>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
それなりに青春できたし、楽しかった部活が充実してた いじめとかがなければ、普通に楽しい中学校生活を過ごせる
基本冬はカッターシャツの上になにか着ていても怒られない下着も確認されないから、何着ててもバレない今年のみはジャージ登校が可能
私達と次の代は荒れてたけど今はだいぶ平和ちょっとしたいざこざはあるが、生徒間でどうにかしてる
先生によるテストはちゃんと授業受けてたら平均程度は簡単に取れる
私は今は無き軽音楽部だったけど、運動部は割と強い特に入りたいわけでもなければパソコン部に入っとけばいい
亀山高校に行く人が多い自分次第でいいとこにも行けるスポーツ推薦は相当の成績残さないと貰えない
体育館は良くもなく悪くもなく図書館はとにかく色んな種類の本があるおすすめ
チャリ通の人の運転危ない1回事故りかけた
多分この辺に中学校3校のうちここが1番制服がましだと思う欲を言うなら、吹奏楽部みたいなネクタイつけて欲しかった
卒業生 / 2017年入学
南中生の誇りは「あいさつ・合唱・ボランティア」。地域との関わりも密接で、信頼を築く土台となっているのは主にその3つです。朝早くから校内のあちこちで元気なあいさつが飛び交う。全員が一丸となり合唱コンクールに臨む。「愛の学園プロジェクト」をはじめとするボランティア活動の数々。様々な体験の中で「知」「徳」「体」を磨き、みずからの「真理」「正義」「理想」を見つけることができるでしょう。「あなた次第で」
先生方は、どの科目も満遍なく向き合ってくださる。定期テストの範囲が二週間前には明らかになるので、対策は容易である。高校入試に関しては、三年生になると過去問の販売がある。(買って損は無い。真面目に取り組めば、の話だが。)
(生徒全員が校則を守れているかどうかは別とする。また、これは個人の感想である。)・弛んでいるということはなく、厳しすぎるということもない、「比較的」ふつうの校則である。・定期的に行われる学年集会など、改めて校則を理解する機会もやや多く設けられているので、「覚えていて当然、守れていて当然。」という風潮も無いとは言えない。・「英知」「礼節」「強健」という達成目標がある。
ここで「いじめ」に関して述べたとて生産性は皆無である。その理由は幾つもあるが、2つ挙げるとすれば・「いじめの多い年度(学年)」「いじめの少ない年度(学年)」は須く発生するものであり、生徒の人間性に左右されるこれらのデータは毎年のように変化し、当たり外れのある所謂「くじ引き」のようなもので、予想がほぼ不可能だから。・心無い「いじめ」と単なる「いじり」の区別が世間的にも曖昧であり、明暗をつけることが非常に困難であるから。だろう。まあ結局は各々の判断ではないだろうか。「いじめ」だと思ったら先生方に相談するなり、泣き寝入りするなり、自分から行動しない限りは何も変わらないことは確かだ。
部活動はやや少ないという印象がある。(原則として、いずれかの部活動に所属しなければならない。)吹奏楽部、バスケットボール部、野球部、剣道部、ソフトテニス部、柔道部、サッカー部。※卓球部、バレー部は女子のみ。どの部も活気に溢れており、大会やコンクールに向けた熱意を日頃から感じることが出来る。現在の大会での実績は把握しておりませんが、過去に男子ソフトテニス部は関東大会に出場しています。
沼田市内の高校への進学が多い。高崎高校への入学者が「毎年何人かいる」という印象。良いか悪いかで言えば、良いのではないだろうか。学力レベルは若干高いと思われる。職業体験学習もある。高校卒業後の進路は把握しておりません。
目立った不備はなく、安全に使用できる。正直、充実しているとは言えない。※何か異変があれば、必ず先生方に報告しましょう。
・稀に不審者や野生動物が出没する程度で、基本的に平和。・近くても遠くても殆ど徒歩で通学できる。自転車での通学は原則として認められていない。
男子女子ともに一般的なものである。制服を着る機会は通学時や特別な行事のある場合のみで、基本的に体育着で過ごす。
卒業生 / 2017年入学
なんでも協力し合えるところや、勉強方針などいいところは沢山あるのですが、影でのいじめや先生の善し悪しが目立つのでそういうことを考えるとなんとも言えません。
服装に関してやや厳しめ、女子は原則としてスカートの長さが膝頭より下じゃないといけない。髪型も凝ったものは注意や指導対象になる。が、厳しい先生以外あまり言われないので、制服を着崩したりこった髪型をした生徒は多い。
目立ったいじめはないが、影でコソコソとしたいじめはちょくちょく見かける。しかし、いじめの加害者はいじめているという意識がないし、被害者もいじめられているという自覚がないので、なぜか行きたくないという理由から不登校になったり、貸したものが帰ってこないという理由で喧嘩になったりしている。また、ちょっとした喧嘩からいじめに発展することもある。
定期テスト前には放課後時間が確保され分からないところなどを質問できます。また、授業内でも友達同士で教え合う時間が取られより理解が深められます。受験に関しては先生が全力でサポートしてくださるので安心できます。
