>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
運動会などはすごく楽しけど普通の授業などはすごくわかりにくいしあまり楽しく有りません勉強だけがしたいのであればおすすめしますがあまり未来を見ない学校だと思います
厳しいです。私の実体験は、ピヤスとネイルとエクステをして髪の毛を巻いて学校にいたらめちゃクソ怒られました。スカートをおったりしたら生活指導になります。
いじめはないけど上下関係がすごくあります。
後輩がスカートなどをおていたら先輩にめおつけられることがすごくあります。
テスト1週間前になると地域の大学生が来て勉強を教えてくれます。
スポーツ専門の学校ではないので大会での実績は、あまり有りません
サッカー部などは強いとは言われています。
進路については、ほとんどの西中生は、高校に行っています。学力レベルは高くもなく低くもないです。
新校舎なので冷暖房が体育館についています。もちろん教室内にもつけられています。
よく他の中学校の不良がよく来ています。近くに住んでいる人は、クレーマーばっかりがすんでいます。
男子の制服は普通だけど女子のスカートが紺色の無地ダサいです。
在校生 / 2021年入学
治安は悪い、先生の質は悪い、指導がなってない、校則はおかしい、
先生同士仲が悪い、制服が可愛いだけ。
お団子禁止とかよく分かりません。
厳しくなさそうで変なところは厳しい
めちゃくちゃ多い。
誰かが誰かの写真回したり、噂、悪口、その他諸々めちゃくちゃあります
補修教室をやってくれるのはいいが、
うるさい人、遊びに来てる人多すぎる。
それを先生が注意しきれていない。
笑い声が飛び交う補修教室とかどうなんでしょう?
部活の種類は12個と、他中に比べたら少ない方。
だけど、サッカー部は去年都大会に行った。まあ、確実に学年が恵まれただけかな。吹奏楽部は何十年も前から強かった。吹奏楽部に入りたくて越境してくる人もいる程。
勉強する人はする、しない人はしない
進学実績はまあまあ。公立だからしゃーない
体育館と、武道場という体育館第2号みたいなのが出来た。
体育とかもしやすくなったし、武道場を作る工事で校庭が狭かったけど今年から広くなって、部活もしやすい。
図書館は静か。
治安は悪い。
特に、ここ2~3年ずっと悪い。
他中と比べても、雪谷は特に治安が悪いと言われてる
アクセスも悪いです。どこの駅からも10分程歩かなければいけない
男女共にいいと思う。
女子は、ちょっとスカート折ると冬服はばかかわいいよ
男子は普通に顔が良ければまじでモデル並みにかっこよくなれるよ
夏服は鬼ダサ
冬服との落差えげつない
ただ、今年から夏服はポロシャツが導入されたみたい鬼ダサ
在校生 / 2021年入学
厳しい先生もいるけど、基本どの先生もホントに優しく接してくれます!受験対策もきちんと指導してくれます!学校行事もみんな楽しく活動しています!とても良い学校です!
男の子にはさいきんゆるくなってきたけど、女子はちょっときつめです。触覚に関しては何も言われないけどヘアスプレー・オイル・アイロンとかには厳しい。(やっている人もいるけど…)修学旅行でそれらを持ってきた人は没収されてました。
あまりいじめがあるというのは聞かないです。でもネット内でトラブルがちょこちょこあるらしいです。男女共に仲がいい感じ!
定期考査一週間前には 質問教室 というのが行われて分からないところを各教科の先生が教えてくれます!受験対策に関しては特に面接に力を入れていて、蒲原独自の受験対策ブックがあります。
運動部では特に、陸上部・柔道部・サッカー部・男子バスケットボール部、文化部では吹奏楽部が強い!!陸上部・柔道部は都大会常連です!吹奏楽部は、3年連続金賞とったらしいです!
良い人もいるし悪い人もいます。去年は青山高校とか西高校に進学した人もいたらしいです。
学校内のトイレはすべて洋式でとてもきれいです!すべての教室に冷房・暖房がついてて、体育館にもついています!プールも他の学校よりはきれいだと思います。
足立区だから治安が悪いわけじゃなく、治安は良いほうだと思います。アクセスも、駅がすぐそこにあるのでとてもいいです!
女子は夏に着る、セーラー服がとても可愛いです!冬は男女共にブレザーを着用します。最近、制服の衣替えがなくなったので蒸し暑い6月とかにブレザー着なくてよいのでとても助かってます!
在校生 / 2021年入学
今の学校はどうか分からないですかこれからどんどん変わって生徒にとってどんどん個性を出していけるいい学校になると思います!期待してます!
