>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
地域がら学力レベルが高く、勉強に力を入れている。 部活動の数は少なく感じました。 学力に差があるように思いました。
特に厳しく感じた校則はありませんでした。 子供達も落ち着いている感じで制服のみだれも無かったです
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いたことがありませんでした。 調査のアンケートなどもされていたので、学校全体でいじめ対策に取り組んでいたと思います
学力レベルが高いため、テストが難しく平均点が30?40点のテストはどうなのだろうと思いました
選べる部活動数が少なく、たまたまだったのか先生の移動が重なりで無くなったりする事が多かったので子供達が可愛そうでした
学力レベルは高く進学実績はいいと思います 教育熱心な家庭のお子さんが多かったように思います
各学年用に図書室があったりパソコン室などもありました。 グラウンドも広く良い環境だったと思います
治安はよく、警察署もすぐそばにあり、駅も徒歩五分以内です
女子はセーラー服、男子は学生服で代わり映えはありませんが親的には可愛かったです
生徒はどのような人が多いか
落ち着いているお子さんが多かった印象です
親の転勤に伴い都内の私立に進学しました
学校全体で学力向上に力を入れているため
保護者 / 2016年入学
豊明にある普通な中学校です。周りは田園地帯で何もありません、そのような立地からして特段の難点はありません。部活、勉強とも競争のない環境です。
いたって普通な校則だと感じています。以前のように歩いて通学者にもヘルメットが義務付けられた時よりは改善しています。
まったくいじめがないとは思いませんが、顕著な事例は聞いていません。今の時代であれば、標準的な環境だと思います。
上位と下位で差があると思います。学校側に勉強する環境を求めるのは難しいでしょう。
特段の成績を残す部活はありません。スポーツを極めたいならクラブに入る必要があります。
田舎の学校のレベルです。平均より下ではないでしょうか。ばらつきが大きいので、本人次第でしょう。
基本的な物はなんでもあります。豊明の特徴ですが、プールは屋根つきです。
周りには何もありませんので治安はいいほうだと思います。
普通の制服です。かわいらしさは別のところで楽しんでください。
地元の豊明高校に入学しました。
通学に近いのとそのレベルの学力だったから。
保護者 / 2016年入学
先生方の熱心な指導がありがたかったです。一人一人にあった学習指導には限界があると思いますが、お忙しいなかでもできる限りのことをしてくださったと思います。
前髪の長さやスカートの長さなど少し厳しいかなと感じました。その校則一つ一つについて生徒が納得できるような説明があるといいと思います。
トラブルが生じた時にしっかリ対応しようとしてくださいました。先生間で対応の温度差が生じないように工夫してくださると生徒も安心できると思います。
わからないところはお互いに教え合おうとする雰囲気がありました。教えてもらうほうも教わる側も双方にプラスになったと思います。
目標をもって練習に真剣に取り組んでいこうとする雰囲気が感じられました。学習との両立ができるようどのような工夫が必要かを考えるよい機会となりました。
例年公立高校への進学が多いようですが、私立高校に進学される生徒さんも増えてきたようです。生徒との個別面談で進路について親身に相談にのってくださったようです。
教室にはエアコンが完備され、暑い時期も快適に過ごすことができたようです。施設で少し古くなってきているところもありますが、耐震構造はしっかりしているようです。
治安はよく、大きなトラブルは耳に入ってきていません。
男子も女子も一般的な学生服です。シンプルでいいと思います。洗濯も家庭でできたので、汚れたらすぐに洗えてとても良かったです。
県内にある公立の高等学校に進学しました。
本人が行きたいと思っていた学校だったから。
保護者 / 2016年入学
先生が親切だと思います。受験の時は塾に子供が入っていないとどの辺りの高校が受けられるのか見当もつかないかも。
三つ編みはいいけど、編み込みからつながる三つ編みはダメとかよくわからなはいわ。
ラインでのトラブルがあったと聞いた時にはすぐに対応していたようです。
テキスト追加購入して苦手科目を無くすよう準備はしていたと思う。
野球部はほぼ毎日朝練、午後練、土日も練習試合で1日がかりと大変でした。今は先生の働き方改革や生徒の体調への配慮でグッと減ったようです。
学校のレベルはそんなに高くないので、賢い子は内申が取りやすいのではないかと思う。
校庭はそんなに広くない。トイレは綺麗な方だと思う。給食はスクールランチを学年別に入れるフロアがそれぞれある?
浄心まで徒歩15分、天神山バス停は徒歩5分くらい。
女子は紺地のセーラー服に無地の白襟、黒の紐リボンでシンプルです。男子は黒の詰襟で中にカッターシャツです。今はよくなりましたが、長袖のシャツだけ着用で登校できないのはこの異常気象の中納得できませんでした。
保護者 / 2016年入学
学校の先生の指導方針が明確で先生とのコミュニケーションもよく、クラブ活動も活発で普通の中学校だと思ったからです。
先生が生徒指導に力を入れているので、日ごろから制服を着崩して着てくる生徒はいません。
あまり聞いたことがありません。目立った生徒もほとんどいないので、いじめになるような環境にないのでしょう。
図書館で勉強したり、子供たちの友達同士で教えあう光景が見られました。
クラブ活動も活発で多くの生徒が、クラブ活動に打ち込んでいます。夏からは、受験勉強に向けて勉強に集中する生徒がほとんどでした。
教育熱心なかていのこどもが多いらしく、公立高校に行く生徒が合格するまで面倒みます!
