>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
文系が強いですね。 部活はバドミントンのように強化指定校になっているのもあれば、ゆるいのもおおいです。仏教校ではありますが、ちょっとしたイベントに宗教色があるくらいで、普段の生活には普通の学校とかわりません。
普通だとおもいます。 はっちゃけてしまうと厳しいと思いますが、普通にしていればなんて事ない感じです。
いじめはあります。年頃ですので仕方ないですね。 毅然とした態度をとってくれるかどうかは、先生次第です。
理系に弱い。これにつきます。 成績が悪いと、文系の選択肢しかないのは致命的です。
強い部活もあれば、ゆるい部活もあります。 強い部活に入ると、勉強との両立は厳しそうです。
トップとボトムの、差が激しい感じがします。 トップは選択肢が選べますが、成績が悪いと文系一択になります。
都内なのでグラウンドは狭いです。中高一環なので、設備はそれなりに揃ってます。 プールはありません。
駅から近くわるくないです。 池袋に遊びに行くのがおおいかな。
わたしにこだわりはないのでこんなものかと。 2年前にかわりました。
オンライン授業がおこなわれましたが、ベネッセの環境が、ぜんぜんダメダメで、まともにつかえてませんでした。
学習面では熱心に取り組んでいただいております。IT環境も充実してきていて、連絡手段もIT化しています。
先生が注意深く、チェックしているため特に問題ないと思います。
とくに目立ったいじめがあると聞いていないです。ふざける程度はあると思います。
学校と塾スクールが提携しているため、学習環境は充実しています。
校庭が狭いのが難点ですが、熱心に部活動に取り組んでいると思います。
年々学力レベルが上がっていると思い、熱心に学力アップに取り組んでいると思います。
都心で狭いですが、新しく体育館ができ、施設は充実してきていると思います。
治安はいいです。
一般的です。
オンライン授業を取り入れて、うまく感染が広がらないようにしている。
男子も女子は分け隔てなく体育もなんでもやります。進学実績もあり、勉強に、力をいれています。明るくいい学校だと思います
あまり厳しくないです。登下校でのマナーが悪く近隣からクレームがきます。
女子の運動部には多少あるようですが、あまりないように思います
一人一台パソコンがあり、オンラインで宿題や提出ができます。自粛期間中も授業がありました
あまり学校全体で力を入れている感じはありません。 勉強が優先されているように思います
大学進学は外部がほとんどで、内部進学は少ないです。海外の大学の進学も積極的です
広大な敷地に緑が溢れています。生徒数からするととても広いです。陸上グラウンドも整備されました
最寄り駅から坂道で、15分かかります。かなり足腰がきたえられるようです。
いい制服だと思いますが、女子の制服と夏服はあまり評判はよくないようです
オンライン授業も自粛期間もしていました。毎日検温と消毒は必須です
今時のいじめとか、遊びまくるとか、派手とかのイメージもなく、穏やかに毎日過ごせる学校だと思います。小学校から通っている為、お友達と親もよくわかっているのも安心しています。
特にいじめもなく、駅から近い。先生も優しい。芸術に熱心。小学校からお世話になっているので受験の心配も無い。
ありません。あってもすぐに対応している模様。学校の気風も良い。生徒も穏やかな感じです。
勉強熱心で先生も優しい。特に音楽、芸術、水泳に力を入れており女性としてのたしなみを重視している模様。
運動系、文化系の両方に力を入れており文武両道の気風が存在しており成績も良好であります。
幼稚園から大学まである為、そのまま上に進学する子が多いが、外部受験する子にはそれなりに個別に考えてもらえるので良い環境にあると思います
ちょっと古いと言うことはありますが、設備は整っていると思います
アクセスはとても良いです。地下鉄の本数も多いです。立地はいわゆる高級住宅地にあるため、治安も良いです。
昔からの伝統のある制服なので、可愛いとか思うことはないですが、誰もがどこの学校かわかるのも素敵だと思います。
休み中は担任の先生より、一人一人電話があり、オンラインで課題やお知らせもありました。
学校の先生方が全員熱心で同じ方向を見て、生徒を指導している。親からの信頼も厚く、安心して預けられる学校です。
特に厳しい校則はないが、それでも皆よく高速を守っている。後輩が先輩を尊敬していて学校全体の雰囲気が良いこと
特に目立ったいじめはなく、先生と生徒も、生徒同士も大変なかが良い。雰囲気も風通しもいい。
勉強熱心な家庭の子供が多く、学校も東大京大を目指して頑張ろうという 雰囲気で、がり勉の生徒を阻害したりする雰囲気がないので、誰でも勉強に迎えるような環境にある
全員が部活を自由にやれる雰囲気があり、やりたい生徒がやりたいことをやっていて、そんなに強制するような雰囲気もない
例年、東大京大への進学者が多く、卒業後は各界で活躍するOBOGが多い。政治や医学、官僚をはじめ、国際社会等、多方面で活躍している。大学入試について子供たち同士または先輩後輩で話し合う機会も多いようです。
図書館、情報関係の施設、PCやオンライン授業の環境他すべてが生徒らに好評のようです。
高台にある落ち着いた環境で、住宅街にあり、自然豊かで美しい環境にあります
着やすくて、一般的なもので、改造したりもできない、感じの良いものです。
3月ごろからオンライン授業が実施されました。オンライン自習室も24時間開かれていて、授業は充実していて、登校するのとなんら変わりはありません。
