>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
先生も話しやすく、友達のように会話する事ができます。
卒業の時は、まだ卒業したくないと全員が言っていました。
とても良い先生が多かったです。
校則のことで何年言われるようになる。
1年生の頃は、あまり指摘する先生もいなかった。
校則を破る生徒が多かった。
いじめは、聞いた事がないです。
ただし、保健室登校の生徒は、クラスに2人ぐらいはいます。
先生も熱心に教えてくださるので質問しやすかったです。
私は,朝や昼休み、放課後などに個別に教えてくださる先生がいたので、受験にも対応しやすかったです。
熱心に取り組んでいると思います。
強い部活も多く、視野を広げて検討するといいと思います。
やった事がない部活でも、絶対にできるようになるので、色々考えてみて下さい。
特に、今の高校一年生は,頭の良い人がとても多かったです。
200点をテストでとっても、80番位でした。
体育館は、とても広くて、良かったと思います。
ただし、虫の死骸などたくさん落ちていて、体育で使用する時には、少し嫌でした。
坂が多いので、学校に通うのに大変でした。
市内の中学校は、全て同じ制服です。
スカートも長く、靴下・靴は真っ白の上、城山だけ、ワンポイントもダメでした。はっきり言って、ダサいです。改善する必要があると思います。
私立高校の聖星高校に進学しました。
吹奏楽が盛んで入部したかったから。
卒業生 / 2017年入学
楽しめるか楽しめないかは自分次第だと思いますが、
なんだかんだで結構楽しい
チャイムがないのが不便です。
あと制服の下に体操服を着るのが夏は暑くて嫌です。
スカート長めです。めちゃくちゃ厳しくは見られてない。
厳しいのは卒業式の時くらい。
そういう話は全くないわけではないと思います。
まぁめちゃくちゃあるわけでもない。
普通です。可もなく不可もなく。
教科によってはやばいところもあります。
先生しだいです。
私たちの代はまぁまぁ強かったです。
まぁこれも部活のメンバーと顧問によると思います。
その人の努力次第です。
勉強すればいい所に受かるし、勉強しなかったらいい所には受かれないです。、
綺麗ではない。あと、構造が迷いやすい。
トイレと体育館はまぁまぁ綺麗です。
普通の公立中学と同じくらいです。
人によります。
ダサすぎる。暑すぎる。
卒業生 / 2016年入学
坂中学校には、黙想清掃をやっています。掃除の時間が始また終わりに1分間黙想します。また掃除中もあまり喋らないようにします。
先生や、来客の人と、すれ違ったら挨拶を、止まって礼するなど細かいことまで教えてくれました。
女子は、スカートは、膝が見えないぐらいで、男女ともに、白い靴下と靴でくるのが規則です。カバンや、サブバッグに、ストラップは、一個だけとなっています。
いじめはとても少ないです。
また、スクールカウンセラーの、先生もいるのでとても話しやすい環境があったからだと思います。
特に困った点はないとおもいます。
授業中も、先生の言うことをちゃんと聞いていると思います。
運動系:陸上部、野球、サッカー、男女バスケ、バレー、卓球など
文化系:柔道、剣道、芸術、吹奏楽、科学など
陸上部などは、全国女子駅伝に出場しています。
吹奏楽部は、コンクールで金賞を、いつもいただいています。
進学実績は、良いと思います。学力レベルは、高い方だと思います。たまに、理科の先生に高校でも教わらないことを、教えてもらいます。また、数学は苦手な人が多いと思いますがとてもわかりやすく教えてもらいます。
体育館や、柔道場など様々な施設があります。また校庭にはテニスコートがあり広々としています。図書室もあら充実していると思います。
治安はよく、通学しやすいと思います。朝と放課後には、いつも先生が立ってくれています。
女子も男子も、同じカラーで、上は紺、下はねずみ色です。
ネクタイの色は、赤です。
生徒はどのような人が多いか
とても真面目な人が多いイメージです。
卒業生 / 2016年入学
行事も楽しく、雰囲気がいいです。 行事には熱が入り、ミュージックフェスティバルの時もクラスでたくさん練習して、仲が深まり楽しかったです。
カバンの指定も無く、キーホルダーも大丈夫で、他の学校と比べるとゆるいです。毎朝 服装チェックが行われ、スカートが短いと注意されますが、注意されている人は見たことがありません。
聞いたこともないし、見たことがないです。悪口程度はありますが、どこの学校もあると思います。
とても新しい学校で、バリアフリーな面もあり、自動で電気がついたり、自動で水が出ます。清掃にも力を入れているので、きれいです。
部活により、強い部活もあれば、普通の部活もあります。ですが、どの部活も大会が近くなると熱気があります。
普通の公立高校の割には進学実績は良い方だと思います。進路指導もしっかりしてくれ、わりと厳しめこともはっきり言ってくれます。
図書室は冷暖房があり、本の貸し借りも機械で管理しているので私は結構いいと思います。
学校の前は大きな遊歩道があり、それを利用して通学してる人がほとんどです。
ブレザーで、女子の制服は生徒が選んだということもあり、可愛く、人気です。
卒業生 / 2017年入学
教員に恵まれましたから楽しく学生できましたね、体育祭は何故か毎回雨が降ります、いいですか?降りますからね?傘とか持っていってくださいね?
