共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      歴史ある地元の伝統校です。 静かな田園地区にあるが、駅からも近く、文武両道を目指す学校です。 古く老朽化してるので建て替えがされると尚、良い。
      歴史ある学校なので古い。 特に地震に対して若干の不安を感じている。

田浦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に意味はありません。今の時代にあった校則でもないし、いまだにわからない部分もたくさんあって、先生も何でダメなのかわからないような校則などは改めて見直す必要があるのではないのかと思います。
      今はスマホの時代で、わからないことがあったりするとみんなでグループLINEで話したりしています。

湊翔楠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      どこにでもある公立中学校のイメージの通りの学校ですから、ある意味安全で無難な学校であろうかと思っています。
      周辺の雰囲気も閑静で立地条件の良い中学校なので、学習にも良いかと。

南城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とりあえず子どもが毎日学校へいっているのと、友達もたくさんいてたのしそうなのでよいとおもいます。勉強もがんばっている
      先生方がしっかりしていると思う。課題はややおおいとおもうがこなしているので

学習面も小テストで復習を繰り返して学力の定着をしていて良いとおもいます。一貫生はのんびりしていて良い雰囲気です。
      土地はあまり広くないですが、グランドは最高です。図書室もよく活用されてるようです。

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校環境も大変に良好、先生、生徒、との関係もいいものです。 かていとのれんけいももんだいなく、スムーズにできてます。

七国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に治安が良く、大人しい生徒さんが多い学校であるとの印象を受けています。 部活は盛んではないので、スポーツをやらせたい、などの希望がある方にはお勧めできません。 公立で周囲の人間関係が穏やかな中で成長してもらいたい、という方にお勧めです。 現在息子が中1のため、進学のための対応、実績などはまだ実感できていません。
      塾に通っている生徒も多いようです。 夏休みの補講なども一部行なっているようです。 PCを使った自宅学習などはこれからなのか、積極的な取り組みはまだあまり実感できていません

かけがえのない友人を作ることができる。部活動、文化祭、体育祭なども盛んで学校生活は充実したものとなる。
      成績優秀な生徒には手厚いサポートを学校がしてくれるが、学校推薦が難しいくらい成績が悪い生徒には特にこれといったサポートがない。

安城南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一般的な学校だと思います。過去より、長い歴史もあり通っている生徒は親子3代目、4代目になっていると思われます。学習面も、他校との差は無い
      勉強のできない生徒に対しての保護やフォローは、できていない。やりそう為の教員が不足では

真砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的には良いと思うのですが、校舎の古さと通学路には不満があります。そこさえ改善できれば、概ね良いかと。
      タブレット端末を使用したり、課題テストや定期テストの回数等に不満がないので。