在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

良いところもあるが悪いところが悪目立ちする。
個人的には教員と生徒の仲、一部の生徒贔屓が気になった
一部の生徒に過剰に話しかけたり仲良くしたりボディタッチしたりなど……そういうノリ、私は嫌いでした
校則はこれといって酷いものはない。
ただ残念ながら「標準服はジャージ又は華美ではないもの」の華美ではないものの説明だけだとわかりにくい。
女子生徒の制服の着崩しが見受けられたがまあそんなもの。
問題は女子は下着が透ける、という理由で夏でも上着を着なければならないのが苦痛である。
行きたい人は担当へ行け、という制度がテスト前にあります、聞けば問題も教えてくれる
少ない。とにかく少ない。
そして男女の格差が激しい。
男子テニスは楽しみたい人専用、女子テニスはガチ、等
だからまあ止める人や部活目的で藤小から他校へ行く人、無所属が割りと多い。
実績実績言っている割りにはそこまで実績はない。
夏場も運動部をやらせているのが気になる
体育館や武道場にはもちろんクーラーもなく、テニスコートは日陰もなく照り返しが酷い
しかしクーラーもある美術部は活動が異様に少ない。
本当に普通。個人の努力に左右される
ただ他力本願型。自ら進んで相談に乗ってくれることはありません
可もなく不可もないがまあまあ良い方なのでは?
ただ先程も述べたようにクーラーがないなら夏場の運動部は控えるのがデフォ。
治安は申し分ない。外周している生徒も多い
アクセスは若干坂道があるが問題ないのでは?ただ周辺が
信号がある場所が少ないのが不安
ジャージはかわいい。
ただイベントや式典もので揃わないのは違和感。
先程も述べたように女子は夏場も上着を着なければならないのが問題。男子は着崩しまくり
私服の説明も雑。全く説明されず放られた感じ

在校生 / 2024年入学

やばい先生もいるし、やる気がない先生もいます。私的に先生には満足してないです。生徒も私が見る限り周りに迷惑をかけまくる子が多いです。
国語の担当の先生がおかしいです。聞いた話なのですが2組の担任の代わりにその先生が入ったのですが、給食のおかわりの時、「俺の唾入れてやろうか」と言っていたらしいです。それでおかわり辞めた子もいるし、前の学校ではそれが通用したと思いますけど原中ではあんまり良くない感じです。国語の授業の時もテレビにアニメの字幕?を映らせて下ネタが書いてありました。
テスト範囲が終わった教科はテスト期間中自習にしてくれます!!
部活の種類は結構ある方だと思いますが、強制入部じゃないので、入らない人も少なくないです。私の部活の顧問はやる気がないのか土曜日以外の部活ある日は高確率できません。これまた私の部活のことですが、水曜日と日曜日が休みのはずなのに水曜日は何かある時以外休みは無いです。
学力に関しては低い方だと思います。親は原中で頑張っていけたとしても南ぐらいだと言っていたので。
校庭はあんまり使わないのですが、体育館は広くて結構なんでも出来る感じです
治安についてはわからないですが、車で行くとなると道が狭いのですれ違う時は気おつけた方がいいと思います。

在校生 / 2023年入学

この学校は部活が特に盛り上がっていて、行事も全力で取り組んでいると思います。ですが見た目で全て決まります頑張ってください
大体そこら辺の中学と同じ感じです。
パーマの友達が縮毛矯正しても何も言われてませんでした
見た目で全てが決まります。気をつけてください
比較的治安がいいと聞きますがそんな事ないです。学年によっては荒れてます。特に2年生
定期テスト前だけ自習室のようなものが使用できる。だがかなりうるさい
陸上、合唱が特に強い。部活によってはよく声を出していて盛り上がってる。
まわりの中学よりも頭はいいと思う。頭がいい人と悪い人の差がある
音楽室が2つある。あとグラウンドも2つあってひとつがバレーコート(2面)、テニスコート(4~6面)、バスケコート(2面)、もう1つが野球部、陸上部、サッカー部などが活動してる。主な行事はこっちで行われる。
何か悪い噂は聞いたことない。生徒とおじさんが仲良くしてる
ズボン、スカートは個人的に好き(灰色に黒や青などのチェック)。だけどネクタイをつけて欲しかった