可もなく不可もなくですね、て言うか普通に生活してたらまず問題無いです、五分前行動や日直が登校する時間等を気を付けたら大丈夫っす
いじめ等は無かったように感じた、て言うかいじめようにも先生がこわもての人いたから誰もいじめをしていなかった
苦手意識があるところは質問すればちゃんと教えていただきましたし、学習意欲さえあればいくらでものばせれるばしょではあると思いました、俺はサボりました
美術部員でしたがとても素晴らしかったです、先輩にも同級生にも美術系に進学した人がいます、着実に実力を着けて行けましたし、先生方も手厚くサポートしていました、俺はきんじょりですが
しーらね!という他ありませんね、ですが頭がいいやつは頭のいいとこにいきました。悪い奴は悪いところに、バラけるんですよね
図書館には新しい本も入ってくるので飽きは来ないと思いますね、体育館も別に問題はありません、校庭はよくわかりません
直線距離は近いが道がいりくんでいる、とか中途半端な距離だから自転車でいけない、と言うのは聞きましたがそこまで問題では無いですね、治安の悪さという点は元々大阪門真が治安悪いし
雑に扱わなければ長持ちします
投稿者ID:642067
卒業生 / 2015年入学
私はとても満足しています。先生方一人一人が生徒をサポートしてくれます。もちろん、いろいろな先生方がいらっしゃいますが、個性あふれてていいと思います。私はこの鷲津中学校で本当にいろいろなことを学びました。体育館で倒れた人がいた時にそれを見た先生方ほとんどが駆けつけて助けてくれます。まるで自分のことのように。本当に鷲中にはいい思い出を作らせてくれたと思いました。
受験前には、放課後に任意でわからないところを教えてくれたり、夏休みに、数学講座を開いてくれて任意で参加することができました。鷲津中学校独自でそのような対策を開いていただけるというのはとても良いと思います。
校則は普通です。髪型があまりにもひどいと注意されます。厳しすぎでもなく、ゆるすぎでもなくと言った感じです。
あまり聞きませんね。先生たちが生徒をサポートしてくれてるのだと思いますね。
陸上競技部に所属していましたが、とても熱心な先生でしたねぇ。教え方としては、挨拶を特に教えてくれました。先生に挨拶しなかったらものすごく怒られて。でもしっかりと叱ってくれる先生がいてくれたからこそ今の自分があります。あの時は大変だったけど、今となってはあの時に戻りたいなぁと思ってしまいます。
まぁ、幅広く柔軟にと言った感じでしょうか。進学校に行く人がものすごく多いかと言うとそうでもないです。
グラウンドはとても広く、体育館もしっかりとしています。施設は充実していると思います。生徒たちが過ごしやすい環境になっています。
人通りもあまり少なくありませんのでら治安は安定しているでしょう。しかし、部活動で夜遅くなると人通りが少なくなります。
学校の制服については特に問題ありません。
投稿者ID:642028
最後のクラスがとても楽しかったです
先生たちもとても優しく教えて下さります
たくさんの思い出が出来ました
あと1年過ごしたいくらいです
行事も充実していると思います
特に体育祭は陸部が強いのでレベル高いですしそれ以外の部活でも運動出来る子が活躍できる場面が多く見られます(陸部は出る種目の数を制限されるので)
合唱祭は坂戸の学校だとホールでやるところもあるらしいですが体育館です
体育館のピアノは音が出ない鍵盤がありますが合唱自体はレベルが高いと思います
2年に1回くらいとても面白い指揮者がいます
たくさんの思い出が出来ました
あと1年過ごしたいくらいです
行事も充実していると思います
2年に1回くらいとても面白い指揮者がいます
半年に1度頭髪 スカートの長さ等見るだけで緩いです
ただ先生によって厳しい先生もいますし女子の髪型のレパートリーが少ないです
全て耳下 ポニーテール ツインテール おさげ
髪の毛を下ろせるのは肩につかない長さですが少しくらい肩についていても大丈夫です
大きないじめはないです
陰口はどこの学校にも小学校でさえもあると思います
テスト前にワーク演習の時間をとってくれる教科が多いです
先生によっては進みがとても遅いこともあります
県全体で比べると学力は少し低いように感じます
