保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
近隣で子王立でうが、安心して通える学校だと思います。新しい学校ですが、複数の中学が統合されてできた経緯なので、安心です。
詳細はよくわからないが、それほど細かくないところが良いと思います。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。仲良くやっているようです。
友達と一緒に宿題や勉強をやることもあります。夏休みの自由研究も共同でやっていました。
学校での部活動がない時も、近くの体育館などで友達と部活動と同じ練習をしているようです。
まだまだ進路について決める時期ではありませんが、前向きに取り組む雰囲気はあります。
新築されてから時間が経っていないので、施設は新しく充実しています。
自宅から徒歩で通う県内です。行き帰りも、それほど危ない道はありません。
ブレザーですが、好感が持てます。体育のある日はジャージでもよいようです。
クラスを半分に分けて分散登校していました。タブレットを活用したオンライン授業もあるようです。
保護者 / 2021年入学
細かい不満はあるが、穏やかで平和な学校です。進学実績がやや不満ですが、楽しく6年間すごせます。積極性に欠けるのが物足りないですが、子供の適正によります。
近年、制服や通学バッグに関して、寛容になりました。保護者としては、現実的になり良いと思っています。
特別目立ったイジメはなさそうです。担任の先生によりますが、丁寧に対応してくださる印象です。ただ、悪質度は低い、隠れた所での弱い者叩きがあるように思います。
図書館がもう少し充実していればなぁと思います。私立の他校に比べ、広さや学習スペースが物足りないです
部活動に所属しているお子さんはかなり多いです。しかし、活動頻度が多くないのがマイナスポイントです。チームの強弱にはこだわりませんが、もう少ししっかりと部活らしい活動をして欲しい
近年、国公立進学者も増えて来たが、もう少し増えて欲しい。面倒見は悪くないが、もっと子供に自主性を持たせて欲しい。
図書館がもう少し充実して欲しい。校庭の人工芝がとても抜けて、靴下に付いてくる。改善して欲しい。
最寄り駅が3路線あり、どちらからも徒歩15分程度。治安も悪くない。徒歩15分が、慣れてしまえば気にならないみたいだが、遠い。
中学女子のセーラー服が可愛い。高校女子のシャツの襟が丸く、こちらも可愛らしい。昨年、女子のスラックスが導入され、今年から夏のポロシャツも導入された
消毒の徹底。黙食の徹底。換気しながらの授業。部活動の時間制限
保護者 / 2021年入学
コロナ禍で学校との関わりが特に少なく様子がわからない。特に行事に保護者が参観できるものがなく評価できない
明確な指示はないものの、先生のチェックは行き届いているから。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。 些細な事に先生が敏感に反応しているせいもあるかもしれない。
先輩と遊ぶときに勉強道具を持ってくるようにと言われたりお互いに勉強できる環境を作りだしている
活動事態は悪くないがコロナ禍でなかなか活動できず評価しがたい
具体的な指導をあまり感じることができない。目標設定しづらい。
評価できるほど施設に関して学校や子供からに説明がないのでわからない。
特に悪いうわさは聞かない
指定とは書いてあるがあまり購入時期など明確に記載がなく戸惑った
あまり対策について聞くことがないがコロナでの臨時休校がないので取り組みはしっかりされているとおもy
保護者 / 2021年入学
子供が毎日元気で登校できています。総合的に考えたとき、それを一番に望んでいるため。まあまあ満足しています。
生徒と先生とで話し合って校則か変更できる。実際に、話し合って今年から、体操服登校が可能になった。
いじめがあった、暴力があったというのは聞いたことがありません。
自分自身が体験した中学時代とさほど変わらないと感じたため。普通
個人で活動する部活に入っているので、本人の頑張り次第というところです。
今の時点では普通、期待通りのため。個人懇談での対応は良かったですが、先生によると思います。
トイレかキレイでした。全体的にキレイと感じました。その他は新しいわけでもなく、古いわけでもない
駅チカ。保護者が行くのは楽ですが、(どこかへでかけてから行くとしても行きやすい)住まいによっては子供は大変
来年から変わるので、それは着たことがないのて評価できません。
登校したくない人向けのオンライン授業など。予防接種で休む時もオンラインでするかどうな確認があると聞きました
保護者 / 2021年入学
子どもがあまり話す方ではないので、学校内のことはあまりよくわからない。 校長先生の話し方が声が小さくてよく聞き取れないらしい。ハキハキと話すことが子どもたちの見本にもなるのでは?
靴下が白だけではなく黒色も認められるようになり、白靴下の汚れに悩まなくて良くなった。
子どもの話ではトラブル等はないようです。 知らないだけかもしれませんが。
子ども本人のやる気なのかもしれないが、分からないところを先生に聞きに行こうとしない。行けない雰囲気なのか?
