>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
それなりにいい学校だと思います。いい先生もいれば、良くない先生もいます。学年によって当たり外れが大きいかもです。
まあ普通です。他の中学よりはゆるいと思う。私が一年の時に校則が改正され、自由になりました。例えば靴に関することだと白じゃなきゃダメという校則だったが色指定はなくなり、自由になった。
いじめは普通にありました。人数が多いのでそれなりです。陰口悪口などが日常茶飯事でした。不登校の子もいました。先生と生徒間のトラブルはないと思います。
メディアホールに学習スペースみたいなのがありました。昼休みにそこで勉強したりします。朝、昼、放課後と勉強できます。
吹奏楽部は強かったです。文化部の中の運動部と言われています。なので、まあ、運動部よりハードなイメージがありました。相当メンタル強さがないと大変だと思います。
7割くらいの人が公立高校に進学します。あとは私立と推薦です。公立だと伊勢崎商業や伊勢崎工業が多いみたいです。前高や前女もいました。
校舎は新しく、綺麗です。廊下も広く、開放感があり、私は好きでした。メディアホールには本がたくさんあり、いいと思います。
田舎なので、治安は普通でしょう。からっ風があり南小出身の人は大変かもです。通学方法は徒歩または自転車です
大間々高校
偏差値と通学距離です。
卒業生 / 2017年入学
先生によってはわかりやすい授業や面白い授業があります。しかし教えかたが雑な先生もいます。吹き抜けがありとても明るいです。
特別厳しくも緩くもないです。前髪が眉毛よりも上というものから、目にかからない程度にと校則が変わっていました
派手にやっているのは聞きませんでしたが、一部いじめのようなものがありました。
わからない問題を聞いたら丁寧に教えてくれる先生が多かったです。先生によっては追試をやっていましたがあまり意味はなさそうでした。
どの部活も成績は良くもなく悪くもなくという感じでした。スキー部では全国一位になった人がいました。
学力が高い生徒と低い生徒の差がとても大きかったです。東西南北や準トップ高、上位の私立に行く生徒も毎年一定数はいます。ただほとんどの生徒が偏差値~50の間の高校へと進学します
体育館は冬寒く夏暑いです。しかも狭いです。図書館は、新刊が結構入ってきていたので面白かったです。
学区が広いので通学のしやすさは人によります。5分以内に着く生徒もいれば40分近くかかる生徒もいました。国道が近いので治安は割と良いのではないかと思います。
可も無く不可もなくという感じです。他の中学と比べて気に入らないと言っている人もいました。ジャージはとても好評でした。周辺中学校と比べても群を抜いてかっこいいと思います。
卒業生 / 2016年入学
はじめに書いた様に、先生の生徒への好き嫌いは分かりやすいですが、割と過ごしやすいです。嫌な先生ばかりではなく、親身になってくれる先生や、親しみやすく、仲良くなれる先生もいるので楽しい学校生活がおくれました。
一学年200人以上のマンモス校ですが、全体的に穏やかで過ごしやすいです。ですが、先生の生徒に対する好き嫌い、お気に入りの子が分かりやすすぎます。3年間毎回担任をしたり、その子ばかりを頼ったり、など少し成績に影響している気もします。
女子同士のイジメは聞いたことがありませんが、男子同士のいじりが行き過ぎた弱いものいじめなどが目立っています。ですが先生はいじっている側の味方のような感じであまり解消はしていません。
概ね満足できます。しかしたまに小学生のような男子が騒いでいて真面目に勉強をしたい側からすると迷惑です。
市内でも部活動は強い様子です。特に今年(2020年)に3年生の学年の代は男子バスケットボール部、女子卓球部、柔道部は強いらしいです。ですが種類は少なくて 緩く運動をしたい人は卓球部、緩く部活動をしたい人はハンドメイド部か美術部となっています。
市内でワースト2番目の学力ですが学力の差が激しいので、しっかりと勉強している人はかなり良い高校に行っている様子です。
私がいた頃の体育館は虫も多いし狭くて汚かったですが、去年工事が行われ、とても綺麗になったようです。ですが校庭はプールが新体育館に移動されたようですが、相変わらず狭いです。校庭で練習をする部活はとても狭くていつも範囲の取り合いをしていました。
店が多く、人通りや車通りも多く感じるので良いと思います
私の観点から見ると市内の中でトップで可愛いと思います。男子はわかりまんが 普通だと思います、、