大会の実績は陸部は多いですがそれ以外はあまりなく、活躍している子は外部が多いですがどの部活も全力で練習しています
でも3年間続ける価値は十分にあると思います 部活動に入ることをおすすめします
思ったより私立単願が多いように感じました
進路決定後面接練習をしてくれたのはとても有難かったです
できる人は上、出来ない人は下と当たり前ですが個人のレベルなので上下に大きな差があります
中部活だったので校庭についてあまり分かりませんがトイレはひとつの階にひとつは洋式がありますし、県立高校より綺麗な気がします
図書館はよく利用していましたが、たくさんのジャンルの本があって読む本が無くなることはないと思います
調べ物もたくさんできます
駅からは遠いですが学校前の桜並木が綺麗です
冬 女子 セーラー服 男子 学ラン の代表的な冬服です
他校でも鶴中の冬服は可愛いと言って貰えます
タイは慣れるまで大変ですが3年生になるとだいたい綺麗に出来るようになると思います
夏 女子 無地のベスト 男子 ワイシャツ
夏はとてもシンプルです
お世辞にも可愛いとは言えませんが似合う人は似合いますし動きやすいです
夏冬でスカートが変わりますがどちらも折りやすいです
投稿者ID:642012
卒業生 / 2017年入学
若い先生が担任だったおかげでとてつもなく楽しく授業をすることができましたし、挨拶がどこの学校よりも栄えており、他学年との交流も多く学年全体の仲はもちろん、全校生徒が明るく元気に過ごせているのでとても良い学校です!
私の時には、英語の先生や、学年の先生が教室や特別教室を開放して生徒が居残れる時間まで自習スペースとして作ってくれたりしてました。
なので、先生に自習したいですなどと頼んで見るといいと思います。
特にこれといった悪いことはありませんでしたが、強いて言うならば髪を染める・ピアスを開けるといった行為をしてる生徒にはきちんと対応して欲しかったです。
あまりいじめは見かけませんでしたが、いじめアンケートをとったり、教育相談で担任の先生と一対一で話せるのでその時に不安なことがあったら言うといいかもしれません。
男子バレーボール部がとても強かったです。各部活動がしっかりと目標を立てその目標に進むために日々練習している姿がとても素晴らしかったです。
あまり公立高校への進学で高いところに行く人は私の学年では少なかったです。
ですが、生徒一人一人がきっと第一志望に行く事が出来たと思います。
夏には、センタープラザが開放され、他学年との交流や先生との交流も盛んです。また、玄関ホールにあるピアノは昼休みになると生徒が弾いておりそれを2階から見ている生徒がいたりととても賑やかです。
治安は他の学校に比べてはいい方です。近くに小学校があり小学校からほとんどが中学校に進学するのでさほど小学校に行っていた距離とは変わらないと思います。
結構かなり、ダサい方です。これといった柄もなく目がチカチカするものですが、中学校を卒業すると恋しくなったりもします。
投稿者ID:641960
卒業生 / 2017年入学
先生も生徒もいい人が多いです。
体育大会や文化祭もとても楽しいです!
あと校長先生の話がとても面白いです。
校則は厳しめです。
男子はツーブロックヘア禁止、耳に髪がかかってはダメ。
女子は髪が肩にかかる場合は耳より下でひとつ結び、又はふたつ結び。
ゴムの色は黒、紺、茶のみ。
ピンはぱっちんピンはダメで、アメピンしかダメです。
前髪は眉上。
横髪を出してはダメ。
スカートは膝下。
男女共通は眉毛を剃ってはいけない。
靴下はくるぶしより上、膝より下、白色(ワンポイント可)
靴の色は白色。
当たり前ですが、スマホ、お菓子等の必要以外のものを持ってきてはダメ。
日焼け止め、色付きリップダメ。
ブラウス、シャツの第一ボタンを開けてはダメ。
ブレザーはボタンを閉めないとダメ。
タイツの着用はダメ。ベージュのパンストはありですが、ダサすぎて履いてくる人はいません。
爪は手のひらから見て出てはダメ。
これらが身だしなみの校則です。細かいとかならもっとあります。
あと、月に一回風紀検査をされます。
身だしなみ以外にももっとあります。
いじめは聞きません。
たまにあるそうですが、先生がすぐに対応してくれるそうです。
とても満足しています!