体育館や図書館、校庭などがあります。生徒によっては、古い部分があって、不便かも知れません。
周辺の治安もよく、駅から徒歩5分ととてもよい
女子は、セーラー服、男子は、学生服で、一般的なものです。ぼたんを学校指定のものにすれば、安上がりです。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどです。
地元の私立のこうこうへ進学しました。
子供が、行きたい高校だったから。
保護者 / 2016年入学
先生と親しくなれ子供達が自然に相談できる環境 部活の顧問が熱心なので上達することができ、そして強くなれる
校則はあり注意はされるがそれほど厳しくないと思う 集会で頭髪や制服の検査が行われるらしい
特に目立ったイジメは聞いたことがないが、たまに仲がいい友達間でもトラブルになった話を聞いたことがある
仲がのいい友達と切磋琢磨しながら教えあい受験に励んでいる様子はよく見たし聞いたことがある
部活の先生が皆さん熱心なので強くなれる 皆さん西三予選に熱くなって頑張っている
以前は刈谷2名ほどの合格だったが今は9名ほどと多くなってきている
体育館が小さめなのでバスケットの試合などだとギリギリの広さ もう少し2階建ての体育館も検討してほしい
駅から近く的近くコンビニやスポーツセンターも近く便利だと思う
ごく普通のセーラー服で良くも悪くもなく男子も普通 公立にいけばスカートやズボンがそのまま使える学校がある
保護者 / 2016年入学
ろくな教師がいないし、部活に変なルールがあり、部員がまったく集まらない。顧問の先生もうじうじした変な男だった。
特に変な校則は、把握していないが、スポーツクラブに所属すると学校の部活には入れなかった。
結構登校拒否の生徒がいて、中学校3年間一度も来なかったことがある。
成績の良い上位の一部の生徒にとっては良い環境ではあるかもしれない。
スポーツクラブに所属すると学校の部活には所属することができないので、成績を残すことが出来ない
一部の生徒にとっては良い環境ではあるかもしれないが、その他大勢の人には良くはない
坂の上にあり、徒歩通学はきついかもしれない。校舎も老朽化している
住宅街の中にあり、周りはそう静かな環境である
市販の学生服なので、特に特筆することない。ごくごく普通である。
生徒はどのような人が多いか
たまに、外見も中身も不良がいる。
保護者 / 2016年入学
子供が通学している時は、朝練があり部活動が盛んでそれなりに成績を修めていたけど、今は朝練もなくなりゆったりムードです。また、やんちゃな子達が多くなり、先生への暴力、給食の異物混入等も噂されており、何人かの先生が辞めています。
子供は今まで、チェックされた事も無いので、他校とは差がないと思います。
話しを聞く限りでは、あるみたいです。学校に通い辛い子が通う教室もあります。
質問教室があり、授業後残って教えて貰います。生徒のレベルで補習もあります。
上の子が美術部でしたが、熱心な指導もあり、市 県 国レベルで表彰される子も多く、吹奏楽は、夜練などや楽器の個別コーチに来て頂き指導をして貰いました。
熱心な子とそうでない子の差はどうしてもあります。学年によりカラーがあり、偏差値の高い高校に多い年とそうでもない年もあります。
ペッパー君が4台か5台あると聞きました。図書室はとても広く充実します。
治安は時々不審者情報は入ります。駅からは20分ぐらいです。
女子はセーラー服で男子は学ランで一般的です。合い服が有れば良いなと思います。
保護者 / 2016年入学
一校一中なのでいわゆる中1ギャップがありません。先生は話しやすくいろいろ情報をもらいました。子どもをよく見てくれたと思います
そんなに厳しくなかった様に思います。それに変な格好で学校にくる生徒も居なかったと思います
一部ではいじめもあったようです。でも先生が間に入り最善の方法で解決したようです
なかなか周りの中学と比べると学力がついていって無かったです。
なにしろ部活の種類が少なく、顧問の先生もなり手がなかなか居なくて廃部になりかけた所も…
安心して任せて、じっくり検討して決めた進路だったはずが第一志望駄目だった生徒がいっぱいいた
校舎は少々古く、運動場も狭いです。中の造りも複雑で校舎でよく迷いました
駅からは遠いし高台にあるので坂道がキツイです
女子はセーラー服男子は学ランでセーラー服のラインが深い緑、リボンも深緑で落ち着いた制服です
保護者 / 2016年入学
体育祭においては、アイデアも良く、運動が苦手な子も楽しめており、先生が積極的に参加していたことで好感が持てました
比較的他校と比べて緩いようで、必ずしも白い靴でなくても良いようです。
いじめに関しては時代、年代によって違うと思いますが、問題が無いと聞いています
自分の子は、友達同士の勉強会は行っていませんでしたが、そんなに悪い環境ではないと思います
人数が少ないせいか、運動部分の大会では良い成績では無かったと思います
進学率は悪くないようにおもいます。時習館高校にも10人ぐらいは毎年、進学しているにではないでしょうか
学校自体の老朽化は仕方ないので、なんとも言えません。細かいところまでわかりませんが、普通の公立中学と同じレベルでは?
学区内にはJR駅もあり、利便性は問題ないと思います。
男子、女子とも一般的な学生服、セーラー服で、特に特徴はありません
時習館
豊橋の一流進学高校