保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
全体的に子供にとって楽しく3年間通学できたことからこの点数をつけた。また教員も子供たちも志しが高い。
特に学生が苦にならない校則だったと記憶している
制服は無い
あとは普通
3年間を通して、ウチの子供からはいじめについての話しは聞いていない。
あるのかもしれないが酷いものでは無い無かった記憶
教員が熱心に学習に取り組ませてくれた記憶。また同じような学力の生徒たちなので皆んながライバルで良い環境だったと記憶している
最近の部活という感じで、昔のように毎日朝・夕の厳しい部活というイメージはなく子供達が楽しく部活動していた
生徒も教員も志しが高く、ある程度の志望校の合格は叶っていた様子。ウチは第一志望校は不合格だったが。
大学教育学部の附属であることから、教育施設としての不満はない
駅からもさほど遠くなく、小学校・大学も併設されているので問題は無い
制服は無い。私服登校であったため特に点数はつけることはできない
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2022年入学
安心して子供を送り出すことが出来る学校です。
お友達にも困らないと思います。先生の数も多い。
補習など、学習面もバッチリです。
きちんと決めるところは決め、自主性を重んじているところが良いです。
全くいじめを聞きません。
生徒の数が多いので、自分と合う人が見つかるのだと思います。
自主サポートセンターがあり、費用はかかりますが、夜の20時まで良い環境で勉強することができます。
部活に90パーセント以上の生徒が入り、活動しています。バトン、ダンス、なとが強くて賞も取っています。能もあります。
先輩のお話も聞け、講演会も多いです。指定校推薦があるのも魅力的です。
図書館、講堂が自慢です。中の清掃はきちんとされていて、どこも綺麗で、気持ちよく過ごせます。
治安が良く、アクセスも駅から徒歩5分ともう一方も徒歩2分ととても良い
制服はなんといってもかわいい。
高校の制服は、有名なデザイナーのもの
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2022年入学
とにかく環境は良いし学校内の雰囲気は楽しそうです。子供が毎日楽しく通えているので評価は高いです。進学実績も年々良くなっているのでこれからが楽しみな学校だと思います。
校則はあるが厳しすぎず緩すぎずで子供がストレスを感じていないから
以前からイジメについては聞いた事がなく現在もイジメは無さそうで皆仲が良い様子だから
23区内だが校内校庭共に狭くはなく騒音もなく環境が整っている。駅から歩くと若干距離はあるがスクールバスが完備されている
少なくは無いが目立って強い部活がなく学校の顔となる部活はない。でも子供達は特に不満はなさそう
時々東大合格者がいて年々国立大に進学する人が増えている。GMARCH も増えている。まだ半分以上ではないのでもう少し実績が増えるといい
まずまず広くとても綺麗な校舎。掃除が行き届いている。授業中に業者がトイレ掃除をして回っている
23区内の割に静かな環境。繁華街、商店街はなく住宅街で治安が良い。駅から歩くと若干距離はあるがスクールバスが完備されている
我が家の子供は中学生女子だが制服がとても可愛くて入学決めたようなもの。セーラーブレザーで赤いリボンがかわいい
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2020年入学
我が家の場合には他の選択肢はありませんでした。入ってからも何の後悔もありません。ご自身の目で見て、直接感じて、選択すればよいと思います。
校則はありません。伝統的な禁止事項(鉄下駄禁止、授業中の麻雀や出前禁止)のほか、最近は中学はスマホについての指導があります。
いじめをするのはかっこ悪い、というのがなんとなくあるようです。それよりは、中学受験という壁を乗り越えることで得た自由を謳歌しているようです。
周りが賢い子ばかりですので、自然とその雰囲気に呑まれます。地頭の良さだけではなく、要領の良さも自然と身につくようです。
興味のあることについて、自分たちで作れるようです。ゲーム部のようなものも作れるそうです。