放課後、図書室で勉強もできます。
教科の先生にわからないところがあれば必ず教えてくれますを。
たくさんの運動部、文化部があります!
特に陸上部、男子バスケ部、サッカー部、演劇部強いですね。
陸上部やバスケ部は推薦も数人来てます。
バスケ部はわからないですが、陸上部は近畿大会、全国大会も毎年出ています。
長期休みは部活のメンバーと一緒勉強するクラブもありますよ!
友渕は頭がいい方ですかね、北野、大手前、茨木なども例年結構出てます。
進路相談もよく先生とできます!
クーラーは理科室と美術室、家庭科室以外多分全てについています。
体育館はこの間工事終わって綺麗になりました。クーラーは昔付く予定だったそうですが、お金の関係でつけれていません(公立なので仕方ない)
グランドは広くも狭くもありません。
校区が狭いので通学はとてもしやすいですね。30分以上かかる子も自転車通学はみとめられていません。電車で通学している子もいます。中には1分で学校につく生徒も沢山います笑
ブレザーですね。リボンやネクタイはないけど、スカートやズボンの柄は落ち着いて、可愛いというより、クールな感じです。
投稿者ID:641940
卒業生 / 2017年入学
とても楽しく、雰囲気も明るかったです。
尖った生徒が悪さをする度に怒られて反抗していましたが、卒業の時には
ありがとうございました。と手紙に書いていたし、
不登校の生徒(悪さ)はSNSで三中の先生だるいけどぶっちゃけいい先生だった。と本音を漏らしていて
とてもいい先生達でした。
テスト期間には教科担任の教室で勉強を教えてくれるし、授業中には教科では無い先生が得意な教科の時に顔を出して教えてくれていました。
とても楽しく、雰囲気も明るかったです。
ありがとうございました。と手紙に書いていたし、
とてもいい先生達でした。
髪ゴムは黒か紺
靴下はワンポイント
スカートは膝隠れるくらい
など少し厳しかったですがそのおかげで落ち着いた学校生活が送れました!
今年(2020)からカバンの指定がなくなり、靴もなんでもOKになったそうです。
いじめ!というのはなかったです。
多少喧嘩はありましたがどこの学校にもあるくらいのものです。生徒も先生もその都度出てきてくれて解決出来ていました
とても活気が良く、どこの部活も毎日練習頑張っていました。限られた時間の中でも確実に結果に繋げていました。
県大会にはほとんどの部活が出場できていた。
県、関東、1個上の陸上部から全国に出場できる
強さがあります。
2019年の4月から県の部活動方針によってoffを取らなくては行けなくなりましたが、女子テニス部は
クラブチームを立ち上げたと聞きました。
年間の部活の総合得点で
女子は1位、男子は3位
と、どの部活も強かったです。
個人によって違う(どこもそうだと思う)
けど埼玉県で1番偏差値が高い高校へ進学した生徒は学年で何人かいました。
それと2017年入学、2020年卒業の僕らの代は
校長会テストの偏差値平均がどの代よりも
一番高くなりました。?
先生、生徒の努力です!
体育館は僕らが入学してくる何年か前に建て直したらしく綺麗でした。
部活動が盛んなため体育館を使うのか他を使うのかで揉めたことが何回がありました。
図書室は言えば、新しく本を置いてくれます。
校庭は昼休みに全学年の半数以上が
サッカー、バレー、鬼ごっこ
をしていましたが危ない時もありましたが、
大丈夫な広さでした。
部活動が終わるのが遅いため坂、近辺には良く不審者が出ていましたがその時間帯にパトカーが回ってくれたり先生が生徒が帰るまで見張ってくれていたので
安全、安心でした。
どの近隣中学よりもかっこよく、可愛かったです。
ブレザーでネクタイ、リボンがオシャレでした。中学生の制服とは思えないくらいいい制服を着させてもらいました!
投稿者ID:641938
>> 卒業生の口コミ