共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      子どもの話では、先生は能力の高い方ばかりで、丁寧にわかりやすく教えてくださり、授業が大変充実しているそうです。生徒からの質問にも誠実に対応してくださっているようです。授業の進度は一般的な中学校と比べると、当然、速いのですが、理解力の高いお子さんが多いので、むしろ効率的に先に進めることができるという印象です。
      わが子は学校に行くのが楽しくて仕方ないと言っています。
      まだ1年生ですが、先生は生徒一人一人の傾向をしっかり把握されて、的確なアドバイスをしてくださいます。わが子の場合、基本的に通塾は必要ないと思っていますし、この学校に入学させて、本当に良かったと思います。

学習面では非常に良い学校生活環境に少し問題がある学校へ行くまでのアクセスは不便で定期を購入しなければならない
      わからないところは個別に教えてくれたりとてもいいですが、ワークシートなどどうやったらいいのか全くわからないものが多い

単なる「知識の蓄積」を目的とするのではなく、「考える力」を養成することを目指した教育が実践されているように感じます。
      ある程度基礎学力が備わった生徒が集まっており、学力の向上を目指して切磋琢磨する環境があるように感じます。

入学する生徒たちの基礎的な素養が高く、切磋琢磨することができる環境。先生方も研究熱心、指導熱心で、信頼できる学校。
      生徒たちが主体的に学習できる能力を持っており、生徒自身が学ぼうとする雰囲気ができている。

在校生 / 2023年入学
      学習内容としては、義務教育ですし授業内容は普通の私立中学+理数が少し早いです。
      言語技術と探究が売りですが、言語技術ではいい勉強をしているなあという感じはします。説明したり話を聞く力はとてもついた感じがします。本人も楽しんでいます。
      授業はスライドが中心のため、板書の時間がなく効率的にスピーディーに進みます。いいテンポだと思います。
      大学連携でパスタブリッジやロボット講座などを売りにしていますが、年に1回程度です。家庭科ではWEBのCADを使ったり、scratchでドローンを飛ばしたり「おっ」と思うような内容が、ちょこちょこ盛り込まれています(scratchのVerが2.0だと文句言ってましたが)。
      SDという自習の時間が時間割に盛り込まれていますが、理想と現実の差があります。放置されるのでなにをしていいかわからず適当に過ごしているみたいです。
      説明会などでは強く「理工系」を謳っていますが、思ったほど尖がった感じはしないです。
      教員は理工系に偏った生徒の特性を理解してくれています。
      コミュニケーションが苦手とか、物事に没頭しやすいとか、オタクっぽいとか、それゆえのトラブルにも対応してくれています。
      入学してすぐは学校のやり方がわかりにくく、混乱しやすいと思います。
      「中受のようにあまり手取り足取りしないように」と説明がありましたが、中1入学直後から課題の提出、試験範囲、先生からの連絡などclassiというアプリで行われるため、それを自ら収集するのは無理でした。
      親の手をかけさせないようにするのであれば、中1ギャップを埋めるための工夫をもう少し学校側で丁寧に進めてほしいところです。
      それまで高校の先生だった方が中1の担任になることも多く、高校生ならできるだろうけど、小学校卒業したての中1にはそれは無理だろ、と思うことも多かったです
      子供用のアカウントを親も一緒にチェックし、補足していく必要がありました。

在校生 / 2023年入学
      とにかく行事が楽しいです!体育祭、シオン祭(文化祭)、合唱コンなどかなり色々な行事があり全部楽しいです!体育祭とシオン祭はクラスTシャツやクラスパーカーを作れます
      購買に色んな種類のパンやおにぎりが沢山売っています
      設備もいい方だと思います(第二校舎の3階と4階はちょっときたない)
      ぜひぜひ来てください
      再試、補習、補講、土曜セミナーなどが中一からあるのでかなり鍛えられます

成和中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生が本当に終わっています。厳しすぎます。生徒をなんだと思っているんでしょうか?
      ここに入学する人は3年間ここで耐える覚悟をして入学してきてください。
      また、行く気がなくても絶対に高志中学校の受験を受けてください。
      たとえ落ちたとしても自分のレベルがしれてこれじゃらの勉強にも役立ちます。
      最終評価:できるなら来るな。来るなら干される覚悟で来い。
      三年生になるとほぼ毎日勉強会あります。
      テストは定期テストと確認テストがあります。(年4回ずつぐらい)
      1ヶ月にどっちもあるときがあります。
      定期テストは一週間前くらいになると部活が休みになります。
      確認テストは休みになりません。
      3年生になると1ヶ月に1回くらい大量にあります。

在校生 / 2022年入学
      この学校は生徒達のみで考え、活動するのが特徴です。活動には教師もあまり干渉しないため、自らで後先の事柄について考え計画する能力はつくと思います。しかし、学習面では積極的に理解しようと活動する生徒が主体になっています。どの面にしても生徒によって差が大きいため、積極的に活動する人におすすめだと思います。
      隔週の土曜日に生徒が自らで学習する内容を決め、友達などと一緒に勉強をする時間があります。他にも勉強サイトや自主的に生徒達が受けることができる補修などがありますが、自主的な生徒が積極的に受ける印象があるため生徒同士の学習内容の差が大きいと感じます。

大阪学芸高等学校附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      総合評価としてはオススメできません。まず勉強面での違いは公立とは変わりません。変わるのは英語ぐらいなので自分のしたいことがある人は公立中学をオススメします。学校施設の為なら行っても大丈夫だと思います。

教師に昔ながらの指導を考える人がおり差別、生徒の好き嫌いなどで指導を変える人がおり理不尽に怒られたりもあり考えていることがわかりません。
      特に体育などは体調不良の場合でも原則体操服着用となっており冬場も同様です。生徒の体調なんて考えてもないんでしょう
      補習はありますがクラブをしている教師が多く自習などになる場合もあります。

国際的にはここでやっていけるような人間が普通。日本ならではの部活で青春だとか、先生が手取り足取りわかるまで勉強を教えてくれると考える方は普通中をオススメする。おそらく入学してから苦しむだろう。
      応用から始まるのは当たり前なので、補習や自主的に予習もやれないと入学するレベルではないでしょう。