今うちの学校に行かないで他のところに行こうとしてる人はどーしても!って言う理由がなければ入学するべき!
私はめっちゃ充実してる気がします!
いいJC、JDライフを過ごせると思います!
先生に質問をしたりすれば快く答えてくれます
とても先生方は親切で良い先生ばかりです!
補習に関しても結構役に立つし分からないことを分からないままにしておかなくて済むのですごくいい機会だと思います!
これからも続けて欲しい!
また休み時間(特に昼休み)でさ友達同士で教え合いしている子もいます
とてもいい環境だと思います
受験対策についてはまぁまぁだと思います
当たり前かもしれないですが塾に行く方が十分手厚くサポートしてもらえると思います
私はめっちゃ充実してる気がします!
いいJC、JDライフを過ごせると思います!
校則は今年からすごく緩くなりました!
お団子やポニーテールなど、髪型に関してはあまり規定がなくなり、触覚等も言われることはあまりないです。
やはり1年生は3年生に比べれば頭髪検査が多いですが今までに比べたら一段と少なくなり、めちゃくちゃいいと思います!
また一応整髪料等は禁止になっていますがほぼ全員がつけていて何も言われてないです。
トイレで使用している子も多くいますし。
まだ髪染めやアクセサリーなどはだめですがそれも常識の範囲内だと思うし一般的な中学校では普通だと思います
頭髪に関してはこんな感じです
他には靴下や靴の色の規定があります。確か白、黒、紺、灰色だった気がします。靴下の長さはくるぶしが隠れていればロゴがついてても大丈夫です。
女子のスカートは膝下であればまぁ大丈夫でしょう
たまに折っている子も見かけますが先生は何も言いませんに多分バレてないです
まぁもし切ったりして短いと受験の面接などで大変になるかもしれないですがそんなのは自業自得ですね。でもそんな人いません
基本的みんな仲がいいと思います
クラスとしても学年としても学校としても先輩後輩関係なく仲がいいと思います
後輩が先輩にタメ口で話すのも珍しくないです
明るくて面白い感じなので例えば1人が好きな子とか、独特な感性を持っている子とかはもしかしたら孤独感を感じるかもしれないですが特にいじめになることはあまりないですかね
みんないい子たちばっかりです
先生に質問をしたりすれば快く答えてくれます
とても先生方は親切で良い先生ばかりです!
これからも続けて欲しい!
とてもいい環境だと思います
受験対策についてはまぁまぁだと思います
部活によりますかね
ちゃんとやるところは意欲を持ってよくやってますしそうじゃないところはサボっている子も多くいますしそれぞれです
怠けている部活が多いように感じます
練習するにしても話してるだけで指示を聞いてくれないと言っている3年生もいましたし。
それに比例してかあまりチーム競技では実績がないです
いつも初戦敗退ばかりで強いと言えば陸上部などの個人種目でしょう
また去年から部活に強制的に入らなくてもいいという校則になったことで帰宅部の子もいますし周りの中学校に比べると活気は無いです
でもやる気があるところはとても楽しく真剣にやっています!
なので例えばクラブチームに入るか部活やるか迷っているならクラブチームの方が断然いいと思います
学力レベルは平均またはちょっと下くらいだと思います
別に普通です
しかし何年間もクラス全員を第一志望校に合格させているすごい先生もいます
個人の勉強のやる気で変わってくると思いますが頭のいい子は浦和一女などの上位の高校に行く子もいますね
草加西高校に行く子が毎年平均的に多く感じます
まぁ頑張れば頑張るほど上がっていくでしょう
体育館はとにかく夏は暑いですし冬は寒いです
エアコンがないので夏は扇風機で熱気を循環させているだけのように感じます
外の方が涼しいと思っていますw
体育館部活の子は倒れちゃうほど暑くてやばいと言っています
冬は寒いですがジャージの中にセーターやカーディガン(今年から色の指定は無くなりました!)あとはウィンブレをジャージの上に着ていいという防寒対策もしてもいいということなのでそれがベストでしょう
図書館はいい感じです
あまり利用者がいないようですが結構色んな種類の本が揃っています
英語と漫画などもあって結構それが面白いです
校庭はたしか市内一広いです
たくさん生徒が入ればもっといいのでしょうけど今は広い校庭の割に生徒が少なくて寂しい感じです
もっと生徒が増えたらもっと活気が出るのかなーなんでも思います
周辺の治安は悪くないです
しかし学区が広すぎて歩くのが大変です
あと自転車通学ができる地域もありますが反対側の地域は4号バイパスが危ないからという理由で自転車通学地域より遠いのにも関わらず歩きなのがとても不公平だと感じます
4号バイパスを通らない道を通学路として反対側の地域も自転車通学にして欲しいです
40分くらい歩くのはさすがに倒れそうな日もあるし大変です
人によってはいいかもしれないですが家が遠い人によってはちょっと不利です
来年から制服が変わってめちゃくちゃ可愛いブレザーになります!!!