運動部の功績が特によく、ソフトボール部等は市内ではTOPかもしれません。また、文化部では吹奏楽部が毎回何かしらの賞を取っています。しかし、輝く部活がある一方で、家庭部や英語部、サッカー部などあまり大会等に出られない部活もあります。
学力的には高い方だと思います。近くに真ん中より上の高校もあるため、そこを目指す生徒も多いです。その為、ついていけなくなる生徒も毎年チラホラと居てそのような生徒はやっぱり定時制とかの高校に行ったりするみたいです。一度着いて行けなくなると追い付くのがかなりたいへんな感じです。
図書館は将来について考えさせられる本が多いです。校庭は決して広い方ではありません。800人くらいの人がが入れる程度なので普通かな?って感じです。体育館は若干狭く感じます。集会の時とかだと後ろの方に座る生徒がきつそうにしています。
治安はあまりいいとは言い難いですが、駅近だしバス停も近くにあるのでアクセスはいいです。ただその分大通りが近いのでたまにヒヤッとしたりする運転をする方がいたりして危ないなと思ったりもしました。
一言で言えば『ダサい』ですが、よく言えば『伝統的』ですね。ただ女子の制服はジャンパースカートの為スタイルが目立つので気にする子は少なからず居るようです。在学当時思っていたのは、他の中学のように上下分割にしてくれ…でした笑。
卒業生 / 2017年入学
IBをやっているという点はいいのですが、先生の態度、サポートなどがひどく、初等部の時には本を床に投げる先生も一人いました。また、IBをやっているということだけを出張しすぎていて、他のことは全て公立の学校より以下です。
かなり緩め。スカートを折っている子が多かったです。髪を茶色のツートンにしていた先輩がいました。ピアスをしている先輩たちも稀にいました。
いじめられていました。先生たちに相談しても、学校を休んでも良いという返事しかもらわず、サポートもあまりよくません。不登校の人たちも少なくありませんでした。
補習は特にありません。でも、何かを質問すれば、丁寧に教えてあげます。
部活のサポートは少ないと思います。潰れかけの部活も多かったです。(演劇部、女子バスケ部など)
IBを中心にしている学校なので、他の学校に比べて圧倒的に知識が不足していると思います。落ちこぼれも多く、基本のことしか学びません。
木がいっぱい生えていて綺麗。でも図書館にある本は圧倒的に他と比べて少ないです。テーブルがあるので勉強ができます。
スクールバス、車などで来る子達が多いです。
茶色のブレーザと青のチェックのスカートが可愛いです。男子は黒のズボンでした。
卒業生 / 2017年入学
先生もいい人多いし、積極的に話していけば友達もできる。部活も楽しい。悪いことよりはいいことの方が多い。楽しめる学校ではある。あ、学力高いよ
基本的に他の学校と変わらないと思います。特に厳しい校則はないですかね。学校のルールに則ったヘアスタイル、服装をしていたら先生はそんなに言ってこないです。
僕がいた3年間ではいじめで問題になったことはないです。だがクラスによってはちょっとした悪口、陰口などは多少あります。
全体的に悪くないなとは思います。先生もしっかりサポートしてくれます。
運動部・・野球(男) サッカー(男 一応女も入れる) バスケ(男女) 陸上(男女) ソフトボール(女) バレーボール(女) ラグビー(男 一応女も入れる) ソフトテニス(男女)文化部・・美術 書道 合唱 強いのは ソフトテニス 陸上部
まずこの中学校は学力が高い学校です。勉強できる子とできない子の差がハッキリしてます。他の中学校よりテストは難しいです。もちろん賢い子は偏差値の高い高校に行きます。
なんといってもグラウンドがひ~ろい。練習試合とかほとんど自分の学校。図書室もそれなりに本も置いてるし、体育館も別に汚くもない。
近くに警察署があります。
うん。普通
卒業生 / 2017年入学
とても落ち着いていて、いい学校だと思います。体育祭などは5色でとても盛り上がります。合唱コンクールは一部の人が真面目にやっている感じです。今年はコロナの関係で、総合文化祭で歌えなくなってしまったのが悲しいです。
先生によってばらつきがあります。授業を受けるくらいなら塾のテキストを1問でも進めた方がいい、という授業をする先生もいます。進路に関しては中3になるとしょっちゅう進路説明会を開いているのでまあまあだと思います。
スカート丈は膝下3cmで、女子は前髪が目にかかると注意。男子は耳に髪の毛がかかると注意で、2週間連続で注意を受けると違反になります。爪も一緒です。靴下、靴、カバン全て指定です。厳しいとは思いますが、毎朝悩んだりすることがないので良いと思います。座間市内でいちばん校則の厳しい中学と言われています。お菓子のゴミの切れ端が落ちていただけで、学年集会を開かれ説教されます。
自分の学年では、クラス内で陽キャ・陰キャで分かれています。ですが、お互い干渉しないので平和です。各学年に3人ずつくらい頭のおかしい人もいます。逆に、すごく頭のいい人、何かを突き詰めてる(いわゆるヲタク)もたくさんいます!