コロナ禍で活動や練習試合も制限され、モチベーションが下がりつつある。 早く活動させてあげたい。
よくわかりません。熱心なところは塾等に行かせているだろうし。
他の学校は建物が建てかわってきれいなところがあるが、篠崎は古い。教室の鍵が南京錠。
比較的街中にあり、清水小出身は近いと思いますが泉台小出身は通学に30分以上かかる人もいるようです。
北九州市の制服もありますが、篠崎の制服はセーラー服のリボンが白で汚れやすい。夏服の吊りスカートの肩ひも、だらんと下げて着ている人をよく見る。だらしないので、肩ひもは要らないのではないか。 学ランは一般的なものです。
登校時の健康チェックシートの確認。少しでも具合が悪いと即早退。登校しない人はオンライン授業を受けられるようです。
保護者 / 2021年入学
昔ながらの中学校という感じ。学年別の人数はちょうどよい位だと思う。よくも悪くも普通の中学校というイメージだと思う。
靴下や髪型など細かいきまりがあるので、厳しめな校則という感じ
先生達がチームになって学年をみているので、目がいきとどいてると思う
全国平均よりも点数が高く、落ち着いて勉強に取り組んでいる子どもが多い
先輩とも仲良く外部のコーチを招くなど積極的に活動している部活が多い
全国平均よりも点数が高く、落ち着いて勉強に取り組んでいる生徒が多い
古い中学校なので、設備は古い。トイレは新しくなって、きれいになっていた
住宅街にある学校なので、まわりは静かで落ち着いた環境になっている
男子は、ネクタイが正装なので、毎日ネクタイを結ぶのは慣れないと大変
マスクの着用、アルコール消毒。検温など一般的な対策をしている
保護者 / 2021年入学
入学前まではいいウワサばかり聞いていたので、期待していたが、実際入学してみたら杜撰な現実を見せつけてられた。隠蔽体質がある学校です。
髪型などは意外に自由。男子でも理由があれば長髪OK。 細かい服装検査や頭髪検査などの類は無い。
いじめはないらしく、子供達はみんな和気あいあいしているようなので。
先生の指導が悪い。クラスの授業が公平でない。例えば、まだ習っていないところがあるのに、平気で定期テストに出題する。だけど、学校川からの弁明は無い。
あまり人気がないようだ。部活に入る生徒の方が少ないとも聞く。
入学以前は、わりに地域のなかでは学力に力入れている学校だと聞きていたので、期待していたが、実際にはそれを感じられない。
古い学校なので、仕方ないが、冷房などの設備がひどくて、子供達は授業中暑さを我慢しているそうだ。マスクをしたり、換気をしているのだから、通常よりは部屋を冷やす工夫をしてほしいが、そそういった配慮は皆無らしい。学校側は子供達に冷たいと思う。
あまり事件やトラブルなどを聞かないエリアにあるかとは思う
登校のときは、制服。学校にいったらジャージ。 なんのための制服なのか?
杜撰で手薄である。 対策などしてないのと同じ。 実際、コロナに感染してしまった子が数人いるが、学校側はそれを保護者に報告しなかった。 もちろん生徒名を公表さる必要は全くないが、感染者がでたことは報告すべき
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もないです。 特徴もないですが、悪いところもありません。 学習面では朝に読書する時間がとられており、いい習慣だと思います。
髪型の校則はどうかと思う。 女子の髪は耳下で一つ結び等限定的。男子もツーブロックはNG。
子供のクラスはとても仲が良く、自習時間にみんなで勉強をして先生に叱られたことがあるとのこと。
分からないことは友達が教えてくれるような環境のよう。 隣の席の子にめんどくさがれながら教えてもらっています。
バレー部に所属していますが、先生以外に外部からコーチに来てもらっています。 やる気、行動力等教わっていると思います。
進学実績については分かりません。 分からないので、どちらでもない3点にしてあります。
建物が増築を繰り返しているからか、入学当初は目的地に行くのに迷うこともあったとのこと。
大通りに面していなく、数十年住んでいますが、事件が起きたことはないかと思います。
可もなく不可もなく。 セーラー服なので中途半端な時期が大変。ただ、半袖にカーディガンが許可されているので助かります。
ランチはランチルームと教室と半々になっています。 その中でも一学年を2グループに分け、時間差で食べているようです。
保護者 / 2021年入学
学校に不満はなく通っています。特別良い所はわかりませんが、悪い所も感じません。子供達ものびのびしている印象です。
一般的な昔からの普通の公立中学の校則です。私は不満は特にないです。
自分の子供はいじめにあいませんでした。他人のことはわかりません。
自分の子供は満足しています。普通だと思います。先生にもよります。
頑張って活動している印象です。大会でも良い成績をおさめてる部活もあります。
詳しく知りません。よくできる子もいれば、そうでない子もいます。
運動場、体育館、学校施設に不満は特にありません。一般的な公立中学校です。
駅もバス停も近いです。ほとんど徒歩か自転車通学です。
昔からある普通の制服です。
詳しく知りません。教室の換気、マスク、検温などはされています。
保護者 / 2021年入学
本当に古めかしい、田舎の中学校といった雰囲気です。特段、強みといったものも感じられず、あまり期待も出来ないかな。
良くも悪くも特徴がなく、普通の校則であったと思います。変な校則もなかった。
目立ったいじめがあったなどは聞いたことはないので、どういった対応を取っているのかは分からなかったから良いのではあまり期待も込めない意味で2点の評価にしました。
自分の子供が学習に対してあまり熱心でなかったせいか、そういう機会を知らないが、子供の話を聞くなかで、特別そういった雰囲気があるとは思いなかった。
今はコロナの影響で、練習などもなかなか出来ていないので評価は難しいが、コロナなどの感染症への対策や管理は疑問が残る面がある。
学習意欲がない子供だったのであまり上のランクなど見たことはなかったが、先生方の指導もあまり熱心さは伝わってこなかった。
古い建物なので、暗いイメージ。昔ながらの中学校です。他は特に書くような事もなし。
駅から遠い。町によっては自転車がバスを利用する事も。授業参観や体育祭などの時も駐車場がわずかしかないので、行くのが大変。
学ラン、セーラー服。制服はあるものの、普段は体育着で通ったりしています。
オンライン授業を始めるためにタブレットを貸し出しなどしてくれたが!実際に授業はまだ始まっていない。