保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
礼儀が正しい学校で、先生も優しい人が多く、生徒にもわからないところはわかりやすいように説明したり、イベントや行事でも生徒と先生が一丸となって取り組んでいるから。
あまり悪い校則はありません。シューズ、靴下等の色指定はありますが、困っていません。
とくに学校では、目立ったいじめはなく、学校全体が、いじめをなくそうと頑張っているから。
先生の話を静かに聞いていたり、積極的に手を挙げていて、授業に集中していると思います。
どの部でも、一致団結して部活動に励んでいて、夏でも暑さに負けず部活動に集中しているから。
どの子も熱心に勉学に励んでいて、先生たちも、生徒に寄り添って進路を決めているから。
学校には図書室や、プールがあり、どこも清潔で、きれいだから。
治安はよく、駅からも約10分で着くから。で着くから。
あまり派手でなく、シンプルなデザインだから。
教室の換気や、健康観察カードの運用や、生徒が良く触る箇所の消毒が行われている。
保護者 / 2021年入学
普通に普通の学校。 悪い時もあったと思うけど、今はそれなりにのんびりと学生生活はできると思う。 ただ、トップレベルを目指すなら塾や、他校を選ぶ方がいいと思う。
ドライヤーを使ってはいけないと書いてある。それを間に受けて子供が髪をかわかさない
目立ったものはない。が、目立たないところであるかもしれない。クラスや学年による
公園の前だし、クーラーなどの設備も整ったみたい。 ただ、オンライン授業は全くできていない
コロナ禍でほとんど活動がないが、それなりに部活動は頑張っていると思う
良い子と悪い子の差が激しい。良い子も、トップレベルとはいえないかもしれない。 それなりに頑張っていたら内申は悪くないと思う
クーラーは完備された。 新校舎も昨年出来上がったのでキレイな学校になったと思う
車通りの少ない道にはあるが大きい道路や高速道路もすぐ近くなので通学路は考えて選んだ方が良いと思う
昔の学ランセーラー服からブレザーに変わった。 制服代はなかなか高いと思う。個人的には昔の方が好きだった
一泊移住はなくなった。 学校で2日間オリエンテーリングのような事をしたらしい。 先生方は頑張ってくださっています。でもやはり、コロナが怖いのでと休んでいる子も多い
保護者 / 2021年入学
合唱コンクール、文化祭、体育大会と行事はたくさんある。教師と生徒の距離感も近いように思われる。周囲の環境もそこそこ良い。
特に厳しくないから。今はコロナ禍なので体操服での登校も可としている。
いじめの話も聞かないが、詳しいことは知らないので。仲が良いと思われる。
図書室あり。長期休暇の際使える日もある。住宅街で静かな環境。
コロナ禍なので…実績はわからないがラグビー部あり。バスケやテニスは女子のみ。
毎年公立難関校には数名合格している。その一方で就職や通信の高校を選ぶ生徒もいる。
決して新しいとは言い難い校舎。体育館も手狭。数年前フェンス?の工事が終了したらしい。
静かな住宅街にあり、校区には京都府警、府庁、総合病院もありアクセスも良い立地。
紺のブレザーにチェックのスカート、グレーのズボン。ただ、今はコロナ禍でほとんどの生徒が体操服登校している。
分散登校はとくにないが基本的な消毒、黙食、生徒同士が近くなる実験や調理実習の中止など。
保護者 / 2021年入学
子どもも楽しく通い、先生達もとても熱心な感じがします。 部活と勉強を両立している。 生徒会活動、体育祭は生徒主導です。
しっかり守っている感じがして、清潔感があるように見えるから。
特別いじめの話は聞かない。環境も良く、勉強、部活、行事とみんなで頑張る感じが見られる。
習熟度別に授業をし、プリント学習、夏休みは希望者に課外があった.
部員各自、部全体で目標を決めて(都大会出場ベスト8)、それに向けて練習を頑張る。
卒業後は、基本高校進学です。先生達がアドバイスしてくれルックバック.
