在校生による中学校の評判(口コミ)
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
在校生 / 2021年入学
とりあえず先生はゴミです。優しい先生やしっかり見てくれる先生はごく稀。
みなさん、期末テストないと思っていませんか?それは嘘ですよ。実際には名前を変えて別のテストが用意されておりもちろん成績に含まれます。
進学校に行けるのも天才だけなので入学を検討されている方はもう一度考え直した方がまずいいです。
校則に関しては特に普通。常識を守っていれば良い。ただ、登下校中にスマホを触ってはいけないという校則だけは殆どの人が守っておらず、先生も見逃すレベルの大人数が触っている。
数人がグループやクラスからハブられている程度。しかし、それとネタなことが多い。
数学と英語のみ補習等がしっかりしている。他の科目は自分でなんとかしろ。
吹奏楽部が盛り上がっているせいで、部活のある日は普通教室まで仕様するので放課後に教室で友達と話す、勉強する等は厳しいですね、
東大、京大、医学部は天才だけ。成績が良くない生徒をしっかり見てくれる先生もいますが、そんな先生はごく稀。
校庭は府内最大の大きさ、図書館は狭い割には本がある。体育館は夏は暑い。
治安はとても良い。登校するのに坂道を登るのでそれがきつい、でも帰りは降り。
制服の写真はモデルさんが担当しており、実際にもいいと思う。
在校生 / 2021年入学
噂がとにかく流れやすく、1度流れると中々消えません。
ですが、その分味方同士(友達同士)はとても仲が良いのがいい所です。悪く言えば派閥が激しいです。
これは先生によって大きく変わります。年配の大御所な先生は質問したら丁寧に答えてくれるのですが1部の先生はまず授業が分かりにくい…!!とにかく分かりにくいし、同じ教科なのに先生達の授業の進むスピードが違いすぎます。学年のほとんどが塾に入っているのでそこまで問題は無いのですが塾に通っていない子達は内容が理解出来ず、テスト前に頭がいい子に助けを求めている姿がよく見られるかと。
噂がとにかく流れやすく、1度流れると中々消えません。
普通、本当に普通って感じです。スカートはみんな折ってますがたまにバレます。髪の毛は先生によってという感じですね。厳しい女の先生に髪下ろしてるだけで30分くらい怒られたっていう人もいました。
リュックにつけるキーホルダーなど文房具は自由です。また、冬服のブレザーの中に着るセーターやベストも自由です。ただネクタイを忘れるとこっぴどく怒られます。
いじめは1部(同じ人達)ありました。何回か学年集会で主任が怒っていましたが…
1番印象に残っているのは1年生の時に男子のいじりが行き過ぎていじめに発展しました。もう問題は無い解決しているそうですが不登校になっています。
また、学年の男子と女子の仲がとても悪いです。いわゆる陽キャの男子達の精神年齢が低く、それが原因で学校に来れなくなった女の子も数人居ました。
白中は前まで結構荒れてたそうなので、元に戻ってきたかなと言う感じですね。
普通ですね。ハンドボール部やテニス部、陸部がたまに大きめな大会行くかなーという感じです。
かなり差が出る部分だと思います。頭がいい子は偏差値高いた70を超えるような進学校に合格しますが、頭が悪い人は36位の所に進学します。本当に人それぞれです。先生はなにもしてくれないので、自分たちで頑張るしかないです。
新校舎はとても綺麗です。ただ、本校舎が本当にボロい…。扇風機1台取れていたり、約半分の教室でエアコンが効かなかったりと散々です。
また体育館がせまく、体育館部活の練習試合で白中が使われることはほぼ無いです。
まあまあかな。駅近ではないです。
びっくりするほどダサいです。変に鮮やかな紺色のブレザーに真っ赤のネクタイ。コナンくんですか?
また、ジャージも水色とかなりダサいです。まぁ郊外の中学なんてこんなもんよなという感じで皆慣れていますが。
在校生 / 2021年入学
全体的に落ち着いた雰囲気があり、いじめも少なく平和な中学校です。部活動は卓球、陸上以外は強くないです。学校の指導も悪くなく、制服もダサくない。良い中学校だと思う。
いじめの少なく比較的落ち着いた平和な学校。
教師も悪い先生はいません
いじられたりしてるとこは見たことあるがそれはどの学校にも言えることだと思う。いじめが原因で不登校になったりする人は見たことないです。
悪くないです。特にここがいいということはないのですが全体的によいです。
自分が入学してから強かったのは卓球部と陸上部です。それ以外は弱いです
いいほうだと思う。行く高校は麻生高校 元石川高校 生田高校 などがメイン
体育館は今年中工事があるので分からないが、新しく建てるのできれいになると思います校庭は少し狭くて図書室は普通です
治安はとても良いと思う。
在校生 / 2021年入学
中学校3年間で、かなり前向きな性格になれたと思います。
先生たちはいい先生ばかりで、充実した学校生活を送れていると思います。残り半年ほどですが、全力で楽しみます!!