在校生 / 2023年入学

いいとこもありますけど悪いところもあるので普通です
ただ学友祭は楽しいですよ
髪染めたりピアス開けてる子もいるのでそういう子がガラ悪いわけじゃないので安心してください
たまに嫌なこともあるけど基本自由なので(常識の範囲内)過ごしやすいです
私の学年は論外です
年に一回は問題が起こり学年集会が開かれるときもあります
その他の学年は問題なさそうですね
聞きに行ったらサポートしてくれるので安心ですね。相談とか乗ってくれる先生もいますよ
部活内でも強者はすごいです。結構自由なので来てない人は一ヶ月以上の人もいますね
進学校というだけレベルは高いというより深くって感じです
ただ英語は激むずなので初心者の私は大変です
非常に熱く非常に寒いです
国立で金がないと言ってたので仕方ないかもですね
図書室は快適です
ただたまにクラスのエアコン壊れてます
できれば福山駅がよかったです
治安は悪くないですけど苦情が来るらしいです
自転車が広がりすぎてるからですかね
道が狭いとこありますし
夏はスケスケ、つながってるので暑いです。通気性皆無です
冬の上に着るやつは薄いです
あと普通にダサいです
制服ディズニーしたい方おすすめしません

在校生 / 2022年入学

入学するのは正直おすすめ出来ません。先生は1部の人の質が悪く、生徒の質もあまり良くありません。あと問題も多いです。
高校受験を考えている人は入学するのをもう一度考え直した方が良いと思いました。
校則を破っている人が結構居ます。女子は化粧をしていたりなど
それに先生によって校則が違うので分かりません。先生に聞いても、まともな答えが返って来ません。
ほとんど毎日悪口が飛び交っており、殴り合いも多々あります。
先生も人によっては態度を変える先生も居ます。
先生によるけど、分かるまでちゃんと教えてくれる先生がほとんどだと思います。
バドミントン部は全国大会、何部かは忘れたけど近畿大会にも出たと聞きました。
いい高校に行った人もそこそこ居ますが、上下の差が激しく、出来ない子は本当に出来ません。
体育館は3つもあり、図書館も最近リニューアルされて綺麗になりました。食堂も使えて便利です。
駅から徒歩1分ほどと近いです。
駅前に変な人が出没する事があり、治安はよくはないです。
シャツの色も何色かあり、ネクタイ・リボンの色も何色か選択出来ます

在校生 / 2024年入学

中学校にいる先生方が問題行動を起こしたりする生徒を放っておきすぎると感じたり困ってることを担任の方に話してもあまり頼りにならなかったり役にたたないところがあるのであまり好きな学校ではないですが、生徒たちが男女問わず仲がいいところはとてもいいと思います。
友達同士でグループを作ってするところはいいのですが、学習をプリントでするところが自分で管理する量も増えるし次も使うとなると忘れてしまうし、個人的には覚えにくかったりもするのでできるならば教科書で学習をしてほしい
厳しくはないけど、靴下のデザインのようなのがワンポイントまでなどと、ちょっとしたことを注意する面では不満です。
ほぼないと思いますが、ちょっとした嫌がらせやからかったりするようなことが多々あると思います。
いいほうだと思います。みんなで協力して部活動やイベントごとを楽しみながら取り組めていると思います。
基本的に今までの米中の卒業生で受験に落ちたり受からなかったりすることは聞いたことがないのでいいほうなんだと思っています。
校庭にお菓子のゴミが落ちていたり学校の使い方としてはあまり良くないほうだと思います。
治安はそんなに良くないと思います、バイクの音などが聞こえたり、体育館にいる時だとはっきり聞こえてきますし、あとは学生で自転車を二人乗りで帰っていたり学校の帰りなのにスマホを持っていたりと良くはないです
女子は夏の場合半袖スカートまたは長ズボンで、男子は半袖長ズボンです。
冬はシャツが長袖になり、上から着るものもあるし、最近は男女兼用になったので女子でもズボンを選ぶことができたりするところではいいと思います。

在校生 / 2022年入学

全体的にいいとは言えません。生徒の民度は悪いし、だいぶ適当な先生もいます。反対に、相談も沢山乗ってくれたりノリのいい頼れる先生もいて、特に1組に配属される先生はだいたい当たりの先生です。最悪と思っても後からやっぱりいい先生だったかもってなります笑
髪染め、ピアス、メイク、全般ダメ。
ピアスは、穴が空いてる分には何も言われないけど穴に指してる場合は取らされます。生徒指導です。髪染めに関しては茶色にした人がいた時には親に連絡、強制帰宅させられてました。メイクはあからさまなのは注意されてメイク落としシートで顔面ゴシゴシです。スクールメイクしてもバレたことないです。ビューラーを持ってる人も没収されてました。
自転車通学なし。寄り道なし。学校にお金やスマホ、貴重品を持ってきていると没収です
基本的には公立中学なので当たり前の校則ばかりですが、厳しい学年はほんとに厳しいです。
多少のいじりはあります。また、スクールカーストがハッキリしているクラスも大半です。
夏休みに対象者は補習があります。受験対策に関しては、英検、漢検を受けろ。などといった勧めは一切ありません。自分で調べて取り組む形です。
ソフトボール部や野球部、バスケ部など、いい印象のところもありますが、人間関係で上手くいかず雰囲気が悪いところも多々あります。
勉強している人や将来を真面目に考えている人は一部居ますが、受験の年にもかかわらず夏休みに豪遊してたり問題を起こしている人もたくさんいるので、周りに流されなければ大丈夫だと思います。
体育館冷房なし、夏の集会は暑い。冬は寒いです。
図書室は居ても5人くらいでたまに女子が溜まってます。
新校舎はとっても綺麗で床がツルツルしてます笑
旧校舎もトイレの改装工事が終わったのでとても綺麗です。
隣にある公園で夜にヤンキーが溜まります。中学生高校生含めです。たまに小学生もいたりします。昼にいる時もあるので絡まれるかもしれません
まじでださい。丈もデザインも最悪。校外学習や高校の説明会で外に着ていく時はほんとに恥ずかしすぎます。

