>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
なんと言っても楽しいです。中学が楽しすぎて、高校がとてもつまらないです。自分次第ではどの高校にも行けると思います。
少し厳しくなったと聞きましたが、カーディガンやセーターで登校しても少し注意される程度でした。1つ下の代から大分厳しくなったのかも?
いじめはそんなにないですが、多少仲間外れにしたりしていることはありました
授業がわかりやすいです。勉強できる人ができない人に教えてる場面も沢山ありました。いつも遊んでるように見える人がテストで満点を何度もとったりしてました。
先生方が非常に熱心に指導してくれます。一生の仲間を見つけられます。三ツ池公園が近いので、運動部はそこでトレーニングしたりします
塾に通ってる人が多いので、大手の進学塾に通ってる人はいい進路に進学してます。トップ校に行ける学力があるのに、スポーツで進学したりする人もいます。
全体的に少し古いと思います。図書館は授業でたまに使ったりするくらいで、頻繁に使うことはありません。
治安は悪いイメージがついてますが、普通に生活してれば全然問題ありません。立地は坂の上にあるので良いとは言えませんが、運動不足になることは絶対にありません。
普通の学ランと普通のブレザーです。
市内の自称進学校。
スカウトが来たから。
卒業生 / 2017年入学
とても素晴らしい学校でした先生方は生徒それぞれの進路を最後まで気にかけて下さりました。教え方もとても上手で理解しやすかったです行事もそれぞれ盛り上がって楽しかったです
校則は少し厳しめな気がしますが慣れれば全く苦ではないです守らなければいけないものだけれど髪の長さなどは入学式や卒業式などの重要なときだけ切ることを厳しく言われます
僕の学年は一年生のとき少しひどいものがありましたそれからというもの、全く起きなくなり平和でした部活内でも先輩後輩関係なく仲良くしていました
生徒が掃除の時間丁寧に隅々まで掃除しているので清潔な空間で学習することができます。
市内では珍しいバレー部がありますどの部活も真剣に取り組んでいます部活は陸上部が特に強いですそれ以外はぼちぼちです
僕の学年は少し平均点が県平均より低かったです進学実績は頑張っている人は上の学校へ、サボっているサボさんは下の学校へ行きます。個人の努力です
体育館はごく普通の体育館レベルで図書室はキレイで使い方もしっかりしていますクーラーも2台あった気がします校庭は普通の校庭です鉄棒があります
たまに登校や下校の時間帯西武台生と重なる時がありますその時西武台生が歩きスマホや列になったりしてとても迷惑なので川中生に悪影響が出ないか心配です通学は自転車登校が可能なのでいいと思います
ごく普通の制服です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気で優しい子が多いです。
〇〇○高校
自分の学力に合っていたからです
卒業生 / 2017年入学
ここで3年間を過ごせて良かったです。環境も先生も素晴らしかったです自慢出来る学校だなと思います。不安は無いです。
テスト前には専用のプリントが配られたり、勉強が苦手な人でもついていけるように学習会が開かれ自由に参加できます。多くの先生が参加してくださっていて、とても充実しています。テストの点数が悪かった生徒は呼ばれたりもします。長期休みにも勉強会があります。3年生には専用の勉強会があったり、教室で居残って友達同士で勉強もさせてくれます。とても良いです。
この学校では挨拶を初めとし、校則などは進学先でも恥ずかしくない様に正しく教えてくれています。一般的な中学校と同じだと思います。スカート丈は短すぎると先生に注意されたりしますが、特に不自由は無いです。メイクは禁止です。
いじめが勃発しても、先生がちゃんと話し合ってくれます。部内で色々あった時も先生が親身になって話し合ってくれました。校長先生初め、集会でも何度も警告、報告があったりと 素晴らしいです。