バスケ部が男女どちらもよく優勝している。優秀選手もよく表彰されているので強いのでは。吹部は1年生で退部する人が沢山いるイメージです。とても厳しいらしく、人間関係の拗れなどはよく聞きます。テニス部は可愛いからという理由で入る人が8割です。
座間市内で1番学力が高いと言われていますが、他校に行ったことがないので分かりません。塾に行っている(STEP、湘ゼミ生)生徒はみんな頭が良く、行っていない生徒や真面目に授業を受けてない生徒は頭が悪いイメージです。(もちろん行っていなくても勉強ができる人はいます。)STEPか湘ゼミに通えば、座間中だけでなく他の座間市の中学生や相模原市の中学生の友達が沢山出来るので、通うことをおすすめします。要するに、いい人と悪い人の差がすごいです。
図書室は数回しか言ったことがありませんが、ハイキュー!!が置いてあります。鬼滅の小説などもあるので、毎日通う人もいます。体育館は2階(?)があり、その上を走ったり、支援級の人が授業をするスペースがあります。綺麗だと思います。校舎は、3棟+体育館、職員室や放送室、図書室などがある館に分かれています。3年になっても迷子になる人がいます。3年の棟だけボロく、地震が来たら諦めろと言われました。敷地が広いです。校庭もとても広い(と言われます)。
まあまあです。駅から来る人もいます。チャリ通は禁止です。車で来る人も何人かいます。遠い人は3~40分、近い人は2分くらいで着きます。
夏服 男子はワイシャツと黒ズボン、女子はブラウスと吊りスカート冬服 男子は学ラン、女子は紺セーラーです。近くの座間西中はサマーセーラーがありますが、そちらの方が可愛いです。中学生らしい、シンプルな制服だと思います。体操着や名札、上履き、体育館履きは全て学年色のものを購入します。今年度は3年が青学年、2年が赤学年、1年は緑学年のようです。体操着の後ろにはzama junior high school ”From why to I see”(なぜからなるほどへ歩もう)と書いてあります。
卒業生 / 2017年入学
環境は良いと思う。できないのは、頭が悪いのは個人の責任。学校のせいじゃない。ただの努力不足。自由で楽しい。私は附属を存分に満喫できました。
ほぼ校則はない。一応あるがないに等しい。自由と自分勝手を間違えている人がいるというコメントがあるが、そういう人はどこの学校に行ったっている。そもそも在校生が、他の学校と比べて、とか言っちゃっているが、附属中にしか通っていないのに他の学校のことなんてわからないはず、大人ならわかるが。他の学校はこうだと聞いたことがある、というのは聞いただけで実際に通って生活したわけではないのであまりに参考にならない。それをもろに受け止めてコメントしてるならちょっとイタイ。単純に楽しくて良いと思う。
いじめのラインはわからないが露骨なものはない。普通に陰口悪口はある。当然中学生だから特にいじめにたるものとは考え難い。
私は塾には行かず学校の勉強と家の勉強だけだった。足りないと思うなら塾に行けばいいし、一定ラインのサポートはある。頭が悪いのは良いと言われるだけの努力をしてないだけ。学校のせいではない。実際に塾に行かずにトップ校に行く人もいるのだから。
実績が芳しくないのは承知だが、入学説明会の時に部活をガチでやる学校ではないという説明があった。それを理解して入学しているはずなので、相応といった感じ。不満もない。
進学実績は良い。実際に数として静高への合格者数は県No. 1。傾向としては内申は36でも学力さえあれば受けさせる。実際に内心36の子は受かってる。だけど内心が40いくつあっても落ちる子は落ちるし分からん。つまり絶対受かる!ってだけを受けさせるわけじゃない。受かるかな、どうかなぐらいの子も受けさせる可能性があるってこと。
別に特に不満を感じたこともない。至って普通。私たちの時はエアコンがつかえなかったが、今は使えるのだからよくなってるはず。
良い。駅も近い街も近い。強い精神力か、何かによる拘束力がないと遊んじゃうかも。私は毎日遊んでました。結局は個人。
ないです。制服が嫌なので嬉しい限りだった。だけど、毎日服を選ぶのが大変かもしれない。
卒業生 / 2017年入学
