共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      正直言って、あまり良くないです。
      先生も、言ってることが支離滅裂だったりトラブル時の対応が曖昧なことが多いです。
      普通かなと思います。目立っていいところもなく悪いところもない感じです。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
    • 【学習環境】
      いいんじゃないでしょうか。
      聞けば答えてくれる先生はいます。
      中等部の先生は個性強めの人が多くて聞きづらい人もいますが、
      言えばちゃんとサポートしてくれます。

【進学実績/学力レベル】
      わからないです。
      ですが公立の勉強より遅れていると思います。
      高校受験す...

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      制服がダサい。家が遠い人でも、人数が多いため自転車登校が
      少ない。登校、下校でめっちゃ疲れる(遠い人は本当に遠くて、
      2キロとかそれ以上とかもたくさんいます)。
      いじめはない、と思う。ボロい。
      この前はテスト前の補修があった。質問にも答えてくれて
      いい感じだった。けど、先生によって教え方が全然違って、
      私と違う先生に社会を教えてもらっている友達がテストの内容に
      ついて、習っていないところがあったと言っていて、
      他の人も同じようなことを言っていた。
      先生の個性強め。人によって態度変わる人もいる。

訳の分からない失せるべき伝統が多いです。教師は好かれる教師と嫌われる教師の差が激しく、一概にこうだとは言えません。行ってからのお楽しみです。設備は期待しない方がいいレベルです。でも生徒の雰囲気だけは、活発で明るく、楽しいです。
      研究授業や教育実習が附属学校だけあって多いです。それ故に半分以上の生徒が塾に通うか家庭教師を雇うか等をしています。

小松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入らなければ良かったです。いい所が校舎が綺麗なところと校則が緩いところしか私は分かりません。
      友人関係も1回終わると本当にめんどくさいです、男女の仲も悪いと思います。
      早く高校生になりたいです。
      普通です、正直クラスによって変わります。
      うるさいクラスだと勉強が中断され一向に進みません。
      友達同士で集まって自習などすることがありますが、その時はただの雑談タイムって感じがします。
      図書室で勉強が出来ます。
      分からなければ、先生が分かるまで教えてくれると思います。

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      色々中途半端であったり、教師がちょっと、、、
      適当な部分があります!!
      部活はたくさん活躍していると思います
      景色が良かったり、外通路があるため清々しいです。
      体育館の屋上にプールがあります!!
      気持ちいいです

長尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめは起こります。
      私も経験しました。不登校にもなりました。
      現在は登校してますが、やはり影で悪口、嫌がらせを受けます。
      同級生との関わり以外は、いいです。。。
      いじめに関しては、先生によっては頼りになるかならないかです。
      私の時は、頼りにならなかった。
      いじめだと、断定してくれませんでした。
      校外学習、宿泊学習、修学旅行もあります。
      文化祭、体育祭もあります。
      文化祭の後に体育祭が来るので、しんどいです。
      部活面では、卓球部が強いです。その次はバトミントン部ですね。
      ですが、少子高齢化の影響か、年々生徒が減少傾向です。
      3年ほど前は、800人はいたそうですが、現在は500人ほどに減少しています。
      部活は毎週水曜日は、休みです。
      働き方改革による法案です。
      その週に、試合がある場合は休みではありません。
      まぁまぁです。
      うるさい時もあります。良いときもあります。。。

上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      ふつーーー。生徒が過ごしづらいと言うことはないが、でも夏は暑すぎて倒れる生徒もいる。先生もそこまでよくないし施設も古いのであんまりいい学校とは言えないと私は、思います。
      普通です。
      夏は暑くて熱中症になりそう。扇風機、クーラーをつけてほしい。

大村中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      大村中学校の運動場のグラウンドには展望台と言えるほど景色が美しいです。
      ここの生徒たちは、とても元気がよく行事では盛り上げる所は盛り上がったり応援する時も「頑張れー!」という声援が選手たちに元気ずける1つの力になったり、楽しむところは楽しんだりしています、生徒会役員選挙では書記と副会長の立候補が多かったりしてとても良い学校です。職員の先生では馴染みやすい先生もいますので安心です。
      しかし、学力面についてはここの学校は低いようで下から数えた方が早いほど低い学校です。そのため、ノーメディアデーを実施しメディアの時間を減らし勉強の時間に使うための企画をしたり、テスト計画表を配り事前に計画をたててテスト勉強をするなどを行っています。
      さらにメディアを使って学習する“eライブラリ”を活用して小学校1年生から復習できるシステムを使うなどして復習できます、自分が進学したい高校の過去の入試を見ることができます。
      授業が始まる前に二分前着席一分前黙想(以降 2着1黙)を実施しています。2着1黙をさせる係があります、目的としては授業前に黙想することで授業中落ち着かせしっかりと集中させるために実施しています。
      そして授業中、私語をしている生徒にはしっかりと注意してくれます。テスト2週間前になると先程も書きましたがテスト計画表が配られ計画を生徒自らたてテストに向けてテスト勉強をしますが...
      “学校の授業だけでは点数は取れないので家庭学習をしっかりとしてきてください”
      と言われました、実はわからないまま進んでいる(「え?... なんでそうなるの?」「なんでそうなるのかの意味がわからない」等の)生徒が多く点数が取れないことが多いです、なので塾などに通って“先取り学習(以降、予習)”をしたり家庭学習をしっかりやっておかないと点数は取れないのでここに入学する人は事前に中学1年生の内容の“予習”をしていた方が良いでしょう。

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      学習環境や先生が悪いですが何もやらかさなければ楽しい3年間が待っています!
      不良の悪口を言うとその仲間や本人にしめられるので余計なことはやめましょう
      先生の教え方が下手な人が多い