野球部や水泳部、女子バレー部など数々の運動部が集会で沢山表彰されています。文化部も活発に活動しています。どの部活動に入っても各々で素晴らしい経験が出来ると思います。
この学校は生徒の事を考え、進路先の事も聞けば沢山教えてくれます。実力テスト、定期テスト、評定などから分析してくださり、進学先も一緒に考えてくれます。代によって学力レベルは違いますが、平均点数は高いと思います。
普通に綺麗です体育館と校庭は広くは無いですが、充実はしています。放課後も野球部、サッカー部が半々でグラウンドを使えるくらいの広さはあります
特に文句をつけることはないです先生も朝門の前に立って挨拶をしてくれています。
最初はダサいと思っていましたが、慣れてくると着こなし方で良い感じになってくると思います。唯一無二って感じで良いと思います。でも東中って分かりやすいので問題を起こすとすぐに連絡が来ると思います。逆も然りだと…。
卒業生 / 2017年入学
熱心で親しみやすい先生が多いです。また、クラス数も多く人数も多いので友達ができるととても楽しいです。体育祭や球技大会、修学旅行はとても盛り上がります。どの部活も強く、色んな大会に参加させてくれるので成長できる場が沢山あります。文武両道で充実した生活ができます。
私の学年の先生の授業はとてもわかりやすく、質問もしやすい空気でした。テスト前日には、質問会が開かれ自由に参加することができます。とても熱心に教えてくれます。先生にもよりますが、楽しい授業が多く眠くならずに授業を受けられます。
前髪が長すぎたり靴下が短すぎなければ大丈夫。靴下が短く、注意されてしまいそうな時には、黒い足首用のサポーターを友達に借りて誤魔化していました。結構バレません。1度注意されて直せばあとは何も言われないが、直さないとネチネチ言ってくる先生もいます。そこまで校則は厳しくないので、目をつけられたくなければ守ることをおすすめします。
いじめはなかったが、グループがあったり陰口はある。先生の耳に届けば、学年集会が開かれ1時間くらい授業の時間をとられます。私の学年も何度かありました。
部活動もとても盛んです。特に陸上部とサッカー部、吹奏楽部が強いイメージです。陸上部には全国、関東大会に出た人がいました。県や市でも優勝、入賞している人が多い印象です。サッカー部も毎回のように県大会に出ています。朝礼の表彰の時間では、運動部はほぼ全部表彰されています。学総や新人戦の後の表彰はだいたい終わるのに30分はかかります。メインの朝礼の方が短いです。
周りに頭がいい人が多く、定期テストで学年100位以内に入っている子は偏差値60以上ある子達だと思います。県立御三家や早慶付属に入学した人も多くいます。全体的に頭がいい人が多いですが、そうでない人との差がとても大きいです。先生のお気に入りになっている人は内申がいいです。テストでいい点をとっても内申が30いかない人もいるみたいです。
グラウンドも校舎も広く、部活動や授業に熱心に取り組むことができる環境が整っています。普段から生徒は掃除や片付けにも気を配っていてキレイに保たれています。
たまに近くで不審者が出たという知らせを学校から生徒に出されたことがありますが、そういう時は先生達が登下校中に見回りをしてくれています。夜は静かで暗いので、一人で帰るのは怖いかもしれません。通学はしやすいです。遠すぎる人は自転車通学が許可されています。
なんの特徴もないです。リボンもネクタイもないただの紺ブレザー、黒学ランです。ダサいと思っても学校にはそれを着ている人しかいないので、割とどうでも良くなります。慣れです。でも北辰でほかの学校の制服を見ると羨ましくなります。
卒業生 / 2017年入学
部活動がとにかく盛んです。そのためか、体育祭や合唱コンクールなどの勝負事は、どのクラスも優勝目指して全力で取り組むので達成感が半端ないです。入学して少し驚いたのは、集まるときに黙想をすることです。最初は辛いですが慣れると寝るようになってしまいます笑 私はビックリな色の緑ジャージを部屋着にしたいと思えるほど、西中が好きになりました。