何年か前に、建て替えたので、とても明るく日当たりもよく綺麗です。
住宅街にあり、バス停からも近く、環境はいいと思います。
女子、男子ともに一般的です。男子の冬服は学ランで、スーツが多い中珍しい。
教室の換気。 昇降口、教室にアルコール消毒がある。 給食は黙食。
保護者 / 2021年入学
問題は、無いわけではありませんが、大きな問題もないので、良いのでは。 ちょっとのんびりしているかも。
校則に関しては、あまり特異な点はないと思います。 コロナで制服着る機会も減り、大きく校則を破る子も居なさそうなので、良い悪いの判断が出来ません。
標準がよく分かりません。 不登校の子は居ます。全く、居ないのが、いじめの少なさかと言うとそうでもないので、無難に3点です。
他校よりも学力は低いという事は聞きます。ですが、課題も多く、どこに重点を置き、学習させているか。 この点は、見えづらいです。
まったく、地区の上位の方に行けない学校かと言えば、そうでもなく、それなりに成績を残す学校です。 小学校から、ある程度、経験がある子が入れば、上位に行き、いなければそれまで。 普通の部活動をしていると思います。 3年生が引退したら、引退会などやり、普通でしょう
担当により、進路に向けた指導が異なる感じが否めない。 子供のやる気が先生の態度から直結するので、その辺りは、教師間で意思統一をしてほしい。
体育館、武道場が綺麗で保護者としては、うれしいですが、子供は長くて3年しか居ないので、入学した時から変わらないなら、何も感じないでしょう。
田舎なもんで、アクセスは、とても良いとは言えませんが、一応、近くにバス停あり。 治安は田舎の為、よい。
制服は、公立の為、普通。そんなに高価でなく、それなりですので良いのでは。
よくある対応しか、していないと思います。 コロナに感染した子がいても、欠席させ、回復後、出校。 普通でしょう
保護者 / 2021年入学
地域に支えられ、アットホームな少人数の小中一貫校なので、先生や保護者との関係も良く、子供達にとって、とても良い環境だと思います。
特に厳しい校則はありませんが、小中一貫校でもあるので5.6年から部活にも参加でき、学生としての節度ある姿でいられた。
一学年1クラスで人数も少なく先生の目が行き届くのでイジメがらあってもすぐに解決できていた。
人数が20人程の少人数体制で先生が1人ひとりに目を向けてくれてるので安心。
5年生から参加できるので、運動部は体力作りが早くから行えて仲間意識も深くなれる。
子供達1人ひとりの進路に向き合って対応してくれ、志望校に無事合格できた。
前クラス冷暖房完備でパソコンも今年から1人一台使わせてもらえている。
登下校の際は、周りのボランティアの方々が子供を見守ってくれていて安心
6年程前に変わって女子はチェックのスカートにリボンで、とても可愛い。
1人一台配布されたパソコンを用いてのリモート授業を午後に実施していた。
保護者 / 2021年入学
地域でも評判がよく、スポーツ、文化活動の両方で非常に人気があります。しかたがって、進学希望者も多くなっています。
生徒が生き生きと学んでおり、先生方も熱心に指導にあたってくださっているから。
ほとんどいじめについて聞いたことはなく、それについての事件等もないようですから。
スポーツに勉学に、とても力を入れ、生徒と先生が共同で取り組んでいるから
スポーツや文化活動で数々の大海に出場し、よい成績を収めているから。
生徒が希望の高校に進学できているから、また、先生方の進路指導も的確だから。
施設自体はふるいですが、しっかりと維持され、使いやすいですから
先生方が郊外指導等をされ、とっても環境には力を入れておられます。
制服は普通で、生徒も気に入っています。また環境に応じて体操服での通学も認められています。
オンライン授業など考えられた方策がうまく活用されていますし、生徒もそれを守っています。
保護者 / 2021年入学
先生やその学年によって色々雰囲気が違うので、一概には言えませんが、わりと落ち着いた雰囲気の学校だと思います。
スカート丈、前髪のチェックなどあるけど、先生によって基準が違うようです。
あまり話には聞きませんが、実際、子供達の気持ちはどうなのかなと常々思います。
学習面について問題は感じませんが、学校全体の学力は低い方だと思います。