卒業生 / 2017年入学
年ごとの先生によって違うが、行事では生徒が中心になることはあまりないと思った。授業や部活動は楽しく熱心に取り組める環境です。
頭髪に関してはそこまで厳しくはなかったです。男子は襟足を伸ばしすぎたり、ツーブロックなどはダメでした。女子はショートだと肩につかない程度で前髪も目にかからない程度で大丈夫でした。
いじめは見かけないが多少の好き嫌いはある。1ヶ月に1回心のアンケートというものがあり、先生方は十分に気にかけてくれていたと思う。
それぞれの教科で予習、復習プリントをたくさん配ってくださり分からない子にも分かるように指導をしてくれていたと思う。
部活動は活発でとくに陸上、ソフトテニス、水泳は毎年いい成績を残している。多少上下関係が厳しい部活もあるが心身共に鍛えられ生徒は一生懸命取り組んでいたと思う。
今治北に進学する人達が多いように思います。先生方はたくさん面談をしてくれ、生徒の進路決定に熱心に考えてくれています。そのおかげもありほとんどの生徒がスムーズに進路決定することが出来たのではないかと思います。
図書室は校舎の真ん中にあり、誰でも気軽に使うことができます。また校庭は生徒が毎日掃除したり、園芸・ボランティア部が先生と共に綺麗な花を植えたりしてくれているおかげでとても綺麗です。
車通りが多いため通学中危険な場所もある。
回りの中学校の制服と比べるとセーラーのデザインが物足りないと感じます。緑のリボンが特徴です。
卒業生 / 2017年入学
良いところもあるし悪いところもある。熱心な先生が多いので授業をなんとかすればどこの中学校よりも良いと思います。義務教育の小中では校則は厳しいところばかりなのでそのことに関しては仕方がないです。
良くも悪くもないと思います。ただ、入学年度よりは厳しくなったと感じます。校則に書いてないことを注意されることもあるのであるなら書いてほしいですね。
攻撃的なものはありませんが多少の陰口等はどこにでもあると思います。
テストまでに範囲の授業が終わらないのはどうかなと思います。塾に通わないと厳しいです。
運動部と吹奏楽部は活発だと思います。ときどき表彰されることもあり、強い方かと。勉強よりは部活に力を入れてる感じですね。
良い成績を残している人は進学先も高いところが多いです。良い高校へ行くことより生徒の行きたい所へって感じですね。放課後に教えてくれる先生も多いのでわからないことがあれば教えてくれます。
図書室の本の種類は豊富です。場所が場所なので利用する人が限られてるのが勿体ないと思います。エレベーターが使えるようになり移動が楽になりました。
近いからという理由で通学する人が大半だと思います。歩道が狭いところもあり朝は小学生もいるので混雑しています
はっきり言ってダサいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
面白い人と優しい人ばかりです。
全日制の高校
特にないです。
卒業生 / 2017年入学
なにごとにも(勉強以外も)高いレベル求められるため、合う人と合わない人がいると思いますが、授業や先生の質はいいので他校より満足な教育を受けることができると思います。
校則は緩く、生徒が尊重されていて満足しています。しかし、生徒の合言葉である「質素・清潔・品位」「より高きを目指せ」「常に崇高であれ」にはあまり満足していません。言葉自体は素晴らしいと思いますが個人的にこれらの言葉を生徒に無理やり押しつけていると感じました。例えば、風紀が乱れたりして先生が生徒に注意したり叱ったりするときには必ず「生徒の合言葉に反しているから」という理由を言います。その他にも去年の先輩の壁を越えなければいけないという風潮があり、去年の先輩より合唱や生活態度が悪かったりすると、それを理由に注意されたり叱られたりします。このように、校則は緩くても生徒の合言葉という名のルールに縛られていると僕は感じます。真意としては学校が生徒に期待を寄せているのかもしれません。しかし、真の意味で生徒を尊重するならばそれぞれのペースにしっかりと向き合っていくべきではないかと思います。あくまでも僕自身の感想なので生徒の合言葉を満足に思っている人も沢山いると思いますし、実際そうだと思います。しかし、事実としてなににおいても高いレベルを求められるので向かない人には向かないと思います。
陰湿ないじめはあると思います。僕が見る限り性格が変わっている人が少し距離を置かれているといった感じです。僕は男子なのでよくわかりませんが女子の中ではトラブルが多いとききます。