分かりにくい授業もあります。が、テスト前には参加自由の学習会、テストの点が低かった人は夏休みにサマースクールという名の補習に招集がかかるので、そこはいいと思います。ただテスト前の部活動停止期間が短いように感じます。
年々緩くなっており、昨年からリュックで登校することが許可されました。靴下を三つ折りにする、肩より長い髪は結ぶなどがあります。皆んなそれが普通だと思っていて、守らない人は非常識だという認識です。友達同士でも注意していました。部活によるかもしれませんが、先輩にも注意されます。
アンケートや教育相談が結構な頻度であるので、対策がしっかりしていると思います。
本当に盛んです。私が入学した頃は毎日練習がありましたが、途中から月曜日がノー部活デーになりました。正直気持ち的には複雑でしたが…運動部は男子バレー部、男女ハンド部が関東、全国レベルです。個人競技でもすごい人がちらほらいます。どの運動部も市内で名が通るレベルなので、夏は表彰が長いです。川崎市総体で連覇を続けることが学校全体の目標のようなところがあります。ただその市総体が秋にあるので、受験生は市外の学校よりも出遅れます。文化部もたくさんあって、文化祭はすっごく盛り上がります。どの部活もみんな一生懸命取り組んでいて、とても楽しいですよ!
みんな色んな高校に散らばります。近場の高校に行く人が毎年多いですが、どこが多いかは年によります。
校庭がすごく広いです。サッカー部、ハンド部、テニス部、バレー部が一緒に部活できます。武道場やプール棟も広くて綺麗です。体育館も広いのですが、生徒数が多すぎて全校集会はぎゅうぎゅうです。二、三年の後ろに座る一年生の間は、校長先生の顔を判別できませんでした笑特別教室も二個あったり、学年集会も行える広さの多目的室もあるので充実していると思います。
駅から近いので電車通学でも楽だと思います。ただ道が狭いのに人が多いので、よく苦情が入ります。信号がない横断歩道では、下校時は先生が立って誘導してくれます。
入学前からダサいと聞いていましたが、すぐ慣れます。むしろ誇りを持つようになりました。でも入試で他の市の中学生の制服を見て、やっぱりダサいんだ…と思いました笑 男子は普通の学ランです。暑い日でもブレザー、学ランを着ないといけないのが辛いですが、先生も校門出たらもういいよと言っています笑
卒業生 / 2017年入学
この学校に入学してよかったと思う。公立中学校で、通学範囲内なら1番はここ。綺麗な校舎、素晴らしい先生方と3年間勉強できる。自分の学力を伸ばしたいという強い意志があれば、都内トップ校にだっていけると思う。今はコロナで大変だけど、今のうちに学力を積み上げてほしいと思う。
これは文句なし。全ての教室冷暖房完備。プールは雨でもできる。ICT授業も全ての教室でできる。先生にも補習を望めば18時くらいまで教えてくれる。
校則は特に不満なし。公立中学校だし、特に変わった校則はない。髪の毛は伸ばしすぎると注意されるけれど、それも一般的。
いじめは見ているうちではない。中学校側が定期的にいじめ調査アンケートを行う。先生が親身になって相談に乗ってくれる。ISS認証校。
吹奏楽部やソフトテニス、バトミントン等が良い実積を残している。個人でも水泳、陸上、柔道等で表彰を受ける生徒がいる。どの部活も大会に向けて一生懸命練習している。
進路は二極化。都内トップクラスの私立や都立に進む人もいれば、あまり偏差値が高いとは言えない高校に行く人もいる。しかし公立なのでそれは当たり前だと言える。授業は理解しやすいし入試前に対策授業なんかもあるから比較的入試に向けての勉強はしやすい。
冷暖房完備で広い体育館、豊島区一の校庭、読書テラスや机接続型の学習テーブル、ICT授業用の教室など、充実しすぎているくらいだ。しかし校庭への移動に道路を渡る必要がある点は玉に瑕。