部活動は熱心にしていますが、部活の数が少ないです。もう少し選択肢があると良いかなと思います。
学力レベルは低いと思います。校内上位でも、他の学校と比べると中の上くらいと聞いたことがあります。
体育館と道場が別にあるので、部活的にも良いと思います。硬式テニスのコートがあります。学校全体もわりと綺麗な方だと思います。
町会との繋がりもあり、のんびりした感じです。
女子は冬はセーラー服、夏はブラウス(ベスト)にスカート。男子は学ランです。男子の夏服(シャツ)には学年カラーの校章を付けなくてはいけません。
行事が無くなったり、やっても、保護者が見に行くことが出来ない。 部活動の日数が週3日になった。
保護者 / 2021年入学
制服のお洒落度、勉強に関しては熱心に教えてくれているが、朝家を出る時に雨が降っていなくても雨が降りそうな日や晴れていても水たまりが残っていると自転車に乗ってきてはいけないという決まりがある。入学時にそのような情報を聞いておらず、自宅と学校がかなり離れているため道路状況が異なり、実際に家の周りは問題なかったのに学校周辺は低地で水たまりが多く、校門で注意されたと落ち込んで帰ってくることがあり、そこまで細かくする必要性を感じない。勉強道具に関しても事前情報が少なすぎて入学後に突然準備の案内が来たり、早めに連絡がなくお金の準備や物の準備ができなくて困ることが時々ある。
子供自身があまり深い友達付き合いがないので、勉強を教え合うということはほとんどないようなので、全体的な環境はよくわからない。小学校時代からの友達は娘が勉強が得意な事を知っていて、時々聞かれることがあるようです。
制服着用時、スカートは膝が出ない長さ、暑さ寒さ調整でもワイシャツの上にブレザーをを着ず直接上着を着てはいけない決まりがある。そのような着用をしている生徒は生徒指導の先生や制服チェックの担当委員から指導を受けているので、きちんと制服を着用している生徒ばかり。
学校自体が先生方によって管理されていて、子供からの話を聞いても協力的な人が多く、孤立させるような雰囲気がないとのこと。
先生のサービス残業で成り立っていることもあり、学校側は部活動を縮小したい意向があり、文化系の部活動の数は少ない。運動系の部活は積極的に活動しているが、文化系の部活は無理をしない活動内容になっている。
住んでいる市の中でもトップレベルの学校で、3年生になると塾に通っている子がほとんどだそう。卒業後は札幌などの高校に進学する子が多く、大学を目指している人も多い印象。
建物の老朽化が激しく、昔の造りで使いにくい構造になっている。冬はかなり寒い。
通学路周辺で不審者が年に出たり、最寄りの駅から徒歩30分程度かかる。近くに大学があるのでバス停はあるが、バスの本数が少ないので、学校行事で行く場合には車が必要。
モスグリーンを基調とした高級感あるブレザーとチェックのスカートの組み合わせが私立学校のようでお洒落だと評判が良い。ただ、市内で購入できる場所が3カ所しかなく、造りもしっかりしているので制服を一式買うと5万円ほどかかる。
教室は、春~秋は窓を開けっ放しにして扇風機2台で換気をし、体育館は密にならないよう全校生徒が集まることはしていない。
保護者 / 2021年入学
とくに悪いことも良いこともなさそうです。公立学校ならじゅうぶんだと思います。先生方も生徒の安全を第一に考えてくださっています。
そんなに厳しくなさそうですが、乱れただらしない中学生をみかけません。
いじめの話は耳にしませんが、相談しやすいように 時々、生徒一人一人が担任と話す機会を設けてくれています。
特に問題なさそうです。 補習の時間も設けてくださっています。
部によるかもしれませんが、私用があるときは部活をお休みしても支障ありません。
進学校へも毎年多数入学されていると思います。推薦入試受験の生徒には、面接指導もきちんとしてくださるそうです。
特に問題なさそうです。 教室にエアコンがついたので暑い日も安心です。
不審者の情報があるときは、先生方が通学路に立ってくださったことがあるそうです。
女子セーラー服、男子カッターシャツの一般的な制服です。
マスク着用、毎朝検温して健康チェックシートに記入し提出、お昼御飯は無言で向かい合わずに食べている。