>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
統合校の利点を 存分に活かした学校でした。 安心して任せられました。 教師との距離も非常に近いです。
統合校なので、色々な面で 優れている。 学習面、指導面非常に良い。 部活も含めバランスが取れている。
いじめは殆ど聞きませんでした。 学校の先生も指導熱心でした。
希望校の次点の学校に進学したのですが、非常に今考えると良かったと思います。 区立中学ですが、環境が色々な面で整っていました。
小テストが、非常に多く課題、提出物も多く非常に良い学校生活を送れました。
近隣中学に比べ進学率が高く 教育熱心な家庭にあった学校。 恵まれた環境でした。
視聴覚室、自習室もあり職員室もガラス張りで開かれた学校でした。
近所に住んでいて、通学10分位でしたので、恵まれていましたが環境は住宅地に有り 治安は非常に良いと思います。
ごく一般的な制服でデザインも区立では、良い方と思います。
昨年来、オンライン授業は 増えました。 パソコンは、私の仕事用を 使っています。 週2位学校で後はオンラインです。
保護者 / 2016年入学
環境や校風などはちょうどよく。生徒と先生の関係も適切な印象を受けました。学生生活や学習面では申し分なかったと思います。部活動が活発でないのが少し残念でした。
特に行き過ぎた規則はなく、化粧や髪型など学生らしさを守る範囲であり、服装や髪型など乱れた生徒を見たことがない。
問題となるようないじめの噂を聞いたことがない。友達もクラスが変わっても交流できていた。
放課後に友人と一緒に勉強するなど学校の環境と雰囲気がよかったと思います。
校庭が狭いことが理由なのか部活動の種類も少なくあまり積極的ではないと感じました。
生徒やその保護者に対する進路や取組み説明が定期的に実施され個別面談もしっかり行われていました。
校舎やプール、水飲み場など必要十分な施設は確保されています。校庭が少し狭いのが難点です。
駅からは離れていますが、住宅街からは徒歩で通える範囲です。幹線道路から少し住宅街に入った場所にあるため、治安や交通事故の心配などはあまりないです。
制服はブレザーで一般的なものです。子供も特に不満はなかったようです。
新型コロナウイルス感染症が出る前に卒業しているため、現状の対応はわかりません。
保護者 / 2016年入学
良い意味で普通の中学校。可もなく不可もなくだと思います。その普通さが良いと思う方には満足出来る中学校です。
頭髪に少し制限がありますがスカートの長さ等他は厳し過ぎない世間一般的なレベル。
いじめに関しては聞いた事がないです。子供に聞いてもないよと言ってました。
その後子供が志望校に合格したので本人の努力もありますが環境は良いと判断しました。
強豪という訳ではないが楽しんで参加してました。可もなく不可もなくだと思います。
本人の努力もありますが、その後志望校に合格しましたので四点としました。
新しくもないですが昔ながらの中学校。可もなく不可もなくだと思います。
江戸川区自体がどうかという所があるので三点としましたが静かな環境で悪くはないと思います。
良い意味で普通の制服です。可もなく不可もなくだと思います。
新型コロナウイルスが流行した時にはもう高校進学していたのでわかりません。
保護者 / 2016年入学
素直で良い子か多く安心して学校へ通わせられるが内申点の付け方がとても厳しく子どもたちが可哀想です それなのに反抗的な子供がいないので先生との関係はとても良いとは思います
身長が伸びてスカートが短くなっている子にはその都度声をかけているようでしたしそもそも校則を破るような子はいなかった
問題行動を起こす子がほぼいなかったこともあり子ども同士の些細なトラブルも先生がきちんと対応してくれていたと思う
テスト前は放課後図書室を自習スペースとして開放してくださりボランティアの保護者の方が日替わりで見守ってくれている
勉強ができる子が多かったにも関わらず部活動もみんな真剣に取り組み素晴らしい成績もおさめていた
学年にもよると思いますが我が子の学年はみんな勉強ができたので内申点がとても取りづらく塾講師からも近隣の学校の子と比べて低くつけられているとも言われ都立入試はとても大変だったと思う
教室にはエアコンが設置されており体育館にも導入されるようで快適に過ごせそうです
治安は良く学校ないから大きな川が見え気持ちが良いと思う
女子はジャンパースカートのセーラーで真冬は良いが暑さ調整ができなくて不便だと思う
緊急事態宣言が解除された去年の6月から少人数授業を実施して少しずつ人数を増やし状況に応じてイベントの開催を調整しています 今でも毎日健康観察カードに体温を記入し学校へ入るときは必ずアルコール消毒をし感染対策を徹底している
保護者 / 2016年入学
総合評価ですが、可もなく不可もなくごくごく普通の学校ではないかと思います。よって3点としました。特に特徴もありません。
厳しくもなく、やさしくもなくごく普通の中学校です。まわりも同じ感じです。
とくにめだった感じのいじめのはなしはききませんが、携帯を使用したなかまはずれはあるようです。
特にもんだいなくじゅごうはすすめているようですが、くわしくは不明。
活気はあるようですが、3年生なのでこんごの内容はわかりません。
学力レベルは普通におもいますが、他の中学よりも甘いかもしれません。
施設は古いですが、困っている様子はありません。実際はわかりません。
治安もわるくはなく、子供もこわがっている様子はありまあせん。
制服は人気はないようです。新しくするにも3年なのでわかりません。
