公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    いずみの森義務教育学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      小中一貫のこともありギャップは少ない。
      5年生から期末試験が始まり、教科担任制に変わります。ですが数学、理科、社会、英語、図工、家庭科だけで他の教科は担任が行います。

生徒と先生の距離はある程度ありますが、生徒も多く仲が合う生徒が必ずいたり、先生もあった先生が見つかるのでとてもいいと思います。
      中学生から入るだけではなく小学生のころからいると元々の先生と話せたりするのでとても良いです。
      同学年同士で教えあったりします。テスト期間では自習室が設けられ日にちによって担当の先生がついて教えてくれたりします。
      協力性があります。

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校全体が明るいのが良い点です。対応が適当で不十分な先生がいて生徒からは評判があまり良くないです。部活動は熱心に行われていてとてもいいです。学習面は毎月、「学習振り返りDAY」というのがあるのでそこで受けていないテストなどが受けられて安心出来ます。
      夏休みには「学習サポート」というのがあるので勉強面が不安という人は行ってみた方がいいと思います。先生は、面白い先生もいれば可愛い先生、黒板の字が全然読めない先生と、様々な先生がいます。

明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2022年入学
      ほとんどがノリよくて優しいけど稀に常識がない人がいるから気をつけてね!校舎もきれいだし寄り道してもあんまり言われないけど学校の制服とかジャージ着ながら自転車乗ったりするとチクられるから注意!最悪部活停止になるからまじで気をつけて、同級生にもなった人いるから!
      勉強意欲がある人とかテストで毎回いい点数取る人は先生に気に入られるから楽だと思う。勉強ができなくても先生が放課後に残って教えてくれたりするから勉強についていけなくても放課後頑張ればなんとかなる!

中央中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      不良が多いです。
      夏休みに質問日(自由参加)があったり、放課後学習という
      ボランティアの方が教えてくれる会が週2回、テスト前は平日毎日あります。

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒同士が仲がいいのが特徴です。先生ともなんら普通に話せるので、質問や相談はしやすいです。ただ、先輩後輩の仲が良すぎるところもありますが、逆を言えば、部活動で協力するのが楽ちんです。成績を伸ばしたい!!いい高校に行きたい!!って方にはあまりお勧めはできません。中学校生活楽しみたいならぴったりです。
      定期テスト一週間前から、iPadを活用して朝読書の時間に勉強時間があります。
      先生方にわからないところを聞いたら教えてくれるので、その辺は大丈夫です。
      日頃から、今は数学と英語の補習が放課後1時間あり、夏休みも2回ほど補習を受けれます(どちらも希望者のみ)
      どの時間でも、グループワークが必ずあります。そこは、教える側も復習になるのでいいかと思います。

豊玉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通すぎほんっとに普通すぎ、他の中学校と比べても秀でた点もないしとくに悪い点もない まあ家から近いというのがめりっとです
      あまりサポートがないように思います まあ自分がやられてないだけかもしれませんが

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      3年のあるクラスの担任が良くない。
      自己中すぎる。
      生徒への対応の差もすごい。
      自分のクラスの悪口を他クラスに愚痴ったりしています。
      受験生なのに担任になった子可哀想。
      ですがきちんと寄り添ってくれたり面白い先生はいると思います。
      補習などは特にない
      受験対策は先生たちが一生懸命やってくれるとおもう

渚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私には悲しい思い出が沢山できてしまった場所です。すごく辛くて苦しい中学校生活でした。もう少し生徒を見て欲しい。
      受験生の先輩方が朝早く投稿して教室で勉強している姿がかっこよかったです。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生絡んでくるのだるい
      みんな嫌い結構顔面偏差値たかいと思う
      どんどん人のことを信じれなくなっていく授業中うるさい人もいる
      頭が悪い人は置いてかれる
      みんな頭良すぎて普通に平均点も高すぎ

寺島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会のソーラン節や季節ごとの朝マラソンなどの生徒から嫌われている風習がいくつかあります。教師の方々は全体的におおむねいい人が多いですが、一部怖い先生とかもいます。でも基本的に教師は数年で移動しますから十年後には自分のいたころとは全く違う環境になっているかもしれません
      特に書くべき事項が見当たりませんが質問すれば大抵のことは答えてくれるのではないでしょうか