伝統的に最上位校を自然と目指すようになります。特にやりたいことがないならとりあえず一番上、という感じです。
校舎は文化財に指定されている(?)からか古いですがメンテナンスは行き届いています。体育館は新築、図書館は大学のようです。
場所がら治安はよいですし、交番が直ぐ近くにあります。隣国の大使館があるせいで街宣カーは来るようですが、警察が目を光らせています。
制服はありません。というか、校則がないです。ただし、入学式と創設者のお墓参りのときには黒の詰め襟(学ラン)の着用の必要があります。
保護者 / 2023年入学
千葉県で唯一の中等教育学校です。高校からの入学がなく、6年間一貫教育です。公立中学の授業料で、私立と遜色ない内容の授業が受けられ、高校の先生が熱心に教えてくださるので満足しています。思考力・探求力に重きを置いており、実際にInage Questという探求型授業は、毎回興味深い題材ですし、課題や授業内容も討論や論文形式のものが多いです。これからの大学受験で求められるものだと思われ、良いと思っています。また、生徒同士を競争させないようです。試験の順位は出ません(平均点と各問題の正答率が出るので、それを元に復習します)。成績の掲示もありません。授業もレベル別に分けたりしません。そのため、子供はのびのびと過ごしており、だからといって勉強をさぼったりせず、自ら勉強に励む子が多い印象です。英語教育や国際交流に力を入れており、入学してすぐにホームステイの受け入れの説明がありました。強制ではなく、国際交流に興味があるご家庭が希望されますが、やってみようかなと思うご家庭も多いようです。
年8回の考査と年2回の模試(ベネッセの学力総合調査)があります。夏休みには自由参加の講習があります。年8回の考査は、毎回4日間4教科などで、教科はその都度違います。英語と数学は毎回あります。1日1教科の試験を通常授業が終わった後にやります。試験休みなどはありません。毎月考査があるといった状況になりますが、短い単元を集中して復習出来るので、定着が良いと思います。その都度、テスト直しと反省点の分析の提出があります。そのため、1年生の夏休み明け頃から、自分でテスト対策をたてて勉強するようになりました。英語教育には定評があるようで、毎日1~2コマの英語やネイティブの先生のオールイングリッシュの授業があります。もともと英語を習っており得意な子も多いですが、そうでなくても、生徒同士で会話する授業が多い為か、1年生後半頃から日常生活の中に英語が出てくるようになりました。数学は、中高一貫校でよく使われている「体系数学」という教科書を使用しています。毎日体系数学の問題集から宿題が出ますが、全ての子がレベルCまで全部やっています。英語と数学は、少人数制で、クラスを単純に半分に分けて、別教室で行われます。
特に厳しい校則はありません。無くても、変なことをする子がいないからだと思います。スマートフォンは、中学生は朝のホームルームの前までと帰りのホームルームの後は使用可能です。その間は、鍵付きのロッカーにしまいます。それでトラブルになったと聞いたことはありません。高校生は自由です。。
いじめは聞いたことがありません。とてもみな仲が良い様子です。クラスラインもルールを作って、自分たちで運営しているようで、それによるトラブルもないようです。
部活は、そこまで活動日数が多くないです。月半分くらいでしょうか。土日は月2回くらいです。なので、勉強と両立出来ます。活動日数が多くない割には、活動実績はそこそこ良いと思います。運動部は、ヨット部という珍しい部活があります。私立中学に多い硬式テニス部もあります。私立中学の子たちとの試合が多いです。自然科学部はウーパールーパーを飼っていたり、夜に学校の屋上の大きな天体望遠鏡で天体観測をしたり楽しそうです。「いなすい」と呼ばれる吹奏楽部は、 熱心な部活のようで、市民会館でやる定期演奏会は感動しました。吹奏楽部のほかに弦楽オーケストラもあり、入学式には体育館の1階に管弦楽、2階に吹奏楽部が待機し、演奏してくれて迫力がありました。
現在の中等教育学校生が大学に進学する時にどれくらいの進学実績になるか未知数ですが、現在の附属中からの進学実績が良いとのことなので、単純に人数が中等教育から倍になっているので、進学実績も期待できると思っています。学校の内容も、知識詰め込みタイプの授業ではなく、思考型の論文課題が多いです。時代に即しているのではないかと思います。
