みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活を頑張りたい人には良い。人数も7クラス有り活気がある。人数が多いので先生の数も多く部活も色々ある。
      テストの赤点者、夏休みの宿題管理、学期末成績表に関しては部活顧問も確認する人もいる。

十日市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても満足しています。良い3年間でした。ただ学力レベルが少し低いので塾など通い気をつけた方がいいと思います。
      試験前には学校に残り放課後友人同士で集まって勉強していました。夏休み中に学校で1週間希望者には補講してくれます。

共進中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生は親身で良いです。子どもは自由な雰囲気で、のびのびと過ごせます。保護者面談でも、親切に相談にのってくれました。
      夏休みなどに別に各科目の補講もあり、希望する生徒は自由に受けることができました。

生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      風向は穏やかな感じで活気もあり、勉強もそこそこよいし、礼儀正しい印象です、先生も一生懸命してくださるとおもいます。
      特に不満はなく、休み時間に勉強している子がちらほら自ら勉強しようとする意識が高い。先生がしなさいとも言わずともしっかりやっている。

左近山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小規模で少人数の学校なので、仲の良い友達が見つかれば楽しく過ごすことが出来ますが、多くの中から友達を選べない点が不幸だと思いました。必然的に先生の人数も少ないため、行事も忙しそうでした。
      小規模な学校ですので、競い合いという環境ではなかったようです。授業中にお菓子を食べている生徒がいたり、騒がしく授業が落ち着かないこともあったと聞きました。学校全体というよりは、たまたま1つのクラスにそのような行為をする生徒が集まってしまったことが原因だったのかもしれません。

川崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      三年間とても楽しく過ごせました。
      成績は普通でしたけれど、先生のおかげもあり、無事に高校に行けました。
      新校舎があるので、一年生の時は綺麗に過ごせます。
      だか四階まで上がることがあるので、ちょっと疲れる部分もあります。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      各学年9クラスずつと、マンモス校でしたが、特になにも問題なく学校生活を送れたし、先生方も話しやすい先生ばかりだったので、なんでも相談できてとても良い学校だと思います。
      わからなくなってしまった時に、少し進みが早かったようで、困っていましたが、お友達に教えてもらったりしていました。

丸山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校長先生が代わったり、年月が経ったりすれば変わるのかとおもいますが、うちの子が、小学校の時には、お金に余裕があれば、あの中学にはいかせないと言ってる保護者が何人もいるような評判です。
      部活の顧問をしている先生の生徒に対する対応に明らかな差別を感じる。自分の部活の生徒には、テストの点数が同じでも、いい成績がつき、授業中に、挙手しても、指名するのは、顧問をしているとこの生徒中心。ひがみと、怒りで、学習意欲がそがれる。

鵠沼中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      立地条件やレペルも申し分ない。学習環境に非常に適した学校と評価する。高校受験への取り組みを期待する保護者の方への説明会等も定期的に行われる
      高校入試を見据えたカリキュラムが充実している。専任教師を多数抱えており、教育体制が非常に充実している

上和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育祭、合唱コンクール、マラソン大会などクラスが団結をはかれる行事は多くて楽しめました。父兄も子どもの頑張りをみれる機会が多かったです
      普通。授業参観を見に行っても積極的に発言して意欲的に取り組んでいる子どもたちの姿がみれました。