研究授業で来客が多いこともあり、授業を見ている来客の方用に教室を広くとってあるので開放感はあります。また、各客室1台ずつ、廊下に2台アップライトピアノが置いてあるので音楽に親しみやすいです。休み時間にピアノを弾く生徒も多いです。
いい意味でも悪い意味でもゆるいです。部活で結果を残したい人には向いていませんが、部活を楽しみたい人には向いています。僕の部活では、部活が好きな人が多く自分たちで休日に練習したりしていたので部活がゆるいならではの良い経験ができたと思います。
進路実績はよく半分くらいが北高に行きます。しかし、学力の差が大きいので本人次第です。
体育館や図書館、校庭に特に不満はありません。他には床が畳の武道場があり、柔道の授業があります。
近くにバス停があるので遠距離からの通学も可能です。しかし、狭い道にあるバス停に大勢の生徒が集まるため安全性はかけると思います。
卒業生 / 2017年入学
先生との距離が近いので、楽しい中学校生活をしたい方はおすすめです。ただクラスによっては先生の注意に従わず、困っている先生もいるので一度見学などした方がいいかもしれません。
校則については他の学校とは違った校則などはありませんので、そこまで縛られているということはありません。
西新宿中学校で検索をかけた方はわかる方がいるかと思いますが、いじめはTwitterやyahoo知恵袋などで告発がありました。学校ではいじめを許すことはなく、解決すると言うことを宣言していますが、あまり仲がいいと言うことではないと思うので、完全に対応ができるかどうかはわからないと思います。
私の担任の先生はよく様々な話をしたり、相談に乗ってくれたりしており、わからないところも教えてくれたりしていたので、満足はしています。先生はよく生徒のことを思っている先生が多いと思います。
部活動は部活によっては部員が一人になっている部活などがあります。しかし陸上部などの人気がある部活では大会での優勝実績が多くあります。
受験についても先生がサポートしてくれます。私立も公立も様々な高校に進学しています。
最近体育館にてエアコンがつきました。また学校自体新しく、設備も新しいので古くなっているところなどは特にありません。
近くは新宿と西新宿ですぐ近くには警察署もあり、駅も近いのでいい立地ではあると思います。ただ新宿で歌舞伎町が近いので夜の治安は心配があると思います。
制服のブレザーは男女が新宿区の中学校では珍しい校章がワッペンで貼られています。ちょっと制服を気にする人からすればダサいかもしれません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
土地柄か外国人も多いです。
卒業生 / 2016年入学
私の時には、私がシングルマザーの家庭だったからか、それについて言ってきた先生がいました。未だに覚えてますし、忘れることもないと思いますが、その先生は覚えていないようですね。先生は、個性的な先生が多いです(いろんな意味で)。親身になってくれる先生ももちろんいますし、不登校の生徒に根気強く対応してくれる先生もいます。ただ、下心(自分偉いみたいな)ある先生もいらっしゃいます。校長先生は基本良い人が多いです。私の代では主任の先生がとてもいい先生でした。
はっきり言って普通。本当に可もなく不可もなくです。授業のわかりやすさは先生によって左右されます。高圧的な先生(俺はできるのにお前はなんでできない?)みたいな人がいました。
スカートの丈は膝下が絶対のはずなのですが、正直まくってる人はちらほら見かけました。注意されても、やる…と言う人が多いイメージ。
学年ごとで違うと思いますが、私の代では、数件いじめのようなものがありました。
こちらも、部活動によって様々女子卓球はすごいと思います。結局は、先生云々よりかは、生徒が頑張っているかどうかです。熱血的に指導してくれる先生もきちんといます。
期末テスト上位10人に入っている人は学力高めです。上と下の差が激しく、平均を取ったらほんとの平均です。毎年、一高レベルに進学する人はちらほら見かけます。
全く持って不満でした。体育館は雨漏りしますし、雨漏りの下にバケツが置かれてあります。ところどころ、床の修繕が入りますがそこに生徒がたむろ。とても面白い光景は見れます。ドアの立て付けが悪いところもありますし、全体的に古く、校庭も狭いです。ソフトボール部と野球部、テニス部、陸上部が同じところで練習しています。
通学は比較的しやすい環境です。治安としてもまずまずです。
卒業生 / 2017年入学