全般的に裕福なご家庭が多いのか、大きなトラブルを起こすお子さんはいません。勉強が出来るお子さんとそうではないお子さんとの差が激しいです。
校則はごく普通だと思いますが、六本木という立地にありながら、髪の色やスカートの丈など、乱れている様子は全く見られません。
いじめの話は聞きませんが、全くないということはないと思われます。
テストの点数が悪いと放課後に補習を行うなど、フォローアップがとても充実しています。
活動の日数が部活によってかなり差があり、毎日のように活動する部活もありますが、目だって強い部活はないようです。
優秀な子は多いですが、上位と下位の差が激しいです。私立大に進学するお子さんが多いように見えます。
場所はとても便利なところにあります。校舎は歴史を感じますがキレイに整っています。
六本木という土地柄、外国人も多く、路上でトラブルが起きていることも少なくありません。
制服は可愛いと評判です。セーラー服ですが、ラインが金色で特徴があります。
6月の途中まではオンライン授業でした。今は短縮授業とし、通学時間がラッシュアワーと重ならないようにしている。
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
完璧ではないけれど、子どもが日々元気に楽しく通っていますし、ベテランの先生も多く、安心して預けられると思います。
女子のピンやゴムは黒、茶、紺などに限られている。厳しくも緩くもないと思う。
明らかなイジメもあまり聞きませんが、トラブルへの対応力には欠けていると感じています。
マジメな子も多く、生徒同士で切磋琢磨している。LINE電話などで、子ども同士で勉強を教え合っている。先生は質問に対して真摯に答えてくださる。
昔に比べて種類も増えた。受験もないので、3年間目一杯部活動に打ち込めます。
トップを目指すには厳しいが、クラブも勉強も両立してそこそこの大学と思っているなら、ちょうど良い。
図書館や自習室もあり、高校生も共用のため刺激になります。少しずつ施設も整備されて年々良くなっていると思います
山の上なので、通学は大変ですが、毎日の通学だけで体力がつくと思います
冬は紺のブレザーに、下も紺のプリーツスカートやパンツで至って普通です。清潔感があって爽やかな印象です。
休み中はオンラインで授業が行われました。消毒や換気、マスクの徹底など対策は取られています。
本気でプロを目指すならオススメ 割り切り必要
勉強は それなりにしてくれます。本当に自己判断だけで入学するのは、お勧めしません。
私学‥良いところも悪いところも沢山あります。
入学する時は 必ず色んな事を聞いてメモを作成する事をお勧めします。
私学だからこそ 自由です 子供達は何のために通っているのか分からなくなります。
補習は普通です。
欠点があれば補習をさしてもらえます。
良いと思います。
良いことだけではないと思います。スローガンを掲げてるのは 素晴らしいですが表面上だけではない事を願います。
まだ 分からない状態なので なんとも言えませんが1人1人に合わせてしてくださってると思います。
環境は最高です。文句なしですね!大学生 高校生とも交流できるので いいと思います。
治安はわるいです。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
全体的に細々とした絶対的な規則があるわけではなく、良識的な範囲で自主性に任せてくれるのがよいと思っている。
特別にギチギチの規則はなく、スタンダードで良識的だと思うので。
特に大きな問題が起きたと聞いたことがないので。先生も気を付けていると思う。
まだ中学生なので、かつ男子校なので大らかな面もあるが、追試などよくやってくれる。
多くの生徒が部活動に入り、高2までは好きなことをやれている。
優秀な生徒は最高レベルの大学に何十人も進学することができて いる。
校舎自体は古いが、図書館は建て替えで新しく蔵書も多い。体育館も立て替えられ、大きくて立派。
自宅から少し遠いうえ、混雑するターミナル駅を通るので少し心配。頻繁に人身事故も起きる。
男子は詰襟のスタンダードなもの。コートやセーターなども紺や黒のものなら自分で調達できるのでよい。
手洗いの励行や昼食時には一人で自分の机で食べる、マスクの着用厳守など。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
とにかく人間関係が非常に良く、いい生徒が集まっている印象がある 先生と生徒の距離も近く、面談をしてもよく見てくれているという感じを受ける
女子生徒がお化粧をしていたり、着崩したりしている様子はなく、しっかり管理されているが、禁止事項が沢山あって窮屈な感じはしない
イジメがあった話を聞いたことがなく、男女問わずとても仲が良い印象がある
放課後の学習も含めてさまざまな学習の機会が得られる環境があるが、活用している生徒は一部のような気がする
全日本レベルの生徒やチームがあり、選択肢も多くとても充実している
大学の附属であり、進学については苦労が少ないと思うが、国公立などを目指そうとすると、周りにそのような生徒が少ないので流されないよう自分をしっかり持たなければいけない印象がある
施設は綺麗で整っている プールに至っては室内で年中入れる 運動場が若干狭い印象はある
住宅街の中にあり、周囲の環境は良い 最寄りの駅からは専用のバスがあるため、交通事故のリスクも少ない
女子は中学生はセーラー、高校生はブレザーと違った種類のものが着れる
中学と高校の時差通学や通学バス内等でのフェースシールドなど
>> 私立