私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    奈良育英中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      中高が同じ場所にあるため、学年を越えて行事に取り組んだり日々の生活を過ごしたりするので生徒&先生の交流の輪が広いです。勉強のフォロー体制もしっかりしているし、部活動も熱心に指導してくださいます。困った時の先生方の連携もとれている様子で保護者としては非常に助かっております。
      公立とは違って毎日しっかり課題(宿題)が与えられます。希望者のみ補習授業が週2回あったり、考査以外に実力テストも年2~3回、英検も進められます。自習室が充実していて、個人スペースもあるし教室開放もどんどんしていただけるので学習意欲を持っている子は間違いなく成績は伸びると思います。
      また、部活動に入っている生徒は特に考査前は部員同士で自習室で教えあったり一緒にテスト勉強をしてくれるので助かります。

噂だと悪いことが多く聞かれるんですけど、実際通わせてみると先生方も熱心に指導してくださいます。
      のんびりした雰囲気です。
      毎日のBCテストは大変そうですが、毎日決められた範囲を勉強する習慣がついて良いと思います。
      何かあれば担任の先生から連絡があり、相談に乗ってくれます。

明法中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:29 - 44)
      先生方がきちんと向き合ってくださっている学校です。子供もとても楽しく学校に通っています。少人数のメリットデメリットがありますが、メリットの方が大きいと感じるのであればおススメします。受験の時に他の保護者の方にヒヤリングしたのですが、少人数、男子校というだけで、志望校から外してしまう方が多いようです。非常に残念です。
      少人数のため、指導が丁寧です。英語、数学は上位クラスがあり、さらに少人数になります。ライバルがいない、羽目を外して騒ぐなどデメリットもありますが、きちんと授業を受けられる子であれば、費用対効果は高いと思います。

中学受験には全く無知のまま望みました。
      子供自身から中学受験をしたいとの希望だったため。
      大谷へは塾の先生の勧めがあり、その後文化際に見学へ行ったりへと。
      私自身と子供も校舎の趣、中庭の雰囲気をひとめ見て気に入り、一番上のコースを
      目指して希望どおり合格しました。
      入学してからは担任の先生にも恵まれ、級友にも恵まれたようで
      毎日、楽しく通学しています。
      先生方はなかなか、個性的な方がいらっしゃるようで子供から色々なお話を聞いては、笑っています。
      お友達にも恵まれ、自宅に帰ってからは夕飯時、学校での話を聞くのが楽しみです。
      先生方は面倒見がよく、努力する子供には熱心にご指導頂けます。
      塾に行かず、ここまで成績を維持できるのも先生方と子供の努力のおかげです。
      制服が変わるのが、少し残念です。
      イジメに関しては、目立った事はないと思います。ですが、やはり子供といっても個性を持った人間なので、合う合わないはあると思います。
      親としてはまだ中学生なので、ゆったりして欲しいのが心情です。
      大谷はまだ進学校の中でも、さほど勉強勉強していないと思います。
      ですので、今のところ概ね満足です。
      夏休みもそれなりにありますし、冬休みもあります。
      課題は多いようですが。
      子供は夕飯が終わってから10時頃に寝るまで課題に取り組んでいます。
      ですが、その時間で終わるのであれば睡眠時間も削らずいけるようです。
      ただ、定期テストの3週間ほど前からテストの対策で若干遅くまで起きて勉強しています。といっても12時までには寝てしまいますが。
      担任の先生との懇談で、言われた事をそのまま子供に実践させています。
      夏休みの宿題は3.4回は繰り返しするようになど。
      やる気のある生徒なら、素直に先生のお話を聞いていれば結果がついてきます。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      最近、高校の大学進学実績が上がって来ているため、高校へ向けて純粋培養でハイレベルな学力を持った生徒を育てたい、という中学の先生方の意識のあらわれがあり、学習指導、生活指導ともに充実していると思います。
      国・英・数は、毎週朝テストがあります。合格点に達しなければ、放課後にやり直しです。また、より数学の学習を深めたい生徒のために、放課後にハイレベルな補習もあります。

勉強が第一の学校
      部活はあまり盛んではない。スポーツ系は特に。かなりいい学校だと思う。
      他の公立中学より学校の環境がかなり良いので勉強をしたい生徒にもっともな学校である。
      授業の進みが早い。高校の分野も入っている。
      中間、期末テストは、問題がかなりハイレベル。難しい問題にチャレンジできる。
      参考書、問題集が充実している。数学や英語に強くなれるように先生方が熱心である。

大阪体育大学浪商中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      食堂はありますが、中学生は使用できません。
      使用不可の理由が書いてないのでわかりません。
      ですので お弁当が作れない日は 学校で
      お弁当を購入します。

スポーツの施設は充実していますが、高校、大学生が
      優先の様ですので、中学では他のスポーツクラブと
      さほど変わりは無い様な気もします。

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      風紀的には、一部を除き概ね規律正しい学校生活です。
      突出した学習方法や利点がある訳ではありませんが、及第点は付く学校だと思います。
      補習について配慮されているように思います。個々の教科については、先生の指導レベルがマチマチで困る授業もあります。

進学校として適切な対応を頂ける学校です。面倒見が良いという評判がありますが、特に特筆すべきことはないと思っています。
      男の子の成長に合わせて指導いただいているという感を持っています。子供達は居心地の良い空間を楽しんでいるようです。

制服がなく校則が緩い方だと思うので子供達がのびのびしてると思う。 大学付属校なので全体がのんびりしてると思うが近年他大学を受験する子供が増えて勉強に対する取り組みが積極的になっていると思う。
      わからないところは個人的によく教えてくれると思う。 少し外部任せのところがあると思う。