在校生 / 2023年入学

個人的には、タバコを吸っている先生が多い気がします。
普通に良いと思います。ですが校則違反をしている生徒がいるのにあまり注意が
無いのが残念です。
いじめという訳では無いと思うのですが、陰口、悪口が多いです。
部活面でも女子バスケ部、女子バレー部、バトミントン部、女子卓球部は
特に酷いです。入部はおすすめしません。
一人一人のレベルに合わせた授業になっているのでとても分かりやすいです。
教え合いなどもあったりします。
やる時は全校皆で一致団結して取り組んでいます。大会は県に行って居る人が
多いです。
頭はいい人が多いイメージです。ですが特別いいという方ではありません。頭がいい人と悪い人の差がありすぎる。
老朽化が酷くなっています。ニュースでもありましたが、怪我をしてしまう可能性が高いです。
”周りの”治安は良いです。アクセスは自転車で私は15分でつきます。
旧制服はよくも悪くもという感じです。女子の夏服の釣りスカートの肩紐が邪魔な所が悪い点です。男子は普通に便利そうで羨ましいです。新制服は華やかになったかなと思います。女子男子のバリエーションが多くスラックスも追加されました。

在校生 / 2024年入学

友達は作りやすいけど、仲良い子と離れた時の絶望感半端ない
設備は整ってる感じ(結構古め)
今の青組(1年生)の先生は優しい人が多い、授業は雑談多め
2.3年生は分かりにくい人が多いと先輩に聞いた
髪の長さが肩に着いたら縛るや、靴下
膝下など前に比べたら校則は緩くなったらしいけど、まだキツめ
いじめは聞いたことないけど陰口などが多い
3つの小学校が集まるから小学校での黒歴史などが中学にも響いてる人が結構いる
先生によって授業のスピードが変わるから分かりにくい先生とわかりやすい先生の差が激しい
強い部活は強いし大会も優勝してたりする
1年生だと友達と一緒に入った部活が2年生になると幽霊部員になる人が多いらしい(先輩に聞いた)
頭いい子と悪い子の差が激しい
テストは以外に簡単
夏の課題が多い、夏休み後のテストは晒しあげるっぽい
満足はしてるけどエアコン壊れた時は暑すぎて溶けるかと思った
小学校は小坂小だったけど、小坂の水はおいしかったけど中学校の水はまずかった
治安はいいほうだと思う
たまに変な人がいるくらい
セーラー服がよかった
ブレザーださい、夏だと結構暑いから体操服登校もありだけど、期間がきまってるからそこを修正して欲しい

在校生 / 2022年入学

自然を大切にしていて、自然に関する授業が多い。校則は、カラコンとかつけてても別になんも言われてないし、まだ緩い方。でも肩に髪の毛がついたら髪くくる。謎校則すぎていらない。でも、2024からこの校則無くなるらしい
学年によって厳しさが違う。今の3年生はできないのに12年生はやってもいいみたいな違いができている。
普通にいじめある。特に女バレ、女テニ、女バスあたり。文化部は知らないけど多分平和だと思う。普通に団体競技とかは喧嘩多くなるのでそれで学校来なくなった人も多数いる。クラスでも普通に10人くらいで集まってその人の悪口聞こえるように言ってたりしてた。悪質
受験受験言うくせに総合が多い。たまに一人で喋って授業してる先生とかいてまじで分かりにくい。
男バレ、野球が強い。男バレは県大会まで行った。女子は特にない中途半端に強いとこ多め。顧問がちゃんと教えてない
特にない。頭悪い人もいればいい人もいる。めっちゃ頭悪い人はほんとに行動もやばいし、バかってわかりやすい。頭いい人はすごい多い
図書館は特に興味無いから行ったことあんまりないけど、体育館夏は暑いし冬はめっちゃ寒い。クーラーの意味ない。結構人数いるのにわざわざ全校生徒体育館に集める日もある。
治安全然良くない。
今のはまだいいけど、次の制服が夏服黒になっていて、黒とか熱吸収するし登下校30分以上かかる人夏場絶対暑いのに考えてやってる?って感じです。