校則は少し古いなっていう部分もあるけど、充分楽しめると思います!!
普通に過ごしていれば、なにも言われません!
少ないというか、ないです。
先生がしっかり向き合ってくれるので、心配ないです!
先生によって少し違います、わたしの担任の先生はすごく受験のことを分かりやすく話してくれて、なんでも話を聞いてくれます。
運動部に所属していました。部活によっては、厳しい先輩後輩の仲もあるようですが、ほとんどの部活が先輩後輩関係なく、とにかく仲がいいです!!
新潟市の平均で見ると、少し悪い傾向にあるようです。
ほとんどの生徒が、偏差値45~55くらいの高校に進んで行ったと思います。
最近、トイレの工事も行われて設備が良くなっている傾向にあります。
でも、できてからかなり時間が経っているので、古いところはありますね。
武道場が体育館の上にあるという珍しい設計でもあります!
不審者情報が出ることもありますが、学校と近くの交番の連携がしっかりされているらしく、あまり心配はないと思います。
近くに駅はなく、バス停なら徒歩2分ほどのところにたくさんあります。
良くも悪くもないです、学年によってリボンの色が違います。
体操着はやや大きい作りで青色です、長袖のデザインはかなり好きです!
在校生 / 2021年入学
先生がムカつく。※良い先生もいるが、ほとんどがムカつく。
校則がうざい。
先生が理不尽。情緒不安定
・靴下の色が指定
・ネクタイをするときはセーターを寒くても強制に脱がす
・セーター指定
全然ある
・靴に画鋲をいれる
・上履きを捨てる
・ケシカスをかけてくる
普通。
最低限のサポート、対策でやっている感じ。
受験に対しての熱意が普通。
普通(行ったり行ってなかったり)
自分は文化部だから大会などには行っていないのでよく分からない。
頭いい人がクラスに1人2人ぐらい。
頭悪い人がクラスに5人くらい。
校庭、大きくも小さくもない。
体育館の物ほとんどが古い。
理科の道具も古い。
下校中うるさいと文句を言ってくる人がいる。
運動会の音がうるさいと文句を言ってくる人がいる。
指定が多い。
どうでもいいことにうるさい。
靴下の色が指定。
セーター指定
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ハーフが少し。
外国人がちょびっと。
在校生 / 2021年入学
体育大会ではマスゲームという演目があり、もうとても感動します!これをやっているのは港明中学校以外ではほとんどないらしいので、港明中生の特権です。一度体験したらもう忘れられません!
校則の内容に文句はありませんが、女子の一部がメイクをするなどの違反をしています。
いじめは見たことがありません。ただ、陽キャが陰キャの意見を聞かずに勝手に決めてしまうことが結構あります。
友達同士で教え合う光景がよく見られました。先生もわからないところは丁寧に教えてくれます。
どの部活もとても活気がありますが、あまり目立った実績は聞きません。私は剣道部でしたが、顧問の先生はとてもフレンドリーで分かりやすく教えてくれました。辛い練習もたくさんありましたが、基本どこも楽しそうに活動しているのでいいと思います。
学力レベルは、愛知県内では下の方です。近いからという理由で熱田高校へ進学する人が多いです。
校舎は古いですがあまり気になりません。強いて言えば、トイレが少し汚い気がします。学校用の辞書も独特な匂いがして、そういうのが駄目な人は無理だと思います。
地域の方々も登下校時に見守って下さっています。道を広がって歩いていたり、声が大きくて近所迷惑になっていたりした時に、しっかり注意してくれます。
2023年からブレザーになったのでよく分かりませんが、セーラー服の方がかわいいデザインだと思います。ただ、通気性が少し悪かったです。もしかしたらブレザーも悪いかも…。
在校生 / 2021年入学
不満なとこが多いけど部活はほんとに文句出ない。制服とか鞄とか全部許可せいなのを無くしたらもっといいのに
校則は今の時代にまったく合っていなくて、今時女子校でこんな校則厳しい学校はここだけです。公立の方が校則は緩いです。
あるのはあって、昔のドラマみたいに教科書に落書きとか、椅子に画鋲を置くみたいなのはないです。
とっても充実していて質問したら丁寧に答えてくれるし、テスト前と後に補習があるからめっちゃよき
運動部はほぼ全国大会に出ていて、世界大会も出た部活もあってとても充実してるけど、部活内それぞれのルールが厳しい。
例えばこの部活は部活のリュックで荷物が多いからっていう理由で許可されてるのにその理由を使うと理由になってませんって言われてリュックにしてもらえなくて、先生から部活に対しての差がある。
学年順位が下から5番目ぐらいじゃなかったらだいたい上がれる。
めっちゃ充実してるけど、全部使いきれてなくてなくてもったいなすぎる。
バスが少なすぎる。甲子園からのは出てるのに鳴尾から出ないのは意味がわからない。バスのお金も年間何百万も出してるのに学費とは別にバスの定期を買わないといけない。
最悪すぎる。夏服はとりあえず見た目がダサすぎる。今の時代に合ってなさすぎ。めっちゃ熱い生地で熱中症になるくらいあつい。冬服はまだましやけどめっちゃ重すぎる。
在校生 / 2021年入学
先生が本当に全員優しくて担任いじめなどなく、本当に本当に楽しいです!いろんなことを褒めてくれるので褒められたら伸びる人はめちゃ伸びると思います。
こないだ生徒会長がめちゃ頑張って変えてくれました!