治安はとても良いとは言えないが、周囲の地域の方々と共に茶話会を開催したり、学校行事のちらしを配ったりと、地域活性化を図っている。一応埼京線、東上線の駅が学校の近くにあるので通学はしやすい。
冬服はかっこいいしかわいいが夏服は微妙だと思う。後、体育着のジャージは良いと思う。
この中学校から徒歩15分圏内の都立高校
偏差値が近く、カリキュラムが充実していたから。
卒業生 / 2017年入学
学年関係なく学校全体で仲が良く、行ってよかったと思える中学校です。楽しい思い出がたくさんできました。
髪型や制服については少し厳しいと感じました。靴下は白でワンポイントまでと決まっていますが、それほど派手でなく白がメインだったら注意はされなかった気がします。
いじめられている子は聞いたことがないです。男女の仲も良く、みんなで仲がよかったです。
テスト前には質問日を設けてくれたり、動画を見ての学習もあるのでわかりやすいです。
種類は少ないかもしれないけど、陸上部の子や野球部の子は推薦で高校に行っている子も少なくはなかった気がします。
天王寺高校や近大附属高校、住吉高校など、偏差値が60以上ある高校に進む子が多かったです。みんな頭が良い方なので評定の平均値が上がり、他の中学の子よりも高い評定をもらいやすいイメージです。
周りがマンションやビルに囲まれているので、校庭はせまかったです。ですが、ピロティーもありますし、体育大会は長居を貸し切ってするので、特に不満は感じませんでした。
治安はよく、駅からも近いですし、部活で遅くなってもそれほど真っ暗な道はなかった気がします。
卒業生 / 2017年入学
長い子で幼稚園や保育園から一緒の子が多いのですごく楽しかったです。地域の活動も活発でした。イベントは文化祭はありませんでしたが、体育大会や球技大会、ミュージックフェスタなどがあって良かったと思います。学習面では、互いに支え合える、先生に聞きやすい、というのが印象に残っています。小学校ではタメ口だったのが、中学校では敬語になりますが、生徒と教師の距離は近いのではないかと思います。
強化によってするものや、しないものはありますが、班活動で苦手なものを教えあったりしました。受験勉強では、自習の教室を開けたりしていました。先生も相談すれば分かりやすく答えてくれて、良かったです。
隣にある小金台小学校に比べてやや厳しくなったかな?というくらいでした。男子はベルトを締めてなくてよく怒られていました。あとは靴下は柄ありは×。女子の髪は肩以上だったらくくる。ゴムは茶色か黒の飾りなし。常識的に染め、ワックス、羽目を外しすぎたヘアアレンジ、などは禁止でした。校則は少なく、簡単なものがおおいので慣れれば気にするほどではありません。
これは学年によると思います。私たちの学年は、カーストやいじりなどはありましたが、酷いいじめはありませんでした。1人のいじりが酷く、他の子が止めることはありましたが…。先生も対処の仕方は人によります。生徒会などでイエローリボン活動をしていじめをなくす取り組みをしていました。
運動部はまあまああったと思います。文化部は、吹部と文化部(美術部や他の部の集合したような部)しかありません。運動部は全国や近畿の大会で優勝…ということはありませんでしたが、そこそこ強かったイメージがあります。私たちの頃は陸部に不真面目な人がいてサボったり…などはありましたが、今はあまり聞きません。吹部はコンクールで銀賞や金賞を取っていました。定期演奏会をしたり、クリーン大作戦にも参加していました。文化部はいろいろな事を総合でやっているらしいです。
平均学力が高く、難しい高校に合格する子が多かったです。近い河南高校や金剛高校に行く人もたくさんいましたが、落ちる子は少なかったです。高校が決まらなくて最後まで悩んでいた人にも最後まで一緒に悩んでくれていました。
最近クーラーが設置されたり、トイレが新しくなったりしました。体育館も耐久工事をしていました。トイレに関しては1部なので、古いところもありますが……