体育館はとても広く、2階部分もあります。エアコンも入っています。校庭も広く、屋外プール、テニスコートがあります。2024年度から改修工事に入り、 2025年度以降には、校舎が綺麗になります。ICT環境も整備される予定です。 2026年度以降は、図書館、体育館、プールが新しく整備されます。図書館は校舎に併設した別棟になっていて、大きく充実しています。改修中の2024年度は中学生は1年間だけ近隣の旧公立中学校校舎で授業になりますが、そちらも改修してから使用するということで、数学・英語の少人数クラス用の教室も新規に増設して使用すると聞いています。学校から逐一情報が得られるので心配していません。
稲毛駅からまっすぐ1本道で、商業施設を通ることもなく、学校前までバスで10分ほどなので安心しています。バスの本数も多いです。もし災害などで駅まで歩くことになっても30分ほどです。2024年度は改築工事のため、1年間稲毛海岸駅のそばの旧公立中学校に移動することになりますが、そちらも繁華街というほどの場所は無いので治安に問題はないと思います。バスは通学定期よりも更に安い「海浜通学ふりーぱす」というものが期間限定で発売されるので、それを利用できます。
中等教育学校の制服は、現在の稲毛高校の生徒と同じ制服です。水色のストライプのネクタイ・リボンです。女子でもズボンが認められています。学校の指定のもの以外に、無地のポロシャツやカーディガンが認められています。鞄や靴、靴下は自由です。
保護者 / 2023年入学
入学させていただく前は、候補に全くあがってなかった学校でしたが、見学に伺い親子共々、一目惚れしました。ちがう中学をめざしていましたが、セントヨゼフの先生、上級生の素晴らしさに、第一希望にかわりました。女子教育のすばらしさ、今の時代だからこそ、こんな学校が求められていると思います。頑張れる生徒を、先生方が応援するのは当たり前で、それを差別というのは、ちがうと思います。私は、娘が入学させていただき、心より感謝しております。文句をいうより、応援してもらえる人になる事を、目指すのが本当ではないでしょうか。
先生方が、すばらしく、やはり一生懸命な生徒には、一生懸命対応してくれます。それで、いいと思います。それを差別といわれる方がいますが、頑張ればいいだけです。
まだまだ、厳しくてもいいと思います。違反している生徒は、厳しく対応した方がよいと思います。
女子特有のものはあるのかわかりませんが、優秀な生徒は、そのような事は、ありません。
クラブの種類は、たくさんあると思います。
ボランティア活動などにも力を入れていて、クラブ活動でも
それをされているようで、好感をもてます。
実績は、偏差値教育でない学校にしては、すばらしい実績だと思います。学力のレベルは、普通がない感じです。
すばらしいと思います。オープンスペースなどがあり、自主勉できる環境もあり、いいと思います。
スクールバスを出していただいていて、電車にもあわせてくれて
何本もでます。とても便利です。
女子らしく、かわいさもあり、品もある制服だと思います。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
保護者 / 2023年入学
担任の先生、部活顧問の先生、学校施設など満足しています。第一希望校ではありませんでしたが、結果とても良かったと思っています。
子どもの意見を取り入れて柔軟に対応しているように思います!カバンを選べたり、女子は靴下の長さが選べる。髪の長い男子生徒は髪をまとめればOK!など。
それぞれ自分の目標を持って努力している為か、イジメなどの話は聞いた事はありません。
中高一貫校なので高校受験がなく、その分思い切り部活などに打ち込んでおり、いい青春してるなぁと感じます!
夏休みなどには希望者には無料で補習を行って下さいます。
素晴らしい成績を残す部活が多くあります!
校庭はそこまで広いとは言えませんが、施設が整っており活気ある活動をしている部活が多いようです。
中高一貫校のため、ほとんどの生徒が昭和学院高校に内部進学するようです。
とても綺麗な学校です。室内プールや校内コンビニもあり、充実した施設が揃っていると思います。
駅から少し遠いですが歩いて行ける距離です。
女子生徒の制服はとても可愛らしく、男性生徒の制服も素敵だと思います!
