東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      何だかんだいい先生が多いし、もうすぐ卒業だけど凄く楽しかった。あと1年いたいって思いますよ。他の台東区の中学に比べたらレベルは全然高いし、凄く真面目に勉強できました。だから、あんまりサボったりとかはしなかったですし。
      受験対策はとてもじゃないけど出来てるとは言えないです。中堅都立校ぐらいなら大丈夫だと思いますが、上位校を狙うなら塾には行った方が良いですよ。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全体的には落ち着いている学校に見えるでしょう。ですが、よく地域の方からの苦情が来たり、校内では気にトイレットペーパーを巻き付けたり、ガムを所持し、トイレに捨てる、トイレのトイレットペーパー全てをトイレの中に沈ませるなどといった訳の分からない行為をする生徒もいます。(残念なことに、その犯人はほとんど名乗り出ていません。) 一方、とてもあいさつがいい学校でもあります。すれ違うたびにあいさつをしているので、職員室辺りの廊下ではあいさつが頻繁に飛び交わっています。他にも学勉、部活動に熱心な生徒も多く、学校行事では積極的に参加している生徒も多いです。運動会では陸上部(運動部)、合唱コンクールでは吹奏楽部が主に積極的に引っ張ってくれています。合唱コンクールでは賞が取れず、涙を流す先輩もいたのが印象的でした。他校から転校されて来る生徒さんも、安心して生活できる学校でもあります。
      全体的にはかなりいい方だと思います。授業中に私語が多い人や寝ている人には極力注意している先生も多いです。特に、英語にはとても力を入れています。2ヶ月に1回程評価活動、だいたい3ヶ月に1回程スピーチや原稿などをしています。文法等でどれだけ点が取れるかよりも、どれだけ英語が日常生活等で使えるか、に力を入れていると思います。さらに校内では英検の合格率も高く(むしろ友達が落ちたと言っている所を聞いたことがありません)、入試ではテストの平均点並みに取れているそうです。 環境はそこまで困ることは無いと思いますが、主に理科などの実験道具が壊れていたり、体育で使うボールは空気が抜けていたりと、使うものに問題がある事が多いです。市内で1番最初に作られた学校なので、仕方が無い部分は多いと思います。

在校生 / 2014年入学
      当校は「人間力の南多摩」を教育目標にしています。その言葉の通りに、「心を拓き、知を極め、体を育む」教育をしています。教職員も全員が自主的に希望し本校に来ており、一定の基準を満たしている先生が教鞭を執るためにレベルの高い先生が集っている印象があります。
      週2回の漢字テストや不定期のマステスト(数学の小テスト)など、日頃から勉強させる工夫にはあります。英語では「毎日ノート」と呼ばれる単語練習ノートを義務化しており、基礎学力の底上げを狙っているようです。
      また、中高一貫校のメリットである一貫した教育計画の下に教育されており、中3の夏休み明けからは高校の内容に入る教科が大半を占めています。
      中3の9月には「接続テスト」と呼ばれるテスト(3教科)があり、中弛みしやすい時期にもきちんと勉強させるようになっています。このテストでは一定基準に満たない生徒は補習を受けた上再テストに臨む必要があり、3年間の学習の良い復習となっています。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      四中は、先生の仲がとても良く毎日楽しいです。また、受験対策もしっかりと行えて私は無事に進路が決まりました。
      四中で過ごした3年間の思い出は、かけがえのないものです。
      補習は半年ごとに募集があり、水曜のコースと土曜のコースで数学、英語が選択できます。水曜補習は毎週、土曜補習は定期考査直前です。

受験対策は、2年の夏休みの宿題で高校見学が出ます。
      3年1学期から学年集会で受験の話をされ、夏休みには特別補習が任意であり、高校見学が宿題で出されます。3学期後半 ( 2月ごろ〜 ) の授業は都立一般が終わるまでプリントで都立対策です。先生が他道府県のテストを寄せ集めてプリントにして下さる教科もありました。

普通の授業中は、先生によってはうるさくても注意しない先生もいます。しかし、3年にもなると授業中はうるさいことは少ないです。1年の始めの授業中はとてもうるさくて先生は大変そうでした。今思えば申し訳ないです。

日野第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      3年間まったく将来に役立たないような食育のことばかりやってます。
      しかし、部活動にはとても力を入れているので、それなりの実績は残しています。
      今年から新校舎ができるのでとてもきれいです。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      設備はそこまで綺麗じゃないです。唯一トイレは本当に少しだけ綺麗です。
      八王子の中学校の中で一番制服がダサくて悪目立ちします。
      うるさい人もいれば静かな人がいるけど大体出身小学校でうるさい人が多い学校とかあります。
      私語してても注意しない先生もいればする先生もいますが先生は大体めんどくさいです。

東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      行事に熱心、雰囲気も良い!
      校舎は古いが支障は無いし、気にならない。
      月に二度の清掃活動がある、過ごしていてとても楽しいと私は感じる❗️
      推薦も対応してくれて、とても良い
      都立一般入試組第一優先で先に受かった人向けの学習は無いと思う。
      先生はみんな優しい

立石中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      3年間の楽しさは人によると思います
      私は楽しかったです…!
      合唱コンクールがとても盛り上がります
      体育祭もたのしいです
      先生はの良さ悪さは人によります

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      総合でいうと普通に良いと思います。
      学年の人数が多いので、友達がたくさんできます。
      男女比もバランスがよく、様々な地区の人が集まり、楽しいです。
      先生が厳しい教科もありますが、将来役に立つ情報をたくさん教えてくれ、いいと思います。普通に分かりやすい授業です。

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      現白金の丘中学校ですね。
      いい学校で、面白い先生もいます。
      校舎は港区のどこの学校よりも綺麗です。
      朝日中の時より人数が増え、部活でもそれなりの実績を残しているようです。
      先生たちはとても生徒思いです。テスト前には補習をしてくれる教科もあります。成績の付け方もしっかりと決まっているので、人数が少ないからといって甘えることもありません。