治安はいい方です。不審者が出たらプリントが配られますが、何事もないことが多いです。最寄り駅は川西駅、金剛駅ですが、金剛駅は遠いです。川西駅は坂を下ればすぐに着きます。と言っても、校区的にそこまで広くなく、駅を使うことはほぼ無いので大丈夫だと思います。自転車通学はダメでした。遠いところから来てる子はかなり時間がかかっていました。全体的にここら周辺は坂が多いので、自転車で来たとしてもかなりキツいとは思いますが…
男子の冬服は学ランでした。夏服は半袖のシャツに長ズボン。女子の冬服はセーラーで、紺色に青いリボンでした。リボンはボタン型、セーラーはチャックだったので着やすかったです。夏服は半袖ブラウスに冬と同じ青いリボンでした。スカートも冬と比べて軽く、涼しくなっています。冬服と比べて、ボタンを全て止めなければいけないうえ、リボンも首のギリギリで止めるので着にくく、少し息苦しかったです。大体の子は下に体操服を来ていました。長袖も着ている人も多かったです。制服を常に着ている子自体が少し珍しかったです。
卒業生 / 2016年入学
レベルが高いといった特徴があります。また部活動も盛んです。またどの先生も素晴らしい先生ばかりで丁寧にわかりやすく教えてくれます。中学校としてのレベルは高いです。ですが高校に入った時にそれほど大変とは思わないと思います。
レベルが高い中学校です。がんばってもなかなか順位が上がらない人もいます。しかし素晴らしい先生方が多く進路相談にもとても熱心に行ってくれます。自分の進路と真剣に向き合うことができます。
僕はいじめられたりいじめられている人をあまり見ませんでした。ですので何とも言えませんが明るい学校です。
テストは少し難しいです。でも頑張れば必ず評価してくれます。質問すればきちんと答えてくれる先生方も多くいます。宿題は多いです。
僕たちの学年の世代はどの部活もほぼ県大会以上に出場しています中には全国大会に出場して結果を残すような部活動もあります。強いです。
進路相談に真剣に乗ってくれる先生が多いです。学力のレベルは高いと思います。レベルは高いですが高校に入ったときに苦労しないと思います。
体育館が少し狭いです。図書館は本がいっぱいあり最新のスポーツ紙もあったりします。また貸し出しもあるので本の好きな人にはいいかもしれません。校舎は廊下が長いです。
治安極めて良いと思います。通学もしやすいです。
夏服、学ランどちらもとてもシンプルです。ですが中学校生活を振り返ったときにとても思い出になります。購入した場所は植田駅の近くの制服屋さんです
卒業生 / 2013年入学
良いやつが多い。みんなモラルを持っている先生も話しかけやすく居心地は最高に良かった。授業も騒がしくなく集中できた楽しい学校ですた
厳しすぎない良い校則なのではないだろうかワックスはダメなので髪で個性を出そうとしない方が良い水道でワックス落とされているのをみた
ほぼないです。そういう空気にならないことが大きいと思う。みんな優しいので相談にも乗ってくれる.....はず
問題数を解かせてくれるので助かった、しかし足りない部分もあったので塾で補った。テストはまぁまぁくらい430点くらいで豊中高校と考えていた。今は知らん
僕の時の卓球部は大阪府で準優勝までいった。近畿大会も予選を通過し決勝トーナメントまでいっていた。今は剣道が全国クラスと聞いている。卓球も地区では強いらしい。他の部活についても活気があったように思われる。
同級生には北野、茨木、豊中、西大和にいった人もいた。塾なしで北野へいく猛者もいる
卓球部だったので卓球部目線から言うと台はたくさんあるし球も量がたくさんあり最高の練習環境だった。
半年くらいに一回、変態が出没するくらいでホームルームで注意喚起される。というほど治安が良い。全国でも有数だと思うレベル
オシャレが分からないので、この質問には答えられない(泣)
私立高校→国公立大学生
公立落ちた