夏服のポロシャツは3色から選べ洗濯してもすぐに乾く為とても良いと思います。
保護者 / 2020年入学
自由な校風で優秀な学生が集まる学校。やる気になれば何でも出来る。進学実績も上がっている。先生たちが素晴らしい
制服はあるが基本的に自由な校則で生徒の自主性に任せている。分かりやすいし、説得性がある。
いじめはないと思います。自由な校風で優秀な学生が多く、父兄も優れた方が多い印象です。
そもそも生徒自身が優秀で、その集まりが学習する環境を作っている。
力を入れているとはいえないが、真面目な学生が真剣に取り組んでいる。
優秀な学生が多く集まっており、レベルが高い。進学実績も公表通り良い。
都内の便利なところにあり、広くはないし、他校と比べると決していいとは言えないかも。ただ十分だと思う。
都内の便利なところにあり、良い学校。治安も特に問題があるとは聞かない。
制服はあり、高学年より、譲り受けることもできる。女子はズボンも選択可
保護者 / 2022年入学
我が家だけでなく、周りもみんなこの学校に入れてよかったと保護者は口を揃えて言います。
子供たちも楽しそうで、素晴らしい友達もできました。
校長先生の考え方も素敵なので、私は本当に満足しています。
厳しすぎず、ゆる過ぎずな感じです。
制靴が廃止され、好きな靴を履いて行けるようになりました。
あまり聞いたことがありません。
みんな仲良く、クラス、コース関係なく楽しそうです。
何か問題が起きてもすぐに対応して下さるので安心です。
夏休みなどに希望者は成績の良し悪しに関わらず補習をしてくれます。
サッカー部、バスケ部が強いです。
吹奏楽部も素晴らしいと聞きます。
アドバンストαは偏差値が高いです。国公立も目指すことができます。
立命館コースはほとんどが立命館大学に進学します。
校庭が人工芝で綺麗です。
体育館、図書館なども綺麗です。食堂も広く、自販機などもあります。
駅から徒歩だと15分ほどかかりますが、普段はスクールバスが運行されているので安心です。
治安も良い方だと思います。
自由に組み合わせできる制服です。
チノパン、ポロシャツ、パーカー、カッターシャツ、冬のパンツなどがあり、自分で好きに組み合わせていいので楽そうです。
自主自律をモットーに高校生と一緒に日常を過ごす生活は充実度が違うようです。中1の子供にとっての高3生はとても偉大で刺激的です。学校行事も盛んで学生主体で行います。学習面も真面目な学生が多く先生も面倒見がよいです。
勤勉な学生が多いです。学校行事の際は協力して盛り上がるし、オンとオフの付け方が備わっているお子さんが多いです。先生方も熱心に授業してくださり、EGGという課外活動のような総合学習も座学の勉強だけでなくとても有益です。
特に厳しい校則はありません
制服のベストやカーディガンは既成のものを着用、コートは色めが派手でなければ自由です。高校生と同じ校舎なので多少の刺激を受けますが、高校生に進級すれば実現可能なことなのでみんなしっかりした学生が多く、乱れるようなことはありません。
とくにトラブルについては聞くことはありませんでした。
先生方も生徒とよくコミュニケーションをとってくださるので助かりました。
生徒数が多くはないので各クラブの人数を確保するのが大変なこともありますが、みんななかよく身の丈にあった活動目標を決めて活動しています。
高校へは附属中学からそのまま進学するのが基本です。なので高校受験がない分、中弛みといわれ世の中3生ほどの学習量は確保できないのは事実です。しかしその分、高校の部活に参加したり、大学進学を見据えたオープンキャンパスへの参加などその先につながる活動時間があって有意義に15歳という時間を過ごせたと思います。高校卒業後はみんな立派な進学実績を上げているようです。
公立というくくりでいうと、高校と校舎は同じですしかなり充実した設備と広さがあると思います。アリーナ、サブアリーナ、ホール、プラネタリウム図書館など中学の説明会に参加した際には驚いたことを覚えています。
上大岡駅からは徒歩で少しの山登り、上永谷駅からも同じくです。ただ治安が悪いことはなく、逆に行儀良く通学していないと地元の方よりお叱りを受けるくらいです。
一般的なものです。子どもが喜ぶような可愛さやオシャレさは兼ね備えていません。ベスト、カーディガンは既成のものを着用です。