ほとんどの人が塾に通っているので、学校の授業だけじゃ点数は取りづらいと思う。内申の3の範囲が広すぎる。逆にテストの点数が悪い人でもノートを工夫していたり、手をあげてたりすると点はくれる。先生は当たり外れがある。行事は盛り上がる。
靴や下着は基本白で、髪型は男子は耳についたらアウト女子は肩についたら、1つ結びか2つ結び。特別厳しいわけじゃない。慣れれば普通。だいたい月に1度持ち物検査がある。
女子の陰口は普通にあると思う。目立ったいじめはないと思うが、提出物を出さない人などに噂しているのはよく聞く。
テスト前に数学、英語の補習がある。プリントを渡されて1時間座ってれば終わるから意味はあまりないと思う。
江戸川区に唯一体操部がある。どの部活もそこそこだと思う。野球部と女子バスケが強いイメージがある。
他の学校より学力は高いと思う。日比谷、戸山、青山、三田に進学している人が毎年そこそこ居る。
校庭は広い。体育館は人数の割に小さすぎる。校舎は綺麗でも汚くもない普通。
駅から近い。不審者がたまに出ているらしい。
男子女子ブレザーで女子の制服は可愛い。男子も良いと思う。
卒業生 / 2017年入学
授業を受ける時は真面目に受けて、先生や友達と相談して勉強を進めたりして、いい青春を遅れるはずです。学校祭では、どのクラスも盛り上がり、特に最後のリレーなんかは黄色い歓声が響き渡るので最高ですよ!
男の子の髪型で、スポーツ刈りで髪を整えてきたら2ブロックと言われて怒られることがありました。今は大丈夫だと思います。女子は少量のワックスなら使っても良いかと!
小学校からの持ち上がりなので、いじめを聞いたことはありません。ここから先もいじめはないと思います。
先生たちも受験のために何かしらプリントを用意してくれるし、進路の参考書も学校にいっぱい置いてあるので受験対策は万全かと。
どの部活動も活気的で、大会の成績もどこの部活もあると思います。自分たちの代はサッカー部が1番強かったのかな。どの部活も大会に名を残してると思いますよ。
なぜか知りませんが、この学校は頭がいいと周りからよく聞きます。公立高校に行ってる人がほとんどだし、高校へ進んでいない生徒はいないと思います。自分たちで道を決めてそこは走り続ける感じの中学です。
体育館はちょっとボロいかなと思います。でも、普通の中学よりかはでかいので動きやすいかと。図書室は本棚が沢山あり、小説からスポーツ系まで幅広く見られます。
治安の悪さはないと思います。地域のみなさんも中学校のために動いてくれたり、逆に自分たち生徒が地域のために動いたりするので、治安は良いと思います。
シャツ出しは禁止です。制服の好みは行ってみないと分かりません。自分好みのものだといいですね。
卒業生 / 2017年入学
全体的に見ると満点に近いです。ただ、いじめや、学習を考えると先生たち、もっとなんとかしてくれよと生徒でも言いたくなります。生徒と先生の距離も近いので話せば真剣に取り合ってくれます。でもそこからの進展がないのが残念です。
厚木中学校の中には厚木高校など偏差値の高いところに行く人もいます。そのため、授業は応用系の問題ばかりです。そんな高いトコロに行きたいわけじゃないのに…と思う方には少し難しめです。私も実際難しかったです。
校則の内容の満足に関しては性格によると思います。私は普通に感じましたが、同級生は厳しすぎると嘆いていました。生徒会が一人一人の要望に応じて校則の改善を先生とやっているので言えば改善してくれる可能性が大きいです。
いじめに対する対策は十分すぎるくらい万全です。ですが、中にはそういう事に対して無頓着な生徒によるいじめはあります。
部活は活発です。朝練もやっておますし、毎年賞を少なくても各部活で10以上賞を持って帰ってきます。
厚木西高校や座間、海老名、有馬、伊志田など45~以上の高校に行く人が毎年多いです。
体育館はクラスにもよりますが、片付けは非常に適当です。図書館は別棟にあり、校舎によっては遠いです。広さも通常より狭いです。(人によってどう感じるかなので…私はすごく、狭く本の種類も足りないので不満でした。)校庭は通常よりかは広いです。やろうと思えば全クラス同時にドッヂボールできますよ
まぁまぁ普通です。ただ、やっぱり車やトラックが多いので下校時には先生全員が各場所で見守ってくれるので安心です。
はっきりいうととても地味です。他の中学校と被っているので見分けがとでも大変です。
>> 卒業生の口コミ