オンラインの授業はなく通学しているが、運動会や課外授業は延期または中止となっています。
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もない ただ校舎がとても綺麗な為生徒は嬉しいと思います 綺麗な学校なので子供は喜んでいました
可もなく不可もない 特に厳しい等の印象もなく 普通だと思います
特に聞いたことはありません。学校によりいじめがあるかないかではなくその時の生徒によると思います
至って普通だと思います 特に熱心という印象もありません。わからないです
これといって活躍している部活があるとは聞いたことがありません。運動部も弱いイメージです
成増は塾が多い為中学受験をする子が多いです。この学校に来る子は受験に失敗した子もしくは受験していない子の為、学力の差が大きいです(昼間があまりいない)
とても綺麗です。確かモデル校になっていると思います 初めて行く人は驚くと思います
わりと駅から近いです 住宅街にあり隣が小学校です 近くに図書館があります
一般的の制服の為良いのか悪いのかわかりません。男子は学年によりネクタイの色が違います
現在中学生ではないのでわかりません 多分毎日計温表を提出したり換気をきちんとしていると思います
保護者 / 2016年入学
いい評判もある反面、悪い噂もあるので、総合評価として3をつけました。厳しい指導を緩和すべきだと思います。
厳しくもないし、緩くも決してない。ただ、男子・女子ともに一定の決まりがある。
目に見えないところで、男子・女子ともに嫌がらせを受けていると聞く。
友人同士で教え合いながら、学力向上に努めていることを耳にする。
塾通いなどで、帰宅しなければならないため、曜日が合わないこともある。
勉強熱心な生徒もいれば、基礎・基本からわかっていない子もいて、差が激しい。
多目的ホールなど、充実した設備があるが、新型コロナ対策が不十分。
駅からも、それほど離れていないため、アクセスがよく、不便を感じない。
ごく普通で、男子・女子ともに、お気に入りのデザインの制服だと感じられる。
マスクの着用、手洗い、消毒の徹底、短縮授業、オンライン活用、時差通学。
保護者 / 2016年入学
先生方がしっかりと子供たちに向き合って対応してくれたので、有意義な三年間を過ごすことができたと思う。
特に理不尽な厳しさは無く、子供が生活する上で一般的な校則だった。
先生はちゃんと生徒と向き合っていたと思うし、子供からいじめの話は聞かなかった。
特に勉強に力を入れる風潮は無かった。可も無く不可も無くと言った対応だったと認識している。
特に大会に勝ち進む様な強い部活は無かったし、特に力を入れている部活も無かったと認識している。
毎年上位校に何人も合格するような実績は聞いていない。中の上位の学校に進学していると思われる。
都会の学校なので校庭は広くないがそれ以外は必要最低限の設備は整っていた。
周りに繁華街がなかったので治安は悪くなかった。
ブレザーの色がモスグリーンだったのはどうかと思ったが特に問題無かった。
他でも行っていた、緊急事態宣言に基づいた東京都の指示に則った運用だった。
保護者 / 2016年入学
なるべく手作りして生活しているので非常に良いと思います。もちろん費用対効果が良いと感じることは非常に重要です
普段の行いを正しく履行しているので非常に良いと思います。また自分から率先して生活に良いと感じることは積極的に取り組んでいることは非常に安心している
感じる部分としては仲良く接しているので非常に安心して生活できる環境にあると思うがそれぞれの行いが良いと思います
皆さん頑張って取り組んでいるので非常に安心している方々が多く感じる。
皆さん頑張ったので非常に良いと思います。もちろん積極的に取り組んでいるので安心している
見習うことは非常に良いと思いますけどやっぱり自分の行いが良いと感じることは非常に重要です
正しく自分のスキルに取り組んでいることは積極的に把握しているので安心できる環境です
なるべく手作りに取り組んでいる環境ですので不安はありませんでした
やっぱり自分から率先して生活に重要なポイントですので非常に重要な役割を果たすので第三者からお年寄りまで安心している
なるべく手作りに取り組んでいることでしたので不安がありましたので非常に重要な役割がありました
保護者 / 2016年入学
公立校としては国際教育なども盛んで中高ともに海外への修学旅行があるなど、公立の費用で通わせるにはコストパフォーマンスが良いと思う。また近隣には大手予備校の本部が複数あり、自主的に勉強をカバーしやすいロケーションだと思います
一般的な校則で特に特徴的なものは何もないし、生徒から不満も無いと聞いている
人数も少ない学校なので、いじめなどはなく皆のんびりと学生生活をおっているようだ
補修や教室の開放など公立の割には私立に近い対応をしていることが多い
グラウンドが非常に狭いので、運動系のクラブは数えるほどしかなく全く活発ではない。和太鼓などの伝統芸能の部活は活発らしい
東大にも毎年数人は入学しているが、特にその傾向が上昇しているわけでもないので。
とにかく古く、トイレなどは清潔感にかける、近々校舎の建て替えが始まるらしい
駅からも近く、治安は反社会的組織が多いと言われている台東区の中では静かな地域にあり、特に近隣トラブルなどは聞いたことがない
男女ともにごくごく一般的な制服だが、男子の学ランは少し青みがかかっており他校と違う感じなので、それが嫌という生徒もいるらしい
昨年春からオンラインが主になり、現在も隔日でオンラインと通学をしている状況、クラブはほとんどない
>> 東京都
>> 公立