靴下や靴の色が目立たない色なら自由です!
また、女子の縛る位置がメガネの耳の部分?より下だったのがヘルメットが被れればなんでもおけになりました
スカートの位置とかはよくわかりませんが膝かかれてればええんちゃう?
怒られてる人は見たことない
なーんも耳に入ってきませぬな…
特段何もないですかね、
今までに自分がいたクラスはいじめはありませんでした
まあ、頭いい人は違うとか行ったほうがいいよ
まぁ、頭めちゃくちゃいい人も1クラスに数人いるから参考にしてもらいな
結構すごい
よくわからんけど笑
自分パソコン部だったんで、でもパソコン部ウィンドブレーカーができましたよ!
さぁ…まぁ、頭は良くないかな?
でもみんな色々な行事に熱心で楽しいです
校庭に仮設校舎?ができるみたいで工程が半分のサイズになりますでも、小学校くらい笑
テニスコートもあります。体育館は二階建てで2階が体育館1階が武道場です
LRT通学が許可されてるので快適かと?
まぁ、可もなく不可もなく
あ、ブレザーですよ!
在校生 / 2021年入学
学力が高い生徒が多い特徴があり、勉強をする面では良い中学校です。
勉強する環境が整っており、学習指導は的確。教育実習生の関係で単元が戻ったり進んだりの繰り返しで混乱してしまう。
今の?年生からチェックのスカートが可能になったが、?年生の生徒がチェックのスカートを履いてきて注意されてる人がいて再度チェックではない紺の新しいスカートを買わされていた。
いじめをみたことがない。もしあったとしても暴力系はないと考えられる。
聞きに行ったら絶対教えてくれる。ただ研究室に入りにくい雰囲気がある。
合唱部吹奏楽部サッカー部は練習が多く、合唱部は昨年全国3位をコンクールで受賞していたが、他の部活の活躍は特に見られなかった。管理職の先生が部活を嫌っており、あまり活動ができない印象がある。制限が多い。過去に合唱部からは国立音大など進学があり、とても合唱部は盛ん。
進路実績はよく、長野高校への進学率は全体のおおよそ1/2をしめている。大体平均+10ほど定期テストで取っていれば合格できるのではないか。
体育館はボロい。図書館は利用している生徒があまり見られない。
附中生のために駅が作られたが、周りは畑と田んぼしかないため学校帰りに遊ぶことなどできない。
最初にも記入した通り、学校の制服は自由となっているが、学校側は気品気品とうるさい印象がある。先生たちでも守っていない人がいるのに生徒に押し付けてくる。
在校生 / 2021年入学
勉強したら結構な点数は取れる覚えてれば、でも行きたい高校の内申点プラス3取らないと入れないとかは全然ある
髪色などは変えても似合ってるねぐらいの嫌味ですむので
「ありがとございまーす」って言っとけば黙ります
ピアスは体育の時に外せば全然いいみたいな感じです
スマホにはやけに厳しいです
いじめはそんなにない感じですかね部活の先輩に嫌われすぎて抜けた人は多数あります
結構丁寧に教えてくれます
夏休みの補習はテストの点が悪かったら行きますか??みたいな紙を渡され決めます,補習って言ってもめっちゃ舐められてます、私がやったのは100マス計算とか九九とかですかね,全然意味わからなかったですけど
自分に合わないな先生がいる部活はやめといたほうがいいです,顧問で辞めていった人はめっちゃ多いですいじめもあるところはある
違うところでのイライラを理不尽にぶつけられることなんて結構あります、、、終わるのに25分遅れたのにお前らの行動が遅いとか遅刻してきた顧問がいいます
これはわたしには全然関係ないし分かりません進路実績ないし、、、
校舎が汚い
フロアごとに2個トイレがあるんですけど2組と3組の前にあるトイレは結構綺麗です、でも奥のトイレは普通に汚いです
隣の音とかも全然聞こえるし隣のクラスがうるさかったらハズレって思った方がいいですね
街の人もいい人ばっかりでも最近の小学生はガラ悪い人から中学生よりも頭のいい真面目の人がいる
ぶっちゃけ普通にダサいです横浜市の海の色らしいです