高校の制服よりも可愛い制服でもう最高です!
これから入学する人ラッキーだと思ってください!!
ジェンダーの観点から女子でもズボンを履くことができますしそれ用の制服も3種類あります!気になったらホームページを見てみてください!!
そのまま原宿歩けちゃうくらいのレベルです!w
今の制服は夏服はまぁ悪くないですが冬服はちょっと地味です
あまりよくないです
だから変わってよかったしこれからの人正直めちゃくちゃ羨ましい
在校生 / 2021年入学
先生が、脅迫してるのではないのかというぐらいの怒り方をしてくる。部活のことで相談したりしても何もしてくれない。生徒も偏った人が多く過ごしにくい。
靴下が黒、白、グレー、紺の単色でないといけない。前までは白1色で、ロゴさえダメだったので変わって嬉しい。
暴力などのいじめはないですが、無視をされたりする。無視は凄く多いです。キャピキャピした女子がほとんどで、キャピキャピしてない子の方が浮く。
教師の差がすごいです。この人はわかりやすい、この人は分かりにくいという差が酷すぎます。分からないところをきくと凄く冷たく返されることもあります。
どの部活もあまりやる気のないように思えます。そもそも種類が少ないので自分のやりたかった部活がない。
頭のいい子と悪い子の差が激しい。学力レベルは低いと思います。
田舎の学校なので、全てが広い。古いところも多いが、トイレは全てではないが改修されているので綺麗な所もある。
アクセスは最悪。田舎なので、車でスピードを出す人が多く危険。
在校生 / 2021年入学
先生の考えを押し付けるのは辞めた方がいい。
生徒の意見も取り入れてほしい。
自分の考えが全て正しいと思っている先生が稀にいる。
学年によって当たりハズレは激しいけど、そもそも入学しない方が絶対にいい。
中間、期末のテストが悪ければ尚志館という学校がやっている塾のようなサービスで補講をします。
ですがそれも部屋に成績不振者が集められて渡された課題をやり、見回りの先生が1人で質疑対応をしているだけなのであまり意味はありません。表面上こんなことをやっていますよってだけです。
先生の考えを押し付けるのは辞めた方がいい。
生徒の意見も取り入れてほしい。
自分の考えが全て正しいと思っている先生が稀にいる。
明確な理由がないにも関わらず、理不尽な校則が多いです。
スカートや靴下の長さ、マフラーやネックウォーマーの色指定など、、、
冷静に考えて黒の制服、ブレザーに黒と紺のマフラーが似合う分けないですよね。
学年によると思う。
大体1学年に2、3人は頭のイかれたやつがいるのでそいつが原因でイジメが起こったりもします。
不登校は学年に3人ぐらい。
部活によっては近畿大会出場とかあります。
でも学校側は、優秀な成績を納めている上での部活動という方針なので、普通の学校などに比べるとガチガチなところは少ないです。ですが顧問によっても部活の難易度は変わります。
人の能力によって変わる。
ビリギャルみたいな底辺から一気に舞い上がりましたみたいな人の話は聞かない。
校舎に小さい体育館と大きい体育館があります。
校庭は天然芝なので、抜きがいがあります。
通学途中、急に前から歩いてきた他校の人がおはようございますと怒号を上げて挨拶をされたので無視したのですがすれ違いざまに舌打ちされました。
怖い。
3歩歩けば渡り切れる信号に1分弱足取られる。
ダサい。
男子のYの制服は、Mと同じでボタンでいいと思う。なんかかわいいし。
ジッパーはださいです。
女子の制服はYの方が可愛い。
在校生 / 2021年入学
山奥にあるので通いづらい。夏にはカメムシやゴキブリなどの虫が大量発生する。教師と生徒の仲はかなり良く、教師は生徒に親身に寄り添ってくれる。授業は至って普通だが、進みは遅い。定期テストはちゃんと勉強すれば簡単に9割取れるレベル。行事は、体育大会、合唱コンクール、文化祭などがある。コロナが流行る前の文化祭では、近くの保育園児や小学校の児童が授業の一環として遊びに来ていた。体育の授業が男女別に行われたり、授業中も水分補給OKな点が生徒に評判が良い。生徒同士も仲が良く、私のような陰キャにも優しくしてくれる陽キャがたくさんいるため、アホ校だがなんだかんだ楽しい学校。
定期テスト前や夏休み中には、希望者だけの補習のようなものがあるが、ただの自習のようなもの。賢くなりたければ塾に通う他ない。
