共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    永平寺中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      男子と女子の仲がよく、比較的落ち着いた学校です。ただ、仲が良すぎるせいか、授業は騒がしいことも多く、学習の妨げになることもたまにあります。先生方もあまりうるさく注意することはありません。生活指導の中心は、授業前の黙想と清掃です。自分たちとしては特別なことをしている意識はないのですが、他県から、たくさんの先生が黙想や清掃の様子を見学にきています。
      教科にもよりますが、授業中は騒がしいことが多いかもしれません。3年生になると何回か補習がありますが、基本的には宿題をしてこない生徒の居残り学習がある程度で、塾や通信などを使って自分で学習していく人が多いです。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境はクラスバラバラ。担任によってクラスの状況がどうなるか決まる。授業のスピードは遅く、基本なところしか教えてくれない。
      補習はとくに成績が低かった人だけ夏休みに呼ばれる。呼ばれても基本的なところだけを教える感じ。 授業崩壊をする人はいない

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめが少なく、先生方も優しくて面白い方ばかりですしそれぞれクラスごとに仲もよく他クラス同士で行き来してるのをよく見ました。安心して通える学校ですが、厳しい点はあります。南中では持久力向上を意識した体育の授業があります。その中で一番きついのが毎年恒例3,000m走。10月ごろから始まり、10回ほど3000mの授業を受けなければなりません。正直きつかったですし、持久走の期間だけ学校に行きたくなくなる時もありました。実際それで不登校になった子も今はいると弟に聞きました。また、それだけで無く毎回体育の授業の最初に1000m走らなければなりません。もう1000mなんて少なく感じますね。中一の時にほかの中学の友達に聞いたら持久走なんてやったことないと言ってました。体育に関してはすこし厳しいです。私が中学生の頃きつかったのはそれくらいです。他では楽しく過ごせます。
      南中の学力は小平市内でも高いと聞きました。でも慣れたらついていけるものです。その基準になれておくと高校も偏差値高いところに行けるそうで、私も平均よりは上の高校へ進学できました。先生方はいつでも分からないところがあれば聞いてくれたし分かりやすい説明の方ばかりでした。

東中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      公立の普通の中学なので書くことが無い。
      部活動が運動部、文化部ともに県では有名。
      ほとんどは普通の生徒ですがごく一部家庭環境とかの関係で荒れている生徒もいる。
      分からないところはしっかりと教えてくれた。
      3年生は朝の時間にプリントで勉強してた。
      個性的な先生が多いので授業もまだ分かりやすい。

太子東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      校則がちょっと厳しい所があって、制服は可愛いです。部活も強いところが複数あって、山の上なので涼しいです。けど登る時はめっちゃ疲れます。他校の子が練習試合で来た時などは汗めっちゃかいてて疲れ果ててますww
      私は山の地区だったので2回山を登らないと行けなかったので足パンパンになりました。
      補習など、受験前には色々してくれて先生達も明るくて授業は楽しかったです

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      詳しい理由は後程述べますが、世間一般的な見方では“荒れた学校”という部類に入っていたように思えるので、残念ながら星三つ。
      自分が在籍していた時分は、情熱的な教師陣はいたものの、生徒のレベルの低さが深刻な状況で、手を打てども打てども効果のないような有り様でした。
      学習環境は多少向上したものの、勉強に対して本気でない生徒の割合が多かった気がします。塾に缶詰にでもならない限り、学習面で上手くいくようには思えません。
      不登校の生徒に対するフォローについては、ちょっと残念なものがあると思います。在籍中に不登校から復帰した生徒に対して、細やかな学習面・精神面でのフォローを行っているようには見えませんでした。
      行事は基本的に盛り上がって、楽しかったと記憶しています。教師も生徒も一体となって、全力で楽しむ雰囲気は、とても良かったです。
      校則はやや厳しすぎという印象。一部の不良を抜きにすれば、全体的にそこまで大事を起こすような生徒もいないので、そこまで縛らなくてもいいのでは、と思っていました。
      自分が在籍していた当時は、お世辞にも良いと評することはできませんでした。
      近年、テスト前などに希望者を対象に補習を組むようになるなど、学習環境は着実に向上しています。
      授業中の雰囲気は、私語がやや多く集中しにくかった印象がありました。
      ただ、それについては本当に生徒次第で、現に三年次に自分が在籍していたクラスでは、授業内容を理解するのに時間のかかる生徒たちが、積極的に前の席を占領して教師に随時質問を飛ばすというような授業形態が常態化していました。クラス全体の雰囲気さえどうにかなれば、隠れた意欲的な生徒はたくさんいるのも、また事実です。それを引き出すのはまた教師の手腕にかかっているので、クラス分けの当たり外れが学習面においては大きく関わってくると思います。
      高校入試については親身ではありましたが、細やかな対応はなかった気がします。
      教師によっては授業内で受験対策問題をしてくれる人もいますが、それは教師次第なので置いておいて。
      適切な高校選びなんかについては、塾に丸投げが一番安全です。

第三中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くもなく、悪くもなく、田舎の普通な中学校という感じです。地域との交流が深いところ、先輩から後輩に伝統が受け継がれていくシステム、部活動が充実しているところがいいと思います。また、進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して学校に通わせることができます。
      中1、中2は補習などはありませんが、中3になり、部活動を引退すると放課後の学習会が実施されてました。受験が近づくと、5教科は受験対策として過去問を解いたりします。授業もわかりやすかったですが、今もその先生がいらっしゃるとは限らないので何とも言えないです。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      頭の悪い人とよい人との格差がすごいね
      部活は全体人数が少ないが他校と比べれば良いほう
      期待はしない方が良い
      目の前が御成門小で大半がそこから来る
      先生の当たりハズレが凄いから、全体的に見るとなんとも言えない公立にしては良い
      ただ発展と基礎に分かれる少人数クラスは差が激しい

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      厳しいですが楽しい学校です。男子と女子の仲がいいのでとても楽しく3年間を過ごすことができます。頑張りましょう!
      先生方は一生懸命生徒に教えてくれます。夏休みはサマースクールがあります。

一柳中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      人数はまぁまぁいるから友達はできるし行事でクラスの団結は深まるからいいと思う。
      教室に決められた教科書しか置いていくことが出来ないのがちょっと…
      行事は他の中学と同じように球技大会、体育大会、合唱コンクール(大きなホールでやります)
      あとはそれぞれの学年で何かしらある。野外学習や修学旅行など
      普通に楽しかったと思う