みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価僕はこの学校に通って良かったと思うことは一つもありません
全ての時間が無駄だとおもっています。
自主性も尊重されていないし、かと言って自習をしていると凄く怒られるし
教え方も生徒の方が断然うまいと思いますし、とても頭のいい子じゃないとテストの点数も取れないし、授業を理解できないですし。
教科書に書いてあるものは全て学習していると先生はおもっていて困ってることだらけです。
また実技強化の採点の仕方もひどいです。一度のミスで成績をおとすような採点です。
また行事に燃えると謳っていますが、やる気のない生徒が多少なりともいます。またその生徒を他の生徒や先生が半強制的に行事の練習等に参加させているのも良くないと僕は思います。 -
学習環境現受験生ですが学校に行っている時間は無駄でしかありません。
教え方も悪く自習や塾が必須であり、また授業の環境も悪いです
成績もきびしいです。
高松第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学
総合評価いじめが多い時点で子供に行かせたい学校では無い
生徒の質も悪く言ってしまえば教育が行き届いていないとも感じます
公立中学の中でわざわざここを選ぶ理由としては小学校から通っていて変えたくない。アクセスの関係上ここしか選べないの2つだけだと思います -
学習環境好き嫌いで内申をつける教師がとても多いです
私は理科が平均96くらいで提出物も全部出して発表もそれなりに行っていたのですが内申は3でした。正直理由は一切分かりません。また、80点で内申が5をつけられている人もいました
授業の進度は普通だと思います聞けば答えてくれますが、先生も分からない問題があったりするので普通の公立中学と言った印象です
沼津高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)保護者 / 2020年入学
総合評価とにかく教師の質が悪い。一貫校なので他の公立よりはマシかと思い入学しましたが、どうしたらこうなる?となるほど。
女性の教師は理不尽で気分屋でヘラヘラしてる、行事の保護者説明会でも椅子に足組んで座りパソコン膝に置いてずっと触ってるか横の教師と雑談してる。ウトウトと船を漕いでる教師も居ました。
子供が委員会などやると、その連絡網が全てLINEになる。一時期スマホを持たせてない時期があったのですが委員会などの連絡がわからなくなり、それを教師に言うと、LINEでやりとりしないようにって言ってるんですけどね~とヘラヘラ笑っていて頼りにならない。特に生徒同士のことには関与しないようですね。お気に入りじゃない生徒には結構当たりが強いと思います。1人の教師に限らずそういう教師が多いかと。良いところが見当たらない。新しいことやってます!感だけが強く非効率的で学力面でもその他でも外部や親のサポートないと難しいです。お勧めしません。 -
学習環境職員室前に自習スペースがあるが高校生が陣取っていて使いにくいそう。補修などは無いよう。
東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価不満しかありません。自分の過去について自慢げに話す先生もたくさんいます。たくさんっていうかほとんどがそうです。理不尽な先生もいるし。よく採用されたなって感じてる人も少なくないかと。熱中症対策って言っておきながらまだ暑い9月に体育祭をやる。文化祭がない。体育だって生徒手帳がないと見学できない。こんなことってありますかね。小学生の皆さん、転校を考えている中学生の皆さん、本当にここにきて大丈夫ですか?ここにくるならそれなりの覚悟を持ってたほうがいいですよ。
学習環境先生によって成績のつけ方やテストの採点の仕方が変わってきます。
吉永中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価プリント渡されるだけであとは自分でしろってほっとかれます。だから生徒も荒れてます。この学校には怒れる先生もいないから注意なんて滅多にしません。注意したところで優しすぎて全然生徒も聞いてないです。いじめにあったとき先生に相談しても誰も助けてくれません。話すら聞いてくれません。生徒のことなんて1ミリも考えてくれないしずっとほっとかれるだけです。
学習環境授業中はまともじゃないです。授業中スマホ触ってる先生もいるし生徒は堂々と先生の前でお菓子を食べていても先生はなにも注意しません。授業中なのに廊下に出てはしゃいでる生徒もいます。公式なんか先生は教えてくれなくて自分で調べないといけないし解き方も先生は教えてくれないから教科書を見て自分で調べないといけません。
馬込東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価悪いわけではないが、先生たちが偏ってます。良い先生方はみんな他校に行ってしまいました。受験生に、新人の先生を担当させるほど。
学習環境受験生には進路説明会を年に何回もやってます。あとは補修教室があります。しかし、かたちだけなので、実際は生徒は全く先生の話を聞いてません。これは生徒が悪い。
丸塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学
総合評価バス停が近くにあり、校庭や体育館も広く運動をするには良い中学校です。しかしいじめがとっても多く、不登校になってしまう子もいてあまりこの学校に通っていて良かったと思うことはないです。
性格が捻じ曲がっている自称陽キャが多く存在していて静かな子はたとえどんなにいい子でも見下していじめてきます。 -
学習環境テスト前になると復習用のプリントが配られたりしていました。
受験生になると、ワークを毎日提出しないと昼休みはないなど強引でしたがそのおかげで知識はついたと思われます。
春木中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2023年入学
総合評価ダイバシティが叫ばれる世の中だが全員がそれを受け入れてはいない。教科書で数キロにもなるリュックを背負わせ何キロも毎日通わせる前時代的学校。
学習環境授業の程度が低く授業を普通に受けているだけでは名古屋市の中学生に学力で大差がつき行ける高校が限られる。塾通いを早めにしたほうがよい(学校は何をするところか!)
東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価今の教員陣が変わらない限り一切通わせたいとは思わない。
結局は教員次第なので学校方針などは関係ない。
愛知県の方針があり、それに従うだけ。
あとは教員が当たりかハズレか。
通わなければわからない。 -
学習環境これも担任次第ではあるが、テストでどれだけいい点を取ろうが、自主学習、提出物をしっかりだしても出席日数が足りないと問答無用で通知表は1になる。
愛知県の方針らしい。
なら無駄だから出さなくていいよという家庭指導となった。
聖ヶ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)在校生 / 2022年入学
総合評価ぶっちゃけ受験した方がいいです。
先生の生徒への対する態度もあんまりですし、行ってて楽しいとは思いません唯一楽しいのは友達と話す時くらいです行かない方がいいです -
学習環境まあまあいいと思います、みんな頑張って受験勉強をして英検など頑張ってやっています
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