護者 / 2016年入学
少人数ですが、部活も進学もがんばって成績ものこしている中学校です。 生徒たちもあいさつのできるいい子達です。
昔の方が厳しかったと思います。頭髪検査等もあり、みんなきちんとしついます。
特に目立ったいじめはきいていませんが、いじめのない学校はないとおもいます。
生徒には不評だと思いますが、宿題は多い方だとおもいます。出来ないと居残り学習があります。
人数が少ないため部の数や部員も少ない中上の大会に参加するなどがんばつています。
岡崎高校や豊田西高校へも毎年進学しています。先生も生徒も頑張っています。
トイレも綺麗で今年からエアコンも設置され、学習環境はととのっている方だとおもいます。
治安はよいですが、田舎なのでアクセスは車になってしまいます。
女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服です。昔から変わっていません。中学生らしくていいと思います。
生徒はどのような人が多いか
素直で真面目な生徒が多いと思います。
地元の県立高校に進学しました。
子供自身のきぼうです。
保護者 / 2016年入学
体育大会や文化祭などのイベントの盛り上がり方がとても良いと思います。生徒と先生の関係性も良く、親身になって色々と気に掛けてくれます。
他の中学校の校則はあまりよく分からない。 厳しくもなく緩くもなく普通って感じ。
イジメの噂を聞いたことはありません。 でも、何らかの理由で学校に行けなくなってしまった子達が結構いました。
あまり学習に熱心な感じを受けませんでした。 頑張る子は塾に行って自身を磨くし、そうで無い子はノー勉強で遊んでばかりだし…
試合の結果が物語っています。指導者である教師自身がその競技の経験者ならまだしも、未経験者が何をどう指導するっていうのか?
進路指導に力が入っているとはとても思えない。進学先は何処でもいいって感じ。
40年余り経てところどころ傷んではいるが、特別不便には感じない。
繁華街でも無く、平坦なところなので可も不可もない。
男子は詰襟、女子はセーラー服と華美でなくいたって標準的なスタイル、コストもかからない。
生徒はどのような人が多いか
学区内に県営団地が2つ有り、外国籍の生徒が多い。
保護者 / 2016年入学
他校と比べることは出来ないので、あくまでも無難なところと言えます。 学校自体が古くからあるので、設備等はどうしたって不満に感じるのは仕方ない事です。
無理難題なことは無いと思うので、ごくごく普通だと思いますよ。
いじめ自体は無いとは決して言いません。ただ、あった場合だったり、悩んだりした時に、相談できる大人の人を必ず1人は作っておきなさいと言われています。
課題忘れなども、必ず出すように指導されていました。 夏休み中も度々補習があり、ついていけない生徒たちにも熱心に指導していました。
街中にあるので、グラウンド自体も決して広いともいえないが、時間で区切るなど、使い方が工夫されてます
よくわからないです。 中三になると、担任の先生などは、ピリピリしていました。誰の為の受験なの?と思うとこはありました。
学校自体が古くからあるので、老朽化だったり設備の充実さは仕方ないのかな?
街中にあるので、交通の便や治安は良い方だと思う。
無難なところで、良くも悪くもないので、平均点をあげたいです。
地元の夜間定時制高校に通う
子どもが希望していた部活動があったので
>> 愛知県