至って普通の校則。髪染めやピアスなどは基本的にNGだが、学年に2,3人ほどはしてる人がいる。女子はほぼみんなスカートを折っているが、特にお咎めはない。
いじめは特に聞いたことがない。仲良くない人とは関わらないスタンスの生徒が多い。
陸上部、サッカー部、野球部、女子ソフトテニス部、水泳部、卓球部、女子バレー部、男子バスケ部、吹奏楽部、美術部、ハンドメイキング部がある。部活ごとにかなり熱量の差があると感じる。生徒の8割ほどは部活に所属している。
アホ校なので、東陵高校に進学する人が多い。スポーツ実績で県外の高校に行く人も少なくない。御三家に行くのは毎年2,3人ほど。
充実度は普通。しかし、校舎のつくりが複雑で、教室の場所を覚えるのも一苦労。体育館が2階にある。
駅までの距離が遠い。石田駅まで徒歩25分ほどかかる。
普通。
普通の公立学校です
そこまで荒れていないので普通に学校生活を送れます
入学して後悔はないと思います
生徒会は頑張ってます
今年から頭髪の校則が緩くなり
眉毛までなら前髪を伸ばして良くなった
女子は厳しそう
問題になるいじめなどは数少ないが
今年の3年生は上履きの中敷きを取られる
という事件があったそう
先生達は注意をしてくれる
勉強が苦手な子には補習教室を行っている
テスト前には生徒会が自習室を開放している
陸上部と卓球部が強い
陸上部は年々強くなっていて都大会を出している
強いて言うならテニス部もそこそこ
例年江戸高と小松川に合格者がややおり
去年は専松や日比谷や青山や竹早や駒場もいた
偏差値の低い子はほとんど葛南
体育館が狭すぎる
バレーコートが1つしか出来ないので
体育館部活は困っている
そこまで怪しい人はいない
強いて言うなら生徒がたまっていると
先生たちが出動する
在校生 / 2021年入学
男の教師にロリコンが多い傾向が見られます。女子生徒に必要以上に絡んでいたり、テスト勉している女子生徒に近寄りじっと見ている、忘れ物をした男子生徒には叱って同じ忘れ物をした女子生徒には何も言わないなどあげたらキリがありません、気持ち悪いし生徒のお手本となる先生がそんなことでいいはずがありません。
自習室を取り入れ、入試や学調対策をしてくれる、自習室に先生がいるので分からない問題は教えて貰うことができる。
ツーブロ禁止、靴下はくるぶしが被さるようになど古臭い昭和の校則
自分の学年ではいじめは見たことがないが他の学年は分からない。
吹奏楽部が強いと言われているけれど、マーチングバンドは県内に2校しかなく初めから東海大会に行けるので別に強いわけではない、ほかは特に目立った実績はない。
沼津東には毎年2~3人行っている、御殿場西高校に行く人がいちばん多い。
金だけはあるので、体育館や教室は新しくとても綺麗、特別教室棟も今工事をしている。
治安は良い、アクセスは印野は自転車通学が大丈夫なのでアクセスは良い
特になんにも思わない
在校生 / 2021年入学
千葉市内でも新しい中学校でとても恵まれている環境だと思います。いじめが少し多いのが気になりますが、基本的には素晴らしい学校です。
靴下の色が紺、黒、白のみなのが辛いです。ツーブロックはあまり注意されません。
意外と見えないところでいじめをしている人が多くいます。早いうちから色々な人とコミュニケーションを取っておくといいです。
近くに塾がたくさんあるし、放課後学習ルームや友達同士の教え合いが多くあるのでいいと思います。
サッカー部、女子テニス部、吹奏楽部、女子バスケットボール部、合唱部が強いイメージです。でも、そこまで強豪というわけではないかも・・。でも部室はきれいだし、用具もしっかり揃っててとても環境は素晴らしい
これは在校中なのでわからないです。でも、結構進学できていると思います。
とにかくきれいで素晴らしいです。特に、プールは屋上にあるので、眺めがよく、鉄板の床なので衛生面もバッチリ!図書館、体育館、校庭も文句なしです。
周辺では祭りや朝のラジオ体操、パトロールなどが行われており、遊歩道で囲まれているので治安やアクセスはいいと思います。たまに不審者情報がありますが、特に被害はなく、安全と言えると思います。
女子も男子もとてもいい制服だと思います。とても満足です。ぜひ、見てみてください。
>> 共学