自分で頑張らなきゃ駄目です。勉強だけじゃなくて部活も人間関係も。この前に卒業しましたが、頼れる大人はいないのでとにかく自力で生きる力が身につきます。まぁ今は良い先生も居るんじゃないかな(笑)
この地区には塾が異常に多いです。阿蘇中や高津中からもわざわざ塾の為にこの地域に来る人も多くて、そのせいか先生達は「もうわかっているよね」という前提で授業を進めすぎです。富裕層の多い地域でもあるので、学習にお金をかけている、という言い方が正しいのでしょうか。授業の質の割に進学実績が良いのは塾のおかげです。
校則はガバガバです。入学した時は厳しいけど、3年になった途端突然何も言われなくなります。靴下とかの話ではなくて、私達の代から冬にカーディガンを着るのが禁止になって、色も紺か黒のみだったのですが、3年になって皆反抗心からグレーや白のセーター、カーディガンを着始めても一切何も言われなくなりました。先生たちも呆れたんだと思います。卒業2週間前に女子だけ集められて「カーディガンは禁止、グレーや白も禁止。守れない人は卒業式練習はさせない」ときつく言われたのですが、休校になったので結局卒業式もみんな自由でした。そもそも指定のベストが白なのになぜ白のセーターは禁止なのかわかりません。
いじめというよりも過度ないじりが多いです。1クラス38人8クラスあるのに、不登校は学年に15人以上います。
楽しさ重視です。真剣にやっても環境が邪魔して強くはなれないと思います。女バレや剣道辺りは強いのかもしれない。ただとにかく楽しいので思い出作りで良いならやるべきです。言えるのは、他中と比べたら熱意はゼロに等しいです。緩くできていいですよ
先程も書いた通り、この地域の経済事情と塾の多さによって市内ではかなりレベルが高い方だと言われています。プライドが高い人が多いからかもしれません。ただみんなが皆頭がいいわけでは勿論なくてレベルの低い人もたくさんいる。受験前になると勉強の為に学校を休む人がクラスに最低1人は居た。
エアコンはついてません。「来年つきます」って言われて卒業しました。冬は暖かいけど夏は扇風機しかないので、体育の後なんかは汗だくです。逆によくあの気温で生きてきたなとまで思います。体育館のことはアリーナと呼ぶし、3つの教室がフロアで繋がっている変な造りですが、広々としていて楽しかったです。教室に扉がないので隣のクラスの声が聞こえてくるなんてのはザラです。フロアは教室1つ分の広さがまた3つつながっているわけだし、それとは別でまた廊下が存在しているので、敷地面積はかなり広いんだと思います。
学校の前にでかい坂があります。毎朝登ると聞いて入学前はゾッとしたけど今は足腰が鍛えられたような気がします。治安は特別いいわけでも悪いわけでもありません。出身小学校によって通学方法が変わります。
制服に関しては文句はありません。「冬服が可愛い」だけの場所は多いですが萱田は夏服も可愛いです。この学校の自慢は制服だけだと思いますが、お世辞でもなんでもなく本当に可愛いです。指定ベストは白だし、カバンも自由です。ただ体操服だけはどうしてこの色にしたのか一生かけても理解できません。可愛くないとかのレベルを通り越して卒業する頃にはなんだか愛着が湧きました。(笑)
卒業生 / 2015年入学
どこにでもあるような中学校。一部の部活動を除いて特に目立った点はなく、普通である。個人的には制服が良い点。
服装の規則は最近変わったらしく、良くなっていると思われる。が、いたって普通である。ただ、前髪の長さがどうのこうのと、そこは不要だと思う。
いじめはこれといってない。しかし、『丘中人権宣言』というものに反している行為を多々見かけた。雰囲気はあまり良くない。年々酷くなっているように思う。
先生によって変化するが、いたって普通。ただ、スライドナンバーの順によって進み具合にバラツキが出てしまう。
部活ではやはり、柔道と野球(軟式)が目立つ。どちらも全国大会に出場している。それから科学部が実績あるらしい。剣道もそこそこ。
その年によるが、大抵はいたって普通。近隣の学校とくらべたら下の方ではあるが、全体的には下の上。
いたって普通といえる。水泳に使用するプールは最近新しくなったらしい。芸術棟はあまり清潔なイメージがない。
治安は悪くない。ただ、広い田んぼ道があったりしっかりした歩道がないところも多いため、交通事故が絶えない。それから、地域によってはそこそこ遠い。駅は近くにあるが、電車通学は認められていない。
緑を基調としたブレザーで、近隣の学校の中では割と洒落ている方である。女子はスカートではなくスラックスでも良いとなっている。
>> 卒業生の口コミ